Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Пипеточная сборка»

Как развивается фармацевтическая специализация в регионах

Евгения Гармашева, начальник производства

В последние годы в российских аптеках появилось много отечественных препаратов, не уступающих импортным аналогам. Часто на упаковках значится адрес: Калужская область. Калуга провозгласила фармацевтический кластер одним из приоритетных направлений в привлечении инвестиций

 

Только в 2012 году прирост фармацевтического производства в регионе составил 43%. Программа развития инновационного территориального кластера «Фармацевтики, биотехнологий и биомедицины» в 2012 году выиграла конкурс Минэкономразвития РФ по отбору пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. «Ядро» фармкластера формируется на двух площадках: Калуга (индустриальные парки «Грабцево» и «А-Парк»), Обнинск (промышленная зона, технопарк высоких технологий «Обнинск», индустриальный парк «Ворсино»). Развитие фармацевтического кластера идет по трем основным направлениям: производство фармацевтической продукции, производство субстанций, исследования в области фармацевтики, биотехнологий и биомедицины.

«Хемофарм» – первая международная фармацевтическая компания, пришедшая в 2006 году на калужскую землю и обосновавшаяся на землях индустриального парка в Обнинске. Теперь в Калужской области производятся нестероидные воспалительные препараты (например, известный всем «Диклофенак»), сердечно-сосудистые средства и т. д.

За этим немецко-сербским концерном в Калужскую область потянулись другие гиганты фарминдустрии, например компания «Берлин Хеми», «Астра Зенека». Их приходу в регион способствует успех «первопроходцев», а также условия особого благоприятствования, созданные властью. Например, в Калужской области должен появиться учебный центр по подготовке кадров для фармацевтической промышленности. Соглашение об этом в прошлом году в Обнинске подписали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и вице-президент немецкой корпорации TUV Rheinland Group Зигфрид Шмаудер. Согласно плану, центр будет открыт в 2013 году. Он разместится на территории индустриального парка «Грабцево». Обучение в нем будет организовано на основе адаптированной к российским условиям немецкой модели прикладного дуального образования.

Например, на заводе «Хемофарм» 98% сотрудников – местные, хотя при запуске предприятия здесь трудились в основном люди из других российских регионов. Преимущественно это молодые мужчины. Производство связано с большими скоростями работы оборудования, мужчинам легче в этом разобраться. Операторы совмещают свои должности с работой наладчика. Это, кстати, калужское ноу-хау, в Сербии на предприятиях «Хемофарм» работают преимущественно женщины. Оборудование самое современное, немецкое или итальянское. Сырье тоже импортное. Всю работу предприятия регламентируют международные фармацевтические стандарты GMP (аббревиатура, обозначающая «надлежащую производственную практику»). Если первоначально на предприятиях калужского автомобильного кластера преобладала «отверточная сборка», то это производство можно назвать «пипеточной сборкой», сейчас на «Хемофарм» осущест-вляется полный цикл производства. Возможности отступить от мировых стандартов просто нет.

Производство управляется при помощи компьютерной системы управления SAP. Поэтому ни на одном этапе невозможно отступить от четкой схемы. Если не был произведен анализ сырья, оно не может попасть на линию. Образцы из каждой партии лекарств закладываются в архив, где хранятся шесть лет. В физико-химической лаборатории изучается стабильность лекарственных средств, то, как они сохраняют свои свойства в течение всего срока годности плюс еще одного года.

Фармацевтика – одно из самых дорогих производств, здесь особые требования предъявляются к воздуху и воде. Дорогостоящая система вентиляции – один из самых сложных моментов строительства фармацевтического предприятия.

В Обнинске на заводе «Хемофарм» выпускают таблетки, поэтому производство не требует абсолютной стерильности. Однако перед тем, как попасть туда, автору этих строк пришлось пройти санитарный барьер, одеть стерильный одноразовый халат, шапочку и бахилы. Разумеется, пустили меня далеко не во все помещения, некоторые удалось осмотреть только через окошки в стенах.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»