Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Постиндустриальная голубятня

Лофт – жилье и интерьер XXI века

 

Наверное, в каждом большом городе есть сегодня пустующие здания обанкротившихся заводов и фабрик – молчаливые памятники уходящей эпохи. Зачастую они расположены в черте города, и до последнего времени муниципалитеты не знали, как распорядиться промышленным наследием социализма

Инвесторы предпочитали новые промзоны, где можно строить современные цеха под конкретные технологические линии, а сносить построенные на века здания хлопотно, да и дороговато. Но своеобразное очарование бывших ткацких фабрик и складских помещений стало для архитекторов отправной точкой для создания стиля лофт (с англ. loft – «чердак, голубятня»).

Использование дешевых помещений под крышей старых зданий для жилья и офисов началось в сороковых годах прошлого века в фабричном районе Манхэттена. В центральной части Нью-Йорка земля стремительно дорожала, поэтому молодые, а значит, небогатые художники и музыканты начали обустраивать под жилье чердаки и мансарды, которые стоили намного дешевле обычных квартир.

Если лофты возникли в запущенных городских зданиях для бедных художников, то калифорнийские архитекторы пошли дальше, став родоначальниками стиля «деконструкция». Они сознательно превращали свои особняки и дома первых, самых «продвинутых» заказчиков в хаотическое нагромождение нависающих и падающих объемов, трещин, разрывающих здание, и торчащих балок. В нашей стране этого добра, получившегося путем естественного старения зданий промышленных предприятий, было навалом.

В Москве первые лофты, которые богатые москвичи предпочитали называть лофт-апартаментами, разместились в бывших корпусах фабрики «Красный Октябрь», расположенной на Золотом острове – территории, ограниченной Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Промышленные площади было решено приспособить под элитное жилье. Как утверждают разработчики проекта, это самые дорогие и престижные квартиры в городе. Иного и быть не может, так как все лофты проектировались их будущими владельцами «под себя», с учетом собственного вкуса и толщины кошелька. Современный российский лофт представляет собой большую квартиру со свободной планировкой, причем без лишних стен. К ней, с помощью модного дизайнера, создавался соответствующий интерьер – и вот российская квартира a la лофт готова.

В целом же ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге делать из заводов жилье пока не торопятся. И не только потому, что планы городских администраций по выводу промышленных предприятий за пределы мегаполиса появились относительно недавно.

Учитывая, что в ходе реконструкции промышленных сооружений здание полностью сносится, сохраняя лишь исторический фасад, стоимость такой недвижимости будет изначально чрезвычайно дорогой. К примеру, апартаменты, построенные на базе фабричных цехов на том же Золотом острове, также будут золотыми. Их планируется продавать по $30–40 тыс. за единицу площади.

Есть ряд проектов, где дизайнеры пришли к воплощению объектов в стиле лофт, проектируя помещения с учетом всей атрибутики модного жилища: высокие потолки, металл, огромные окна. Одним из самых крупных проектов, выполненных в этом стиле, стал клубный поселок X Park в Москве.

Но в России лофт – это совсем не обязательно квартира в бывшем индустриальном здании. Чтобы попасть в эту категорию, в нашей стране апартаментам необходима лишь большая площадь. Даже самый маленький лофт должен занимать площадь не менее 100 квадратных метров. Также лофт по-российски часто обозначает квартиру, где основной акцент сделан на большом открытом пространстве, например гостиная с открытой кухней. При этом двухэтажные апартаменты тоже бывают в этом стиле. Еще одна черта, необходимая для русского лофта, – это хороший вид из окон.

В настоящее время объем промышленных площадей в Москве, которые могут быть преобразованы в жилье такого формата, составляет не менее 1 миллиона квадратных метров. Тем не менее пока трудно достоверно оценить, будет ли жилье в стиле лофт, который дизайнеры и архитекторы называют интерьером ХХI века, пользоваться большим спросом.

Винзавод в Москве - самый известный российский лофт-проэктС одной стороны, оно рассчитано на покупателя с большими финансовыми возможностями, а с другой стороны, потенциальные жильцы лофта – это все же люди особого стиля жизни, творческие натуры, которым необходимо большое личное пространство. Особое внимание в этом стиле заслуживают детали, относящиеся к так называемому наследию фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляций, заводские приспособления и многое другое. Окна в таких квартирах должны быть по возможности широкими и высокими (до пола), без занавесок, тюля и штор. Это необходимое условие для максимального освещения интерьера, в котором обычно используются цвета холодных оттенков: металлический, синий, серый. Отличительная особенность в цветовой палитре стиля лофт состоит в том, что часто для контраста одну из четырех стен делают другого цвета, например три стены в одной комнате кирпичные, а одна покрыта металлической штукатуркой. Эффект нужен для распределения зон в комнате.

