ООО «Тверское городское БТИ»: «одно окно» в действии / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ООО «Тверское городское БТИ»: «одно окно» в действии

Генеральный директор ООО «Тверское городское БТИ» Николай ЖурковОформить права собственности на недвижимость теперь вполне реально в течение считанных дней

Каждый, кому доводилось оформлять права на недвижимость, знает, сколь сложен, долог и тернист этот путь. Чтобы получить необходимый документ (неважно, оформляете вы шесть соток дачного надела, доставшиеся в наследство, либо участок под строительство крупного торгового центра), надо обойти множество государственных учреждений, собрать пачку справок, потерять уйму времени, нервов и сил. До последнего времени казалось, что иного выхода нет – ведь в этой сфере права действовала абсолютная монополия федеральных государственных унитарных предприятий. Если нотариус требует какую-либо справку, то выдать ее может единственное учреждение, а там запись на месяц вперед. Поневоле придешь в отчаяние. Страшно представить, как решают такие проблемы люди, живущие за пределами города, района.

Все это тормозило деловую активность в регионах, а также доставляло множество неудобств гражданам.

Недавно ситуация изменилась в корне. Монополии государства в вопросе оформления ряда документов больше нет. А куда теперь можно обращаться? Об этом рассказал генеральный директор ООО «Тверское городское БТИ» Николай ЖУРКОВ.

– В октябре прошлого года Министерство экономического развития Российской Федерации издало приказ №577 «О порядке осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства». Согласно этому приказу, в регионах поэтапно, с 1 января по 1 сентября 2012 года, вводится новый порядок государственного учета объектов недвижимости. Фактически это означает отмену монополии госструктур на составление технических планов, что и позволило заниматься подобной деятельностью частным организациям. Наша фирма начинала с оказания услуг на рынке недвижимости, теперь мы освоили новый вид деятельности. Квалификация сотрудников позволяет: в штате у нас три аттестованных кадастровых инженера, в то время как законодательство требует не менее двух.

– Какие услуги оказывает ООО «Тверское городское БТИ»?

– Мы проводим межевание земельных участков, топографические съемки, для чего у нас имеется все современное измерительное оборудование, проводим вынос границ земельных участков в натуру, что очень важно в случае споров между соседями, проводим раздел земельных участков, выдел долей, также регистрируем права собственности любых объектов недвижимости, сопровождаем и оформляем объекты недвижимости. Это очень большой спектр услуг. Проще говоря, человек может прийти к нам с одной-единственной бумажкой и через очень короткое время получить свидетельство о регистрации права собственности на тот или иной объект недвижимости. Это так называемое «одно окно», о котором так давно говорили чиновники.

– Вы работаете и с юридическими и с физическими лицами? И кто чаще всего обращается к вам за услугами?

– Да, мы можем оформить как права, допустим, на дачный участок, так и на любой объект недвижимости, например, торгово-офисный центр. Граждане обычно приходят, чтобы зарегистрировать на себя дом, дачу, квартиру, гараж, оформить наследство. Юридические лица – преимущественно застройщики административных зданий или многоквартирных домов, которые хотят привести свои документы по недвижимости в порядок.

Наши клиенты – самые разные люди с разными проблемами. Общее у них одно: они достаточно занятые люди и не имеют возможности неделями и месяцами ходить по различным госорганизациям. Второе обстоятельство: наши клиенты понимают, что столь серьезные операции (а все, что связано с недвижимостью, достаточно важно) лучше доверять профессионалам. Иначе ошибки будут дорого стоить и их придется исправлять. Скупой платит дважды.

– Услуги вы оказываете только в пределах Тверского региона или работаете за его пределами?

– Землеустроительные работы мы имеем право вести на всей территории Российской Федерации, а кадастровые работы (технические планы) мы пока ведем только в пределах субъекта Федерации, но есть планы расширения на столичный регион.

– Николай Вячеславович, у вас и ваших коллег накопился немалый опыт работы на рынке недвижимости и вы, наверное, уже можете определить, каковы основные проблемы в этой сфере?

– Одна из серьезных проблем в том, что наши сограждане не осознали, как важно держать свои дела в надлежащем порядке. Хотя достаточно много примеров, когда человек лишается собственности из-за неоформленных своевременно прав на недвижимость. Не все люди вовремя (закон определяет срок в шесть месяцев) заявляют свои права на наследство. А к чему это может привести? В крайнем случае объект недвижимости оформят на себя другие наследники. Потом  приходится обращаться в суд! В более благоприятном случае можно пострадать финансово. Допустим, вы решили продать унаследованное жилье. Но если квартира или дом находилась у вас в собственности менее трех лет, то с продажи придется заплатить государству налог, а это, как вы понимаете, весьма ощутимые денежные потери, поэтому наследство на недвижимость, на мой взгляд, лучше оформлять сразу, а по истечении трех лет можно продавать за полную стоимость, и в таком случае налог платить не нужно, сделка по от-чуждению в таком виде абсолютно юридически чистая и прозрачная.

Надо спешить и застройщикам. Требования федерального закона №214 «О долевом участии» достаточно жесткие в плане соблюдения сроков строительства и своевременной передачи квадратных метров дольщикам, иначе это грозит судебными исками и штрафами. Здесь мы можем помочь: пока идет ввод объекта в эксплуатацию, подготовить технический план здания. Я уж не говорю о том, что неотмежеванный участок могут захватить соседи. А судебные споры между соседями – одни из самых тяжелых и затяжных.

Я могу понять, почему люди не спешат оформлять свое имущество. Многих пугают очереди к специалистам и они махнув рукой просто бросают свои дела на произвол судьбы. Безусловно, это не выход. Приходите к нам, и мы поможем вам стать полноправным собственником.

– Насколько быстро вы работаете?

– Технические планы на квартиру мы изготавливаем в течение семи рабочих дней с момента заключения договора с клиентом; на частный дом – в течение десяти дней.

– Наверное, ваши услуги стоят гораздо дороже, чем ваших коллег из государственных учреждений?

– Нет, нисколько не выше, а в ряде случаев и ниже. Просто мы коммерческая структура и заинтересованы в быстром выполнении заказов наших клиентов.

– А подготовленные вами документы принимаются государственным органом Росреестра, как и ваших коллег из органов инвентаризации?

– Безусловно, требования к оформлению технических планов и межевых планов едины для всех организаций, независимо от организационно-правовой формы, эти требования регламентируются приказами Министерства экономического развития РФ.

– На ваш взгляд, какие у «Тверского городского БТИ» конкурентные преимущества?

– Основное наше преимущество – предоставление качественных услуг в области кадастровых отношений и помощь в оформлении прав граждан на земельные участки и любые объекты недвижимости. Обратившиеся к нам люди могут быть уверены, что заказанная ими работа будет доведена до конца. Если вы ищете надежную компанию, способную гарантировать быстрое и качественное выполнение поставленных задач, независимо от объема и сложности, то ваш путь лежит именно к нам. Наши специалисты профессионально проконсультируют и подскажут верный путь решения проблем.

– Спасибо за беседу, желаем успехов в вашей деятельности!

Версия для печати
Авторы: Марина ШАНДАРОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»