«Маленькая Швейцария» в центре России / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Маленькая Швейцария» в центре России

Рейтинговая группа НП «Агентство регионального развития» назвала Западнодвинский район Тверской области лучшей территорией для комфортного проживания в Центральном федеральном округе 


Такое решение экспертов выглядит логичным и оправданным. Край озер и лесов, за свою экологическую чистоту названный «маленькой Швейцарией», находится на ближних подступах к Европе, практически посередине трассы «Балтия» – примерно на одинаковом расстоянии от Москвы и от Риги.

На юге район граничит со Смоленской областью, на западе – Псковской. У водителей много претензий к федеральной трассе «Балтия», но ближе к Западной Двине она почти европейского качества: ровный асфальт, хорошая разметка. Это произошло благодаря умело включенным «лоббистским способностям» западнодвинского главы Юрия Тимофеева: хотя трасса и федеральная, местным главам тоже приходится бороться за интересы участков, проходящих через их районы.

А состояние районных дорог, их ремонт, благоустройство и строительство – забота западнодвинского предприятия ООО «Новь». По словам директора Романа Егорова, у предприятия четко налажена взаимосвязь с единой диспетчерской службой при администрации района, поэтому все дорожные работы выполняются вовремя и в срок. Техника оснащена системой «ГЛОНАСС», что тоже немаловажно для качественного обслуживания дорог.

Хорошие дороги – это большой плюс. Но для того, чтобы человек жил, работал и комфортно чувствовал себя на территории, ему в первую очередь нужна работа. В былые времена, как и в других лесных районах русской глубинки, градообразующим предприятием района был «Западнодвинский ДОК» (теперь это ОАО «Деревообработчик»). Когда-то там работало порядка 3000 человек. Конечно, времена и технологии изменились и столько сотрудников уже не нужно: то, что несколько десятилетий назад делали сто человек, теперь может выполнять один квалифицированный работник, обеспеченный современной техникой.

Но и сегодня жители не испытывают проблем с трудоустройством: эффективное взаимодействие главы района и бизнеса позволило компаниям реализовать ряд проектов, создав уникальные инновационные высокооплачиваемые рабочие места. Деревообработка осталась приоритетным направлением экономики Западной Двины, что неудивительно, учитывая уникальные природные особенности края: много леса и воды.

Мы представляем примеры успешных предприятий Западнодвинского района – ООО «Лесные технологии» и ООО «Технолес».

Василий Черников, директор ООО «Лесные технологии»:

– Наша компания была создана в 2005 году. Основной вид деятельности – производство пиломатериалов, ежемесячный объем пиления которых составляет 1000 куб. м. Качество пиломатериалов полностью соответствует ГОСТу 8486-86.

Мы изначально сделали ставку на новые технологии, отдавая себе отчет в том, что это потребует совершенно иной подготовки рабочих кадров и, соответственно, иной оплаты труда. Через пару лет мы приобрели все необходимое современнейшее оборудование, высокотехнологичные машины большой производительности, позволяющие заниматься комплексной заготовкой леса.

Кроме того, на территории бывшего сельского лесхоза был приобретен промышленный комплекс. Поставили хорошую котельную, которая дала тепло в цеха, оснастили оборудованием для лесопиления и деревообработки. Взяли в аренду два лесничества объемом 50 тысяч куб. м., при этом организовали специальную службу по восстановлению леса.

В настоящее время на предприятии работает порядка ста человек. Условия труда, уверен, соответствуют уровню выполняемой работы. Мы ценим наш коллектив и стараемся создать достойные условия и оплату труда.

Юрий Соловьев, директор ООО «Технолес»:

– Наша компания работает на рынке более 15 лет. Основная наша продукция – строительные и отделочные материалы. Применяемые современные технологии глубокой обработки позволяют «Тандему» выпускать уникальную продукцию, которая удовлетворяет вкусам российских и зарубежных потребителей. Сфера деятельности нашего предприятия – весь цикл деревообработки, от заготовки и распиловки круглого леса, глубокой переработки древесины до изготовления изделий и доставки их покупателю.

Современное импортное оборудование, отлаженная технология и, прежде всего, квалифицированные кадры обеспечивают изготовление продукции самого высокого качества. Вся выпускаемая продукция проходит жесткий контроль по качеству и сортировке. Мы работаем с экологически чистым материалом, который обеспечит здоровый климат в домах.

Так как мы живем в Западной Двине и любим наш край, то не можем находиться в стороне от жизни района – стараемся помогать всем возможным. Так, оказываем спонсорскую помощь детским садам, а один садик у нас подшефный. Вот уже несколько лет также помогаем Дому для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. Мы приняли участие в строительстве столовой, душевой, прачечной детского дома, оснастили необходимым техническим оборудованием, построили ребятам спортивную площадку. В обязательном порядке поддерживаем все спортивные мероприятия, проводимые в Западнодвинском районе.

