Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Как «разбудить» деньги

Торгово-промышленная палата Башкортостана регулярно проводит крупные мероприятия

Миллион рублей денежных средств, выданных напрямую в виде стартапов, может помочь в среднем трем предпринимателям. Тот же миллион, вложенный в инфраструктуру для малого и среднего бизнеса, может помочь уже десяти субъектам предпринимательской деятельности. Этот расчет лег в основу идеологии реализуемого Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан проекта «Малые города и территории – точки роста». Он предлагает кардинально изменить систему поддержки бизнеса – уйти от проектного распределения средств, сосредоточившись на развитии инфраструктуры общего пользования


Этот проект, реализуемый ТПП РБ совместно с созданной ею дочерней компанией «Центр поддержки малого бизнеса», – одна из многих составляющих активной работы палаты, направленной на развитие территории и поддержку ее производственного комплекса. Причем палата не ограничивается привычной для региональных ТПП ролью коммуникатора между властью и бизнесом, участвуя в нормотворчестве на региональном и федеральном уровнях и выступая фактическим организатором и координатором многих процессов, традиционно относимых к компетенции органов исполнительной власти.

– Мы развиваем функцию саморегулирования бизнеса, как это принято во всем цивилизованном мире, – рассказывает президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. – Во всех развитых экономиках максимум регулирующих функций передан общественным организациям бизнеса – палатам, ассоциациям, отраслевым сообществам и т.д., то есть структурам, в чем-то аналогичным нашей палате. В самом деле, как могут эффективно поддерживать предпринимательство бюджетные организации, сотрудники которых никогда не «варились» в бизнесе, не знают его правил и нюансов? Только сам бизнес может оптимальным образом выработать для себя эти правила.

Юрий Пустовгаров на встрече с нашими журналистамиВ одном из своих недавних выступлений президент страны В.В. Путин высказался в том смысле, что уже пора всем хозяйствующим субъектам в обязательном порядке участвовать в общественных организациях бизнеса. Во многих странах такое членство является обязательным условием для получения лицензий, сертификатов, права допуска на определенный вид деятельности. То есть профессиональное сообщество само оценивает перспективность новых участников рынка. А то у нас сейчас, например, через каждые десять шагов – салоны красоты, но вот кто определяет, все ли они на самом деле имеют право на такой статус? А также – целесообразно ли открывать пятый по счету салон в одном квартале? Подобные вопросы вся стать решать общественным объединениям предпринимателей.

 

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ ПО-БАШКИРСКИ

 

Сама же палата замахивается на куда более масштабные проекты, причем, как подчеркнул ее президент, обязательно – «приземленные» к территории. Один из них так и называется – «Развитие территории». Этот пилотный проект предусматривает создание сети филиалов ЦПП в ряде муниципальных образований республики. К работе в них привлекаются самые креативные старшекурсники республиканских вузов и ссузов. Они проведут анализ потенциала территорий, чтобы выявить «точки роста» в каждом муниципальном образовании. Ведь любой регион имеет неиспользуемый потенциал в инфраструктуре. А в недалеком будущем (программа рассчитана на 2013–2015 годы) на базе этих филиалов будет создана сеть бизнес-парков, задуманных как площадки для роста предпринимательской активности муниципалитетов. Конечная же цель – поиск новых точек роста экономики для каждого муниципального образования. Конечно, все муниципальные образования имеют свою специфику, с учетом которой и будут разрабатываться эти дорожные карты, но есть во всех городах и районах и одна общая проблема: неиспользуемая инфраструктура и упускаемая выгода.

 Круглый стол ТПП– Я считаю, – продолжает Юрий Пустовгаров, – что на местах малый бизнес не будет развиваться, пока не появится соответствующая «точка роста» на уровне муниципального образования или поселения. В прошлом году я делал доклад на республиканском Общественном совете по предпринимательству и называл следующие цифры: у нас примерно 250 тысяч человек из 450 тысяч, занятых в сфере малого бизнеса, получают зарплату в конвертах. И я тогда добавил: и правильно делают! Потому что иначе невозможно выжить. Сейчас порядка 20 млрд рублей в России раздается малому бизнесу – хозяйствующим субъектам на проекты. Получить их очень тяжело. И тот, у кого нет производства, их вообще не получит. Стартапы, которые мы выдаем, – смешные суммы в 300 тысяч рублей, серьезное производство на них не запустишь. И, кстати, новые рабочие места получатели стартапов, как правило, не создают, предпочитают приобрести мини-оборудование. При этом деньги из государственных уже превращаются в деньги хозсубъекта, которые надо получать в банке, прежде собрав для этого массу документов. И затем иметь грамотно составленный баланс, а еще – не делать долгов, что для предпринимателя нереально.

В итоге мы «в сухом остатке» получаем общий объем теневого оборота в малом бизнесе региона в размере около 14,5 млрд рублей. Кроме того, в этой сфере еще и масса так называемых «спящих» денег, по нашим оценкам, в суммарном объеме до 45 млрд рублей. Как их разбудить? Только дав предпринимателям бесплатную инфраструктуру.

 

МАЛЫЕ ГОРОДА КАК ТОЧКИ РОСТА

 

В этом и состоит суть стартовавшего в 2011 году проекта «Малые города и территории – точки роста», с упоминания которого мы начали наш рассказ о деятельности ТПП РБ. Тогда Торгово-промышленная палата Башкирии провела ревизию пустующих площадей и свободных энергетических мощностей во всех муниципальных образованиях республики. Таким образом был определен потенциал инфраструктуры в объеме около 2 млн квадратных метров свободных промышленных площадей, расположенных на 87 площадках, и резерв энергетических мощностей в объеме свыше 400 мВт. Отчего так много брошенной, бесхозяйной инфраструктуры? А оттого, что ее ведь надо, что называется, довести до ума, потом содержать в порядке, подбирать на эти площади платежеспособных, надежных арендаторов… Как водится, до всего этого у муниципалитетов не доходят руки, да и лишних средств на это нет. Между тем опрос предпринимателей показал, что ожидания субъектов МСБ в плане нефинансовых форм поддержки в первую очередь связаны именно с инфраструктурным обеспечением – на первое место его поставили свыше 80% респондентов.

