Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Вершины Бежецкого Верха

Командировки в Бежецк, один из определяющих районных центров на востоке Тверской области, –  это всегда очень интересно и продуктивно. Туда отправляешься, как правило, за позитивом – да не тем, который преподносится в качестве такового скорее авансом или является позитивом «на безрыбье», а за настоящим, рожденным созидательными и креативными усилиями людей, профессионально и по-настоящему увлеченно делающих свое дело. Туда едешь за реальным опытом – идет ли речь о привлечении инвесторов на территорию, о поддержании благоприятной бизнес-среды, о развитии малого предпринимательства или о благоустройстве райцентра

На чем же зиждется это позитивное начало, позволяющее Бежецкому району и в самые непростые времена сохранять в области лидерские позиции по ряду важнейших направлений социально-экономического развития? На этот вопрос сегодня вряд ли кто-нибудь ответит точнее, чем глава Бежецкого района Михаил Шибанов, руководящий этим муниципальным образованием вот уже 14 лет.

– Наверное, на том, что мы остаемся верны себе, для нас постоянные приоритеты – уверенное, с большим запасом прочности, развитие территории и благополучие ее жителей. Исходя из них и строим муниципальную политику. Поэтому основа развития Бежецкого района – это не продажа земельных участков с последующим бездумным проеданием выручки и даже не развитие туристического сегмента: это, безусловно, привлекательное и перспективное направление и мы им занимаемся, но это дело долгое и очень затратное. Основную же ставку делаем на развитие промышленности, сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. Именно промышленный сектор обеспечивает основную долю поступлений в бюджет района, следом идет сельское хозяйство, которое уже вовсю догоняет сфера малого бизнеса.

Основу индустриального сектора Бежецкого района составляют семь успешно работающих заводов. При этом в основном статус промышленного центра в Бежецке поддерживают крупные, по местным меркам, предприятия – Завод автоспецоборудования (АСО), выпускающий более пяти десятков моделей компрессоров, Бежецкий опытно-экспериментальный завод (БОЭЗ), специализирующийся на производстве бурового оборудования для нефтегазовой отрасли. Завод «АСО» в середине 90-х пережил сложные времена, а сегодня, закупив швейцарское и немецкое оборудование, выпускает конкурентоспособную продукцию. На предприятии заключен коллективный договор, таким образом, его работники имеют надежные социальные гарантии. Полным ходом идут модернизационные процессы на БОЭЗе. В последние годы заметно набрал обороты Бежецкий ЖБК – он активно работает в своей строительной зоне, которая охватывает в том числе ряд районов Московской области.

В дальнейших планах развития Бежецкого района, отраженных в схеме территориального планирования, реализация инвестиционного проекта создания производства кирпича, соответствующего евростандартам. В районе села Городищи имеется месторождение очень хорошей глины, предполагается использование немецкой технологии. Проектом предусмотрено создание 500 новых рабочих мест.

Еще более масштабный инвестиционный проект реализуется в сфере сельскохозяйственного производства. Уроженец Бежецка, успешный крупный бизнесмен Алексей Смирнов инициировал создание в Бежецком районе свиноводческого комплекса на 270 тысяч голов скота, включающего в себя комбикормовый завод, мясокомбинат. Весь производственный комплекс будет оснащен современным немецким оборудованием, все процессы – полностью автоматизированные. В его рамках предусмотрена газификация обширной территории Бежецкого района вдоль его границы с Максатихинским районом – будет построено около 40 километров газопровода, а также пройдет строительство нового поселка. По замыслу, проект обеспечит району 600 новых рабочих мест. Этот проект был представлен два года назад на Зеленой Неделе в Берлине и вызвал огромный интерес.

В целом в сельском хозяйстве Бежецкого района сегодня ситуация заметно оптимистичнее, чем во многих муниципальных образованиях области. В районе увеличили посевные площади под яровые – сейчас они составляют 14 тыс. га. Для сравнения: на западе области есть районы, которые сеют по 2–3 тыс. га, для Бежецкого района это объем одного хозяйства. Под зерновыми в районе 5 тыс. га. Традиционно здесь выращивают много льна: примерно 50% льняного поля области – 3 452 га – засеяно в Бежецком районе. Под картофель занято 1860 га. В районе вынашиваются амбициозные планы создания льняного кластера и выхода в бесспорные лидеры в области по выращиванию картофеля. Эти планы при поддержке администрации района реализует ООО «Тверская агропромышленная компания».

В свое время Бежецк активно занимался первичной переработкой сельхозпродукции. На сегодня местный молокозавод переориентировался на выпуск заменителя выпойки для скота и на производство комбикорма. Совместно с Молочной академией бежечане разработали технологию переработки обрата, который раньше просто выливался на землю, теперь же используется как сырье и приносит прибыль. Там также модернизировали цех кисломолочной продукции, делают мягкие сорта сыров.

