Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Начать работать

Здравствуйте, дорогие читатели!

Очередной номер журнала «Бизнес Территория», как всегда, посвящен всем вопросам развития наших с вами территорий: привлечению инвестиций, урбанистике, энергетике, экологии, инфрастуктуре и т.д. и т.п. Но прежде всего надо развивать главный ресурс России – людей, их качество жизни, вкладывать средства в образование, здравоохранение и т.п.

В этом номере мы рассказываем об опыте создания автомобильного кластера в Калужской области. И знаете, что меня поразило в цехах «Фольксвагена» и завода «Гестамп-Северсталь»? Большое количество молодых русских парней, тех, кого я уже отвыкла видеть работающими руками, у станков. Заметьте, в стране выросло уже как минимум два поколения без регулярных трудовых навыков. Частный извоз, ремонт квартир и коттеджей, какая-то недвижимость, полученная в наследство, – и люди умудряются жить так десятилетиями, причем неплохо, с виду, жить.

Многие инвесторы сталкиваются с тем, что, запуская производство, не могут найти персонал. В Калуге, кстати, эта проблема стоит довольно остро. Пилар Гонсалес, испанская директор завода «Гестамп», в разговоре с нами удивлялась, почему в России так сложно найти кадры и почему люди не очень дорожат своими рабочими местами? Для Запада безработица является фактором, позволяющим «стимулировать» тех, кому посчастливилось найти работу. У нас же «пойти работать на завод» считается каким-то, что ли, «дауншифтингом» – хотя на современный завод далеко не каждого и возьмут, и зарплаты на современном заводе хорошие…

Еще в 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу столетия технологии будут так развиты, что рабочая неделя в таких странах, как Англия и США, сократится до 15 часов. Западный парадокс заключается в том, что развитие технологий привело к тому, что работать люди стали больше. Но работа их стала довольно-таки бессмысленной – масса людей тратит свою жизнь на действия, в необходимости которых они не уверены даже сами. Это, безусловно, наносит западному обществу моральный и интеллектуальный ущерб. Но этот ущерб гораздо меньше, чем тот, который уже нанесен обществу российскому.

Те люди, что все же работают в других странах, работают не только за бесчисленных «маркетологов» и «специалистов по корпоративному праву» у себя на родине, но и за наших бездельников.

Российское государство не является «социальным государством» в том смысле, в каком этот термин применяется, скажем, к скандинавским странам. На наши детские пособия и пособия по безработице долго не протянешь. Но зато в России, нефтегазовой державе, есть другая разновидность «собеса» – огромные силовые структуры, которые никого не защищают, и чиновники, которые реально не умеют эффективно управлять социумом и территорией.

Так или иначе «газовые» деньги расходятся по стране. Безусловно, доходят они не до всех, но те, кому они достаются, свысока судят о каких-нибудь соседних финнах: дескать, бедновато живут, кризис чувствуется. «Мы зашли в Хельсинки в ресторан, так там одни русские – понятно, счет-то принесли на 150 евро, финны себе этого позволить не могут», – рассказывал мне знакомый, посетивший этим летом Финляндию. Знакомый работает в «оборонке», куда сейчас направили огромные бюджетные средства, рассчитывая, что эта отрасль, как обычно, станет локомотивом прогресса. К тому же он москвич. Публика подобного рода – как говорится, средний класс – задает уровень потребления, которому стремятся соответствовать остальные, не размышляя, заслуженно или незаслуженно они претендуют на то, чего люди обычно добиваются трудом и знаниями.

Москва перехватывает львиную долю «газовых» денег. Дальше в регионы они просачиваются тоненькими струйками, которые направляют в свои карманы те, кто стоит у распределения этих ручейков, – управленческий аппарат. Тем же, кому ничего не достается, берут кредиты.

«КРЕДИТЫ КРУГЛОСУТОЧНО» – сегодня это самая популярная реклама в российских городах. К концу лета финансовые аналитики начали говорить о «гражданском дефолте». Как оказалось, значительная часть наших сограждан обслуживает уже по пять-шесть кредитов и берет новые, чтобы погасить уже взятые. Этот замкнутый круг уже стал причиной многочисленных самоубийств в глубинке. И самое удивительное, что люди не воспринимают ростовщичество, выдачу кредитов, как чей-то выгодный бизнес: они искренне уверены, что это какая-то «касса взаимопомощи». Пресс-службы крупных банков рассказывают, что им пересылают письма, которые отчаявшиеся граждане шлют президенту РФ: «Вы дали нам денег, только-только мы начали жить по-человечески, а тут злые банки требуют чего-то. Кто вам дороже – ваши россияне или банкиры-капиталисты?»

Понятно, что существующая социальная стабильность висит на тонкой ниточке. И, если она не будет подкреплена реальным достатком большинства населения, который может появиться только от реально работающей экономики, все может плохо кончиться. Цель нашей работы – найти пути выхода из сегодняшней непростой ситуации. Присоединяйтесь!

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес Территория»


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»