Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Тепло декабря

Отключения тепла в минувшем ноябре стали привычным делом для тверитян. В середине месяца 68 домов в Заволжском районе оставались с холодными батареями. Энергетики объясняли это повреждениями на линии. Тем временем, жители города Твери пытались через суд защищать свое право на тепло. Ведь если такое творится в то время, когда холода еще не начались, что же будет зимой?

Уже сейчас горожане замечают, что в домах, даже тех, где не отключается отопление, все же несколько холоднее, чем было в прошлом году. Попытка выяснить что происходит, привела горожан, и тех, кто представляет их интересы, а именно – администрацию города Твери – в суд.
Напоминаем, что сегодня услуги на рынке энергетики гражданам России предоставляют не государственные или муниципальные организации, как еще совсем недавно, а частный бизнес. В Твери это ОАО «ТКС» - «дочка» ОАО «Российские коммунальные системы», и зарегистрированная в Ярославле «ТГК-2».
Что дал приход частного бизнеса в столь важную для жизни города сферу?
Подземные коммуникации по-прежнему пребывают в гнилом и трухлявом состоянии. Каждая новая заплатка на трухлявой трубе грозит тем, что рядом вот-вот прорвет новую дыру. Причем у жителей города складывается впечатление, что ремонтировать это все начинают зимой – как будто только с наступлением отопительного сезона энергетики вспоминают, что в России бывают холода.
В свое время, в 2004 году, приходя на тверской рынок, ОАО «ТКС» обещало инвестировать в тверскую энергетику 8,3 миллиона долларов. «Организовать проведение экономического и технологического аудита сетей и оборудования, находящегося в аренде у ОАО «ТКС», обеспечить привлечение инвестиций, повысить эффективность производства, в том числе за счет внедрения энергосберегающих технологий» - все эти обещания поросли быльем. А вот что происходит на практике.
11 ноября в Московском районном суде Твери состоялось первое слушание гражданского дела по иску прокурора Тверской области в защиту прав, свобод, законных интересов неопределенного круга лиц г. Твери к ОАО «ТКС», ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области о признании незаконными действий по проведению работ на центральных тепловых пунктах г. Твери по установке дроссельных диафрагм и отключению жилищного фонда г. Твери от отопления и горячего водоснабжения на период их проведения.
Основанием для обращения в суд стали многочисленные жалобы, поступающие от населения. Граждане сообщали об отключении горячей воды и отопления, а также об изменении температурного режима в своих домах. Глава администрации Твери Василий Толоко выехал по указанным адресам. В ходе проверки было установлено: отключения связаны с работами, которые проводили работники ОАО «ТКС» (дочерней компании ТГК-2) на центральных тепловых пунктах города. В ЦТП устанавливались дроссельные диафрагмы, что существенно понижало уровень давления во внутридомовых сетях и объем поставляемого потребителям тепла. Факты установки сужающих устройств были зафиксированы в актах, документы передали органам прокуратуры.
29 октября прокуратура Тверской области направила исковое заявление в суд с требованием защитить права жителей города. Правоохранители требовали запретить ОАО «ТКС» производить работы по установке сужающих устройств во время отопительного сезона, а также обязать ответчика привести тепловое оборудование в прежнее состояние. 30 октября решением Московского районного суда были приняты меры по данному иску. На время судебного разбирательства ОАО «ТКС» было запрещено вносить какие-либо изменения в систему теплоснабжения Твери.
Представители ТГК-2 заявили, что указанные работы ведутся с целью регулировки гидравлического режима в городском теплоснабжении. Генерирующая компания выступила с ходатайством о проведении независимой технической экспертизы, которая поможет установить, действительно ли имели место отключения горячей воды и отопления, нарушается ли в домах тверитян температурный режим. В качестве эксперта сторона ответчика предложила привлечь специалистов Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Представители прокуратуры и администрации Твери отказались поддержать данное ходатайство. «Факты отключения зафиксированы центральной диспетчерской службой города, - мотивировала свою позицию прокурор Наталья Глазырина, - соответствующие документы представлены суду. В настоящее время работы прекращены, следовательно, нет и отключений». Суд согласился с доводами истца.
