Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Наука для села

ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ – 40 ЛЕТ

 

Юбилей аграрного вуза – праздник людей, которые работают на земле, кормят страну. История сельхозинститута, ныне сельхозакадемии, богатая и славная. За четыре десятилетия из стен вуза вышли тысячи дипломированных специалистов. Многие из них сегодня руководители в агропромышленной сфере

Сегодня вопрос развития села – вопрос развития региона. Непосредственно в самом сельском хозяйстве работает меньше десяти процентов жителей сел и деревень. Но остальные девяносто процентов – это ведь тоже селяне! Только они заняты в бизнесе, торговле, лесной отрасли и слишком далеки от аграрных вопросов.

А ведь без развития сельских территорий невозможно говорить о будущем области. Развитие пашен, сельхозугодий и т.д. – слабое место Тверской области. По производственным характеристикам, по урожайности регион еще достигает относительно стабильных показателей, а вот что касается инфраструктуры села, его социального развития – здесь стабильности и оптимизма пока немного.

Главная причина банальна и очевидна: нехватка кадров нанесла свою «порчу» и здесь. Тем не менее заведения, призванные обеспечить деревню рабочими руками и светлыми головами, в Тверском регионе есть. Вот уже 40 лет Тверская сельскохозяйственная академия готовит и выпускает квалифицированных специалистов села.

 

НА ЗЕМЛЯХ ГУРКО

 

Сельскохозяйственная академия расположена в бывшем дворянском имении семьи И.В. Гурко – поселке Сахарово. Генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович известен как Олег Рубенович Балаян, доктор военных наук, профессор, возглавляет академию с мая 2009 годагерой русско-турецкой войны 1877–1878 годов, освободивший Болгарию от османского ига. Он посадил чудесный сахаровский парк, который выращивали и обихаживали три поколения Гурко. К нашим дням этот памятник садово-паркового искусства утратил прежний вид. Однако академия, примыкающая к парку, оформляет проект по шефству над ним и его восстановлению.

Еще до появления на этой территории академии существовала небольшая станция животноводства, открытая в 1936 году. К слову, если вести летопись с этой даты, сейчас вуз мог бы отмечать 76-летие. Но все же точкой отсчета стал 1972 год, когда сменивший станцию техникум стал сельскохозяйственным институтом. Статус академии он получил в 1995-м.

 

КАК ИНСТИТУТ В АКАДЕМИЮ ВЫРОС

 

Первым ректором Калининского сельскохозяйственного института стал Виктор Михайлович Титов, кандидат технических наук, доцент. Под его руководством было сформировано 4 факультета (агрономический, зоотехнический, механизации сельского хозяйства, заочного образования), организовано 22 кафедры, на которых начали работать 140 преподавателей, в том числе 68 человек с учеными степенями и званиями.

Он многое сделал по созданию материально-технической базы института, по развертыванию и совершенствованию учебно-воспитательной и методической работы, развитию научных исследований. В 1973 году прошла первая студенческая научная конференция. Как ученый, он опубликовал свыше 50 научных трудов по вопросам механизации сельского хозяйства, ремонта машин и др.

С октября 1976 по ноябрь 2004 года

(28 лет) академию возглавлял Александр Александрович Ходырев, кандидат биологических наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Магомед Умаров, выпускник 1984 года, председатель колхоза «Родина» Старицкого района, кандидат с.-х. наукВ период его руководства Калининский сельскохозяйственный институт прошел сложные периоды становления, строительства и развития, в трудные годы перестройки и реформ в стране продолжал наращивать свой кадровый и научный потенциал. И в конце концов превратился в крупный учебно-научно-производственный комплекс с аспирантурой по 15 специальностям семи отраслей науки, который по рейтингу находился в первой половине среди аграрных вузов страны. Все это дало основание присвоить институту статус академии.

За время работы Ходырева в должности ректора уже академии создана материально-техническая база, построено 4 общежития, 5-й и 6-й учебные корпуса, библиотека, санаторий-профилакторий, Горютинская средняя школа, ряд объектов учхоза и поселка Сахарово. Подготовлено свыше 11 тысяч высококвалифицированных специалистов для села, многие из них работают в Верхневолжском регионе, стали учеными, выдающимися практиками и руководителями производства.

С декабря 2004 по январь 2009 года ректором ТГСХА был Юрий Теодорович Фаринюк, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

За короткое время руководства Тверской государственной сельскохозяйственной академией он внес существенный вклад в развитие вуза, в совершенствование образовательной и инновационной деятельности. За два последних года благодаря его инициативе в академии открыто 7 новых специальностей: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Коммерция (торговое дело)», «Связи с общественностью», «Товароведение и экспертиза товаров», «Сервис транспортных средств и технологических машин и оборудования (автомобильный транспорт)», «Агроэкология», открыты новые специализации.

