Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Владимир Васильев: «Дать удочку, а не рыбу»

 Новый вице-спикер Госдумы и попытка возрождения села

Когда наш номер готовился в печать, пришло известие о довольно серьезных переменах в «верхах». Недавно назначенный на пост губернатора Московской области Сергей Шойгу занял пост министра обороны. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев (кстати, сын ближайшего соратника Шойгу по МЧС, ныне сенатора Юрия Воробьева) стал и.о. губернатора Московской области. А руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме и параллельно вице-спикером ГД выбран Владимир Васильев.

Так получилось, что Владимир Абдуалиевич Васильев давний друг журнала «Бизнес Территория» и не раз появлялся на наших страницах. Сегодня мы хотим напомнить проект, который мы вместе пытались осуществить на территории Тверской области (именно от этого региона избран Васильев в Госдуму).

Развитие сельской местности – вопрос стратегический, именно с селом связано выживание страны. Будучи руководителем думского комитета по безопасности, Владимир Васильев ясно видел основные угрозы, стоящие перед страной. Первая из них – деградация населения там, откуда традиционно черпала человеческие ресурсы Россия, в деревне. «Не будет села, не будет и города», – мы много говорили на эту тему.

Депутат спешит на помощьПовод к началу реальных дел был трагический. В селе Прямухино – кстати, родовом поместье теоретика анархизма Бакунина – сгорела семья сельского священника.

После этой страшной трагедии побывавший в Прямухине в рамках своей депутатской деятельности Владимир Васильев, увидев, в каком состоянии находятся крестьянские дворы в этом селе, решил помочь селянам вернуться к своему хозяйству. Он два года привозил в Прямухино семенной картофель, пытался сагитировать местных жителей взять на откорм телят и поросят. Но дело шло туго. Нет, жители села и района стали с радостью обращаться к депутату по любому поводу, от газификации до ремонта курятников. Изменения к лучшему в селе тоже заметили. Получена новая машина скорой помощи, новый школьный автобус, в детском интернате решен вопрос горячего водоснабжения, а комнаты, в которых проживают воспитанники, теперь похожи на гостиничные номера.

Но главной задачей было вернуть селянам чувство хозяина. И эта задача провалилась. Всем желающим раздали поросят и комбикорм. Надеялись, что жители их откормят, оказалось – съели. Вторая попытка – отборный посевной картофель, давший двенадцатикратную прибыль. Вместо создания своего посевного фонда картошку тоже пустили на сковородку.

Депутат спешит на помощьВасильева поразило «раскрестьянивание деревни». Сегодня практически в каждом доме кто-то на заработках в областном центре или в Москве, и в крестьянских хозяйствах практически перестали что-либо сажать. Сошли на нет даже заготовки на зиму. Удивительное дело: в сельские магазины приходилось возить квашеную капусту и соленые огурцы – своих уже не делают.

Прямухинский опыт с некоторыми коррективами был перенесен в село Колталово Калининского района. Это село, где всегда была развита придорожная торговля, но торгуют здесь не плодами крестьянского труда, а результатом «собирательства» – черникой, лисичками.

Картошка – вот универсальный товар для придорожной торговли в Тверской области. И Владимир Васильев привез по весне в село семенной картофель. Помогли председатель колхоза «Красный Путиловец»

И.М. Паплевченков и председатель совета директоров Старицкого аграрного молочного холдинга «Ратмир» Н.Г. Кожевников.

Теперь картофель продавался уже по чисто символической цене – 5 рублей за килограмм. «Удочка вместо рыбы» – главный принцип, которым пытался руководствоваться Васильев. Прямухино, Колталово, Красная Гора, Свапуще (село, где уже много лет Васильев отдыхает летом)… Что-то получилось, что-то – нет.

Доля в потреблении населением местных товаров должна быть повышена. Это путь к развитию среднего и малого бизнеса, частного предпринимательства, в том числе на селе. Продукция, выращенная в той же местности, где живет ее потребитель, особенно полезна – и это тоже не вызывает споров. Только как местным товарам пробиться к покупателям? Торговые сети имеют дело только с большими объемами, для них главное – низкая себестоимость, социальные и экологические проблемы не должны волновать крупных ретейлеров.

С фермером из Максатихи Анной ОгурцовойЕсть европейский опыт. Во многих странах торговые сети не работают в субботу и воскресенье. Создана параллельная сбытовая система – мелкие магазинчики, ярмарки выходного дня. По настоянию Владимира Васильева в Тверской области партия «Единая Россия» приняла решение по организации в области ярмарок выходного дня. На них плата с участников не взимается, поэтому цены там ниже.

Владимир Васильев активно включился в программу по созданию на территории Максатихинского района Тверской области «фермерского кластера». Одна из главных проблем деревни – огромные необжитые пространства, отсутствие среды для жизни (для того, чтобы растить детей, наконец), отсутствие внутренней кооперации, какого-то разделения труда между селянами. Была идея создать на территории одного района такую плотность проживания фермеров, чтобы эта среда начала сама собой образовываться.

Владимир Васильев взялся свести фермеров напрямую с банками. В этом ему взялся помочь президент Ассоциации банков России Гарегин Тосунян. Не секрет, что существующие кредитные инструменты не всегда удовлетворяют потребностям фермеров. В принципе, банкиры были готовы на то, чтобы поддержать малых товаропроизводителей. Но дело, как часто бывает, уперлось в недостаточную информированность самих фермеров, в неумение оформить бумаги… Нужны консалтинговые услуги на уровне каких-то общественных организаций, многочисленных структур по поддержке малого бизнеса, существующих большей частью ради самих себя. Удачный опыт был один: удалось помочь фермеру Зонову из Ржевского района Тверской области.

...и председателем колхоза «Мир» Николаем ПоповымПроект «Максатиха» пока находится в «замороженном состоянии». В Колталове и Свапуще торгуют хорошей картошкой, но бычков на откорм никто так и не взял.

Главная проблема – пассивность самих людей. Политику под силу лишь «столкнуть с горы снежный ком», начать реализовывать проект, мобилизовать прессу. Дальше нужна совместная работа всех: и власти, как местной, так и региональной, и общества. Пока люди не захотят взять свою жизнь в свои руки, никто не в силах им помочь. Но те, кто хочет работать, все же есть. И во время поездок с Владимиром Васильевым мы часто встречаем таких людей.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»