Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Плюрализм в действии

 

 

 

АЛЕКСЕЙ ПЛЮХИН О СТРУКТУРЕ ИНДИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, КАРМЕ И ФЕСТИВАЛЕ СЛОНОВ

 

Алексей Плюхин, 27-летний преподаватель Тверской медицинской академии, член КПРФАлексей Плюхин, 27-летний преподаватель Тверской медицинской академии, член КПРФ, уже три года регулярно бывает в Индии – по приглашению своих студентов. О том, почему индийское общество более совершенно, чем российское, он рассказывает читателям «Бизнес Территории»

 

 

 

ВОЛШЕБСТВО

 

– Индия – это страна, где чудесным образом воплощаются мысли. Сегодня популярно течение НЛП и разные практики по материализации желаний. Однако только в Индии я понял, как это работает на самом деле. Я давно мечтал прокатиться на слоне. Впервые прилетев в Индию, в провинциальный городок к своим друзьям, я сразу же увидел там… слона. Казалось бы, что удивительного, не пингвина же. Однако мой друг по ТГМА, всю свою жизнь проживший в этом городе, сказал, что слона там видел всего три раза. В этот же день, разумеется, мы на нем прокатились.

В Индии все слова тут же воплощаются в реальность, даже в мелочах. Однажды мой спутник поинтересовался, есть ли в Индии альбиносы. И вскоре, во время экскурсии по храму, мы увидели двух детишек-альбиносов.

Я думаю, это связано с тем, что в Индии очень душевная и религиозная атмосфера. Так устроено общество: люди, особенно бедные, не очень-то опечалены своим состоянием. Если застройщик предложит беднякам снести их хибары и на этом месте построить многоэтажный дом, они, скорее всего, откажутся. Они не хотят менять свой уклад.

 Что меня удивило в индийских деревнях – там нет агрессии к чужакам. Человек со светлой кожей вызывает лишь доброжелательный интерес. Все улыбаются, хотят с тобой сфотографироваться – даже зная, что никогда не увидят этот снимок.

Люди там очень дружелюбны и легко идут на контакт, всегда соглашаются помочь. Этим они выгодно отличаются от русских. Индийцы живут в так называемых close community, закрытых обществах в 20-50 домов, и все знают друг друга в лицо. Они общаются тесно, как в деревне.

Хотя во времена распада СССР я еще гулял с мамой за руку, но атмосферу тех лет я помню очень хорошо. Помню ухоженные клумбы, высокое качество дорог, помню, как соседка по даче приносила нам свежие куриные яйца на завтрак. Такого добрососедства сейчас днем с огнем не найти: даже жильцы одного подъезда чураются друг друга.

В Индии царит культ уважения к старшим. При встрече с пожилым человеком принято касаться полы его одежды. Когда старый человек – особенно тот, кому тяжело идти, – прибывает в аэропорт, специальные службы отвозят его к выходу на инвалидной коляске. Это уважение закладывается в людях с детства.

 

РАВЕНСТВО

 

– Я знал об Индии довольно много, но после первой поездки все равно был в шоке. Я думал, как в России, так и в других странах – только дороги лучше и денег больше. Однако индийское общество более совершенно по самой структуре. Это был ключевой момент в осознании моей оппозиционной борьбы.

 Индия – это страна, которая с 1947 года живет в условиях свободного рынка и демократии. И там люди искренне верят в честные выборы. Там на избирательных участках всюду стоят КОИБы, препятствующие фальсификации. В России это сейчас еле-еле внедряется. Что меня еще поразило: в штате Керала, например, последние несколько десятков лет у власти стоят коммунисты. И в Калькутте тоже. Это к тому, что ключевые посты в отдельном регионе могут занимать оппозиционеры, в отличие от России, где все высшие посты захвачены «ЕР». Третий момент – верхняя цена на все упако-ванные товары ограничена специальным знаком MRP (максимальная цена роз-ничной продажи). Жители, получающие меньше 200000 рупий (около 120 тыс. рублей) в год, свободны от подоходного налога. А для богатых людей там действуют tax agency – налоговые агентства, которые следят, чтобы уровень доходов и расходов совпадал.

