Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Максим Жирков: «Во власти можно и нужно работать честно…»

 Максим Жирков: «Во власти можно и нужно работать честно…»

Коммунистов часто упрекают в отсутствии свежего притока кадров. Нет, говорят, у вас молодежи, свежих идей. Выезжаете все больше на старушках, которые помнят, как хорошо было на довоенных танцплощадках, да на маргинальных личностях. Житель Твери Максим Жирков всей своей статной фигурой опровергает устоявшееся мнение. Он молод (нет и тридцати), образован, активен и при том политически не одинок. Молодых коммунистов в старинной Твери немало. О своем пути в партию Ленина, политической деятельности, текущем моменте и других важных делах Максим ЖИРКОВ рассказал нашему корреспонденту

 

 

ПУТЬ В ПОЛИТИКУ

 

– В партию я вступил в 2008 году по идеологическим соображениям. У «Единой России» рейтинг тогда был достаточно высокий, и вступление в КПРФ выглядело экзотическим поступком. Но для себя я не видел иного пути. Я и раньше задумывался о том, что называют социальной справедливостью, интересовался политикой. Окончательно все решил один случай. В сильный 30-градусный мороз я увидел дедушку, очень пожилого, возможно, он был ветераном Великой Отечественной войны, который торговал тапками собственного производства. Меня настолько поразило, что старому человеку приходится вот так зарабатывать на жизнь, и я всерьез задумался о том, что могу сделать в жизни для этого дедушки и множества других людей, его ровесников. В итоге я пришел в местное отделение КПРФ. Здесь встретил своих единомышленников, на следующий год уже участвовал в выборах. Тогда они проводились по партийным спискам. Я был избран, в течение трех лет своей депутатской работы отвечал в городской Думе за район Южный, в котором живу с самого рождения. Депутатом я стал в двадцать шесть лет.

– И все-таки почему именно КПРФ? Вы могли вступить и в какую-то другую партию. В «Единую Россию», к примеру. Она тоже помогает дедушкам.

– К тому времени у меня уже сложилось убеждение, что «Единая Россия» – это партия чиновников, и я не сомневался, что видимое благополучие страны держится на высоких ценах на нефть. Идеологию этой партии я не разделяю, несмотря на все хорошие и красивые слова, которые произносят ее руководители. В коммунистическую партию я вступил для того, чтобы попытаться что-то изменить в стране.

– Вас привлекали какие-то конкретные фигуры в КПРФ на местном уровне или на российском?

– Пожалуй, что нет. Зюганова я, безусловно, знал, еще двух-трех лидеров, но не более. Я изучал становление коммунистической партии от ВКП(б) до КПСС и далее до КПРФ, биографии лидеров. Меня увлекает история советского периода, советского государства, Великая Отечественная война. Я стараюсь участвовать во всех круглых столах, посвященных советской истории, пишу свои заметки в блоге. Возможно, когда-нибудь напишу диссертацию на историческую тему. Как профессиональный политик, я для себя нахожу много интересного в этом времени. Это время сложное, неоднозначное, наша история, наша судьба, и мы просто обязаны гордиться ей, подвигами наших предков.

– Максим, вы стали депутатом в двадцать шесть лет. Трудно, наверное, было первое время?

С руководителем фракции КПРФ в Тверской гордуме Сергеем Котельниковым– Непросто. Я понимал, что меня, вчерашнего студента, чиновники всерьез не воспринимают. Поэтому я выбрал такую тактику: я стал тщательно готовиться ко всем думским заседаниям. Если в повестку дня будущего заседания включено двадцать семь вопросов, то я прорабатывал все, изучал документы. Вскоре это принесло свои плоды. Меня избрали заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. Переломным для меня моментом стала разработка механизма отзыва назначенного сити-менеджера. Фракция коммунистов давно выступала против действующей на тот момент кандидатуры, непрофессионального, на наш взгляд, человека. Однако как отозвать не справляющегося с работой человека, никто не знал. Мне с помощью думского юриста удалось создать такой механизм, сейчас в Твери главой администрации работает другой человек.

Вторая часть депутатской работы – работа в округе. Она не менее важна, чем работа в самой думе. За три с половиной года работы я обошел свой округ, побывал в каждом из 180 многоквартирных домов, в каждом дворе, встретился со многими жителями, своими избирателями. Ряд проблем удалось решить – где детскую площадку поставить, где наладить освещение, отремонтировать дорогу. Меня и самого все это напрямую касается, поскольку я живу на территории своего округа, моя мама здесь работает детским участковым врачом.

 

ГЛАВНОЕ ПРАВО ДЕПУТАТА

 

– Мало кто будет спорить с тем, что ваша родная Тверь – город с нерешенными социальными проблемами.