По его инициативе открыты и функционируют в составе единого учебно-научно-производственного комплекса Институт непрерывного профессионального образования, Институт прикладной лингвистики и массовых коммуникаций, Межотраслевой центр охраны труда и пожарной безопасности.

Сергей Прядеин, выпускник 2001 года, генеральный директор ООО «Редкинская агропромышленная компания»О результатах работы говорят награды: в 2005–2006 годах получение академией 26 дипломов, 4 грамот, 3 медалей по итогам работы международных салонов, выставок-ярмарок, выставок, конкурсов «За лучшие научные разработки». Два преподавателя академии (В.В. Голубев, С.И. Щукин) стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года» в 2005 и 2006 годах.

Олег Рубенович Балаян, доктор военных наук, профессор, возглавляет академию с мая 2009 года и по сей день. До этого пять лет руководил Военной академией Воздушно-космической обороны в г. Твери.

Написав в свое время рапорт об уходе из Вооруженных сил, Олег Рубенович был удивлен предложением новой должности ректора ТГСХА. Впрочем, как он сам потом признавался в одном из интервью, когда узнал, что Министерство сельского хозяйства совершенно не смущает то обстоятельство, что доктор военных наук, генерал-лейтенант входит в сельскохозяйственную сферу, решил изучить детально этот вопрос.

– Стал знакомиться с людьми, с материальной базой вуза. Понял, что академия нуждается не в специалистах, а в управлении, – делился тогда впечатлениями Олег Рубенович.

Как человек военной выдержки, он сразу же принялся за наведение порядка. «Если говорить, что есть проблемы с финансированием, это будет звучать как пустая фраза. Финансирование сейчас везде плохое. Но многое можно улучшить, если упорядочить деятельность наших прекрасных ученых и преподавателей, упорядочить их труд, попытаться дисциплину навести. Не для ученых, конечно, профессору дисциплина не нужна. Но вообще без дисциплины нельзя», – читаем все из того же интервью 2009 года.

И надо сказать, часть задуманного уже с успехом реализована, а часть ждет своего выхода в свет в ближайшее время.

 

НАУЧНАЯ СЕМЬЯ

 

Владимир Баюнов, кандидат экономических наук, экс-депутат ГД, сейчас депутат Тверского ЗС от партии «Справедливая Россия»Академия не стоит на месте, регулярно развивая сферу образовательных услуг. Так, с 2013 года здесь открывают еще семь направлений подготовки бакалавров, а также начинают готовить специалистов среднего профессионального образования по 15 специальностям. Сейчас они лицензируются. Теперь ТГСХА будет выпускать специалистов по новым направлениям: ветеринарно-санитарной экспертизе, водным биоресурсам и аквакультуре, техносферной безопасности, торговому делу, управлению персоналом, конфликтологии, рекламе и связям с общественностью.

Академия сегодня – это примерно три тысячи студентов очного и заочного отделений, бюджетников и платников. Здесь студенты год за годом в спокойной и веселой творческой атмосфере становятся агрономами, зоотехниками, инженерами, экономистами, менеджерами, бухгалтерами – словом, теми профессионалами, без которых не может обойтись АПК. Здесь множество аспирантов. Десятки докторов и больше сотни кандидатов наук. Семнадцать академиков. Это большая семья, где каждый играет свою роль.

Здесь постоянно что-то совершенствуется. Так, агрономический и биотехнологический факультеты, объединившись в технологический, переехали в новый седьмой корпус. Было закуплено дорогое исследовательское и учебное оборудование. Открыты ветеринарная клиника, пасека, крольчатник, пекарня. Из некогда заросшего мутного пруда возле третьего корпуса забил фонтан в форме геральдической лилии – знака очищения и обновления жизни. И это не все. Близ инженерного факультета построен уникальный для региона спортивный комплекс.

Сейчас студенты сельскохозяйственной академии получают гранты под свои научные проекты, стажируются в Германии, Швеции, Финляндии, побеждают в играх КВН, на спортивных соревнованиях областного, всероссийского и международного уровней.

Тверская сельскохозяйственная академия всей своей деятельностью, каждым своим новым проектом и идеей подчеркивает, что село может быть другим. Молодым, активным и энергичным. Оно возродится. И на него придут специалисты – уверены в ТГСХА.