 

ФИНАНСЫ

 

– В Индии у меня живут друзья по ТГМА. Последние три года я езжу туда примерно на месяц. Авиабилет туда – обратно стоит не предельно дорого – примерно 17 тысяч рублей, если заказывать заранее. А в целом товары в Индии куда доступнее российских.

Есть стереотип, что Индия – нищая страна. Да, там низкие зарплаты, но надо оценивать не их, а покупательскую способность. В Индии она раза в два выше, чем у нас. В России все зависит от бензина: когда он дорожает, все цены растут. А там бензин стоит в два раза выше, зато посуда, одежда, продукты – в среднем в два раза ниже. Во всяком случае, люди в Дели могут прожить на 100 рупий в день. Там очень развито ремесло: нет улиц без торговцев. Продают мебель, ткани, цемент – все, что производит сама страна. Вдоль дорог – табачные и банановые поля. Там, например, стоят печи для обжига кирпича. В Индии мало китайских товаров, и внутренние товары наравне конкурируют с ними. В одном из городов за год, что я не был там, построили межквартальный проезд за 400 тысяч рублей. У нас бы на эти деньги только смету составили.

И вот еще: на побережье Индийского океана можно снять жилье за 3 доллара в день. На 10 долларов – одеться с головы до ног: купить шорты, футболку, кепку…

 

ТОРЖЕСТВО

 

Индия – это музей под открытым небом. Нельзя проехать и полкилометра, чтобы не встретить какую-либо достопримечательность. Сохранность древних памятников потрясающая. Даже те, которым тысяча лет, выглядят очень достойно. А здания, которым пара сотен, – сохранились практически в первозданном виде.

Мы были на кладбище динозавров. Со стороны оно кажется обширной пустошью, а на самом деле это окаменевшее дно реки, где можно найти останки динозавров. Мне, например, повезло наткнуться на след древнего зверя.

Одно из самых ярких зрелищ, которые я увидел, – это фестиваль слонов на юге Индостана, в городе Тривандрум. 48 слонов, празднично украшенных, стояли за импровизированной изгородью. На их фоне можно было фотографироваться, но трогать их запрещалось. Это религиозное мероприятие – точно не знаю, в чем его сакральный смысл. Помимо прочего, это была демонстрация могущества природы.

В городах по асфальту бродят коровы – священные животные в Индии. Почему священные? В индуизме корова – это мать. Когда она перестает давать молоко, ее выгоняют на улицу. Конечно, это нехорошо – выгнать мать из дома. Но ведь убить мать еще хуже. По этой же причине национальная кухня по большому счету вегетарианская. В некоторых городах вообще не продается мясо. Единственное, откуда можно получить животный белок, – это яйца и молоко. Но даже яйца как часть рациона подходят не для всех.

 

БОЖЕСТВО

 

Первый секретарь Московского райкома КПРФ Твери Алексей ПлюхинБольшинство жителей Индии – индуисты, хотя есть там и представители других религий. В этой религии много богов, и за те годы, что страна существует, иерархия божеств несколько раз менялась. Сейчас каждый индуист выбирает себе покровителя «по вкусу». В пантеоне божеств около миллиона созданий, и разобраться в этих хитросплетениях сложно даже коренному жителю, не то что иностранцу.

Почти все жителей свято верят в реинкарнацию. Верят, что если человек хорошо прожил свою жизнь, он переродится в более высокой касте. А если плохо – превратится в низшее существо, возможно, бездуховное – траву, дерево или камень.

Особенно мне импонирует понятие кармы. Это как весы, на которых взвешиваются все добрые и дурные поступки человека. В православии, при всем моем уважении к этой религии, основным понятием является покаяние. Можно долго грешить, а на смертном одре покаяться – и попадешь в рай. А в индуизме тщательно взвешиваются все земные дела, и человек старается не совершать необдуманных поступков. Может быть, поэтому в Индии почти нет социальной агрессии, и люди там настроены очень позитивно. Там мало криминала, и любое ограбление или бандитский налет тут же попадает в сводки новостей. Для них это диковинка.

 

Версия для печати
Авторы: Любовь КУКУШКИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»