Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Живая планета

 

Мы изучаем древнюю историю за тем, чтобы уметь предсказывать будущее и формировать эффективные поведенческие стратегии государств, регионов и городов в условиях нового глобального мира, где уже нет границ и расстояний

 

Мир стремительно меняется, усложняется. Миллионы вещей и информационных шумов парализуют у людей волю к жизни. В сознании обывателей настоящее превратилось в дисперсию случайных мыслей и событий, за которыми слабый человеческий мозг уже не может разглядеть закономерностей.

Люди стремительно превращаются в функционал, единственное предназначение которого – добывать крупинку мыслей и, как рабочая пчела, приносить ее в социальные сети, растворяя в безмерном пространстве Интернета. Между тем как в мозге разные его части отвечают за разные функции, так и на планете Земля люди, живущие в разных ее частях, обладают разными пристрастиями, предрасположенностями… на них в глобальном мире возложены разные миссии.

 

ОГРАНИЧЕННЫЙ ВЗГЛЯД

 

Западный геополитик Дэвид Мэйниг, еще в 1956 году опубликовавший работу «Хартленд и Римленд в евразийской истории», заявил, что геополитические доктрины должны учитывать функциональную ориентацию населения и государства (Хартленд – «Срединная земля, северо-восточная часть Евразии»; Римленд – «Дуговая земля», окружающая Хартленд с запада, юга и юго-востока). Всю территорию евразийского Римленда он разделил на три зоны в зависимости от культурной предрасположенности населения.

В первый блок вошли Китай, Монголия, Северный Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Восточная Европа (включая Пруссию), Прибалтика и Карелия – пространства, органически тяготеющие к Хартленду.

Второй блок объединил такие страны, как Южная Корея, Бирма, Индия, Ирак, Сирия, Югославия, – геополитически нейтральные государства.

Третий блок – талассократический (деятельность стран тем или иным образом связана с морем): государства Западной Европы, Греция, Турция, Иран, Пакистан, Таиланд и т.п.

Теоретики Запада считали, что главную роль играют прибрежные цивилизации, от которых внутрь континента поступают культурные импульсы. По их мнению, «талассократически ориентированные» страны «внутреннего полумесяца» обладают высшими культурными форматами и им принадлежит историческая инициатива.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер полагал, что политическая стратегия США должна состоять в том, чтобы объединить береговые зоны в одно целое, что позволит установить полный контроль над Евразией. Данная стратегия получила название «Петля анаконды» и до сих пор определяет понятийную основу истеблишмента США. После появления стратегической авиации, ракет, спутников, мировых СМИ и Интернета эта модель дополнилась некоторыми другими понятиями, но по своей сути осталась прежней. Именно она определяет внешнюю политику США и ее союзников.

После терактов 11 сентября 2001 года появились новые водные геополитики, которых мы сегодня наблюдаем на арабском Востоке, Кавказе, Украине и в Грузии в виде инициирования вечно тлеющих очагов напряженности межэтнических и религиозных конфликтов. Так США пытаются нивелировать новую исламскую угрозу и ограничить возможности возрождения влияния России.

Мы сегодня можем заявить, что модель Мэйнига-Киссинджера не может быть эффективной. Она отражает односторонний взгляд одинокого туземца, живущего на острове в океане и не имеющего надежды вернуться на континент к людям. На сегодня мы можем предложить более сложную, но более точную модель «живой планеты».

 

ОРГАНИЧНАЯ МОДЕЛЬ

 

В нашей модели каждая местность на планете связана с определенным доминирующим психотипом населения. Из этого следует, что каждая местность выполняет определенную роль в «планетарном разделении миссий».

Религии и политические уклады на планете расположены не случайным образом, а в соответствии с заданными свыше принципами гармонии. То же касается и размещения производительных сил. Принципы мировой гармонии включают в себя определенные циклы: 25 765 лет и кратные этому числу более короткие циклы… Примерно 5000, 2500 – 2000, 1200, 1000, 500, 150, 70, 13, 7, 5 лет… История мира – это наложение друг на друга многих циклов с определенной регулярностью повторяющихся событий. Учитывая эти циклы, умные правительства могут научиться избегать мировых войн и мировых экономических кризисов или, наоборот, создавать их на определенных слабых территориях.

Весь мир представляет собой «единство противоположностей» двух начал – Умфала и Сида. Умфал – это мужское, эгоистическое начало, стремящееся к свободе, поиску новых знаний, новых территорий, власти… Сид – это женское, коммунистическое начало, стремящееся к общности и через религиозность сохраняющее традицию… Борьба и единство эти двух начал проявляется в той или иной форме в каждой точке планеты, в каждом событии и каждой мысли, слове. В своем пределе Умфал и Сид перерождаются друг в друга.

Существует еще третье начало – ось (граница) между Умфалом и Сидом, которой как бы нет, но она «строит баланс». Эта ось сегодня проходит по меридиану в 35о, на нем располагаются Иерусалим и Соловецкий православный монастырь в Белом море.

Пока есть относительное равновесие эгоизма и коммунизма – существует жизнь. Когда мировая элита западного блока научится контролировать свой мужской эгоизм, а восточный блок – развеивать свои женские иллюзии, эта жизнь станет лучше. Обе стороны должны гармонизировать отношения, уважая самобытность партнера.

 

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»