На сегодняшний день Западная Двина – это район, где практически нет безработицы, здесь она составляет один процент. Неудивительно, потому что рабочие места здесь действительно есть для всех, кто хочет трудиться и зарабатывать. Пару лет назад обнаружилась интересная тенденция: стали возвращаться местные жители, уехавшие в свое время на заработки в Москву. Оказалось, что дома можно зарабатывать столько же – если вычесть расходы на съемное жилье и транспорт. И при этом – больше внимания уделять семьям, заниматься садом и огородом, ходить в лес, то есть жить нормальной человеческой жизнью, а не стоять в пробках на МКАД.

ЖИТЬ В ГЛУБИНКЕ С КОМФОРТОМ

Здесь хорошо жить и растить детейЧто еще нужно человеку для комфортного проживания? Качество потребительских услуг. Западная Двина стала одним из первых районных городов Тверской области, где открыли современный фитнес-центр. Здесь появились торговые центры, кафе, трасса для сноутьюбинга – то, без чего невозможно удержать молодежь в родном городе.

Потребительская кооперация занимает большой сектор экономики малых городов России. К примеру, магазин «Диана» обеспечивает продуктами питания социальные учреждения. Очень важно грамотно закупить и реализовать только самые качественные и свежие продукты, ведь потребители этих продуктов – образовательные и дошкольные учреждения, больницы, спортивные комплексы.

 – Всего мы обслуживаем девять учреждений социальной направленности, включая дом престарелых в Ильине, – говорит директор Сергей Принц, он же председатель общественного совета при администрации района.

Глава района Юрия Тимофеев почти за 10 лет (2014 год в этом смысле будет юбилейным) смог сформировать эффективную социальную инфраструктуру. Это и школы, оснащенные по последним требованиям, хорошо оборудованные, отремонтированные, функциональные. А Западнодвинская центральная районная больница стала первой в Тверском регионе, где была внедрена очень удобная система электронной регистрации.

Виктор Лебедев, владелец сети аптек в Западной Двине:

– Я представляю новый бизнес в нашем районе. При поддержке местной власти открыл сеть аптек для обеспечения населения необходимыми медикаментами. Когда аптечные организации получили право на юридическую и экономическую самостоятельность, они сами стали определять цены на лекарственные средства, объем и направление инвестиций, уровень заработной платы, своих поставщиков и покупателей.

Мы существенно расширили аптечный ассортимент. Кроме жизненно важных лекарственных средств закупаем и гомеопатические средства, и лечебную косметику, и биологические добавки к пище, детское и диетическое питание, гигиенические средства и т. д. Российская аптека стала иметь более сильную рыночную ориентацию: в новых условиях жесткой конкуренции работа стала строиться на изучении конъюнктуры рынка, формировании ассортимента на основе реального спроса потребителей, использовании методов активных продаж. У нас работают профессионалы, которые всегда готовы дать совет покупателю.

Есть еще один показатель комфортности для проживания: продуманная стройиндустрия позволяет возводить в районе красивое и качественное жилье. Условия для постройки собственного дома достаточно удобны и просты, а это, в свою очередь, дает синергетический эффект развитию экономики района – эффективность деятельности местного бизнеса сразу возрастает, ведь есть и работники, которые уже никуда не уедут от собственного дома, и потребители продукции. И самое важное, районная власть демонстрирует простым людям, что она стремится быть полезной для населения, не создает преград для бизнеса и комфортного проживания.

Райцентр выглядит чистым, аккуратным, благоустроенным: летом с газонами и клумбами, зимой – с расчищенными дорогами и тротуарами. Мы убеждены: ровные бордюры и тротуары сразу придают европейский вид даже поселку городского типа в русской глубинке. Власть вовлекает и бизнес в социальное обустройство. Идея заключается в том, что если крупный бизнесмен дорожит тем, что он работает на территории, то его будут уважать не только за богатство, но и за заботу о людях. И знаете, так оно и есть!

Это – в райцентре. А как живут люди за его пределами? Мы побывали в селе Ильино, в 60 километрах от Западной Двины. Картины, которые рисуют в своем воображении при словах «деревня в Нечерноземье» москвичи, скажем прямо, весьма далеки от реальности.

В Ильине есть новая школа, оснащенная современным оборудованием (только на строительство было направлено несколько миллионов рублей), многофункциональная спортивная площадка на территории, Дом культуры, офис врача общей практики и хоспис, две детские игровые площадки. В селе стимулируется создание предприятий малого и среднего бизнеса. В 2013 году запланировано строительство православного храма, а также ремонт и оборудование спортзала для всех жителей села.

У каждого человека есть выбор, в том числе места проживания. Делайте выбор! Приезжайте в Западную Двину!

Версия для печати
Авторы: Азалия САБИРОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»