Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Лучший вид на этот город – если сесть в бомбардировщик»

Цитата из Бродского стала для Воронежа реальностью

 

Влияние военных на развитие территории дислокации – факт, который мало изучают западные специалисты по территориальному маркетингу. Однако для России и стран СНГ это очень актуальная тема. Одна из важных составляющих – военное образование

Воронеж – наглядный пример того, как преобразования в армии отражаются на повседневной жизни горожан. В 2008 году Правительством РФ принято решение сосредоточить в Воронежском военном авиационном университете подготовку специалистов всех видов наземного обеспечения полетов авиации: инженерно-авиационного, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического, метеорологического, радиотехнического и авиационных средств связи. К университету были присоединены Иркутское ВВАИУ, Ставропольское ВВАИУ и Тамбовское ВВАИУ РЭ. В начале января 2009 года в Воронеж были передислоцированы курсанты и командно-преподавательский состав Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года – остальные вузы военно-воздушной направленности.

В 2010 году к университету был присоединен Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности. Приказом МО РФ с 1 сентября 2011 года университету передана подготовка обучаемых офицеров оперативно-тактического уровня из военно-воздушных академий имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. А в 2012 году и вовсе обе знаменитые подмосковные военные академии были переведены в Воронеж (растеряв, правда, по дороге профессорско-преподавательский состав).

 

КАК УЧАТ ВОЕННЫХ В США

 

Выпуск 2012 года в Военной академии США Вест-Пойнт. На это равняется минобороны РФ?Суть реформы военного образования нигде четко не прописана. Но есть подозрение, что за образец берется система военного образования в США. Впрочем, неизвестно, насколько досконально изучала эту систему директор департамента образования Министерства обороны Российской Федерации Екатерина Приезжаева – главный идеолог сокращения количества военных вузов.

Да, в США всего пять военных академий. Но военных училищ, которые после четырех лет обучения дают своим выпускникам диплом бакалавра, там не меньше, чем было в СССР. И они рассредоточены по всей стране – при том, что США, в отличие от России, никогда не сталкивались с интервенцией.

Вернемся к теме военных академий. Переводя авиационное образование в Воронеж, теоретики из МО не скрывали, что берут за образец самую знаменитую американскую военную академию – Вест-Пойнт.

 

ЗНАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПРОТИВНИКА «ИЗНУТРИ»

 

Военная академия США (так незамысловато официальное название Вест-Пойнта) осуществляет сотрудничество с рядом высших учебных заведений Российской Федерации.

Военный авиационный инженерный университет в Воронеже должен готовить все кадры для ВВС России?Среди них наиболее тесные контакты академия имеет с Воронежским государственным университетом. Программа сотрудничества между Военной академией США и ВГУ берет свое начало в 2002 году. Ежегодно пять кадетов академии посещали летние языковые и страноведческие курсы в ВГУ. Программа, являясь по своему характеру страноведческой, включает интенсивный курс русского языка и культурно-познавательную программу (экскурсии в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге). Потенциального противника надо знать, и лучший вид на этот город надо представлять не только из бомбардировщика.

С 2006 года программа значительно расширилась. ВГУ принимает американских кадетов не только на летние языковые курсы, но и на семестровое обучение. Обучение частично проводится в Учебном военном центре ВГУ. Для кадетов проводятся встречи с курсантами в военных учебных заведениях Воронежа, посещаются места боев за Воронеж в годы Великой Отечественной войны, военно-исторические музеи. Программа пользуется успехом в Военной академии США.

Студенты Воронежского госуниверситета, в особенности факультета военного образования, тоже бывали в Вест-Пойнте. Факультет военного образования крупнейшего классического вуза Воронежа – это еще один шаг в «милитаризации» города. Решением ученого совета ВГУ от 26 декабря 2008 года в университете создан факультет военного образования, который объединил два структурных подразделения: учебный военный центр, готовящий офицеров кадра, и военную кафедру, готовящую офицеров запаса.

На военной кафедре осуществляется обучение по программе военной подготовки офицеров запаса граждан Российской Федерации, обучающихся в этом образовательном учреждении в очной форме. В учебном военном центре осуществляется подготовка офицеров для дальнейшей службы по контракту.

Главное отличие состоит в том, что в УВЦ ведется профильная подготовка офицеров. Так, студенты РГФ после окончания УВЦ становятся переводчиками силовых структур.

Студенты факультета журналистики, поступившие в УВЦ, слушают курс «Организация информационного обеспечения» (военный PR). На факультете военного образования с гордостью подчеркивают, что эта специальность первая и единственная в нашем государстве.

 

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВУЗ РОССИЙСКИХ ВВС

 

Но самая главная трансформация произошла, как мы сказали, с бывшим Воронежским высшим военным авиационным инженерным училищем. Это учебное заведение, готовившее специалистов по обслуживанию аэродромов, стало базой для создания «российского Вест-Пойнта» в том виде, в каком его представляют деятели из Министерства обороны. Здесь традиционно сильный гидрометеорологический факультет, факультет инженерно-аэродромного обеспечения и другие специальности, имевшие отношение к наземному обеспечению полетов. Казалось бы, аэродромное обеспечение и командование непосредственно боевыми операциями в воздухе – что тут общего?