В этой ситуации палата предлагает выделяемые государством средства на запуск новых бизнес-проектов передавать из федерального и регионального бюджетов в муниципальные и направить их на восстановление неиспользуемых площадей брошенных предприятий, ферм, офисов и т.д. При этом сохранить бюджетные средства в государственной собственности на условиях частно-государственного партнерства, тем самым создав предпосылки для капитализации муниципальной собственности. В итоге у муниципалитетов появятся приспособленные помещения со всеми коммуникациями и, соответственно, мотивация к созданию новых рабочих мест, чтобы занять ими эти площади.

В дальнейшем палата предлагает создать на этой базе муниципальные и региональные бизнес-парки, предоставив их субъектам малого и среднего предпринимательства на условиях долгосрочной льготной аренды. А также создать при объектах инфраструктуры фонды развития, в том числе лизинговые фонды, которые совместно с финансовыми институтами обеспечивали бы возможность предоставления начинающим предпринимателям «стартовых» средств.

В итоге на территории республики должны появиться площадки для 80 точек роста экономики в предпринимательской среде на территории малых городов, традиционно оказывающихся в зоне риска при любых кризисных явлениях. При такой системе, согласно расчетам разработчиков программы, вполне реально увеличить долю занятых в бизнесе в два раза – для Республики Башкортостан это более

200 тысяч новых рабочих мест. Причем не только в традиционных для малого бизнеса сферах розничной торговли и услуг.

В палате считают, что с помощью этого механизма можно было бы «разбудить» и ныне «спящие» отрасли республиканской экономики, упущенные еще в начале 1990-х. Например, в Башкирии самое крупное в федеральном округе поголовье крупного рогатого скота, но с некоторых пор не стало своей мясопереработки. Она сосредоточена у соседей – в Челябинской, Оренбургской областях, в Татарстане. Тамошние переработчики охотно закупают КРС в Башкирии, где выпас скота естественный, что обеспечивает высокое качество мяса. А что местные фермеры, предприниматели? В палате не раз беседовали с ними на сей предмет, они говорят, что и рады бы взяться за переработку сельхозпродукции – была бы возможность. Проект ТПП РБ такую возможность предоставляет, при этом создавая условия для импортозамещения основной массы продуктов питания.

 

ИСКАТЬ СВОБОДНЫЕ НИШИ

 

В числе пока не занятых ниш, вполне перспективных для малого бизнеса, – аутсорсинг услуг и производство комплектующих для крупных промышленных компаний, аутсорсинг по услугам и производство материалов для строительного комплекса, индустриализация разработок и инжиниринговые услуги для научных учреждений. Кстати, согласно упоминаемому здесь опросу предпринимателей, более четверти из них связывают свои ожидания в плане развития бизнеса именно с передачей в аутсорсинг таких услуг. Реализация проекта позволит оправдать их ожидания, при этом местные крупные компании благодаря появлению на рынке новых игроков-аутсорсеров, в том числе – высокотехнологичных, смогут снизить свои издержки, соответственно, повысив конкурентоспособность.

Проект «Малые города и территории – точки роста» носит региональный статус. Вместе с тем его разработчики полагают, что перемещение акцента с проектного распределения средств на целенаправленное развитие и эффективное использование инфраструктуры было бы целесообразно сделать главным трендом в федеральной политике в сфере поддержки предпринимательства. И при этом определить Республику Башкортостан в качестве пилотного региона по обкатке этих подходов. Соответствующие предложения ТПП РБ направила в прошлом году на федеральный уровень.

Целенаправленная работа ТПП РБ в сфере поддержки малого и среднего бизнеса способствует, помимо прочего, притоку субъектов малого предпринимательства в ряды членов палаты. При этом ее костяк составляют местные крупные промышленные компании: в ее составе 940 членов, представляющих крупный бизнес. Торгово-промышленная палата Башкортостана по итогам прошлого года стала второй региональной ТПП в России по обороту средств, реализовав, совместно с дочерними фирмами, услуг на 220 млн рублей. В прошлом году собрали рекордную сумму членских взносов – около 65 млн рублей. Собранные взносы, а также доходы, получаемые из других источников, палата направляет на решение системных вопросов своих членов. То есть опять же на создание оптимальных условий для ведения ими бизнеса.

Одним из таких новых проектов является создание единой информационной виртуальной площадки (региональной торговой площадки), задача которой – свести вместе продавцов и покупателей, дать им возможность осуществлять сделки без посредников, тем самым способствуя снижению цен закупок. Площадка будет представлять собой информационно-аналитический В2В портал, содержащий подробную информацию о компаниях различных отраслей экономики, финансовых и кредитных учреждениях, субъектах малого и среднего бизнеса. Площадка будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой и сервисом, на ней будет сконцентрирована самая актуальная экономическая информация о республике.

Еще один запускаемый сейчас проект – строительство в центре Уфы нового комфортабельного бизнес-офиса. Это будет полностью оборудованное всем необходимым здание, в котором смогут работать на постоянной основе любые бизнес-миссии. И на время приезда в Башкортостан деловых делегаций он будет их домом, способным одновременно разместить четыре многочисленные команды, обеспечив им все необходимые условия для работы.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»