Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Новому Путину – год

 

Что произошло в России начиная с марта 2012-го


Уже год прошел с тех пор, как президентом России вновь стал Владимир Путин. Пожалуй, за это время случилось больше, чем за восемь лет предыдущего путинского президентского цикла

 

К всеобщему удивлению, началось все с того, что Москва вышла на митинги, которые, казалось, собрали всех образованных людей столицы. Российская элита требовала демократизации общественных устоев, ликвидации коррупции во власти. Потом клептократия неуклюже стала «закручивать гайки», пытаясь сбить волну протестов… Общество отреагировало «революцией пяток»: начался массовый вывод капиталов за рубеж и иммиграция самой активной части населения.

Стало заметно, что Владимир Путин теряет страну: он кажется бесконечно одиноким человеком, который пытается спасти тонущий корабль, но не имеет на сегодня ни слаженной команды, ни разумного плана действий.

Геннадий КлимовО ситуации в России мы сегодня говорим с Геннадием Климовым, историком и политологом, к тому же специалистом по индустриальным отношениям. Возможно, что такое разнообразие компетенций нашего собеседника позволит приблизиться к пониманию того, что происходит со страной…

– На прошлой неделе Путин поручил Академии наук РФ в очередной раз разработать учебник истории. И это на фоне нового коррупционного скандала, когда выяснилось, что многие современные доктора и кандидаты наук в России фальшивые, их диссертации просто куплены. А тут еще скандал с хищениями в Министерстве обороны и прочих ведомствах… Что все это значит?

– В России в завершающую фазу входит глобальный кризис общества, который обусловлен прежде всего потерей нравственных основ, традиционных жизненных укладов. Страна стремительно теряет свою конкурентоспособность. Это проявляется во всем. В России сейчас нет конкурентной экономики, культуры, науки. Все это происходит на фоне процессов глобализации мира, когда появляются новые центры экономического и культурного могущества.

Мы видим, какой скачок в развитии совершили страны Юго-Восточной Азии, Китай, Индия! Россия не смогла найти адекватного ответа на эти вызовы. Посмотрите на сегодняшнюю правящую партию «Единая Россия». Это же сборище беспринципных людей, плохо напоминающих собой передовой отряд интеллектуалов и патриотов. Но ответьте мне, чем от них отличается, скажем, Академия наук Российской Федерации? Ничем. Сегодня в России, чтобы быть успешным, надо быть «никаким». На руководящих постах в стране нет класса людей, которые были бы архитекторами будущего, обеспечили конкурентоспособность России. Путину не на кого опереться.

Путин в Ростове-на-ДонуСовершенно понятно, что он интуитивно чувствует самую главную проблему. Невозможно без идеологии побороть в стране коррупцию и сделать эффективной государственную бюрократию. Много говорилось о новой национальной идее. На самом деле идеология не создается, она дана всегда природой… или Богом – как кому больше нравится. Идеология возникает на основе самоидентификации нации, осознания народом собственной истории и собственной миссии…

В связи с этим новый учебник истории, конечно, нужен, но Российская академия наук в принципе не может его создать. Сама методология познания российских академиков «объективности и историзма» ущербна. Поэтому в России нет науки об обществе, президент Путин находится словно в безвоздушном пространстве. Он вынужден принимать все решения по наитию, и Россия сейчас плетется в хвосте мировых процессов.

– Геннадий Андреевич, вы автор многих книг по древней истории, в них достаточно логично и подробно изложена история человечества и России. Могут ли ваши книги быть положены в основу новой идеологии России и нового учебника истории?

– Я изучаю законы эволюции общества и человеческого сознания. Это очень сложный предмет. К тому же я считаю, что принцип «материализма», который исповедуют со времен «коммунистического вчера» большинство российских ученых, непродуктивен в исторических исследованиях. Интеграция научного знания разнообразных естественных наук и мировых религий – это единственный методически правильный путь исторического исследования.

Путин в КазаниНо в каком научном совете смогут вас понять? Взаимодействовать с так называемыми современными учеными в области общественных наук значило бы «метать бисер перед свиньями». Наступит время – и все случится само собой, по воле Божьей.

– А как обстоят дела с религиями? Я знаю, что в свое время предыдущий патриарх Русской православной церкви Алексий II одарил вас церковной наградой – орденом преподобного Сергия Радонежского.

– Четыре мировые религии – буддизм, иудаизм, христианство и ислам – являют собой кладезь знаний об обществе. В чем суть проблемы? В современном информационном мире человеку все труднее отличить правду от лжи, белое от черного. Всем религиям требуется определенная адаптация к современности. Но кто это сделает? Вы же знаете, какая остервенелая критика сегодня раздается в адрес РПЦ. Понятно, что эта пиар-кампания организована силами, которые хотели бы ускорить распад России, но есть проблемы и в самой Церкви.