Екатерина Приезжаева, «идеолог» реформы военного образования в министерстве обороны РФЕкатерина Приезжаева, трудившаяся до своего прихода в Минобороны начальником управления налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции ФНС (Федеральную налоговую службу на тот момент возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Сердюков), видимо, не очень понимает разницу.

– В советские времена подготовкой военных кадров занимались 166 учебных заведений. И выпуск офицеров составлял примерно 60 тысяч человек ежегодно. Сейчас армия стала другая, кадровые потребности изменились, потому что война стала другая. И у нас потребность в подготовке кадров сократилась примерно в 7 раз, а количество высших учебных заведений – только в 3,5 раза. И поэтому, конечно, сейчас много проблем, связанных с малочисленными вузами, которые работают на огромных фондах, рассчитанных на 2,5–3 тысячи курсантов. Это реальные вопросы, решением которых мы занимаемся. Вы знаете, что количество курсантов напрямую связано с вопросом профессорско-преподавательского состава. И чем меньше в каждом вузе мы обучаем курсантов, тем, соответственно, меньше у нас возможности создать в каждом вузе мощный научный потенциал, мощную школу. Поэтому сейчас мы занимаемся укрупнением этих вузов, улучшаем фонды, инвестируем техническое оснащение высших учебных заведений, – объясняет она суть производимых реформ.

Доверять бухгалтеру определять геополитическую стратегию (а именно этим занимается Екатерина Приезжаева, принимая решение, например, о расформировании единственной в стране Академии военно-космической обороны им. Жукова в Твери) – довольно опрометчивый шаг. Бухгалтеру главное – сэкономить. Как это отразится на будущем, сидя за калькулятором, не видно. «Не собираемся же мы, право, воевать в космосе», – думает скептично настроенная блондинка средних лет – и закрывает целое направление в обороне России.

Слить подготовку командного состава и инженерного обеспечения, по словам специалистов, то же самое, что объединить горный и стоматологический факультеты по принципу «и там и там – бурение».

С переводом в Воронеж академии им. Гагарина и академии им. Жуковского, а также училищ, занимающихся подготовкой летчиков, над городом то и дело проносятся сверхзвуковые самолеты. Авиабаза «Балтимор» на месте малоиспользуемого аэродрома 50-х годов XX века оказалась в гуще жилых массивов. Принято ли в Министерстве обороны решение о строительстве нового аэродрома вдалеке от жилых кварталов Воронежа, нам выяснить не удалось.

 

РАВНЕНИЕ НА ЗАПАД

 

Военная академия США расположена в городе Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк, в живописном месте с видом на реку Гудзон, в 80 км к северу от г. Нью-Йорк, и занимает площадь около 65 кв. км, являясь одним из самых больших кампусов в мире. Практически весь центральный академический городок является местом, где сосредоточено множество исторических мест, зданий и памятников. Здесь часто проводятся экскурсии, поскольку и архитектура в стиле неоготики, и старейший музей армии США являются общеизвестными «точками притяжения». (Возможно, во время одной такой экскурсии и была решена судьба военного образования в России?)

Собственно академия была основана в 1802 году. Суперинтендантом академии с 1817 по 1833 год был полковник Сильванус Тайер, который считается отцом академии. Основной особенностью установленной им системы обучения было небольшое количество аудиторных занятий и большое количество самостоятельно выполняемой домашней работы. Эта система обучения сохраняется и в настоящее время. Большое значение придавалось инженерному делу. В первой половине XIX века выпускники Вест-Пойнта проектировали большую часть дорог, мостов и железных дорог США.

После Первой мировой войны суперинтендант академии Дуглас Макартур уделял большое внимание физической подготовке и спорту, выдвинув лозунг «Каждый кадет должен быть спортсменом».

В 1964 году президент США Линдон Джонсон увеличил число обучающихся в академии с 2529 до 4417. Впоследствии число было сокращено до 4000, но потом снова повышено до 4400. В 1976 году в академию для обучения были допущены женщины. Это что касается истории.

Очень необычно для нас происходит зачисление в академию. Кандидаты на поступление должны подать заявку в академию непосредственно, но наряду с этим получить рекомендацию на зачисление, как правило, от члена Конгресса. Обучение в военной академии полностью оплачивается армией в обмен на обязанность кадетов поступить на действительную службу по ее окончании. Каждый год около 1000 кадетов выпускаются из академии и получают звание второго лейтенанта.

В настоящее время каждый из конгрессменов и вице-президент США имеют пять мест в академии. Когда одно из них освобождается в связи с окончанием кадетом учебы или по другим причинам, конгрессмен рекомендует одного или нескольких человек на освободившееся место. Чаще всего это десять человек. Если он рекомендует нескольких, между ними проводится конкурс. Если одного, то в случае его годности к обучению этот человек принимается автоматически. Процесс получения рекомендации обычно включает в себя подачу заявления, написание одного или нескольких эссе и представление рекомендательных писем.

Дополнительно каждый год 100 мест предоставляется для детей офицеров, 170 для солдат, проходящих активную службу, 20 для кадетов корпуса подготовки офицеров запаса и 65 для детей тех, кто погиб в бою, был тяжело ранен и стал инвалидом или пропал без вести. Кроме того, каждый год принимается около 20 иностранных кадетов.

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»