Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Мыслить глобально – действовать локально

Приняв за аксиому именно такой девиз, можно сдвинуть с мертвой точки самые неподъемные на первый взгляд проекты, поэтапно реализуя намеченное и претворяя в жизнь задуманное

Разумеется, на одном лозунге далеко не уедешь, это всего лишь маячок, определяющий стратегию развития. К нему прилагаются знания – всех производственных тонкостей и деталей, конъюнктуры рынка; умение – быстро и адекватно реагировать на его малейшие колебания; и навыки – хорошо «плавать» в непредсказуемом и бурном российском экономическом море. А еще инициатива и энтузиазм руководителей. Зачастую именно они не дают испустить последний вздох, казалось бы, уже обреченным предприятиям. С приходом на завод гидравлических прессов в Нелидове четыре года назад новой управленческой команды во главе с молодым руководителем – генеральным директором Н. Н. Маркеловым – у предприятия открылось второе дыхание. Конечно, проблемы никуда не делись в одночасье, но решаться стали более эффективно и последовательно.

Николай Маркелов, исполнительный директор ЗАО «Нелидовский завод гидравлических прессов»:

– В каталоге предприятий Нелидовского района, изданном в 2010 году администрацией муниципального образования, первую позицию занимает ЗАО «Нелидовский завод гидравлических прессов». И не случайно. Предприятие, можно сказать, уникальное. НЗГП уже более 35 лет поставляет свою продукцию на машиностроительные предприятия России и ближнего зарубежья. На сегодняшний день оно единственное в стране выпускает кузнечно-прессовое оборудование и листогибы в таком широком ассортименте. Заготовительно-сварочные, механообрабатывающие, гальванические, сборочные и ремонтные цеха располагаются на территории 13 гектаров. Имея в техническом арсенале мощные мостовые краны грузоподъемностью до 50 тонн, просторные производственные помещения и высокопрофессиональные кадры, предприятие выполняет (кроме непосредственно изготовления) также сборку и ремонт оборудования любых размеров.

Листогибочные прессы и машины, трубогибы, гибочные станки, вальцы, валковые машины, гидравлические, кривошипные, пакетировочные прессы, кузнечные молоты, гильотинные ножницы, гидроагрегаты, отрезные, токарные, фрезерные, сверлильные и шлифовальные станки, прессы для мебельного производства, линии для ламинирования ДСП и многое другое производит НЗГП. На предприятии есть собственное конструкторское бюро, занимающееся разработкой новых видов оборудования, поэтому его линейка регулярно дополняется новыми моделями.

В начале 2010 года предприятие прошло сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008 (ИСО 9001:2008).

 

 

Каким калачом «заманить» молодежь на производство

На предприятии трудятся 300 человек (в конце 70-х их было на порядок больше), в основном специалисты со стажем, средний возраст – около 50 лет. Привлечь молодежь на производство сегодня – задача первоочередная и трудновыполнимая. Кадровый вопрос у нас на особом контроле в силу его остроты и актуальности, есть идеи, партнеры и единомышленники для его решения.

Руководство завода готово «растить» для себя квалифицированные «рабочие руки», заявляя о готовности предприятия взять на себя расходы на выплату повышенных (более чем в 10 раз по сравнению с существующими!) стипендий обучающимся в нелидовском профессиональном лицее №20, но с условием дальнейшей их работы в течение нескольких лет на заводе гидропрессов.

Согласитесь, бесплатное обучение, да еще и стипендия около 5 тысяч рублей каждый месяц, гарантированное трудоустройство и достойная зарплата, возможность повышения квалификации в дальнейшем и полный соцпакет от предприятия – это стабильность, как говорится, с младых ногтей. Картинка чуть ли не радужная, но не все так просто. На данный момент нет четких механизмов, позволяющих работодателю и учреждению профтехобразования таким вот образом решить вопрос со стипендиями. Не существует и ощутимых налоговых льгот для предприятий, готовых вкладывать средства в обучение, подготовку и повышение квалификации сотрудников. Да и судьба профтехучилищ весьма туманна. Уверен, государственная политика в сфере подготовки и закрепления рабочих кадров должна выражаться в увеличении бюджетных ассигнований на развитие системы профессионального образования; возможно, потребуется введение понятия государственного заказа на рабочие специальности по наиболее приоритетным для региона отраслям экономики. В нашем случае это машиностроительная отрасль, лесопромышленный комплекс. Это все шаги на государственном уровне.

На местном уровне тоже нельзя стоять на месте. Что касается Нелидова, необходимо сделать все возможное, чтобы повысить статус нашего профессионального лицея (реорганизовать его в колледж), что позволит привлечь большее число выпускников средних школ и получить достаточное финансирование для развития материально-технической базы учебного заведения. Если семь лет назад, в 2005 году, здесь набирали 188 человек, то в 2011-м – только 94. Перспективы же на предстоящий учебный год (2012–2013) и вовсе удручают. По нашим расчетам, из 230 выпускников этого года в лицей могут прийти всего около 45 человек (ситуация парадоксальная – в промышленном районе, где окончившим профлицей есть возможность трудоустроиться и неплохо зарабатывать, днем с огнем приходится «охотиться» за выпускниками школ). Хотя по результатам 2011 года профессиональная подготовка в нелидовском ПЛ №20 признана лучшей среди учреждений УНПО в регионе.

Машиностроение – основополагающая отрасль российской экономики – переживает сейчас не лучшие времена. Гиганты советской машиностроительной индустрии (зачастую неповоротливые) боролись за «выполнение и перевыполнение плана», будучи под надежной опекой государства. Большинство из тех, кто занял в этом секторе свою нишу в последние годы, вынуждены пребывать в состоянии перманентной борьбы за рынок сбыта, качество продукции, кадровый потенциал, обновление и модернизацию оборудования. Каждый выживает как может. В нынешних условиях создается впечатление, что государство само по себе, а машиностроение, стратегическая для страны отрасль, – само по себе. Поэтому так важны инициативы, реализуемые на местном уровне. Поэтому, решая локальную задачу привлечения на конкретное предприятие молодых специалистов, их дальнейшего обучения и повышения квалификации, мы тем самым способствуем решению задачи глобальной – создания квалифицированного кадрового резерва региона. И рассчитываем на содействие в этом деле как местной власти, так и Правительства Тверской области.

 

«Одна из главных особенностей продукции ЗАО «НЗГП» заключается в том, что она оснащена современными программируемыми линейными контроллерами (ПЛК). Благодаря этим устройствам листогибочные станки, прессы, а также оборудование, позволяющее производить ламинирование ДСП, ДВП и помогающее выполнять облагораживание фасонных панелей при помощи натурального шпона, управляются посредством программирования. Компьютерное обеспечение помогает снизить риск человеческих ошибок, что дает возможность повысить качество выпускаемой продукции». (Из каталога «Нелидовский район. Промышленный центр юго-запада Тверской области», 2010 год.)

 

ЗАО «Нелидовский завод гидравлических прессов»

Руководитель: Михальченко

Дмитрий Николаевич

Адрес: 172521, Тверская область,

г. Нелидово, ул. Машиностроителей, 13.

Тел./факс: +7 (48266) 5-29-23, 5-47-77.

e-mail: nzgp@mail.ru

www.gidropress.ru

Реклама

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»