Именно на Русской православной церкви в христианском мире лежит ответственность по сохранению учения Христа в первозданной чистоте. Это приводит к тому, что в меняющемся мире в христианском учении многое становится недоступным для простых людей. Они просто не понимают ничего, а ходят на службу ради традиции.

К тому же после советского периода Церковь не может до конца преодолеть духовный упадок. Духовная работа, которую осуществляли в больших и малых монастырях, во многом остановилась. Зачастую монастыри – это просто туристические объекты, и не более того. С исчезновением в России последних исихастов начался процесс духовной деградации, что привело к деградации общественной и экономической. Если Путин и патриарх Кирилл этой проблемы не решат, то их миссия окажется невыполнимой.

– Говорят, что в начале года в России случилось падение экономического роста. Страна балансирует на пороге кризиса, который не переживала еще никогда. Так ли это?

– В России, к сожалению, нет надежной статистики, поэтому у президента и правительства даже нет возможности адекватно реагировать на ситуацию. Если судить по железнодорожным грузоперевозкам, то падение по сравнению с 2012 годом составило более 10%.

Путин «пропустил удар» еще в 2005 году, когда либералы уговорили его приватизировать единую энергосистему страны и сферу коммунального хозяйства. Думаю, что правительство и президент не представляют, к чему это привело. Практически в каждом муниципалитете чиновники, криминал и бизнес создали структуры по выкачиванию денег из населения и отправки их за рубежи нашей родины. Происходит неконтролируемая «приватизация» без правил. Идет истеричная кампания по разграблению последних ресурсов.

Военно-промышленная комиссия как двигатель новой экономикиВ России сегодня мало кто хочет заниматься обычным бизнесом, так как чиновничья рента дает куда больше прибыли. Прибыли в частных монополиях в сфере ЖКХ и энергетики выше, чем прибыли в торговле наркотиками и оружием. В стране сложилась система круговой поруки, когда чиновники из силовых ведомств «крышуют» чиновников региональных администраций и муниципалитетов. Это не экономика, а химера. Все это накладывается на профессиональную слабость, а иногда – открытую коррумпированность членов правительства и губернаторов.

И опять мы приходим к выводу, что у Путина нет способа изменить ситуацию. Ее может изменить только новый класс людей, который связывал бы свою судьбу с судьбой страны. При этом хотеть мало – надо еще уметь. Стране необходима конкурентная идеология, основанная на знании общественных законов, для системной модернизации экономики и жизненного уклада россиян.




 

Народное мнение

Отзывы читателей на блоге Геннадия Климова

http://blogs.mail.ru/mail/kg56/

Лариса Ермолкина

Вы пытаетесь оправдать неоправданную роскошь не только патриарха, но и его некоторых последователей из числа священнослужителей. Мы и судим исходя из здравого смысла, мы простые люди из народа. Надо быть скромнее в стране, где так много бедных людей, в проблемной стране!!! Роскошь олигархов не так действует на людей, на верующих людей, как роскошь священнослужителей. Люди часто жертвуют Церкви последние рубли, а священнослужители нарушают принцип чистоты и святости.

Наталья Гилевская

На месте Путина каждый критикующий, если он хоть немного заинтересован в единстве России, поступил бы так же. На кого было опереться после «реформ» Горбачева и Ельцина? Только на бюрократию, которая держит любое государство в своих руках. Но бюрократия-то была сформирована тем же Ельциным и под лозунгом «Обогащайся!». Какая она должна быть? Попробовали бы «великие» критики поработать с этими людьми так, как они предлагают. Что с ними было бы? Знал ли Путин, на что шел? Знал. Мог ли действовать жестко? В тех условиях не мог. Мог ли предотвратить приватизацию земли? (А это главный вопрос в России.) Мог ли выгнать Чубайса с его идеями приватизации энергосистемы? Мог ли остановить «модернизацию» ЖКХ? Если мог, то подскажите как.

Михаил Барабанщиков

За последний год Путин стремительно выводит страну из-под американцев, и это многим не нравится. «Общество», помахав на прощание белыми ленточками, начинает отъезд за границу на последнем пароходе. Разумеется, выводит капиталы, но сильно не будем расстраиваться. Надеемся, что к марту Глазьев подготовит нелиберальные предложения, пригодные для действий, летом сменят главу ЦБ и восстановят Госбанк и национальную валюту, возможно, неконвертируемую. А к осени будем иметь адекватную ставку рефинансирования, которая не будет душить промышленность и выстраивать всех в очередь к забугорным банкирам. И, наверное, Россия успеет подобрать свои земли при переформатировании США и мировой системы. К этому моменту Путин страну подготовил.

 

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»