Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Михаил Делягин: нужна операция «Чистые руки»

 

Михаил Делягин, российский экономист, публицист и иногда политик, славится четкостью формулировок и собственным видением путей решения встающих перед Россией и миром проблем. Сегодня на страницах журнала «Бизнес Территория» мы беседуем с Михаилом Геннадьевичем о возможных способах решения проблем российских регионов. Ведь он возглавляет Институт проблем глобализации, а от них до проблем развития регионов – один шаг

 

– С начала 2000-х в России строилась жесткая «вертикаль власти», в результате во многих областях жизнь фактически остановилась – и политическая, и экономическая. С другой стороны, ельцинское «берите суверенитета столько, сколько унесете» тоже никуда не годилось и вело к развалу страны. Как же все-таки совершенствовать отношения между регионами и центром?

– Эта тема безбрежная. В бюджетном плане нужно снизить норматив изъятия средств из региональных бюджетов. Сейчас регионам нет смысла развивать свою экономику, потому что им все равно остается очень мало. Конечно, оставлять регионам все невозможно. В стране, которая объединяет Ханты-Мансийский автономный округ и Ивановскую область, все равно придется перераспределять значительную часть доходов.

Но у нас в этой сфере совершенно неприемлемый перегиб. Бюджетным кодексом предусмотрено, что в федеральный бюджет нельзя забирать более половины налогов, собранных на территории региона от доходов, кроме внешнеэкономической деятельности. У меня ощущение, что этот лимит превышается как минимум с начала этого тысячелетия. Необходимо снизить долю изымаемых налогов, что благоприятно отразится не только на жизни регионов, но и на инвестиционном климате в них.

Необходимо резко уменьшить коррупцию. Какая разница, сколько денег остается в регионе, если норма воровства там выше, чем в федеральном бюджете? Причем есть воровство само по себе, а есть воровство формально узаконенное.

Классический пример – город Воронеж. Несколько дней назад бывший глава городской думы был уличен в растрате средств: за государственный счет слетал с женой в Париж, где потратил на отдых порядка 800000 рублей. Во времена СССР виновник растраты должен был возместить потраченные суммы в 3– или даже 5-кратном размере. Так вот, этот единоросс заплатил штраф 75 тысяч рублей. Менее 10% от того, что он растратил. Хороший бизнес!

– Насколько адекватен нынешний губернаторский корпус?

– Есть несколько нормальных губернаторов. В Калужской области – Анатолий Артамонов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Думаю, многих правильных губернаторов я просто не знаю. Не могу исключить, что и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев станет неплохим руководителем. Несмотря на все истории с плиткой, эксперименты с платной парковкой и выделенными полосами для общественного транспорта, неплохим руководителем может стать и московский мэр Собянин. Проблема в том, что, похоже, Собянин – не вполне хозяин в своем городе. И дело здесь вовсе не в том, что один хороший, а другой плохой. Таков баланс сил, дело в распределении политических полномочий.

– Почему федеральные власти продолжают терпеть очевидно непопулярных и даже провальных губернаторов? Например, губернатора Тверской области Шевелева?

– Действительно, Тверская область сегодня депрессивный, практически «убитый» регион. При сравнении с другими, даже неблагополучными, регионами Центральной России, например с соседней Костромской областью, возникает желание отдать под суд все ее руководство. Но есть примеры и покруче. Например, губернатор Тамбовской области Олег Бетин сидит в своем кресле с незапамятных времен, с 1995 года.

Весьма трудная ситуация в Ставрополье. Там уже несколько лет идет нечто, весьма напоминающее этническую чистку.

Почему подобных руководителей терпят? Возможно, здесь кроется некоторый бандитский принцип, который распространяется и на сферу управления. Убрать непопулярного, провального руководителя – «показать слабину». В отсутствие гражданских институтов и демократических процедур решать вопросы остается только «по понятиям».

А когда власть все-таки спохватывается в последний момент, то оказывается, что на должность главы региона нет людей, нет нормальных управленцев, нет кадров, – и делаются вполне случайные назначения с вполне понятными последствиями.

– Как, например, случилось в Тверской области, когда отправили в отставку предыдущего губернатора, Дмитрий Зеленина…

– Да, как шутили, «съеденного кремлевским червяком», которого он посмел сфотографировать в своей тарелке. Это особенности воровской системы – короткая скамейка запасных. Потому что каждый запасной снижает норму прибыли для других, с ним делиться приходится. И приходится иногда брать первого попавшегося, какого-нибудь не имеющего ни опыта, ни должного статуса человека.

