Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Знак качества, знак доверия

НП СРО «Тверское объединение строителей» – одно из первых СРО в России

 

Генеральный директор НП СРО «Тверское объединение строителей» Андрей МихайловВ настоящее время в эту саморегулируемую организацию строителей входят 294 компании, в которых заняты в общей сложности 11 тысяч работников. Тверское объединение строителей (ТОС) одним из первых в России зарегистрировано как СРО. По сей день оно является единственной региональной тверской СРО строителей. ТОС сегодня включает в себя, помимо тверских строительных компаний, целый ряд строительных фирм из Москвы и Москов-ской области, Новгорода, Республики Карелии

В канун профессионального праздника строителей мы взяли интервью у генерального директора НП СРО «Тверское объединение строителей» Андрея Михайлова.

– Андрей Владимирович, сегодня, по прошествии более трех лет с момента возникновения первых саморегулируемых организаций в строительной сфере, профессиональные игроки строительного рынка утверждают, что система саморегулирования состоялась в полной мере и доказала, несмотря на ряд проблем и противоречий, свою эффективность, жизненность и преимущество перед системой лицензирования в строительной отрасли. Насколько, на ваш взгляд, это утверждение справедливо, в том числе в отношении ТОС?

– Соглашусь с тем, что первый этап становления СРО можно считать завершившимся. А начинать нашу работу пришлось в условиях нового нормативного поля. Прежняя законодательная база во многом утратила силу, новая еще не была наработана. Строительные компании были предоставлены сами себе, поэтому многое воспринималось неоднозначно.

Инструмент влияния у СРО есть: в течение года мы обязаны проверить все входящие в ее состав организации на предмет исполнения ими установленных законом требований к выдаче свидетельств о допуске к конкретным видам работ, а также соблюдения технических регламентов, требований партнерства и правил саморегулирования. В числе основных требований – определенная численность персонала компании, в том числе количество инженерно-технических работников и рабочих с определенной квалификацией, которые должны быть обучены, аттестованы по конкретным видам работ; особое внимание уделяется и обеспечению техники безопасности труда. К нарушителям могут применяться меры от вынесения предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки до приостановления и даже прекращения действия выданного СРО допуска к работам.

К счастью, до сих пор до радикальных мер у нас дело не доходило. В ходе проверочных выездов на места наша служба по контролю за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил, возглавляемая заместителем генерального директора партнерства Алексеем Латышевым, также по возможности старается улаживать проблемы, возникающие на местах у наших строительных организаций. Партнерству приходится также отстаивать их интересы в арбитражных судах.

В целом можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день СРО «Тверское объединение строителей» уже признана и профессиональными участниками строительного рынка, и властными структурами всех уровней как влиятельная организация, с нею считаются, к ее мнению прислушиваются. В рамках заключенного договора плодотворно сотрудничаем с исполнительной властью области. Заключен договор о сотрудничестве между нашим партнерством и Законодательным собранием области, в его рамках мы участвуем в нормотворческой деятельности в строительной сфере. В этом году, например, СРО инициировала совещание по проблемам строительного комплекса региона с участием заместителя председателя правительства Тверской области Ирины Блем, сейчас готовим материалы и предложения от членов СРО в повестку дня для аналогичного совещания с участием губернатора.

– И какие проблемы планируется обсудить?

– В основном это конкретные вопросы, касающиеся различных проблем строительного комплекса области. В общем, к властям мы обычно обращаемся с нашими насущными проблемами. В чем-то мы находим понимание, в чем-то с нами не соглашаются. Но в целом региональная власть обычно старается идти навстречу строителям. Она ведь, в свою очередь, тоже заинтересована в сотрудничестве с нашей СРО – от нас руководство области может получить достоверную и детальную информацию о состоянии дел в строительной сфере региона. К тому же в состав СРО входят настоящие профи, способные обеспечить квалифицированную экспертизу, дать полезный совет по любому вопросу, связанному со строительной сферой.

– И часто доводится выступать в роли экспертов и советчиков?

– Вопрос не в том, как часто, а – насколько эффективно. Мы, к примеру, многократно пытались заострить внимание администраций муниципальных образований на необходимости при проведении конкурсов на размещения госзаказа на строительные работы в числе требований обязательно указывать наличие у организаций допусков на соответствующие работы. Но на местах об этом нередко забывают, и результаты порой бывают плачевными – подряд получают халтурщики с нулевыми профессиональными навыками или же вовсе фирмы-однодневки, которые, получив аванс, попросту бесследно исчезают.

