Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Женщина, которая дарит тепло

Двадцать лет со дня основания фирмы, пятьдесят с лишним лет работы в Твери, шестьдесят лет общего стажа… Параметры трудовой и личной биографии Нонны Григорьевны Бродской, основателя и бессменного руководителя научно-производственного объединения «ТВЕМОС», вызывают уважение

 

СПРАВКА «БТ»

 

Бродская Нонна Григорьевна. Родилась 21 августа 1929 года в Одессе. Закончила факультет теплогазоснабжения Одесского инженерно-строительного института. Вместе с мужем Владимиром Бродским по распределению работала на Нижнетагильском металлургическом комбинате. С 1960 года – в городе Калинине (Твери). Работала начальником теплотехнического отдела, главным инженером проектов, главным теплотехником института «Калинингражданпроект». В 1992 году основала НПО «ТВЕМОС». Профиль компании – проектирование и монтаж модульных газовых котельных. Работает на территории Владимирской, Вологодской, Тверской областей. Ветеран труда. Награждена знаком «За заслуги в развитии Тверской области». Занимается благотворительностью, помогает Оршинскому женскому монастырю. Семья: сын, внук и две внучки. Живет в Твери. Увлечения – музыка, чтение, кулинария.

 

Сравнить эту обаятельную, моложавую, всегда элегантную и подтянутую даму просто не с кем. Интересы большинства ее ровесниц не выходят за пределы домашнего хозяйства. А Нонна БродскаЯ уверенно руководит фирмой, которая проектирует и строит газовые котельные в нескольких регионах страны, и на давно заслуженный отдых не собирается. У такой женщины, безусловно, есть чему поучиться.

– Нонна Григорьевна, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш бизнес?

С мужем Владимиром Ильичом прожиты долгие счастливые годы...– В 1992 году руководители Московского НИИ сантехники предложили мне наладить в Твери производство отопительных котлов, очень дефицитного тогда оборудования. Время было тяжелое: все закрывалось, привычный уклад жизни рушился. Проектный институт «Тверьгражданпроект», в котором я трудилась более тридцати лет, остался практически без работы. Я в тот момент была главным теплотехником института, членом техсовета Госстроя СССР, членом межгосударственной комиссии Советского Союза по приемке котельного оборудования. Обидно было расставаться с делом, которому посвятила долгие годы. Котлы мы начали производить на базе завода «Центросвар». Так рождалась фирма «ТВЕМОС», что означает «Тверь – Москва».

– Не спрашиваю вас, трудно ли было организовывать производство и фирму в 90-е годы. Иначе как лихими их сейчас не называют.

– Трудность заключалась в том, что для нас все было в новинку. Начиная производство, я ничего не знала о рыночной экономике. Уставный капитал, счета, печать, учредители, акционеры… Все приходилось узнавать, всему учиться. Но другого выхода я не видела. Привычная жизнь закончилась, надо было вписываться в новые обстоятельства жизни.

– Каким капиталом вы располагали, начиная производство?

– Нулевым! В наличии были лишь мои профессиональные навыки, знание области, работающих в ней людей, руководителей региона. Меня тоже знали многие, поэтому охотно шли на сотрудничество. Со временем наша фирма получила известность. Мы никогда не давали рекламу. Главы муниципалитетов приезжают ко мне заказывать проект по рекомендациям знакомых. Так и говорят: «Заказал котельную у Бродской». Я горжусь тем, что все годы работала честно, платила все налоги, никогда не меняла банковский счет, не поддавалась на предложения о незаконных сделках.

– Чем занимается ваша фирма?

Новая газовая котельная в деревне Михайловское Бологовского района– Наша основная продукция – модульные газовые котельные. Это очень компактные установки, работающие в автоматическом режиме, на газовом топливе. Поскольку Тверская область и ее соседи движутся по пути газификации, газовые котельные постепенно вытесняют собой котельные, работающие на других видах топлива – угле, мазуте, печном топливе. До перестройки деньги никто не считал, поэтому топили, не задумываясь о стоимости единицы тепла. В рыночное время приходится искать пути экономии. А газ пока наиболее дешевое топливо.

– Вам мешает или помогает в работе то, что вы женщина?

– Помогает всегда.

– Насколько прибылен ваш бизнес?

– Мой бизнес мог бы быть очень прибыльным, если бы не пресловутые конкурсы, так как некоторые конкуренты выходят на них с предложениями по заведомо заниженным ценам и выигрывают. Как это может быть? Я вижу, что по такой низкой цене не построить качественную котельную. А кто-то берется строить за нереально маленькие деньги, но с плохим качеством.

– Что, кроме материальных благ, приносит вам работа?

– Работа мне приносит огромное удовлетворение. То, что я делаю, очень нужно людям! Когда мы пускаем в эксплуатацию новую котельную, то слышим слова благодарности от жителей за тепло в доме. Это и есть самая большая награда.

– За двадцать лет успешной работы вы стали богатой женщиной?

– Только обеспеченной. Я просто не ставила себе цели заработать богатства. У меня есть все необходимое для обеспеченной жизни, а лишнего мне не надо. Деньги для меня во многом возможность помогать людям. Много лет я дружу с настоятельницами Оршинского и Екатерининского монастырей. Наше общение приносит мне огромную душевную радость. Оршинский монастырь ведет большие строительные работы, и я помогаю в решении технических вопросов, в строительстве котельных, газопровода, тепловых сетей.

– Мне показалось, что вы не скрываете свой возраст…

Газовая котельная – это чистота, порядок и автоматизация– Я горжусь своим возрастом! Не скрываю его! Оставаться бодрой и полной сил мне помогает моя работа, интерес к жизни. С годами приходит многое, например, понимание любви. Я убеждена, что настоящая любовь приходит не в двадцать лет, а в шестьдесят, когда друг без друга уже невозможно прожить ни дня.

Могу говорить это совершенно убежденно, поскольку в счастливом браке с мужем, Владимиром Ильичом, я прожила 57 лет. Вместе мы были с первого курса института, вместе поехали по распределению в Нижний Тагил, где дружно переносили все тяготы быта и работы, потом переехали в Калинин. Владимир Ильич был замечательным человеком, он во многом создал меня как личность. Муж и инженером был очень одаренным. Три года назад Владимира Ильича не стало.

Сейчас со мной работает наш сын Александр, он закончил тот же Одесский строительный институт, что и мы с мужем в свое время, факультет, который основал мой отец Григорий Басс. Я с радостью вижу, что сыну передались профессиональные и человеческие качества отца.

– Нонна Григорьевна, вы работали в разные времена, при разных властях, при разных общественных строях. Когда было легче, когда труднее?

– Действительно, я знала и социализм, и нынешний капитализм, и отношения с руководителями всегда складывались хорошие, рабочие. Я убеждена, что при любой власти надо быть крепким профессионалом, и тогда тебе ничто не будет страшно, ты будешь всегда востребован как специалист.

– Успехов вам в бизнесе и в жизни!

 


 

ООО НПО «ТВЕМОС»

Теплоснабжение – теплосети, котельные, сети водопровода, канализация, очистные сооружения.

Россия, город Тверь.

Тел./факс: (4822) 357-008. Моб. +7 910-647-13-07.

e-mail: tvemos01@gmail.com

 

Версия для печати
Авторы: Марина ШАНДАРОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»