Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

В середине России

ОПЫТ СРЕДНЕРУССКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Центр России – один из самых экономически развитых регионов страны. В этой зоне расположено большинство промышленных центров России, сосредоточены квалифицированные кадры, высокотехнологичные производства, в том числе важнейшие межотраслевые научно-технические комплексы. Именно в центральных регионах России имеется уникальная возможность для наращивания экономического потенциала и улучшения инвестиционного климата

Именно поэтому местом проведения Первого Среднерусского экономического форума была выбрана Курская область. На сегодняшний день это регион со стабильно развивающейся экономикой, что, соответственно, влияет и на инвестиционную привлекательность. Особая роль здесь отведена развитию агропромышленного холдинга. Поля не пустуют и не зарастают, активно используются по своему прямому сельскохозяйственному назначению. Отчасти это обусловлено климатическими условиями и тем фактом, что Курск – зона Черноземья. С другой стороны, промышленность опережает сельское хозяйство.

Вот с чем Курску действительно повезло, так это с грамотным, умелым, умным управлением территорией. Кстати, у региона сложились очень теплые партнерские отношения с бизнес-коллегами из Беларуси и Украины, что также положительно сказалось на экономике края.

Форум – это отличная возможность заявить о себе, рассказать о своих достижениях и поделиться опытом. Среднерусский экономический форум позволил обсудить приоритеты дальнейшего экономического развития центральных регионов, презентовать перспективные инвестиционные программы. Главные его цели заключались в том, чтобы создать предпосылки для системного подхода в налаживании устойчивых взаимоотношений между среднерусскими регионами и странами Европы, привлечь инвесторов и кредиторов, выработать механизмы эффективного взаимодействия власти и финансового сообщества.

В форуме приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, представители регионов Центрального федерального округа, ведущих промышленных предприятий и агрохолдингов ЦФО, транснациональных корпораций, банков и инвестиционных фондов. Модератором пленарного заседания выступил журналист, ведущий Первого канала Максим Шевченко. Всего мероприятие собрало более 700 участников.

В рамках форума состоялись пленарное заседание и тематические круглые столы: «Реализация проектов по развитию промышленных предприятий и размещению новых производств на территории Курской области и других среднерусских регионов – современные решения», «Инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе региона», «Инновационный путь развития среднерусского региона – возможности и перспективы», «Туристический потенциал среднерусского региона. Новые подходы к сотрудничеству регионов в привлечении туристов: конкуренция или партнерство?»

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в своем докладе подчеркнул важность создания инфраструктуры инноваций – технопарков, бизнес-инкубаторов, центров трансферта технологий, развития выставочно-ярмарочной деятельности:

– В партнерстве с ключевыми институтами развития мы создаем инвестопроводящую инфраструктуру, которая в полной мере задействует потенциал палаты, всех ее звеньев в России и за рубежом. Мы выступили соучредителем Международного агентства по развитию бизнеса и привлечению инвестиций, нацеленного на расширение возможностей долгосрочного инвестирования в российских регионах.

– В рамках подписанного в прошлом году трехстороннего соглашения с администрацией Курской области и с Курской ТПП о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности в регионе провели в Москве презентацию приоритетных для области проектов, по итогам вывели ряд из них на уровень конкретных переговоров с инвесторами, обеспечиваем сопровождение этих проектов, будем продолжать эту работу и на последующих этапах, вплоть до реализации, – отметил глава ТПП.

В качестве одной из сложностей, которые встают перед инвесторами в регионах ЦФО, участники форума назвали нехватку квалифицированных кадров. Александр Горшков, заместитель губернатора Брянской области, обрисовал эту проблему на конкретных примерах двух инвестиционных проектов, кадры для которых пришлось подбирать «вручную».

– Особое внимание нужно обратить на подготовку тех специалистов, которые будут нужны уже завтра, – подчеркнул Александр Горшков, – иначе некому будет реализовывать те инновационные сценарии, о которых мы сегодня говорили.

 По его словам, нужна серьезная модернизация специальных профессиональных училищ и техникумов. Также необходимо разработать прогнозный баланс по трудовым ресурсам на уровне федерального округа, а вузам – активно привлекать местные власти к госзаказу по подготовке специалистов.

Практический опыт реализации крупных инвестиционных проектов представили на пленарном заседании форума Михаил Галуев, генеральный директор ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ», Олег Бадера, председатель совета директоров ГК «ВессоЛинк», и Владимир Король, председатель совета директоров  холдинга «Белкоммунмаш». О перспективах развития на региональном и местном уровне, о возникающих проблемах, о важности стабильного законодательства рассказали участникам форума Виктор Карамышев, председатель Курской областной думы, и Николай Овчаров, глава администрации города Курска.

