Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Ваша техника работает на вас или против вас?

 

Редация журнала «Бизнес Территория» совместно с предприятиями ООО «СК-Трейд» и ООО «Тверь Агропром» реализовывали спецпроект по проведению испытаний систем мониторинга транспорта и контроля расхода топлива, производимых компанией Omnicomm. В течение 10 месяцев читатели журнала следили за процессом эксплуатации системы и на практике оценивали ее эффективность

 

Итак, с момента установки тестируемого оборудования прошло 10 месяцев. Пришло время подвести итоги испытаний. В первую очередь мы проанализируем, каковы же экономические выгоды, полученные компаниями - участниками проекта.

В ходе испытаний мы выяснили, что системы Omnicomm умеют собирать и предоставлять информацию о реальном расходе топлива техники, а это позволяет значительно сократить статью затрат на ГСМ. Ведь, как оказывается, почти на каждом предприятии, не имеющем в своем распоряжении подобные умные технологии, нормы расхода топлива завышены. И зачастую не просто завышены, а колоссально завышены. Представители компании Omnicomm рассказали редакции, что за многолетнюю практику им часто приходилось сталкиваться со случаями превышения норм на 30% и даже на 50%.

Посмотрим, какие результаты, касающиеся расхода топлива, мы получили в ходе нашего проекта. Напомним, что системы контроля топлива и ГЛОНАСС/GPS-мониторинга транспорта были установлены на две разные единицы техники двух независимых предприятий.

Первая система установлена на грузовой автомобиль марки «ГАЗ», принадлежащий компании «СК-Трейд». За истекший период автомобиль проехал 46 200 км. Средний расход топлива по показаниям системы Omnicomm составил 16,5 литра на 100 км. Утвержденная норма расхода, согласно паспорту «газели», 19 л. Таким образом, разница между реальным расходом топлива и официальным составила 2,5 литра на 100 км пробега. При стоимости бензина АИ-92 – 27,5 рубля за литр (взята средняя стоимость за период с 07.2012 по 03.2013) получаем экономию – 31 763 рубля.

Второй комплект испытуемого оборудования был установлен на трактор сельскохозяйственного предприятия «Тверь Агропром». Здесь все не так просто. Нормы расходов на топливо в сельском хозяйстве высчитываются не по одному показателю, как в случае с «газелью», а по нескольким, в зависимости от вида выполняемых трактором работ. Данные, полученные в ходе испытаний системы контроля топлива и ГЛОНАСС/GPS-мониторинга, мы представили в виде таблицы.

Реальный расход топлива, который показала система, значительно ниже норм, существовавших на предприятии. Экономия по топливу составила 2498 литров. При стоимости дизельного топлива 29,5 рубля за литр (взята средняя стоимость за период с 07.2012 по 03.2013) получаем – 73 691 рубль.

Итак, за 10 месяцев компании «СК-Трейд» удалось сэкономить более 31 тыс. рублей, а компании «Тверь Агропром» более 73 тыс. рублей. Учитывая, что рыночная стоимость комплекта оборудования Omnicomm вместе с установкой около 25 тысяч рублей, можно уверенно сказать, что система себя окупила и уже работает в плюс.

Можно предположить, что полученные цифры незначительны в масштабах экономики предприятия. Но что если подобными системами оснастить не 1 единицу, а весь парк техники и помножить полученные результаты на это количество? Весьма вероятно, что финансовые выгоды, получаемые от внедрения данных технологий, будут ощутимы для любого предприятия. А сколько удастся сэкономить за несколько лет? А в течение всей жизни предприятия? Представить сложно, но возможно, ведь компания Omnicomm предлагает своим клиентам пожизненную гарантию. Очень смело, не правда ли?

Итак, с топливом все ясно. Какие еще выгоды дает подобная система? Этот вопрос мы задали участникам проекта.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СПЕЦПРОЕКТА

Александр Беляков, директор ООО «СК-ТРЕЙД»:

– Отмечу несколько ключевых преимуществ, которые дают протестированные нами технологии, помимо сокращения расходов на топливо. Можно проследить маршрут движения, протяженность маршрута, местоположение в данное время, время стоянки под разгрузкой, заправки, сливы, нарушения правил дорожного движения. Повышается дисциплина водителей. С такой системой возможно определять и поощрять самых эффективных сотрудников, и, наоборот, принимать дисциплинарные меры к тем, кто допускает простои транспорта, делает левые рейсы или практикует сливы топлива.

Фидан Исламов, управляющий директор ООО «Тверь Агропром»:

– Внедрение системы Omnicomm позволило существенно усилить контроль работы механизаторов, благодаря чему мы смогли полностью исключить возможность слива дизельного топлива, простоев с включенным двигателем, минимизировать количество незапланированных выездов. А также благодаря информации о точном местоположении техники появилась возможность эффективнее управлять ее перемещениями, что в свою очередь также способствует снижению расходов.

Основываясь на комментариях участников проекта, подытожим. Системы контроля топлива и ГЛОНАСС/GPS-мониторинга позволяют существенно снизить расходы на топливо, замедлить амортизацию техники, дисциплинировать сотрудников и сделать логистику эффективнее. Ну что тут сказать. Вот так технологии! Действительно умные, не поспоришь.

Вот мы и разобрались, что это за спутниковые системы и с чем их «едят». Наш вердикт – рекомендуем к употреблению! 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Аксянов Дмитрий, директор «Омникомм-Тверь» (представитель компании Omnicomm в Тверской области):

– Мы рады, что проект оказался интересен и полезен читателям журнала «Бизнес Территория». Особенно приятно получить положительные отклики от непосредственных участников. Ведь у них была возможность со всех сторон изучить производимый нами продукт, так сказать, пощупать и посмотреть на него в действии. Выражаем надежду, что мы внесли вклад в повышение информированности нашего российского бизнеса о существовании современных спутниковых технологий и вызвали здоровый интерес к их использованию. Не стоит их опасаться. Не нужно изобретать велосипед, пытаясь самостоятельно нормировать топливо и контролировать технику. Это отнимает много времени, сил и денег. Все уже изобретено и реально работает. В ходе данного проекта мы с вами в этом убедились.

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»