Мы постоянно напоминаем ответственным работникам администраций районов области, Дорожного фонда, регионального министерства имущественных и земельных отношений о необходимости требовать в условиях конкурсов наличие допусков к строительным работам, так как с организациями, входящими в наше СРО, таких проблем не возникает.

– Надо думать, если бы наличие таких требований о допуске было прописано в законе, ситуация была бы иной. Кстати, как известно, в конце июля в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательной базы в сфере саморегулируемых организаций. Их участники особо выделяли проблемы совершенствования законодательных норм, позволяющих успешно вести строительные работы и совершенствовать систему технического регулирования. При этом обобщались и предложения, поступившие от самих СРО. Подавал ли и ТОС свои предложения к обсуждению в Госдуме?

– Конечно! И не только на недавние парламентские слушания. В строительной среде общепризнано, что законодательство по саморегулированию имеет значительные пробелы, и потому предложения по коррекции нормативных актов, регулирующих эту сферу, начали поступать от наших коллег-строителей из разных регионов уже с самого начала деятельности института СРО. И мы направляли в федеральный центр ряд предложений и напрямую, и через Законодательное собрание области.

Наши предложения касались, например, условий вступления в СРО. Мы считали неправильным – и другие СРО нас в этом поддерживали – то, что в СРО на одинаковых условиях вступают как крупные, так и малые и средние компании, размер взноса в компенсационный фонд – тогда он составлял 300 тысяч рублей – был для всех одинаков. Мы предлагали снизить размер взноса для организаций, выполняющих малые объемы работ. В этом есть резон: если фирма строит малые объекты, огрехи в ее работе не смогут нанести столь серьезного ущерба, требующего значительных выплат из компенсационного фонда, как ошибка строителей, выполняющих подрядные работы, к примеру, на атомной станции.

В ходе парламентских слушаний было также внесено предложение о сокращении объемов компенсационного фонда. И это предложение рождено практикой: за три года существования института СРО случился всего лишь один прецедент, когда потребовалось воспользоваться средствами этого фонда для компенсации нанесенного третьим лицам вреда. По итогам слушаний Правительству РФ был дан наказ разработать и внести в Госдуму законопроект, в котором, в числе прочего, предлагается рассмотреть возможности снижения размеров взноса в компенсационный фонд. Добросовестным предпринимателям, в том числе из сферы малого бизнеса, создадут благоприятные условия допуска на рынок при соблюдении с их стороны обязательств по качественной работе.

– Увы, как показывает жизнь, доступ на рынок сейчас получают отнюдь не только добросовестные подрядчики. Интернет забит объявлениями о возможности получить членство в СРО за один день при цене вопроса в несколько тысяч рублей. А ведь по замыслу принадлежность к СРО должна была являться для компаний своеобразным знаком качества, знаком доверия. На деле же выходит, что одна из основных целей саморегулирования в строительстве – обеспечение качества и безопасности сооружаемых объектов – не достигнута полностью.

– Это одна из наших больных тем. Насколько известно, сейчас готовится законопроект, в котором предусмотрено усиление мер ответственности должностных лиц СРО за выдачу свидетельств организациям, не соответствующим минимально необходимым требованиям. Также будут рассмотрены возможности установления требований к страхованию членами СРО гражданской ответственности за причинение вреда. Сегодня же заказчикам, инвесторам можно посоветовать, изучая сайты СРО, в первую очередь обращать внимание на то, какие организации в них состоят, какие подряды они выполняли, насколько оснащены технически. Кстати, рекомендую сайт «Тверского объединения строителей»: www nptos.tver.ru.

– Андрей Владимирович, сегодня, как известно, отечественный строительный комплекс переживает не лучшие времена. По данным Росстата, его загрузка в среднем составляет 62%. Региональные строительные компании заняты либо на субподрядных работах, либо вынуждены искать подряды за пределами своих областей. Эти проблемы известны, но все же в канун профессионального праздника строителей хочется, насколько возможно, разбавить картину позитивом. Можете добавить такие позитивные штрихи?

– Самое главное – то, что строители сумели объединиться в саморегулируемую организацию, сплотиться и заявить о себе как о реальной силе, представляющей целую отрасль. Авторитет всех строительных СРО растет, поскольку строители прямо или косвенно участвуют в реализации практически всех социальных программ; без строителей-профессионалов нигде не обойтись – везде надо строить, реконструировать, ремонтировать и т. д. Наше мастерство растет день ото дня, и это наша визитная карточка, это то, что обеспечивает нашим профи заслуженное уважение и признание.

С праздником, дорогие коллеги!

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»