А вот местному молокоприемному пункту повезло меньше. Строительство сети таких пунктов было начато в области по инициативе ее прежнего руководства еще три года назад. Причем Бежецкий пункт был сдан первым. Предполагалось, что их затем продадут в собственность или передадут в долгосрочную аренду с правом выкупа тем сельскохозяйственным кооперативам, которые приняли участие в их строительстве. Бежецкий пункт рассчитан на переработку до 50 тонн молока в сутки, может хоть завтра начать выпускать молоко, сметану, кефир, творог. Но нынешние региональные власти никак не могут определить, кто будет его собственником. В результате пункт стоит законсервированным уже год. При том, что в Бежецке всегда было развито молочное животноводство. И сейчас бежецкое село производит много молока. Значительная его часть через перекупщиков поступает к известным производителям молочной продукции – компаниям «Вимм Билль Данн», «Лионозово», в Вологодскую область…

Малый бизнес Бежецкого района – один из самых развитых в области. В районе зарегистрировано 965 индивидуальных предпринимателей и 70 малых предприятий. Здесь одними из первых в области создали совет по малому предпринимательству при главе района, и он все эти годы работал очень активно, принимая деятельное участие в решении вопросов развития инфраструктуры территории. Сейчас совет столь же активно действует при главе городского поселения г. Бежецк. Муниципальные власти в свою очередь всячески поддерживают малые производства и фирмы, подвизающиеся в сфере торговли и сервиса. Здесь исходят из понимания того, что предприниматели – это надежные налогоплательщики, укрепляющие бюджет муниципального образования и заметно облегчающие социальную нагрузку на него.

Активная социальная политика всегда была бесспорным приоритетом руководства Бежецкого района. Здесь, например, очень гордятся тем, что, согласно опросам населения, уровень удовлетворенности услугами образования в течение нескольких последних лет составляет почти 99%. В районе также удалось практически полностью решить проблему обеспечения жильем работников образовательной сферы. В этом году в Бежецке был открыт новый детский сад, софинансирование его строительства осуществлялось из бюджетов области и района. Его ввод в эксплуатацию позволил в значительной степени уменьшить остроту проблемы очередей в детские сады. В райцентре очередников практически не осталось, в поселениях района эта очередь тоже минимальна.

Еще один факт, красноречиво свидетельствующий об эффективности муниципального менеджмента в Бежецком районе: это муниципальное образование с осени прошлого года не имеет долгов за поставки энергоносителей. Согласитесь, показатель не только эффективный, но и весьма эффектный на фоне общей ситуации в области: суммарные долги региона за газопоставки достигают четырех миллиардов рублей.

Предмет особой гордости команды Михаила Шибанова – введенный в прошлом году на День города Бежецка новый водозабор. Это самый крупный на данный момент инвестиционный проект, реализованный в районе за постсоветское время, его стоимость достигла 181 миллиона рублей. Водозабор строился на средства федерального, областного и районного бюджетов, шесть лет готовили под него документацию, затем 7 лет шло строительство. Надо сказать, что наряду с поздравлениями по поводу успешной реализации столь масштабного проекта огромной социальной важности Шибанову пришлось выслушивать в региональных начальственных кабинетах претензии: мол, стоило ли так упираться с этой стройкой, в то время как в районе есть и другие проблемы, связанные с развитием инфраструктуры, благоустройством. Стоило, считает глава района и его команда муниципальных управленцев. Все по той же причине: для них приоритет – здоровье и благополучие жителей района, и в первую очередь должны решаться вопросы, связанные с этим напрямую.

На том и стоит и успешно развивается Бежецкий район.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РАЙОНА

 

Бежецкий район расположен в северо-восточной части Тверской области. Граничит с Молоковским, Краснохолмским, Сонковским, Кесовогорским, Кашинским, Рамешковским и Максатихинским районами области, для которых административный центр района город Бежецк является своеобразным «кустовым» центром. На территории муниципального района имеется 14 муниципальных образований: одно городское и 13 сельских поселений. Площадь района – 2810 кв. км, численность населения составляет около 38 тысяч человек.

Бежецк – один из древнейших городов Тверской губернии. Под именем крепости Городецко он впервые упоминается в исторических документах в 1137 году. Таким образом, в этом году райцентр отмечает свое 875-летие. В начале своей истории город входил в состав земель, именуемых Бежецким Рядом, затем – Бежецким Верхом. С начала XV века Бежецкий Верх переходит к Московскому княжеству. В 1766 году Городецко был переименован в Бежецк, в 1776 году он стал уездным городом Тверского наместничества (губернии). В конце XIX века Бежецк являлся одним из крупнейших в России центров льняной торговли.

В советское время райцентр становится одним из самых промышленно развитых городов области. И сегодня Бежецкий район с его промышленным и кадровым потенциалом и умелым муниципальным менеджментом – одна из самых активных «точек роста» в экономике Тверской области.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»