Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Таможня как фактор привлекательности

В условиях отхода от планово-распределительной системы и ослабления государственного патернализма в экономике для регионов на первый план выходит понятие инвестиционной привлекательности. От того, насколько успешно способен конкретный губернатор использовать все плюсы своей территории, зависит наполняемость регионального бюджета, а значит, и выполнение социальных программ, и, как следствие, популярность самого главы региона

 

К числу основных факторов инвестиционной привлекательности регионов обычно относят политический, социальный, экономический, экологический, инфраструктурный, законодательный и криминальный, инновационный, производственный, трудовой, финансовый и ресурсно-сырьевой факторы.

Возьмем условный гектар земли, расположенный где-нибудь на Среднерусской равнине. Если ничего с ним не делать, то местные жители будут, как встарь, пасти на этом поле коров, и вся выгода от гектара выльется в доход селян от продажи молока на базаре.

Если потратить тысяч 120 на семенной материал, можно засеять этот гектар картошкой, и тогда доход от использования земли возрастет.

Однако если провести юридическую очистку участка, подвести к этой земле инженерные коммуникации, а затем пригласить инвестора, чтобы построил завод, бывшее «ничейное» поле начнет приносить более серьезный доход, который уже будет заметен в масштабах регионального бюджета.

Вот почему одним из приоритетных направлений поддержки инвестиционной деятельности на территории Тверской области становится создание промышленных зон. Целями их формирования являются комплексное решение значимых социально-экономических проблем области, повышение уровня жизни населения, сокращение разрыва в развитии муниципальных образований за счет улучшения инвестиционного климата и создания условий для развития конкурентоспособных производств.

Учитывая преимущества, которыми обладает Тверская область, а именно близость к Москве и Санкт-Петербургу, развитая структура средств транспорта и связи, наличие высококвалифицированных кадров и развитой производственной инфраструктуры, сложившийся высокий уровень индустриализации экономики, в регионе имеются хорошие возможности и перспективы для создания новых производств. Этому способствует также то, что Тверская область является энергоизбыточной – более 3/4 вырабатываемой электроэнергии поставляется за ее пределы.

На территории Тверской области сегодня реализуются свыше 60 крупных инвестиционных проектов различной отраслевой направленности с общим объемом инвестиций свыше 400 млрд рублей. По итогам их реализации будет дополнительно создано более 24 тысяч рабочих мест. Кроме того, ряд компаний планируют начать реализацию проектов создания новых производств в ближайшие 2-3 года.

Одним из инфраструктурных факторов, повлиявших на предпочтение в пользу Тверской области таких известных компаний, как «Шелл», «Паулиг», СКФ, «Хитачи» и других, стало наличие здесь таможни. Ведь в рамках реализации большинства проектов необходимо обеспечение таможенного оформления грузов. На первоначальном этапе (оснащение строящегося предприятия) – ввоз импортного оборудования, на последующих этапах (в рамках производственного цикла) – ввоз комплектующих деталей для производства конечной продукции. На территории Тверской области в ближайшее время будут реализованы крупные инвестиционные проекты («Торжокский нефтеперерабатывающий завод», «Штибель Эльтрон», «Востек Тверь», «Орион пищепром» и др.), в рамках реализации которых также планируется поставка оборудования и комплектующих из-за рубежа. Таким образом, без таможни никуда, и именно она делает картину промышленной зоны законченной, подобно тому как вишенка увенчивает огромный торт.

 

С тех пор как в 1991 году в стране сменился общественно-экономический уклад и произошла либерализация внешнеэкономической деятельности, таможня перестала быть атрибутом только приграничной жизни. Для удобства внешнеэкономических связей таможни стали создаваться во внутренних регионах страны, потому что если бы остались только посты на границах, они бы просто захлебнулись от многократно возросшего потока товаров. Сегодня в таможенной службе страны работают всего 60 тысяч человек, однако она дает более 50% поступлений в госбюджет.

Современная история Тверской таможни ведет отсчет с 1989 года, когда на территории Твери появился уполномоченный Московской региональной таможни. Приказом Государственного таможенного комитета России №310 от 5 августа 1992 года была создана Тверская таможня.

За 20 лет своей деятельности она претерпела серьезные качественные и количественные изменения. Из полуподвального помещения с двумя пишущими машинками таможня шагнула в современный просторный комплекс. Кроме Твери, таможенные посты появились в Кимрах, Вышнем Волочке, Ржеве, Западной Двине.

В соответствии с государственной концепцией в январе 2011 года в структуре Тверской таможни был образован Центр электронного декларирования, который стал одним из первых в ЦФО, наряду с Москвой и Владимиром. Целью его создания стало упрощение процедуры таможенного оформления и сокращение времени на прохождение документов. Отныне тверские импортеры и экспортеры получили возможность подавать документы дистанционно, не тратя время в очередях.