О создании в регионе Агентства по привлечению инвестиций рассказал Александр Криволапов, заместитель губернатора Курской области. Он подчеркнул, что благодаря механизмам поддержки инвестиций в области новые объекты строятся с нуля за семь-восемь месяцев вместо обычных двух и более лет, а показатели промышленного производства, сельского хозяйства, торговли, системы обслуживания населения уже значительно превысили уровень докризисного 2008 года.

Владимир Тойкер, председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области, рассказал о социально-экономическом потенциале и инвестиционных площадках региона. По данным Тойкера, в настоящее время в области готовы предложения более чем по 20 участкам с полной инфраструктурой для новых проектов. Сергей Григорьев, заместитель главы города Железногорска, в своем выступлении рассказал о проблемах моногородов, а также о разработанном в Железногорске комплексе мер по диверсификации производства и о том, что в городе планируется создание машиностроительного кластера наряду с действующим металлургическим.

Затронули участники форума и важную тему вступления России в ВТО. Кстати, в ходе пленарного заседания среди гостей и участников по наиболее важным вопросам проводилось интерактивное голосование. Большинство голосов, увы, определили отнюдь не самые радужные перспективы именно для сельсхозпроизводителей при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Тему вступления России в ВТО продолжила Анна Бжозовска, ведущий эксперт по вопросам торговли Представительства Европейского союза в России. Она отметила, что до сих пор Россия не имела возможности влиять на торговую политику в глобальном масштабе, тогда как вступление в ВТО дает стратегическую возможность оказывать такое влияние. Кроме того, вслед за этим открывается возможность более близкой двусторонней интеграции России и ЕС и доступа российской продукции на европейский рынок без дискриминационных ограничений.

Двухдневная программа форума предполагала не только заседания и круглые столы, но и неформальное общение. Как отметили сами участники, зачастую именно это общение стало полезнее, чем официальные мероприятия. Съехавшиеся со всей Центральной России гости имели возможность действительно обсудить общие проблемы, обменяться опытом и мнениями. Общее настроение – подобные встречи необходимы, тем более что, несмотря на разность российских регионов, большинство сложных вопросов одинаковые.

В рамках Среднерусского экономического форума прошло одно из наиболее значимых и массовых мероприятий среднерусского региона – Курская Коренская ярмарка. Она ведет свою историю с XVII века. Ежегодно в ярмарке принимает участие более 5 тысяч человек, 1200 предприятий, организаций ближнего и дальнего зарубежья. Именно ярмарка стала местом проведения деловых переговоров, презентаций, заключения соглашений о сотрудничестве, бизнес-контрактов в различных отраслях экономики. Гости Курска уезжали не только с бизнес-портфелями, но и с отличным настроением и подарками, сделанными руками курчан.

Губернатор Курской области Александр Михайлов выдвинул инициативу сделать Среднерусский экономический форум в Курске ежегодным. Инициатива встретила поддержку полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова и других участников форума.

 

Александр Михайлов, губернатор Курской области:

– Курская область не случайно была выбрана местом проведения форума. В прошлом году регион показал высокие темпы роста. Мы участвуем практически во всех мероприятиях, где нужно софинансирование расходов.

 

 

Александр Беглов, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе:

– Для экономического развития территорий все большее значение приобретает способность регионов привлекать масштабные инвестиции. Преимуществами Центрального федерального округа в создании благоприятного инвестиционного климата являются: географическое положение, научно-интеллектуальная и производственная база, близость к крупнейшим мировым рынкам, налаженные внешнеэкономические связи.

Уверен, что форум станет эффективной площадкой для конструктивных дискуссий и обмена опытом по наиболее перспективным направлениям развития и модернизации территорий не только Курской области, но и других регионов в составе Центрального федерального округа.

 

Александр Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Среднерусский регион – это настоящая колыбель истории российского государства. Здесь сосредоточены бесценные исторические и культурные памятники нашего Отечества. Среднерусский регион по праву называют одним из самых развитых регионов экономики России, который располагает благоприятными климатическими условиями, лесными, земельными, водными и другими природными богатствами, но прежде всего регион располагает бесценными человеческими ресурсами.

Здесь имеются уникальные возможности для наращивания объемов производства в аграрной промышленности, перерабатывающих отраслях, для превращения научно-производственного потенциала в производителей и поставщиков продукции, конкурентоспособной не только в России, но и на рынках стран СНГ и других стран.

 

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

– В центре внимания на форуме были перспективные инвестиционные программы среднерусских регионов, стратегии их развития, факторы, влияющие на деловой климат. Я считаю, Центральный федеральный округ – базовый макрорегион страны.

 

 

 

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»