Вскоре представители ТГК-2 обратились с новым ходатайством. В случае удовлетворения иска прокуратура настаивает на немедленном исполнении решения. То есть срочном демонтаже сужающих устройств. Представители генерирующей компании предложили исключить этот пункт. «В противном случае мы снимаем с себя всякую ответственность за отопительный сезон», - заявил главный инженер ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области Александр Иванов. Суд ходатайство отклонил.
В ходе судебного заседания генерирующая компания также настаивала на отмене обеспечительных мер. Заместитель генерального директора ОАО «ТГК-2» по правовым вопросам Кирилл Трубицын заявил, что запрет на установку сужающих устройств не позволяет энергетикам полноценно выполнять свои обязанности. По его словам, с наступлением холодов ситуация может обостриться, исправить что-либо будет очень сложно. Представители прокуратуры и городской администрации ходатайство не поддержали.
Именно дальнейшая установка сужающих устройств может обернуться коллапсом для Твери, - отметила прокурор Наталья Глазырина. Посовещавшись, суд решил отклонить ходатайство ТГК-2. Обеспечительные меры остались в силе. Генерирующая компания не вправе устанавливать сужающие устройства и ограничивать таким образом объем поставляемого тепла.
Что означает эта история с дроссельными диафрагмами? Не секрет, что наши давно не модернизируемые тепловые сети – это постоянная потеря тепла. Энергетики, вместо того, чтобы заниматься энергосбережением, содержать сети, и, напоминаем, инвестировать (!), решили переложить свои потери на плечи потребителей. С их стороны поступило предложение – тарифы за тепло должны рассчитываться не поквартирно, а по внешнему периметру дома. Т.е., каждый тверитянин должен платить за «парилку» из незаделанных щелей в сетях в подвалах, за тепло, уходящее из подъездов. А там недолго приплюсовать и то, что улетучилось из труб по мере доставки тепла к этому самому внешнему периметру.
Как минимум, это предложение грозило 40% повышением квартплаты. Расходы на ЖКХ и без того являются сейчас одной из самых серьезных составляющих в структуре трат тверитян. А в год экономического кризиса, когда зарплаты снижаются, люди теряют работу, такое резкое повышение вообще чревато социальным взрывом.
И энергетики решили пойти другим путем – сэкономить эту дельту за счет снижения температуры в квартирах, врезая вышеупомянутые диафрагмы. Причем изначально диафрагмы предлагалось врезать управляющим компаниям. Когда они на это не пошли, энергетики взялись за дело сами.
По словам руководства ТГК-2, «норматив температуры в квартирах будет соблюден - +18 градусов». Согласитесь, звучит издевательски. Выжить, конечно, можно – это не +14 градусов. Но при такой температуре в собственной квартире нельзя будет обходиться без свитеров и шерстяных носков.
Энергетики не представили городской администрации расчеты, не согласовали с ней план действий. И горожане, которые уполномочили местную власть решать вопросы своего обеспечения, никак не в состоянии повлиять на происходящий, не побоимся этого слова, беспредел. Разве что, через своих избранников, депутатов Тверской городской Думы.
Однако с городской Думой все оказалось не просто. Фракции коммунистов и ее лидеру Артему Гончарову вся эта суета с теплом горожан, судя по всему, неинтересна, им вообще ничего не интересно, кроме распределения портфелей. А депутат от «Единой России» Сергей Делаков в газете «Местное время» выразился примерно в том духе, что, дескать, Толоко назначили главой администрации - пусть он и разбирается. Это, мол, его проблемы.