– Не считаете ли вы, что пора ввести в России экзамен на должность чиновника?

– Когда человек приходит устраиваться на работу в полицию или проходит там внутреннюю проверку, то его обследуют на полиграфе. Его спрашивают, например: «Нарушали ли вы закон?» Ну что он на это скажет? Когда при Нургалиеве была переаттестация, взятки за ее беспрепятственное прохождение достигали 400000 рублей. Как вы думаете, люди, которые платили такие деньги, разве не понимали, что совершают преступление?

Можно установить систему проверки всех правоохранителей и чиновников на детекторе лжи. Всех чиновников, без исключения, можно прогнать через полиграф с вопросами о фактах взяток, махинаций, злоупотребления должностным положением и прочего. Сразу отсеется значительная часть, хотя останется и много честных.

 



 

Бюджетным кодексом предусмотрено, что в федеральный бюджетнельзя забирать более половины налогов, собранных на территории региона от доходов, кроме внешнеэкономической деятельности. У меня ощущение, что этот лимит превышается как минимум с начала этого тысячелетия



 

 

 

Второе – применить мировой опыт. Установить, что, если взяткодатель дает полные показания по коррупционным делам, указывает всех соучастников и все пути хищений, он освобождается от уголовной ответственности. Это немного другая система, нежели сегодня, когда по произволу следователя, прокурора или судьи вам могут снизить наказание, а могут обмануть в ходе процесса и не снизить.

Такая немудреная процедура применялась в свое время, например, в Италии во время операции «Чистые руки». Она позволяет разорвать круговую поруку между жертвой коррупции и ее организатором – чиновником. Любой человек, попавший в коррупционную схему, мог в любой момент выйти из нее и относительно безопасно сдать ее организаторов. Благодаря этому подходу в Италии удалось серьезно потеснить мафию из политики и минимизировать ее влияние на экономику. Правда, за пять лет проведения этой операции сменилось шесть правительств.

Михаил Делягин на Московском экономическом форумеЖесткое законодательство было принято в США. В частности, если член преступной группировки не сотрудничает со следствием, у его семьи конфискуется законно приобретенное имущество, и ей остается достаточное лишь для скромной жизни. Из-под мафии, таким образом, выдернули экономическую базу.

Департамент полиции города Нью-Йорка сегодня – популярная организация. Продаются кепочки и майки с ее логотипами. А 40 лет назад этот департамент сам фактически был преступной группировкой. В 70-е и 80-е годы для жителей Нью-Йорка было большой удачей, если выдавалось несколько часов, в течение которых не было бы совершено какого-либо насилия – не говоря уже о целом дне.

Коррумпированные полицейские были не заинтересованы в профилактической работе и раскрытии преступлений. Специально созданная в 1971 году комиссия Нэппа (Knapp Comission) выяснила, что полицейские получали взятки целыми отделениями. Каждое игорное заведение платило копам ежемесячную мзду, которая на жаргоне называлась «корзиной». Затем каждому копу полагался «орех», то есть его доля в общей добыче. Позже была вскрыта существовавшая в полицейских подразделениях система «внутреннего рынка», где можно было купить различного рода служебные привилегии, вплоть до получения званий и должностей. А сегодня бывают целые дни, когда в восьмимиллионном городе вовсе не совершается преступлений.



 

Тверская область сегодня депрессивный, практически «убитый» регион. При сравнении с другими, даже неблагополучными регионами Центральной России, например с соседней Костромской областью, возникает желание отдать под суд все ее руководство

 

 



 

Принципиально важны две вещи. Первое – необходимо политическое желание. Когда спросили творца экономического чуда премьера Сингапура Ли Кван Ю: «Как вы победили старинный народный обычай давать взятки?» – он ответил: «Посадил двоих своих друзей, и все все поняли». А у нас в стране есть другая поговорка: «Единственная должность, с которой нельзя уволить, – это друг начальника».

– Уходящий глава Центробанка России Сергей Игнатьев заявил газете «Ведомости» о том, что некая группировка вывозит ежегодно из России 49 млрд долларов. Вы когда-то работали с ним и можете судить, правда ли это?

