Александр Китаев: «Наша цель – комфортная территория для бизнеса» / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Александр Китаев: «Наша цель – комфортная территория для бизнеса»

Рыбинский район на сегодняшний день наиболее динамично развивающийся в Ярославской области. В советские годы он славился лишь своим водохранилищем, остальные достижения умалчивались, так как именно здесь были расположены ведущие оборонные предприятия

 

Второе свое рождение территория, по сути, получила в 2006 году, когда произошло разделение между Рыбинским районом и городом Рыбинском. Все прошедшие с этого момента годы район восстанавливает собственное лицо, самобытные исторические традиции, экономические и социальные ориентиры. Он все крепче встает на ноги и занимает достойное положение в Ярославской области.

Новый этап развития территории уже имеет вполне конкретные результаты. Об этом мы беседуем с главой Рыбинского района Александром Китаевым.

– Александр Николаевич, можно сказать, последние шесть лет для района – начало новой жизни.

– Это еще и время очень интенсивной и напряженной работы. Сегодня грамотная инвестиционная политика, понимание общих задач и нацеленность на общий результат со стороны различных ветвей власти, бизнеса, граждан позволяют сохранить набранный темп развития территории.

Серьезными результатами периода 2006–2012 годов стали консолидация сил поселенческой, районной, региональной власти, продуктивный деловой диалог между органами местного самоуправления и работающими на территории района бизнес-компаниями.

В принятии значимых решений социально-экономической жизни муниципального образования активно участвует население: работает депутатский корпус, совет ветеранов, общественная палата.

– Вы сказали, что у вас уже хорошо отлажен диалог между бизнесом и властью. Другими словами, инвесторов, приходящих на территорию, вы хорошо принимаете и оказываете им помощь?

– Разумеется. В Рыбинском районе уже реализован целый ряд инвестиционных проектов, которые стали возможны в рамках частно-государственного партнерства. Со стороны районной администрации большое внимание уделяется созданию режима благоприятствования социально ответственному бизнесу – предприятиям и компаниям, способствующим благоустройству населенных пунктов, строительству дорог, поддержке социальных инициатив, помощи населению.

Добрососедские и деловые отношения налажены с руководством и бизнесом города Рыбинска – ведь территории, жители города и села теснейшим образом связаны.

Наш принцип: чем совершеннее мы сделаем систему жизнеобеспечения района, тем привлекательнее и комфортнее наша территория станет для бизнеса.

– Главной проблемой для многих районов остается вопрос газификации. Согласитесь, можно придумывать для инвесторов все что угодно, но если нет газа, так и бизнес сюда не пойдет.

– Газификация населенных пунктов у нас идет полным ходом. Масштабный проект, завершенный в 2010 году, – это газификация «Тихменево – Глебово» в рамках программы синхронизации с ОАО «Газпром». Проект осуществлен при поддержке правительства Ярославской области. За последние годы газифицирован также ряд населенных пунктов в Назаровском, Судоверфском, Покровском сельских поселениях.

Проведена газификация поселка Каменники. Администрация Рыбинского района добилась включения в программу газификации таких населенных пунктов, как Милюшино, Арефино, Черная Речка, Шашково, Погорелка.

Кроме того, вот уже шесть лет, как у нас успешно реализуются проекты по программам «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Социальное развитие села», что позволило также с привлечением средств частных инвесторов построить, реконструировать и модернизировать десять котельных. Это сделало возможным значительно снизить затраты на выработку теплоэнергии, а также в полном объеме и качественно предоставлять населению услугу по теплоснабжению. Газовые котельные появились в поселках Ермаково, Дюдьково, Искра Октября, Октябрьский, Красная Горка.

Районная администрация принимает меры к тому, чтобы жители получали горячую воду не только в период отопительного сезона, но и летом – технические возможности для этого теперь есть. Переведена на газ котельная в Тихменеве, на более экономичный вид топлива переведены более мелкие теплоисточники в селах Арефино и Милюшино. Запланирован перевод на газ котельной в поселке Каменники, строительство котельной в селе Сретенье. Проведена децентрализация системы отопления в п. Искра Октября.

Оживилось у нас и жилищное строительство. Благодаря участию в различных целевых программах построены два многоквартирных дома в поселке Судоверфь, два дома в поселке Каменники, многоквартирные дома в поселках Искра Октября и Тихменево, селе Глебово. В 2012 году идет строительство жилых домов в Песочном и Тихменеве. Развивается индивидуальное жилищное строительство.