В такой квартире сложно представить играющих детей, скорее это выбор одиноких людей. И среди них вряд ли найдется достаточное число настолько богатых, которым лофт будет по карману. А новые русские, те, кто в состоянии купить себе такую квартиру, могут и не принять промышленное жилье в качестве символа своего успеха.

Если в Европе преобразованием промышленных объектов в апартаменты или офисы в стиле лофт занимаются более 50 лет, в России (читай: в Москве и Санкт-Петербурге) – около 10. А в провинции, например, Твери, этот стиль вошел в моду сравнительно недавно.

Одним из первых торговых лофт-центров, возникших в столице Верхневолжья на территории историко-архитектурного комплекса общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в конце XIX века, стал ТЦ «Морозовский». Чуть позже примерно в двухстах метрах от него появился огромный торгово-развлекательный центр «Рубин», основой для строительства которого стали производственные здания хлопчато-бумажного комбината все той же Морозовской мануфактуры.

Насколько перспективен архитектурный стиль лофт для решения жилищной проблемы Твери? Вот что думает по этому поводу президент правления саморегулируемой организации «Тверское объединение проектировщиков» Валерий Дякин:

– Наиболее интенсивно стиль лофт разрабатывается сегодня на базе промышленных построек конца XIX – начала XX века, производственных площадей так называемой Морозовской мануфактуры. Нашла свое современное применение в этом ряду и ткацкая фабрика имени Вагжанова. На этой базе возводятся в основном торговые центры, что экономически оправдано.

Но вот недавно была предпринята попытка использовать старое здание камвольного комбината, расположенного неподалеку от торгово-развлекательного центра «Рубин», под жилищное строительство. Насколько востребованно будет лофт-жилье в российском областном центре, сказать пока трудно. Многое здесь зависит от того, какие задачи ставит перед строителями и архитекторами заказчик. Но можно сказать со всей определенностью, что, несмотря на огромные площади, ждать большого прироста квадратных метров не приходится.

Во-первых, много площадей, как говорят архитекторы, будет «гулять». То есть приспособить огромные пролеты коридоров будет достаточно сложно. Во-вторых, проектировщиков ждут и другие трудности, связанные с определенными нормами жилищного строительства. Это ширина пролетов здания, выход окон только на северную сторону и многое другое, что делает проект весьма затратным, а конечный результат – проблематичным.

Тем не менее появление первой такой лофт-ласточки нужно только приветствовать. Хотя рассматривать лофт-жилье как панацею от «точечной застройки» центра города и тем более как решение жилищной проблемы в целом я бы не стал. Лофт может стать одним из направлений жилищного строительства в Твери, причем далеко не самым главным, придав при этом особое своеобразие архитектурному облику столицы Верхневолжья.

Вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Тверью стиль лофт становится популярным и в других российских городах. К примеру, в Чебоксарах и Екатеринбурге уже построены или находятся на стадии проектирования бизнес-центры и жилые комплексы в этом стиле. Но пока лишь немногие компании решаются браться за реконструкцию исторических (но не охраняемых государством) построек. Помимо объективных трудностей, которые ждут организации на этом пути, приходится преодолевать и многочисленные чиновничьи барьеры, тогда как сейчас в крупнейших мировых мегаполисах постоянно объявляются архитектурные конкурсы на утилизацию целых заводских районов и складов для превращения их в конечном итоге в дорогое элитное жилье. В этом заинтересована и муниципальная власть, и жители этих городов.

 

Почем кубометр жилой площади?

Лофт – это единственный вид жилья, размеры которого измеряют не в квадратных метрах, а кубометрах, поскольку его характеризуют отсутствие межкомнатных перегородок и огромные площади – от 500 до 1000 кв. м. А средняя цена квадратного метра в сегодняшней «голубятне» варьируется от $2 тыс. в «дешевой» Праге и до $12 тыс. – в Нью-Йорке. В нашей стране о такой «дешевизне» приходится пока только мечтать.

Тем не менее хочется верить, что и в Твери, и во многих других российских городах будут каждый год появляться новые объекты с яркими, порою спорными градостроительными решениями. А благосостояние живущих в них людей достигнет такого уровня, что на лофт-жилье выстроится большая очередь. Эксперты не исключают, что эта почти фантастическая сегодня картина станет вполне реалистичной уже к середине XXI века.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»