– Я Сергея Игнатьевича знаю хорошо, это человек сверхосторожный. Никакими случайными словами бросаться он не будет, даже выходя на пенсию. Человек он порядочный, очень добросовестный, лично честный.

Поэтому думаю, что сказанное – правда, но было сказано не потому, что ему не нравится такая ситуация, а в рамках войны, которую объявил либеральный клан лично В.В. Путину.

Все прекрасно понимают, что только одна группировка способна вывозить такие деньги из страны. Все эти товарищи Волошин, Чубайс, Абрамович, Дерипаска и прочие, даже если добавить к ним Фридмана и т.д., такую сумму в год просто так вывозить не могут. Так что это заявление – часть «войны кланов».

Господин Игнатьев – человек добросовестный, особенно в рамках бухгалтерии, и не стал бы такого говорить, если бы тщательно все не проверил. Его квалификации достаточно для того, чтобы понять, серьезны ли доказательства.

Наша политическая система состоит из двух крупных кланов – либерального и силового. Поскольку господин Игнатьев принадлежит к либеральному клану, то он не может выступать против своих.

Кстати, либеральный клан по-прежнему обладает значительным влиянием, что бы там ни говорили. В любом ведомстве, любой спецслужбе существуют представители либерального клана.

– Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в своем блоге разместил выдержки из законопроекта «Единой России», который предусматривает выплату компенсации россиянам, чьи активы арестованы за рубежом. Компенсацию предлагается выплачивать за счет средств федерального бюджета. Как вы это прокомментируете?

Михаил Делягин и Глеб Павловский – спор по существу– Это демонстрация того, что правящим классом в России является офшорная аристократия, и если не вся «Единая Россия», то большая ее часть прекрасно понимает, что служит именно офшорной аристократии. То есть людям, которые, занимаясь грабежом России, вывозят деньги из страны для того, чтобы не отвечать своими капиталами за последствия собственной деятельности.

Как мне представляется, это демонстрация офшорного характера «Единой России» как партии, хотя и нельзя исключать того, что просто деньги этих депутатов или их близких «зависли», и они таким образом хотят о себе позаботиться.

Здесь дело в точке зрения. Если вы исходите из того, что Государственная Дума существует для общества и в интересах общества, то, безусловно, такой законопроект – это феерическая наглость. Потому что понятно, что деньги, вывезенные за границу, – деньги не бедных людей, причем это люди, которые осознанно бежали из российской юрисдикции. И платить за счет добросовестных налогоплательщиков недобросовестным налогоплательщикам – это немножко странно.

В условиях, когда постоянно умирают дети с официальным диагнозом – «отсутствие бюджетного финансирования», – это производит впечатление мерзости и подлости. «Единороссы» при мне много раз называли созданную ими ситуацию, при которой чем человек беднее, тем он больше платит налогов, справедливостью. Таково их понимание этого термина. Богатый человек добился успеха, естественно, он должен жить лучше, он должен меньше облагаться налогами, чем бедный человек. То, что граждане РФ, которые пытаются жить в России, должны обслуживать и должны платить деньги тем, кто выводит деньги из страны, – это, насколько могу судить, тоже вполне свойственное этой партии представление о справедливости.

И если им говорить, что это не совсем хорошо, то они просто не поймут, о чем идет речь. Они искренне объяснят, что «это же наши деньги, вы должны нам платить за то, что мы сделали ошибку, за то, что мы вложились в какую-то юрисдикцию, которая к нам плохо относится, вы должны за это заплатить, потому что мы ваши хозяева».

 Плюс, я думаю, это способ обезопасить себя от «списка Магнитского». Если какие-нибудь убийцы или люди, которые не нравятся американцам, вдруг попадут в этот список и вдруг лишатся своих богатств, те граждане России, которых они, может быть, ограбили, заплатят им второй раз.

– Михаил Геннадьевич, у вас нет сожаления о том, что не удается реализовать свои идеи на деле, в исполнительной власти, например, в каком-нибудь министерстве или российском регионе?

– Я понимаю, что сегодня в России вряд ли удастся сделать что-то, что позитивно отразится на жизни людей. Поэтому не расстраиваюсь из-за неосуществимого. Да, я жестко критикую сегодняшнюю политику. Но живу здесь и сейчас, и радуюсь этому.

 

Версия для печати
Авторы: Беседовал Глеб ЧИСТЯКОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»