Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Местное топливо для снижения энергозатрат с/х предприятий

 

Россия всегда лидировала в области разработок по использованию местного топлива для энергетики. Сейчас, когда приоритет отдается нефти и газу, торф и древесные отходы не так востребованы. Но их использование, в частности, для обеспечения энергоресурсами сельхозпредприятий, ведет к существенному удешевлению основного продукта. В этом давно убедились наши скандинавские соседи

 

Компанией «ИнТехноПром» совместно с партнерами разработаны и испытаны варианты отечественной технологии получения комбинированных топливных брикетов из местного сырья (торф, угольная мелочь, деревоотходы, углеводородные отходы и т.д.). Здесь в качестве местного топлива рассматривается комбинированный брикет: торф + деревоотходы с содержанием компонентов ~ 50/50.

В России почти нет брикетных фабрик, работающих в промышленных масштабах. В основном это слаборазвитый мелкий бизнес, хотя сейчас уже имеется промышленный прототип технологии и брикетное предприятие на торфе. Качество продукции прототипа подтверждается официальным сертификатом.

Смысл производства комбинированных брикетов заключается в получении из местного сырья топливной композиции, пригодной для выработки из нее генераторного газа, – продукта неполного окисления углеводородного сырья.

Генераторный газ из местного сырья и является местным энергоносителем взамен привозному топливу (уголь, мазут). Его использование никак не связано с планами газификации территорий традиционным природным газом.

Для получения генераторного газа из комбинированных брикетов используются газификаторы отечественной разработки промышленного назначения, простые и надежные. В газификаторах все органические соединения расщепляются до СО, Н2, СО2 и Н2О. При этом газ не содержит смолистых веществ. Это позволяет его использовать в ДВС мини-ТЭС для выработки своей электроэнергии.

Полученный генераторный газ можно использовать сразу для двух классов оборудования:

1. Традиционные котлы, но с модернизированной газовой горелкой для выработки на них тепловой энергии.

2. ДВС мини-ТЭС для получения электрической и тепловой энергии (при утилизации тепла выхлопных газов).

Агрегаты ДВС целесообразно установить в своей котельной и получить котельную-мини-ТЭС.

Расчет себестоимости тепловой и электрической энергии для реальных котельных с модификацией в мини-ТЭС при мощности 1-3 МВт по теплу для брикетов из торфа дает следующие значения: 530-410 руб./Гкал по тепловой энергии и 1,4–1,3 руб./кВч – по электроэнергии. Расчеты снижения затрат на топливо при переводе котельных с традиционного топлива на генераторный газ из торфа дают:

– для мазута – снижение на 73%;

– для каменного угля – на 15,6%.

При этом содержание вредных веществ в дымовых газах для котельных уменьшается относительно действующих российских стандартов для жидкого топлива и природного газа:

– по SOх на 90%;

– по NOх на 40%.

Итоговое сокращение себестоимости основной продукции в части снижения стоимости энергозатрат происходит за счет того, что все три компонента в себестоимости энергозатрат (топливо, тарифы на электрическую и тепловую энергию) свои.

Для животноводческих комплексов очень выгодно двойное использование установленного брикетировочного оборудования. Можно получать топливо в брикетах, а можно брикетировать силос, используя сырой силос, кормовые добавки, витамины, траву, сено и т.д. «Зеленые» брикеты имеют влажность 7-8%, а их хранение возможно на месте в упаковках (биг-бэгах) по 15-20 кг.

Топливные брикеты можно отпускать по себестоимости сотрудникам животноводческих комплексов, таким образом решая социальные задачи сельской жизни.

Предлагаемые технологии особо актуальны после вступления России в ВТО, поскольку направлены на снижение себестоимости основного производства и решение социальных проблем в организации. Западные страны уже давно идут по пути сокращения затрат на энергетику, дело за тем, чтобы это поняли и российские производители.

 

ООО «ИнТехноПром»

Мини-сайт компании: http://43486.ru.all.biz

Тел.:  +7 (926) 616–71-74

e-mail: [email protected]

Реклама

 

Версия для печати
Авторы: Рассказов А.В., Серяк Н.А., Николаев М.А., Мирзоев В.А.


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»