Куда плывет наш корабль? / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Куда плывет наш корабль?

 Здравствуйте, дорогие читатели!

 

Мария Орлова, главный редактор журнала  «Бизнес Территория»За прошедший месяц многое в России изменилось: погода, общественные настроения, правительство. Правительство, которое возглавил бывший президент Дмитрий Медведев, многие называют «временным».

Заместителей у премьера Дмитрия Медведева осталось столько же, сколько и в предыдущем кабинете, зато первым стал всего один – Игорь Шувалов. Должности вице-премьеров сохранили Владислав Сурков, Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак и Александр Хлопонин.

В целом состав кабинета обновился на три четверти. Новыми зампредами правительства стали Аркадий Дворкович (был помощником президента) и бывший вице-мэр Москвы Ольга Голодец, которая будет отвечать за социальный блок.

Из прежних министров сохранили портфели Сергей Лавров (МИД), Анатолий Сердюков (Минобороны), Антон Силуанов (Минфин), Александр Коновалов (Минюст) и Виталий Мутко (Минспорт).

Министром внутренних дел назначен начальник московского управления МВД Владимир Колокольцев, а МЧС возглавил многолетний зам Сергея Шойгу Владимир Пучков. Главой Минэкономразвития стал Андрей Белоусов, руководивший департаментом экономики и финансов правительства. Минэнерго возглавил Александр Новак, работавший замминистра финансов, Минпромторг – Денис Мантуров (был и. о. главы этого же ведомства), Минтранс – Максим Соколов, бывший директор правительственного департамента промышленности и инфраструктуры, Минприроды – Сергей Донской, который ранее был замглавы ведомства.

Главой Минкомсвязи вместо Игоря Щеголева стал 29-летний Николай Никифоров, который был вице-премьером, министром связи Татарстана. Назначение министром сельского хозяйства получил Николай Федоров, руководивший советом директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», бывший глава Чувашии. Минрегион возглавил Олег Говорун, который последние полгода был полпредом президента в Центральном федеральном округе, а до этого в Администрации президента руководил управлением внутренней политики. Министерство образования и науки возглавил ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, министром культуры назначен бывший депутат Госдумы Владимир Мединский. Утверждены два новых министерства: по развитию Дальнего Востока, которым будет руководить Виктор Ишаев, оставаясь при этом полпредом президента в ДВФО, и по связям с «Открытым правительством», которое возглавил Михаил Абызов (был советником главы государства).

Минздравсоцразвития было разделено на два ведомства: Минздрав и Министерство труда и социальной защиты. Министрами соответственно назначены Вероника Скворцова, которая была заместителем Татьяны Голиковой в предыдущем правительстве, и еще один бывший заместитель главы Минздравсоцразвития Максим Топилин.

Министры-«аллергены» – Голикова, Фурсенко, Нургалиев – в правительство не вошли. Но на следующий день им всем нашлось применение: бывшие министры вошли в состав администрации президента Владимира Путина. Правда, некоторые кардинально сменили сферу деятельности – например, бывший министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова в качестве помощника президента будет курировать… Абхазию и Южную Осетию.

Ближайший соратник Путина Игорь Сечин, находящийся в затяжном конфликте с Дмитрием Медведевым, получил «в удел» «Роснефть», которую и так фактически возглавлял все эти годы.

Возглавил АП Сергей Иванов, а на ключевую должность заместителя руководителя администрации президента, курирующего внутреннюю политику, снова назначен Вячеслав Володин, сменивший на этом посту Владислава Суркова в 2011 году.

Политические аналитики с грустью констатировали, что вместо программно-ориентированного кабинета министров мы видим очередной виток придворных интриг. Российское правительство не могло полноценно работать практически весь 2011 год: импульсы, исходящие от одной части кремлевского «тандема», гасились «свитой» другой стороны. Сегодня мы получаем ту же самую ситуацию. Придворные интриги, противостояние Суркова и Володина – это новая подмена реальной политической жизни, нормальной демократической системы. Между тем ситуация в стране накаляется. И речь даже не о многотысячных митингах протеста в Москве и о том, что у российского среднего класса вновь просыпается политическое самосознание. Это, скорее, идеологический фон для того, что скоро начнет происходить в реальной жизни.

Как вы помните, из-за президентских выборов не состоялось повышение тарифов на все и вся. Между тем с июля цены на газ для внутреннего потребителя вырастут на 25%. И от этого начнется сильное недовольство уже среди самого что ни на есть «путинского электората». Вдобавок новое правительство должно будет провести доприватизацию всего того, что еще не приватизировано в самых важных отраслях экономики – нефтяной и инфраструктурной (об этом заявил Дмитрий Медведев). Несомненно, это только подольет масла в огонь. А на носу – серьезный социальный кризис, связанный с новым переделом собственности. «Герои 90-х» постепенно достигают пенсионного возраста, и на полученную не совсем легитимными путями собственность уже облизываются «волки» помоложе, те, кому сейчас в районе 30–40 лет и кто не мог участвовать в ельцинской приватизации.

Да и в мире неспокойно. Распадается зона евро, штормит на финансовых рынках США.

Словом, как всегда к концу лета, надо ожидать интересных событий. Сможет ли российское руководство проявить достаточно мудрости и провести корабль нашего государства через революционные рифы? Или битва за штурвал мешает им видеть грядущие опасности?

Наш журнал – о мирном созидании, о комплексном развитии территорий. И как бы хотелось, чтобы этим же были озабочены руководители нашего государства, губерний, муниципалитетов.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»