 

ПОЛЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Ахяд Гаджиев, доктор с.-х. наук, заместитель директора по общим вопросам Всероссийского НИИ животноводстваЖелают процветания аграрному сектору страны в целом и родным пенатам в частности выпускники Тверской сельскохозяйственной академии. Сегодня они успешные фермеры, ученые, руководители предприятий АПК и даже политики.

Сергей Евгеньевич Прядеин, выпускник 2001 года, генеральный директор ООО «Редкинская агропромышленная компания»:

 – В академию поступил случайно, до меня в семье в сельском хозяйстве занят никто не был. Поступив на зооинженерный факультет и с успехом окончив его, я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Диплом писал по товарному осетроводству, практику проходил в Конаковском районе. Педагогический состав рекомендовал мою работу к внедрению на производстве. Академия дала базовые знания, помогла сориентироваться в агропромышленном комплексе, я благодарен всем тем преподавателям, у которых обучался. Что касается практического опыта, его, конечно, я приобрел уже непосредственно на работе. По окончании вуза сначала устроился зоотехником в одно из хозяйств Талдомского района Московской области. Потом попал в Редкинскую агропромышленную компанию. Был главным инженером, затем директором по производству, с 2005 года – генеральный директор.

Созданная в 2003 году на базе опытного производственного хозяйства Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха «Редкинская агропромышленная компания» специализируется на производстве семенного картофеля высших репродукций, который затем охотно приобретается не только тверскими картофелеводами. Надо сказать, интерес к сортам Редкинской АПК проявляют и зарубежные партнеры. С недавнего времени «Редкинская АПК» стала официальным дистрибьютором фирмы «Байер» по Тверской, Вологодской, Новгородской и Смоленской областям. А на протяжении последних шести лет «Редкинская АПК» ежегодно принимает участие в Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя». И по праву считается старожилом среди тверских компаний, для которых Берлинский форум традиционно открывает новые возможности для налаживания взаимовыгодных контактов создания совместных проектов в аграрной сфере.

– Кстати, ТГСХА тоже принимала участие в Берлинской выставке. Вообще, академия ведет активную деятельность. Регулярные конференции, семинары, научные проекты и многое другое. Связь с вузом сохранилась до сих пор, – продолжает Сергей Прядеин. – У нас на предприятии работают два выпускника ТГСХА. Также помимо того, что я общаюсь с отдельными выпускниками академии, поддерживаю контакт и с рядом преподавателей. Например, совместно с Еленой Анатольевной Фирсовой или Еленой Германовной Войлошниковой мы занимаемся бизнес-планированием предприятия, анализом деятельности и т. д. Я благодарен преподавателям ТГСХА за поддержку и те знания, что они мне дали в свое время. Желаю дальнейшего процветания академии, чтобы вуз готовил еще больше специалистов в сфере АПК. Надеюсь, совместными усилиями сельское хозяйство все-таки удастся возродить.

Магомед Сугаипович Умаров, выпускник 1984 года, председатель колхоза «Родина» Старицкого района, кандидат с.-х. наук:

 – Студенческие годы, проведенные в ТГСХА, были самыми счастливыми. Они подарили мне встречи с замечательными преподавателями, которые помогли определиться по жизни. Они поверили в меня и одобрили мое обучение в аспирантуре. Кроме того, будучи студентом, был втянут в стройотрядовское движение. Оно у нас было сильным, мы четыре года подряд занимали первые места по области. А на третьем курсе за активность комсомол наградил меня путевкой в Англию. Вы даже представить не можете, что в те годы значил подобный подарок! С 3-го курса вплотную занялся наукой, принимал участие в конференциях среди молодых ученых, выступал с докладами в институтах других регионов. И всегда ощущал поддержку со стороны преподавателей. Я до сих пор держу связь с преподавателями, с академией. С теплом вспоминаю своих наставников: зав. кафедрой химии И.Н. Барановского, проректора по учебной работе З.И. Усанову, зав. кафедрой земледелия Т.М. Салову, доцента кафедры земледелия В.А. Лопыгину, доцента кафедры ботаники Л.С. Саулит и многих, многих других. Для меня ТГСХА – не просто учебное заведение. Это моя школа жизни, становление меня как личности. Желаю академии дальнейшего роста, большого количества студентов и научных достижений!