– Главная беда Твери в настоящее время – отсутствие внятной схемы управления, особенно здесь повредили отмененные несколько лет назад прямые выборы мэра областной столицы. Сейчас мэр избирается из числа депутатов гордумы, а глава администрации назначается. Получается двоевластие, пользы от которого крайне мало, больше вреда.

Коммунисты Твери последовательно выступают за возвращение прямых выборов мэра. В то время как «Единая Россия» выступает против прямых выборов городского главы. Собственно, противоречия по этому вопросу и привели к тому, что летом 2012 года Тверская городская дума досрочно прекратила свои полномочия. Я глубоко убежден, что решать, кому руководить городом, должен народ. А вот руководить городом надо жестко.

– Что вы понимаете под жесткостью в руководстве?

– Прежде всего – жесткий контроль над расходованием бюджетных средств. Да, сложно работать по новым федеральным законам, в частности, по закону о закупках, но возможно. Я могу сказать о своей работе депутата. Вот я получил решение администрации о том, где и какие дороги в моем округе будут ремонтировать. Свой округ я знаю как свои пять пальцев, постоянно встречаюсь с жителями – и на приемах, и просто на территории. Вижу по титульному листу ремонта дорог, что нет какого-то участка, требующего ремонта. Я сажусь с чиновником из администрации и доказываю ему, что необходимо включить конкретный участок. То же с детскими площадками.

– Слушаются?

С избирателями своего округа– Бывает. Я слежу также за исполнением работ, у меня много помощников. Если будут класть асфальт в дождь, мне обязательно позвонят жители и сообщат, потому что они знают – я приму меры. Свое главное право – телефонное – я использую на полную катушку. Как депутат, я могу позвонить любому чиновнику. Вот эту работу в своем округе я считаю основной в работе депутата. Надо тянуть средства в свой округ, следить за их освоением, вести прием граждан. Я – депутат представительного органа власти, то есть представляю в округе власть. К кому еще людям обращаться! Пообщаешься с жителями, случаи бывают просто вопиющие по несправедливости! Приходила женщина, у которой ребенок с ДЦП. Ей врачи сказали, что ему необходим укол стоимостью 40 тысяч рублей, иначе он никогда не будет ходить. Денег у нее не было, плачет. Я узнал, оказалось, этот укол положено делать бесплатно. Как такое может быть, у меня у самого мама детский врач, это же спекуляция на чувствах матери! Сделали укол, ребенок пошел на поправку. Я рад, когда удается помочь человеку: найти работу, устроить ребенка в сад, отстоять звание ветерана. Думаю, что люди меня как депутата оценили. Когда в 2011 году были выборы в областное Законодательное собрание, то Южный проголосовал за меня. Я выиграл у очень сильного соперника с большим отрывом, но округ был больше, и в целом победил он.

– Максим Вячеславович, а нельзя как-то сделать, чтобы система помощи человеку заработала без каждого персонального звонка от депутата?

– Мы, коммунисты, к этому стремимся. Сейчас нет никакого благополучия, социальной справедливости. Ходил в суд отстаивать права девушки-сироты на жилье, которое ей положено по закону, она еще и мать-одиночка. Некуда человеку обратиться за помощью, чиновники не ориентированы на простых людей. Они стараются для начальства, а начальство – для своего начальства. Можно изменить систему, только развернув ее на 180 градусов – лицом к человеку. Это будет трудно, сопротивление огромное. Но иного выхода я не вижу.

– Что можно сделать на уровне города?

– В Твери есть проблема нехватки школьных учителей. Не идет молодежь в школы. Причина – трудная работа при маленькой зарплате. Начинающий педагог получает 5400 рублей. Я разработал программу поддержку молодых учителей, по которой на первые три года полагалась надбавка из муниципального бюджета в размере 30 процентов от оклада. Можно было сделать и 50 процентов, но мне отсоветовали, потому что будут против их старшие коллеги. Вся программа обошлась городскому бюджету миллиона в два-три. Мизерная сумма в размере бюджета, но эффект она дала ощутимый.

– Еще одна острая проблема и не только Твери – нехватка мест в дошкольных детских учреждениях. Президент о ней говорит. Как, по-вашему, насколько реально ее решить в ближайшее время?

– Только в Твери порядка сорока детских садов сданы в аренду коммерческим организациям. Их следует вернуть детям. Да, придется сделать ремонт, закупить оборудование, но это будет дешевле, чем строить новые здания детских садов. Мы с товарищами по фракции разработали соответствующую программу. Есть у нас программа и по врачам узких специальностей. Уезжают наши врачи в столичный регион. Как их остановить? Один из путей – повысить заработную плату. Для этого нужно дать муниципальную надбавку. Из средств депутатского фонда купил переносной электрокардиограф. Надбавка помогла удержать кадры. Надбавку приняли для врачей «Скорой помощи», зарплата выросла до 30-40 тысяч рублей. Это хорошие для региона деньги. Не знаю, надо ли говорить о важности работы «Скорой помощи», которая напрямую спасает жизни людей? Вот эту работу я и считаю своей основной деятельностью. Она приносит мне удовлетворение.

