Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

Павел Парамонов: есть потребность в ответственности за город

Павел Парамонов и директор Тверского центра НКО Юлия Саранова

27 августа в самом центре Твери, прямо за памятником Михаилу Тверскому, в здании кинотеатра «Вулкан» открылся Центр НКО (некоммерческих организаций). Это своего рода «социальный инкубатор», где должно подрастать то самое гражданское общество, которого нам сегодня так не хватает. Во всяком случае, так видит смысл существования Центра НКО инициатор его создания, руководитель НП «Институт регионального развития» Павел Парамонов

Перед открытием центра мы взяли у него интервью – о гражданском обществе, развитии Твери и перспективах на будущее. Павел Парамонов – человек, сумевший сделать свою фамилию брендом, за названием его компании «ПарамоновЪ» в Твери уже привыкли видеть хорошую недвижимость. В этом интервью он открылся нам с другой стороны.

– Почему вы, успешный девелопер, решили заняться строительством гражданского общества?

– Жизнь коротка, деньги и славу с собой не заберешь, и получается, что после себя надо оставлять значимые дела. Я знаю, что с какой-то периодичностью такие центры открывались в 90-е, возможно, тогда они опережали время. В настоящее время все пошло по новому кругу – верю, что сейчас получится. У меня большая надежда на молодежь, они из другой жизни и, кажется, могут горы свернуть. Чем больше необычных неожиданных идей и проектов в городе, тем лучше будет в городе атмосфера.

На открытии центра НКОРешив производить социальный продукт, я играю «в длинную». Как диктует мировая экономика, люди – самый важный капитал. Это касается не только политики, когда люди вдруг становятся востребованы как «электорат». Вот меня, как человека, который профессионально занимается проблемами регионального развития, крайне беспокоит нежелание граждан участвовать в управлении своими домами, нести ответственность за то, как обустраивается их же собственная жизнь. В нашем российском обществе сильно развит патернализм, уверенность, что все вопросы за человека должна решать власть – вплоть до того, чтобы вкрутить лампочку в подъезде. К сожалению, никому не нужны свобода, ответственность.

Дж.Ф.Кеннеди, американский президент, при котором встало на ноги движение за права человека в США, говорил в своей инаугурационной речи: «…дорогие американцы, не спрашивайте, что страна может сделать для вас, – спросите, что вы можете сделать для своей страны». Аналогично граждане города должны задать себе вопрос: что мы можем сделать для Твери?

Для меня в работе очень важен главный принцип: надо заниматься тем, что ты действительно хочешь делать. Вот сейчас я считаю важной именно такую деятельность.

– В случает открытия Центра НКО вы выступаете как своего рода меценат?

– Во всем мире так называемый «третий сектор» занимает огромную долю экономики, в нем занято множество людей. Менеджмент НКО уже начали преподавать как специальность в ряде московских вузов. Хотелось бы, чтобы центр начал продуцировать всевозможные социальные инициативы, реализовывать их на деле. Ну и научился бы обеспечивать себя финансово.

Важно дать НКО навык по поиску денег, в частности, навык поиска грантов на свою работу, мониторинга этих грантов, оформления заявок, а также наладить связи между НКО, бизнесом и СМИ. К сожалению, в Твери довольно аморфный в гражданском отношении бизнес. В городе много дорогих машин и дорогих домов, а желания участвовать на понятных прозрачных условиях в социально важных проектах пока не видно. Тут я постараюсь помочь некоммерческим организациям своими личными связями.

Подчеркиваю, речь идет не о политике, а о тех, кто, как, например, группа «Тверские своды», занимается защитой памятников архитектуры, о помощи малоимущим, о движении велосипедистов и о многих других социально важных проектах, которые могут родиться в городе. К сожалению, политические движения, особенно молодежные, сегодня либо слишком заорганизованы, либо маргинальны.

Обычно создание таких центров берет на себя муниципалитет. У нас пока это частная инициатива – моя личная, гражданская. Мне как гражданину Твери нужно, чтобы постепенно появилось некоторое количество людей, готовых взять на себя ответственность.

– Кинотеатр «Вулкан», Советская площадь – вам повезло со стартовой площадкой…

– К сожалению, сегодня кинотеатр «Вулкан» прекратил свое существование, стал какой-то барахолкой. Мне хотелось бы, чтобы тут возник городской общественный центр. И думаю, он возникнет.

– В Твери уже существует немало НКО. Как вы будете с ними взаимодействовать?

– Я хорошо знаком с тверскими НКО. В ряде случаев это полумертвые организации. Такое отражение специфического тверского менталитета: большинство активистов, которые в начале своей работы проявляют энтузиазм, часто разочаровываются, выгорают и прекращают работу. Конечно, мы будем взаимодействовать со всеми, кто работает и собирается добиваться результатов.

