Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Новости

Роберту АзеведуМировая экономика: темпы замедляются

Всемирная торговая организация понизила прогнозы роста мировой торговли в этом году до 2,5% вместо ранее планировавшихся 3,3%. Об этом заявил в Женеве на пресс-конференции новый генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

– На 2013 год изначальный прогноз, распространенный в апреле этого года, составлял 3,3% роста объемов мировой торговли. Сейчас он пересмотрен до 2,5%. На 2014 год изначальный прогноз равнялся 5%. Мы пересматриваем его до 4,5%, – сообщил Азеведу.

По его словам, основной причиной снижения прогнозов стали более слабые экономические показатели стран, входящих в Европейский союз.

– Изначально ожидалось более быстрое восстановление темпов экономического роста в ЕС, – сказал гендиректор ВТО. – Ожидалось, что экономика ЕС начнет набирать обороты во втором квартале, а за ним последует рост объемов торговли, но, судя по всему, во втором квартале экономика ЕС достигла нижнего предела перед фазой оживления, и процесс восстановления в ЕС стал заметен только в третьем квартале. И этот разрыв стал причиной пересмотра прогноза в сторону понижения, – пояснил генеральный директор ВТО, отметив, что это относится как к текущему, так и к 2014 году.

Официально прогноз будет пересмотрен в конце сентября этого года, когда ВТО распространит соответствующий доклад.

 

Фермерские свиньи – под запретом

Постановлением губернатора Тверской области №179-ПГ в регионе установлен трехлетний запрет на содержание домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности, включая и личные подсобные хозяйства.

Основной причиной жестких ограничительных мер стала неблагополучная ситуация с африканской чумой свиней в Тверской области и сопредельных с ней регионах, а также в целом по России. Запрет распространяется на хозяйства, имеющие первый и второй уровень зоосанитарной защиты (компартмент), расположенные на территории бывших эпизоотических очагов, инфицированных объектов, первых угрожаемых зон и в радиусе 20 километров вокруг специализированных свиноводческих предприятий третьего и четвертого компартментов, сроком на три года после отмены карантина.

Постановление подписано губернатором Андреем Шевелевым еще 29 августа, вступило в силу 2 сентября.

Напомним, что год назад распространение африканской чумы в Тверской области стало неконтролируемым, а к настоящему времени ею заражена практически вся европейская часть России. Наступление эпидемии совпало с приходом к руководству регионом Андрея Шевелева. Эпидемия АЧС в Тверской области началась чуть раньше вступления России в ВТО. Подробную статью Дениса Сухинина об угрозе для мелкого частного свиноводства читайте на страницах «БТ».

 

Российский бизнес на международном рынке никто не защищает

Минпромторг предлагает обязать российские торгпредства в иностранных государствах сообщать об ограничениях в отношении отечественных товаров, а также о планируемых разбирательствах в рамках разрешения споров Всемирной торговой организации. Сейчас министерство этой информации лишено. Хотя с момента вступления России в ВТО прошло более года, координация действий по защите интересов российского бизнеса за рубежом пока оставляет желать лучшего.

Минпромторг разработал проект постановления правительства, по которому торгпредства должны будут оперативно оповещать Минпромторг и Минэкономразвития об ограничительных мерах в отношении российских товаров, а также о «планируемых и начатых разбирательствах, затрагивающих интересы Российской Федерации, в Органе по разрешению споров ВТО». Кроме того, торгпредства должны будут помогать Минпромторгу в подготовке и оформлении материалов для расследований.

 

Административные барьеры – вместо госграниц

По состоянию на 1 сентября 17 стран применяют в отношении российских товаров 74 ограничительные меры, среди них 40 антидемпинговых пошлин, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. В числе этих стран Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, США, Украина и ЕС как единая таможенная территория.

Либерализация условий международной торговли привела к расширению спектра нетарифных ограничений, используемых государствами с целью защиты национальных производителей.

Анализ ситуации с использованием нетарифных барьеров, проведенный ЮНКТАД, показывает, что с 1995 года (создание ВТО) произошло практически 30-процентное увеличение масштабов использования мер технического регулирования. Озабоченность вызывают также таможенные и административные процедуры ввоза, правила обращения товаров на рынке.

На сегодняшний день проводятся 7 новых расследований, из них 3 антидемпинговых и 4 специальных защитных, а также 10 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер. Наиболее подвержены антидемпинговым мерам топливно-энергетический и металлургический сектора, а также сектор удобрений. Пока российская экономика не может предложить зарубежным покупателям ничего, кроме нефти, газа, металлов и минеральных удобрений, и конкурировать с другими поставщиками Россия может только по цене.

Формально антидемпинговые меры выражаются в виде дополнительных пошлин, накладываемых на ввозимые товары. Эти пошлины заставляют российскую сторону либо нести убытки, либо повышать цену на товар.

Россия логично защищает своих производителей, иначе бы западные концерны до сих пор поставляли нам машины из-за рубежа, тогда как сейчас они вынуждены запускать производства здесь с локализацией комплектующих (в этом номере читайте об опыте создания автокластера в Калужской области). Та же ситуация и с допуском к разработке недр. В России действует закон о приватизации стратегических предприятий, согласно которому участие иностранных компаний в них сильно ограничено.

Россия традиционно попадает в первую десятку стран, в отношении которых чаще всего инициируются и антидемпинговые расследования. И до вступления в ВТО наша страна занимала в данном списке 1-е место среди стран, не входящих в ВТО.

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»