– Может быть, это у вас наследственное? Ваш отец был депутатом Тверской городской думы…

Идет заседание городской Думы– Дядя тоже был депутатом. Да, есть у нас такая дома политическая направленность.

– Трудно быть известным человеком в небольшом городе?

– Непросто. Известность налагает определенные обязанности, ограничения. Все время надо помнить, что ты на виду, что все твои поступки оцениваются твоими избирателями.

– Как вы тогда проводите свободное время?

– По выходным встречаюсь с друзьями, иногда ездим на рыбалку.

– А с девушками?

– Я одинок. К сожалению.

– Какой должна быть спутница молодого коммуниста?

– Прежде всего другом, соратницей, понимающей, что моя партийная работа для меня очень важна. Хорошо бы помощницей. В будущем – женой, матерью моих детей. Троих, чтобы нас становилось больше.

– Такие девушки есть?

– Пока не встречал.

 

УШЛИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ С ПОБЕДОЙ

 

– Коммунистов в Твери упрекают, что они дестабилизировали работу последней думы. Вы с этим согласны?

За круглым столом– Однажды наша фракция в полном составе покинула заседание думы. Причина – голосование по вопросу поднятия зарплаты чиновникам. Это было на одном из последних заседаний думы. В чем необходимость этого решения – мы не поняли. Мы знаем жизнь простых людей не из кабинетов. На эти миллионы можно было бы сделать множество полезных и крайне нужных дел. А единороссы решили поднять себе зарплату. Второй вопрос на этом заседании был – передача здания главного тверского универмага областному суду. Это самое дорогое муниципальное имущество, мы его давали в залог под кредит, когда у города были долги за газ. Пять раз вопрос ставился на голосование, пять раз оно не проходило. И все-таки депутатов дожали! Председатель думы Бабичев упорно ставил вопрос на голосование.

– Вам не кажется, что понятие местного самоуправления исчезает, что граждане давно уже ничем сами не управляют? Вряд ли жители Твери мечтают о новом здании областного суда. Вроде и старое вполне неплохое. Были предложения устроить в универмаге выставочный зал или что-то еще общественного назначения, раз уж торговля в нем не идет. Место оживленное, в центре городе. Почему именно суд?

– Согласен. Суд – не самое важное учреждение для города. И сама передача вызывает множество вопросов. Мы будем бороться за отмену решения по универмагу и возвращения его в муниципальную собственность. Это решение противоречит интересам жителей и было принято с нарушением процедуры.

– Какой бы вы хотели видеть будущую городскую думу?

– Преимущественно коммунистической. Если в новой городской думе коммунистов будет большинство, то город и его жители обязательно почувствуют изменения к лучшему. В прошлой думе у нас было 13 мест из 33, надеюсь, что в новой думе нас прибавится. Мы не держимся за свои места, могли бы еще полтора года спокойно заседать в думе, но целенаправленно пошли на роспуск, хотя на каждого из нас оказывалось колоссальное давление. Мы не боимся идти на выборы, люди нас знают. Ни один из нас не замешан в коррупционном скандале, мы смело смотрим в глаза нашим избирателям.

– Вам лично зачем нужна политическая карьера?

– Ответ на этот вопрос я для себя нашел давно – хочу иметь возможность помогать людям, хочу своим примером показать людям, что во власти можно и нужно работать честно и в интересах жителей. Знаю, что у моих товарищей такая же цель.

– Желаю успехов в партийной работе и личной жизни.

 

 

ДОСЬЕ

 

  

ЖИРКОВ Максим ВячеславовичЖИРКОВ Максим Вячеславович родился 18 января 1983 года в городе Твери (тогда Калинине). Отец – инженер-энергетик, в конце 1990-х годов – депутат Тверской городской думы, мама – участковый детский врач. Закончил Тверской государственный технический университет по специальности «Прикладная информатика в экономике» и Тверской государственный университет по специальности «Юриспруденция». Работал в администрации города Твери ведущим специалистом департамента экономики. Сейчас – инженер-специалист Тверского филиала ОАО МРСК «Центра». Занимается баскетболом и боксом.

Член Коммунистической партии Российской Федерации. В 2009 году был избран депутатом Тверской городской думы по списку КПРФ. Холост, детей не имеет.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ШАНДАРОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»