Директор Центра НКО Юлия Саранова возглавляет Ассоциацию потанинских стипендиатов в Твери и уже имеет серьезный опыт работы в сфере НКО. Она была на семинаре, организованном Фондом Алексея Кудрина по поддержке Комитета гражданских инициатив.

– Значит, не обошлось без «руки Москвы»? Стало быть, центр представляет в Твери Кудрина?

– Комитет гражданских инициатив не является юридической структурой и специально декларирует, что занимается объединением людей на волонтерской основе. Там грамотно дают технологию, как организовывать НКО, как выявлять людей, способных стать гражданскими активистами. Нет, конечно, мы не являемся полномочными представителями Кудрина в Твери.

Я не создаю какую-то «партию», а просто хочу, чтобы было больше таких людей, как я. Не просто декларирующих что-то, а доводящих свое дело до конца, умеющих договариваться, объединяться, отстаивать свою точку зрения.

– Как по-вашему, почему в Твери и Перми не удался эксперимент по привлечению граждан города к проекту Марата Гельмана «Культурная столица»?

– Я говорил это и самому Марату и теперь повторю. Надо было не насаждать эту инициативу сверху, через губернатора, а идти снизу, от народа. Вероятно, если бы не смена областной власти, я думаю, Гельман продолжал бы проводить в Речном вокзале свои фестивали. Но, чтобы «приживить» их к нашей почве, нужен был совсем другой подход. Тут ведь все взаимосвязано: то, что действительно интересует и увлекает большое количество людей, невозможно отменить, прекратить финансировать или не замечать.

Чем слабы НКО? Власть «выдергивает» руководителя, «подкупает» его какими-то должностями, общественным статусом – и НКО разваливается. Нет, я не говорю, что не нужно взаимодействовать с властью. Надо ходить на круглые столы, входить в общественные советы. Но ставку надо делать прежде всего на себя, свои силы.

– Где вы видите самый главный дефицит общественной инициативы?

– В ответственности за город. Губернатор год назад, во время предвыборной кампании, заявил: «Я в ответе за город». Правильная позиция. Но очень важно понимать, что на самом деле каждый житель Твери несет свою ответственность за этот город. Каждый. Ответственность за свой двор, свой подъезд, свою поликлинику и детский сад, свою придомовую территорию. Помните, когда в прошлом году Тверь засыпало снегом и многие взялись за лопаты, и стали сами чистить свои дворы? Вот о такой ответственности я говорю.

Занимаясь строительными проектами, я хорошо знаю, в каком состоянии городская инфрастуктура, как выглядят инженерные сети. Например, водопровод – действует схема 1971 года, вся Тверь запитана от одного источника водоснабжения. А дороги? Каждый год их к осени приводят в порядок, но к апрелю они опять в безобразном состоянии. Здесь работа гражданских активистов должна иметь серьезную организационную поддержку.

Тот же самый бюджет Твери никто серьезно не изучает. Ни СМИ, ни общественность. Если на федеральном уровне есть люди, которые этим занимаются, в Твери бюджет никого не интересует. А ведь если «перевести» его на русский язык и проанализировать, можно было бы избежать многих проблем.

Как развиваться городу, какая идея должна быть заложена в концепцию его развития – как раз это должно решать квалифицированное городское сообщество. Это длительный процесс. И ради него надо готовить активных людей.

– Как специалиста по развитию территории спросим вас о главном. Есть ли будущее у Твери?

– Если бы я думал, что нет, разве я занимался бы тем, чем занимаюсь? Сегодня много говорят о «внутренней эмиграции» или даже эмиграции фактической. Я на эмиграцию не способен: это моя Родина, и почему я должен уступать ее каким-то непонятным людям?

Кто бы что ни говорил, от личной инициативы много зависит. Мне важно, чтобы мои дети не уехали из Твери, а остались со мной, старым папой. И чтобы внуки когда-нибудь с гордостью сказали: «Этот дом построил наш дед». Ездить по миру с познавательными или туристическими целями – это одно. А созидать и творить надо на родине.

Вообще, я считаю, надо создавать корпорацию «Возрождение Твери», в которую бы вошли бизнес, общественность, СМИ. Все возможно нашими силами, и начинать надо с самого себя.

КСТАТИ

На открытии Центра НКО Юлия Саранова, директор Центра НКО, рассказала о том, как на деле будет осуществляться поддержка гражданских инициатив. Это прежде всего информационная поддержка – людям помогут найти друг друга, наладить взаимодействие со СМИ, бизнесом, властью. Немаловажно, что центр возьмется помогать НКО искать гранты по профилю их деятельности и поможет оформить заявки на эти гранты. Юридическая поддержка, возможность пользоваться техникой – все это очень важно для людей, делающих первые шаги в том, что называется «строительство гражданского общества».

Авторы: Мария ОРЛОВА