Еще один выпускник Тверской сельскохозяйственной академии – Владимир Александрович Баюнов, кандидат экономических наук, экс-депутат ГД, сейчас депутат Тверского ЗС от партии «Справедливая Россия». Выросший в сельской местности, родом из Бежецкого района Тверской области, Владимир Александрович окончил факультет механизации тогда Калининского СХИ. Полученные им знания помогли ему уверенно идти дальше по жизни. Он работал на заводе «Бежецксельмаш», затем дополнительно окончил РАГС при Президенте России. Большую часть жизни посвятил партийной работе. Депутат ГД РФ I–II созывов от Бежецкого одномандатного округа. 19 декабря 1999 года баллотировался на пост губернатора Тверской области. Уступил всего лишь 0,5 % действующему тогда губернатору В. Платову.

Но Владимир Александрович не только политик. Сельскохозяйственное образование не прошло даром – он также директор СПК «Подобино» в родном Бежецком районе. История этого хозяйства началась более 50 лет назад, оно создавалось как многоотраслевое. И до сих пор остается мощным комплексом по производству молока и мяса, выращиванию льна и зерновых культур. Лидирующие позиции в СПК «Подобино» на данный момент занимает молочно-мясное направление. Численность дойного стада составляет 700 голов, средние показатели по надоям превышают

4 тыс. килограммов на одну фуражную корову в год.

Владимир Баюнов – отличный хозяйственник. И надо полагать, базовые знания и понимание того, что нужно сельскому хозяйству, первой ему дала именно ТГСХА.

Выпускники академии в большинстве своем специалисты высокого уровня. И сегодня, в эпоху аграрного кризиса, они востребованы как никогда. С удовольствием на практику студентов ТГСХА принимает ЗАО «Калининское» (генеральный директор – Оводков Александр Федорович). Сегодня это крупнейшее в Тверской области хозяйство, мощное многопрофильное предприятие, единственное в регионе, поставляющее в торговую сеть свежие овощи круглый год порядка 6 тысяч тонн, это огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, картофель. Также оно успешно развивает молочное и племенное животноводство. Здесь содержатся более двух тысяч голов крупного рогатого скота. За последний год произведено более 7 тысяч тонн молока. Предприятие демонстрирует высокие результаты по всем направлениям.

Большое внимание в хозяйстве уделяется решению кадровых и социальных вопросов. Основу концепции управления персоналом организации в настоящее время составляет возрастающая роль личности работника. В хозяйстве работает много выпускников сельхозакадемии.

Принимает на практику студентов ТГСХА и выпускников института в аспирантуру бывший ее выпускник Ахяд Магомедович Гаджиев. Сегодня он доктор с.-х. наук, заместитель директора по общим вопросам Всероссийского НИИ животноводства и управляющий опытным хозяйством «Дубровицы»:

– Я окончил КСХИ в 1978 году. И очень горжусь тем, что учился именно в Калинине и в Калининском сельскохозяйственном институте на Родине М.И. Калинина - всесоюзного старосты СССР. Я поступил на зооинженерный факультет. Учился на отлично. Со второго курса параллельно начал работать. Устроился там же, в Сахарово, в опытное хозяйство ветеринаром-фельдшером. Мой наставник по животноводству – это главный ветврач учебного хозяйства А.В. Ванин, специалист своего дела, многому меня научил, привил мне любовь к профессии. А через год я стал командиром строительного отряда. Вообще, я был активным студентом. Успел побывать и членом бюро института, и председателем студсовета, и комсоргом курса. Меня учили прекрасные педагоги, замечательные специалисты – А.А. Ходырев, академик В.П. Дегтярев, декан факультета В.М. Гукежев, мой научный руководитель А.М. Ломакин и многие другие. После окончания института я работал главным зоотехником совхоза «Оршинский» треста племенных хозяйств Калининской области, потом после трех лет работы поступил в аспирантуру ВИЖа. Защитив кандидатскую диссертацию, работал начальником молочного комплекса «Щапово» на 2000 коров под одной крышей и одновременно заместителем директора по производству этого же хозяйства. В 2007 году защитил докторскую диссертацию. За все время работы под моим руководством было надоено 194 тыс. тонн молока и произведено

14 тыс. тонн мяса.  С академией и с рядом преподавателей я поддерживаю связь до сих пор. Кстати, кафедрой животноводства ТГСХА в настоящее время заведует мой однокурсник Николай Петрович Сударев. Окончив аспирантуру Всероссийского НИИ, сегодня я являюсь там зам. директора по общим вопросам. Многие студенты из ТГСХА – наши практиканты. Они могут стать хорошими специалистами, у них большой потенциал.

В юбилейный для академии год хочу поблагодарить весь преподавательский состав, что дал мне образование, научил меня иначе мыслить. В такое трудное время, как сейчас, когда желающих работать на земле мало, желаю, чтобы в ТГСХА и дальше продолжали готовить ценные кадры для АПК страны и области.

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»