По различным жилищным программам с 2006 года в Рыбинском районе обеспечено жильем 300 семей. Очень активно реализуется программа «Социальное развитие села», в рамках которой жилье получили 70 семей. По программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда получили жилье 100 семей.

Реализуется программа проведения ремонта в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны посредством предоставления им государственной поддержки.

– Известно, что сегодня в Рыбинском районе очень интенсивно развивается сельское хозяйство. В чем вы видите пути развития и повышения эффективности села? Это ведь тоже очень широкое поле для инвесторов.

– Отмечу, что именно в аграрный сектор экономики требуются не просто финансовые вложения, а крупномасштабные инвестиции.

Инвестиционные вливания необходимы прежде всего для укрепления материально-технической базы и технического перевооружения предприятий АПК. С момента принятия в 2006 году Минсельхозом России приоритетного национального проекта «Развитие АПК» хозяйства Рыбинского муниципального района активно включились в него и реализовали целый ряд проектов. За счет собственных средств, а также привлечения кредитных ресурсов и использования лизинговых взаимоотношений провели реконструкцию животноводческих ферм, свинокомплексов, модернизацию производственных объектов, закупку оборудования.

Участие сельхозпроизводителей района в таких целевых программах различного уровня, как «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы», «Стратегия социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года», «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010–2012 годы», «Развитие сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Рыбинского муниципального района Ярославской области на 2008–2012 годы», – позволило выпускать продукцию, соответствующую требованиям технологических регламентов. За последнее пятилетие наблюдалось улучшение практически по всем показателям: производству продукции, надою, выручке и прибыли.

– Каковы главные проблемы АПК сегодняшнего дня и что нужно сделать, чтобы сохранить положительную динамику в отрасли?

– Современная экономическая ситуация в АПК сложная. Диспаритет цен, затраты на производство молока превышают его реализационную цену. За последние три года себестоимость молока выросла на 50%, а цена реализации – на 18%. Цена реализации мяса свиней имеет тенденцию к снижению. Вместе с тем за этот же период средняя стоимость концентрированных кормов выросла на 25%. Производство свинины требует государственных мер поддержки.

Крайне актуален сегодня вопрос обеспечения предприятий зерном, ценообразования на зерно. Здесь необходима четкая госполитика стимулирования сельхозпредприятий.

Наши аграрии пока неохотно идут на страхование продукции своих хозяйств, однако это может стать одним из способов обеспечить стабильность своей экономики.

Необходимо минимизировать потери, опираться на новые технологии производства, на специальный рацион кормления животных. Главное – оптимизировать свою работу. А для того чтобы развивать сельскохозяйственное производство, внедрять новые технологии, районным предприятиям необходимы дополнительные инвестиции, кредитные ресурсы.

К сотрудничеству с инвесторами в области животноводства, кормопроизводства, обработки молока готовы ЗАО «Арефинское», СПК «Рыбинский», СПК «Шашково», ЗАО «Приволжское», ЗАО «Агромир». Возможны инвестиционные проекты по строительству малоэтажных жилых комплексов, туристических объектов.

– В чем вы видите роль районного руководства в поддержке сельхозпроизводителей?

– В том, чтобы максимально помогать воспользоваться всеми возможными формами государственной поддержки, которые существуют, поддерживать режим благоприятствования в оформлении земельных отношений, содействовать расширению рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

– И наконец – последний вопрос. В чем вы, как глава района, видите для себя первоочередную задачу в своей работе?

– Мы прежде всего ответственны за то, чтобы в Рыбинский район пришел инвестиционный капитал. А это невозможно без комплексного развития территории: жилищного строительства, газификации, модернизации инфраструктуры, обеспечения качественных услуг образования, здравоохранения, культуры. В этом направлении мы ведем постоянную работу.

 

СПРАВКА «БТ»

 

Территория Рыбинского района Ярославской области составляет 314 169 гектаров и включает в себя побережье Рыбинского водохранилища и реки Волги.

Площадь акватории Рыбинского водохранилища – 110 139 гектаров.

Численность населенных пунктов – 596 (459 – с проживающими жителями).

Численность населения по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года – 28 тысяч человек.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»