Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Пятый угол

Все обещания российских властей о массовом разрешении квартирных вопросов на деле не более чем очередные красивые сказки. На II Всероссийском строительном конгрессе застройщики обозначили круг проблем, мешающих созданию доступного жилья в России

По данным Росстата, средний доход на человека в России в 2011 году составил 20 702 рубля, а уровень расходов – 15 352 рубля. Таким образом, откладывать на квартиру среднестатистический гражданин может не больше пяти тысяч рублей в месяц.

Однушка эконом-класса, явно не в крупном городе, в среднем будет стоить 1,4 млн рублей. Выходит, что для покупки такой бюджетной квартиры придется откладывать почти 22 года. И то при условии, что планы правительства по стоимости квадратного метра не более 35 тысяч рублей все-таки будут реализованы, а цены все это время не будут расти. Реально ли? Конечно, нет.


АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ


Этой осенью в московском «Крокус Конгресс Центре» состоялся II Всероссийский строительный конгресс «Модернизация российской строительной отрасли в условиях новой промышленной политики», который собрал крупнейших участников строительного рынка и представителей действующей власти.

Пленарное заседание, на котором в качестве эксперта выступил президент Национального объединения строителей Ефим Басин, и четыре круглых стола объединили около 500 участников более чем из 70 регионов Российской Федерации.

В этот раз на заявленных дискуссионных площадках обсуждались «зеленое строительство» и энергоэффективность, вступление в ВТО, «Новая Москва», социальное жилье и государственно-частное партнерство в сфере строительства.

По задумке организаторов, круглые столы были проведены в формате интеллектуальных дискуссий, которые вели известные телеведущие и журналисты: Александр Гордон, Марианна Максимовская, Антон Хреков и Наталья Метлина.

Александр Халимовский, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент Национального объединения проектировщиков и председатель оргкомитета конгресса, пояснил, что отбор тем для конгресса и его отдельных площадок велся по принципу актуальности:

– На сегодняшний день в строительной отрасли происходит множество изменений, корректируется система взаимодействия профессионалов и государства, создается новое федеральное агентство, заявлены планы по расширению столицы. Соответственно, и строители, и проектировщики, и изыскатели должны выработать единый алгоритм совместной работы.


ВТО: ЧТО ДАЛЬШЕ?


Большой резонанс вызвал круглый стол по теме: «Российский строительный комплекс в условиях мирового рынка. Вступление в ВТО», провела который Марианна Максимовская, замглавред телеканала «РЕН ТВ», ведущая авторской программы «Неделя с Марианной Максимовской», член Академии российского телевидения и лауреат семи премий «ТЭФИ».

В одном из своих последних интервью авторитетному изданию председатель Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских на вопрос о вступлении России в ВТО и его последствиях для строительной индустрии ответил следующее:

– Бояться допуска иностранных компаний и работников на строительный рынок, по моему мнению, не стоит, так как у нас уже работают основные иностранные компании. Россия продолжит самостоятельно определять миграционную политику в отношении допуска иностранных рабочих. Исключение составляют так называемые горизонтальные обязательства, но какого-либо серьезного воздействия на общую картину они не окажут.

Впрочем, на этот счет существуют разные мнения. Одни участники конгресса посчитали, что вступление России в ВТО негативно отразилось на российских застройщиках – они оказались попросту неспособны на равных конкурировать с иностранными компаниями. Другие признались, что конкуренция в этом и проявляется.

– Российские компании как строили в России, так и строят, и я не знаю громких примеров, когда иностранные застройщики рвались на российский рынок. Процесс вступления в ВТО не быстрый, и каких-то глобальных изменений в ближайшие годы мы не увидим, – призналась Марина Тарасюк, заместитель генерального директора Delta estate. – Ближайшие изменения могут произойти разве что на рынке стройматериалов, выход на наш рынок более дешевых зарубежных материалов заставит российских поставщиков снижать цены, что в целом выгодно для застройщиков.

Правда, вопрос качества остается открытым. Строительный комплекс сегодня – это строители, в распоряжении которых имеющиеся на рынке материалы. Но, как известно, только крупные компании используют нынче новые технологии, а в 70% случаев строительные материалы обрабатываются на устаревшем оборудовании.

Еще один бич – квалифицированные кадры. Точнее, их отсутствие. Эксперты отметили, что даже в Москве предпринимается недостаточное количество мер для восстановления и пополнения кадрового резерва.


ЖИЛЬЯ НАМ НЕ ДОЖДАТЬСЯ…


В рамках конгресса обсуждались и другие острые вопросы. В частности, как позже написала «Независимая газета», участники выразили сомнение по поводу выполнимости планов президента и правительства в течение нескольких лет довести стоимость квадратного метра до 30–35 тысяч рублей.

Десятки миллионов граждан живут в аварийных или ветхих домах, а цены на новое жилье просто заоблачны. Муниципалитетам вопрос тоже не решить: очередники ждут своих квартир не один десяток лет и… так и не дожидаются.

В числе причин тупиковой ситуации в решении жилищной проблемы строители называют недостаточное бюджетное финансирование отрасли, отсутствие четких градостроительных норм, несовершенство существующего жилищного законодательства.

Бюрократия и коррупция привели к тому, что сроки согласования застройщиком разрешения на строительство дома исчисляются даже не месяцами, а годами – и это ведет к дополнительным издержкам. Платят за это, естественно, покупатели квартир.

Ожидать снижения цен на жилье, по мнению застройщиков, в ближайшее время не приходится. Даже простое сдерживание цен – задача невыполнимая. Особенно по части новостроек.

– По данным консалтинговой компании Knight Frank, за последний год цены на жилье в нашей стране увеличились на 9,9% и наблюдаются тенденции к их дальнейшему росту, что в условиях развития рынка считается абсолютно нормальным, – подчеркнул советник гендиректора компании «Дружба-монолит» Василий Диалектов.

Впрочем, по формальным признакам итоги текущего года могут оказаться успешными. Так, в 2011 году в России было построено 62,3 млн кв. м жилой недвижимости. Это всего на 2,8% меньше по сравнению с 2008 годом, когда отрасль достигла своих лучших результатов в постсоветское время.

– Если увеличение объемов строительства будет происходить такими темпами, то в 2012 году оно может достигнуть рекордных показателей, – продолжил Василий Диалектов.

Но, как ни крути, доступное жилье россиянам в ближайшее время не светит.

 

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»