Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Сага о форсайтах

По волнам мега-трендов – к общественному договору

 

Что такое форсайты? По одному из определений, это технология долгосрочного прогнозирования крупномасштабных процессов, основанная на коллективных экспертных оценках, получаемых от различных социальных групп, готовых активно участвовать в реализации формируемого прогноза. В развитых странах этот инструмент давно испытан

и широко используется, будучи встроенным в контур управления

В Евросоюзе принято, что все страны, вступающие в ЕС, обязаны формировать региональные форсайты. У нас же региональные форсайты, при всей их очевидной полезности для развития территорий, до последнего времени были опробованы всего в десятке регионов страны, в том числе в Иркутской области, Башкортостане, Пермском крае.

Предприниматели, бизнесмены и управленцы – выпускники Президентской программы разных лет, объединенные в Российское управленческое сообщество участников Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства (РУС), – при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) реализовали масштабный проект – гражданскую инициативу «Форсайт Россия». На ее первой сессии, состоявшейся в конце января этого года в подмосковном Голицыне, представители более 20 регионов РФ прошли обучение методике Форсайта с тем, чтобы организовать у себя эти мероприятия.

Форсайт в Твери был проведен в начале февраля. Региональные форсайты прошли также в Москве, Смоленске, Калуге, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Чебоксарах, Уфе и ряде других городов. Их итоги были подведены на состоявшейся в Москве второй сессии «Форсайт России», в ее ходе также были смоделированы сценарии развития политико-экономической ситуации в России на краткосрочную (2–3 года) и долгосрочную перспективу (до 2030 года).

Мы предлагаем нашим читателям рассказ о состоявшихся форсайтах из первых уст. Наш собеседник – участник первой и второй сессий «Форсайт России», один из организаторов форсайта в Твери, председатель правления ассоциации участников Президентской программы Тверской области Герман Кичатов.

Председатель правления ассоциации участников Президентской программы Тверской области Герман Кичатов – Герман, ну почему все-таки именно форсайты?

– Дело в том, что форсайт – это не совсем прогноз. Или, точнее, не просто прогноз. Его можно определить как комплексную технологию предвидения будущего. Базируется он на поведении гражданского общества, тогда как прогноз в его традиционном понимании – на идеях интеллектуалов.

К примеру, историки обычно опираются на прошлое. Это по-своему правильно, поскольку такой подход позволяет впредь избегать ошибок, совершенных в прошлом. Однако будущее – это не калька с прошлого, у него другие рамки, другие условия, контекст.

Кстати, такие прогнозы, как подсчитано, на 90% не сбываются! Потому как они, будучи наработанными в тиши кабинетов, слишком идеализированы, оторваны от жизненных реалий. Поэтому со временем оказался востребован такой механизм прогнозирования, как социальный форсайт. Суть его в том, чтобы создать механизм согласования интересов различных слоев общества на конкретной территории – в стране или отдельном регионе. В нем задействованы те, кто состоялся как высококлассный профи экспертного уровня в своих сферах. Это практики с активной гражданской позицией, имеющие собственные, основанные на накопленных знаниях и опыте взгляды на ситуацию в стране и идеи ее развития и готовые их отстаивать. Девиз гражданской инициативы «Форсайт России» звучит так: «Кто не управляет своим будущим, тот живет чужим».

– Как строится работа форсайта? На что это больше похоже: на конференцию, семинар, круглый стол?

– Один из основных принципов форсайта – каждый его участник должен иметь возможность высказаться и быть услышанным. Один из базовых постулатов форсайта звучит так: нереализованные идеи есть невысказанные идеи.

«Форсайт Россия» и форсайты в регионах в его рамках проводились по эксклюзивной технологии, разработанной директором направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрием Песковым. На наших форсайтах нет докладов, только очень короткие высказывания, дискуссии. Так что каждый услышит каждого, сможет согласиться либо оспорить сказанное. Мозговой штурм велся по пяти секциям: «Мега-тренды», «Технологии», «Новая индустриализация», «Человеческий капитал» и «Общественный договор».

– И какие же мега-тренды были определены в ходе форсайтов?

– Путем мозгового штурма мы на итоговом московском форсайте выделили 20 основных трендов. Потом путем голосования отобрали из них десять «самых-самых». В их числе тренд в демографии. Численность населения в мире растет, и в мире все этим озабочены. В России тренд другой: население стареет и сокращается. Пересечение этих трендов подводит к прогнозному выводу о том, что «избыточное» население перенаселенных территорий неизбежно устремится к нам, на территорию России. И тут же, на форсайте, мы взялись разработать механизмы нейтрализации связанных с этим трендом рисков и поворота ситуации в пользу.