Электронное декларирование – это таможенное оформление товаров через Интернет. Электронные документы передаются таможенному инспектору непосредственно с рабочего стола декларанта.

Система электронного декларирования представляет собой комплекс программных средств, объединяющий подсистемы декларанта и таможенного органа, который позволяет осуществить таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств.

Еще пять-семь лет назад таможенное декларирование в электронной форме представлялось туманным будущим, а сегодня это уже вполне конкретное и реальное настоящее, в котором участвуют все посты Тверской таможни. 96,8% декларантов предпочитают именно такой способ контакта с таможенными инспекторами. Этому не приходится удивляться, поскольку плюсы налицо:

– ускоряется процедура таможенного оформления товаров и транспортных средств;

– увеличивается товарооборот;

– снижается трудоемкость работы таможенников;

– ускоряется поступление таможенных платежей в госбюджет;

– уменьшается влияние субъективных факторов на процедуры таможенного оформления и контроля;

– исключается бумажный документооборот;

– процесс таможенного контроля не только ускоряется, но и является абсолютно прозрачным;

– появляется возможность проводить таможенный контроль в автоматическом режиме.

Это не замедлило сказаться на показателях работы. Сегодня с Центром электронного декларирования работают 210 участников внешнеэкономической деятельности (в 2011 году – 61). За неполные десять месяцев 2012 года в федеральный бюджет уже перечислено более 3,2 млрд рублей (за весь 2011 год – 2,4 млрд рублей).

Регионом действия ЦЭД Тверской таможни является Центральный федеральный округ. В компетенцию ЦЭД входит совершение таможенных операций при декларировании и выпуске товаров с использованием сети Интернет по технологии удаленного выпуска.

В Тверском ЦЭД декларируются товары по технологии удаленного выпуска с таможенных постов Белгородской, Брянской, Курской, Московской, Московской областной, Смоленской, Тверской и Ярославской таможен Центрального таможенного управления и Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления. Вместе с тем сегодня в Тверскую таможню поступают предложения от участников внешнеэкономической деятельности, изъявляющих желание осуществлять декларирование по указанной схеме товаров, поступающих в морские порты таможен Северо-Западного, Южного и Дальневосточного регионов, а также на таможенные посты Московского авиаузла.

Центры электронного декларирования начали внедряться на российских таможнях всего около двух лет назад, и они находятся на начальном этапе своего развития. Сегодня они рассматриваются как некая модель таможни ближайшего будущего, где совершенствуется таможенное администрирование и где возможно создание эффективной системы таможенного контроля при одновременном ускорении и упрощении таможенных процедур.

Услугами Тверского ЦЭД пользуются такие участники внешнеэкономической деятельности, как «Спортмастер», ДКС, «Фуджифильм-Ро», «Про Логистик», «Коне Лифтс» и многие другие.

 

Напрашивается вывод, что современную высокотехнологичную таможню следует рассматривать уже не как один из элементов территориальной инфраструктуры, а как самостоятельный фактор, который нельзя не учитывать при составлении инвестиционных предложений.

Тверской регион имеет высокий потенциал в развитии не только промплощадок, но и транспортно-логистической сети, прежде всего за счет своего выгодного географического положения. Москва и Санкт-Петербург являются самыми емкими потребительскими рынками в России, вокруг них сложились мощнейшие транспортно-логистические системы, включающие целые группы экспедиторских компаний, таможенных брокеров и современных складов временного хранения. Однако в последние годы нагрузки на транспортные системы двух мегаполисов значительно возросли, что требует принятия мер, направленных на вынос таможенных терминалов и формирование новых региональных транспортно-логистических узлов. Тверская область может принять на себя часть нагрузки, так как обладает всеми необходимыми ресурсами.

В то же время в Федеральной таможенной службе осуществляется план по реорганизации таможенных органов, связанный с реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. Основная задача концепции – это оптимизация структуры таможенных органов и перенос таможенного оформления из крупных городов внутри страны в приграничные регионы.

Учитывая большой интерес правительства Тверской области к динамичному развитию внешнеэкономических связей, а также к перспективным инвестиционным проектам, на территории региона наличие таможни необходимо. Зарубежными партнерами при выборе места размещения производственных площадок наличие таможенного органа, способного производить таможенное оформление ввозимых товарных партий для производственных нужд, рассматривается как один из наиболее важных вопросов.

В интересах региональной власти – привлекать иностранных инвесторов для размещения инвестиционных проектов не только с учетом открытия и функционирования производств, но и с условием поставки и таможенного оформления комплектующих изделий и сырья на территории Тверской области.

Версия для печати
Авторы: Дмитрий ХОДАРЕВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»