Депутат Сергей Делаков имеет свой личный интерес в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. Именно к нему сходятся нити учредительства четырех управляющих компаний - Заволжского, Московского, Центрального и Пролетарского районов - аккумулирующих основной жилой фонд города Твери. И его роль в том бедственном положении, которое сложилось в этой сфере – предмет отдельного разговора.
Однако с городской Думой все оказалось не просто. Фракции коммунистов и ее лидеру Артему Гончарову вся эта суета с теплом горожан, судя по всему, неинтересна, им вообще ничего не интересно, кроме распределения портфелей. А депутат от «Единой России» Сергей Делаков в газете «Местное время» выразился примерно в том духе, что, дескать, Толоко назначили главой администрации - пусть он и разбирается. Это, мол, его проблемы.
Депутат Сергей Делаков имеет свой личный интерес в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. Именно к нему сходятся нити учредительства четырех управляющих компаний - Заволжского, Московского, Центрального и Пролетарского районов - аккумулирующих основной жилой фонд города Твери. И его роль в том бедственном положении, которое сложилось в этой сфере – предмет отдельного разговора.
Хотя другая часть Думы работает. Совсем недавно глава города Владимир Бабичев в ТГД создал рабочую группу по обсуждению Инвестиционной программы ТГК-2. (Помните, о ней шла речь в самом начале статьи?) В состав рабочей группы вошли депутаты, представители ТГК-2 и общественность. Главой городской администрации Василием Толоко в нее были кооптированы руководитель департамента экономики Лариса Шевчук и ее зам Юрий Пушкарев, а также представитель департамента архитектуры Алексей Котиков, начальник городского департамента ЖКХ Олег Николаевский и его зам Галина Савицкая.
Уже с самого начала заседания группы наметилось определенное противостояние планам энергетиков. Больше всего претензий к уже внесенным поправкам в инвестпрограмму высказывалось со стороны представителя Контрольно-счетной палаты ТГД Светланы Петуховой и представителей общественности в лице известного тверского энергетика Гарри Ламакина и специалиста по тарифам Маргариты Ханской. А зампред Гордумы Сергей Рогозин весьма въедливо требовал разъяснений от энергетиков по каждому пункту программы.
Стало ясно, что никаких иных средств для реализации инвестиционной программы ТГК-2, кроме как из кармана потребителей, скорей всего, не будет.
Она, эта самая программа, будет реализовываться на деньги из кармана горожан, а собственность, тем временем, будет прирастать у конкретных бизнесменов, которые живут не в Твери и даже не в России.
Сегодня администрация Твери спокойно находит общий язык с местным бизнесом. В нелегкий год экономического кризиса новая ответственная городская власть понимает, что главная ее задача – помогать людям жить и работать, не допуская социальных потрясений.
Именно с руководства городом люди спрашивают за качество своей жизни, в том числе, за тепло в квартирах.
Но получается так, что ответственность за тепло лежит конкретно на главе администрации Василии Толоко, а механизмы и рычаги обеспечения этим теплом находятся в частных компаниях. Как Толоко может исполнять свои обязанности? Только жестко разбираясь с теми, кто пытается не выполнять свои обязательства перед городом и его жителями.
Передача коммуникаций и энергетики, коммунальных служб в частные руки - это ошибка. Считается, что частные предприятия работают более эффективно, чем муниципальные. Но это справедливо в условиях реальной конкуренции. В монополиях, а энергетические и коммунальные компании по определения являются монополиями, - все наоборот. Проблема эффективности не в форме собственности, а в умении выстроить систему управления.
Но, что сделано - то сделано. Теперь энергетики и муниципалитет должны научиться работать совместно. Необходимо было подготовить соответствующую документацию на модернизацию сетей и утвердить ее у главы администрации - и только потом приступать к работам. Без документации, утвержденной надлежащим образом, проводить работы на таких объектах нельзя.
Администрация Твери держит ситуацию на особом контроле и убедительно просит жителей оперативно сообщать об отключениях тепла и горячей воды в домах, а также о возможных случаях проведения работ на центральных тепловых пунктах.

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»