Наряду с трендом старения населения и продления возраста деловой и социальной активности был отмечен и тренд быстро меняющейся бизнес-среды. Потом участники форсайта сделали тренды связи и пришли к выводу: времена, когда люди получали после окончания школы в вузе и ссузе специальности на всю оставшуюся жизнь, уходят в прошлое; теперь людям в течение профессиональной карьеры придется постоянно переучиваться. В том числе тем, кому сегодня от 40 до 50 лет, может понадобиться осваивать новые профессии. Причем делать все это понадобится очень быстро – по крайней мере тем, кто хочет быть в активном бизнесе, что называется, на переднем крае деловой жизни.

«Создавая будущее» на форсайтах, мы разрабатываем технологию, с помощью которой оно будет реализовываться, определяем формат (появится ли в русле того или иного мега-тренда новая отрасль, сообщество, институт и т. д.). И делаем, к примеру, такой вывод: если в 2020 году будет широко развито интернет-образование, то к этому моменту потребуется закон, регулирующий прием на работу людей с дипломами о получении электронного образования. И мы это уже сейчас пишем на «карте будущего» – есть такой подытоживающий элемент форсайта. Кстати, ряд предложений, выработанных в ходе обсуждений на форсайтах, мы направили непосредственно в самые высокие инстанции.

Например, обратились к президенту с идеей внедрения электронных рейтингов чиновников, чтобы каждый человек мог в открытую войти на соответствующий сайт и проголосовать или оставить отзыв, а какой-то контрольный орган, к примеру кадровая служба органа исполнительной власти, или непосредственные руководители чиновников вели мониторинг рейтингов своих подчиненных, да и своего собственного.

Подобным образом мы прорабатывали каждую линию мега-тренда. И если мы прогнозируем высокую вероятность тех или иных событий, к примеру в 2014 или 2017 году, и считаем необходимым принятие к тому моменту соответствующих нормативных актов, то, наверное, надо уже сегодня начинать об этом задумываться. И давать соответствующие поручения институтам об их разработке с учетом тех особенностей, которые мы предусмотрели.

 – Да, но кто будет задумываться и давать поручения? Чиновники? Или аффилированные с властью институты управления, контроля и планирования – федеральные, региональные, у которых свое видение ситуации и свои методики расчетов? Не получится ли так, что «Форсайт Россия» в итоге окажется гласом вопиющего в бюрократической пустыне?

– Будем надеяться, что этого не произойдет хотя бы в силу того, что «Форсайт Россия» изначально поддерживался Агентством стратегических инициатив. Кроме того, нашими оппонентами, критиками наших предложений на итоговом московском форсайте выступали специалисты из аппарата Правительства РФ, ряда министерств. Как оказалось, предложения, которые мы выдвинули, в правительстве уже прорабатывали, но не были уверены, что это действительно актуально и востребованно. После столь убедительной демонстрации эффективности форсайтов АСИ стало перенимать методы форсайта при разработке важнейших для экономики страны инициатив и решений – проводить свои заседания в этом формате.

– Герман, расскажите подробнее о форсайте в Твери. На ваш взгляд, он удался?

– Полагаю, да. В тверском форсайте приняли участие около 50 человек, работа его строилась по общему для «Форсайт России» принципу: участники, разбившись на пять групп, прорабатывали предложенные темы, которые мы уже здесь называли.

По итогам первичной обработки результатов экспертами было отмечено порядка десяти идей, которые при надлежащей доводке могли бы оформиться как региональные ДЦАП.

В частности, отмечалось, что дальнейшее развитие агломераций Москвы и Санкт-Петербурга приведет к созданию «супер-мегаполиса» вдоль магистрали и будет включать в себя деловые и административные центры, промышленные и сельские кластеры, территории отдыха и туризма. Внутри этого «супер-мегаполиса» к 2025 году Твери будут переданы централизованные функции «Большого перекрестка» – крупного логистического центра, стоящего на пересечении двух транспортных коридоров и предоставляющего широкий диапазон транспортных услуг. В связи с этим было предложено развивать соответствующие технологии, в том числе 3D-информатизацию и терминалы быстрых перемещений, существенно увеличивающие скорость погрузки и выгрузки грузов и т. д.

Профессор ТвГУ Давид Ильич Мамагулашвили отметил мега-тренд по Твери – индустриализация образования, то есть переход на компьютерные, виртуальные технологии. Образование теперь развивается как производство, у него появляется такое понятие, как эффективность. В рассматриваемой перспективе к 2030 году должно происходить освоение информации через нейронную загрузку, виртуальные курсы и другие новейшие технологии. И площадкой для получения этого современного образования должны стать тверские вузы.

Резюмируя, можно сказать, что в ходе форсайта представители общественных организаций, деловых кругов и ученые Тверской области сгенерировали массу идей и инициатив, а также освоили новую технологию развития и взаимодействия в обществе. Так что продолжение, думается, следует.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»