Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ВТО: взгляд из российского бизнеса

Вступление России во Всемирную торговую организацию сопровождалось такими «бурными и продолжительными» овациями «там, наверху», что свист, плач и стоны галерки, где расположился отечественный бизнес, остались практически не услышанными. Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что новый лозунг «Добро пожаловать на мировой рынок» – это разновидность того самого сыра в мышеловке

Напомним нашим читателям, что одно из главных следствий вступления России в ВТО – это отмена более сотни антидемпинговых процедур в отношении товаров из России, ущерб от которых составляет свыше четырех миллиардов долларов. Пусть даже речь идет о действительно конкурентоспособных российских товарах, ассортимент которых можно пересчитать по пальцам. Ну и, конечно, о сырьевых ресурсах. Казалось бы, действительно есть чему порадоваться. Но у этой радости есть и обратная сторона: теперь России придется снизить таможенные пошлины на импортные товары с 30 процентов (по некоторым видам продукции) до 11, а то и до 5 процентов. А значит, соотношение цены и качества импорта по сравнению с аналогичными российскими товарами станет еще более привлекательным в глазах покупателей. Что же ждет российский малый бизнес после того, как страну захлестнет поток продукции с маркировкой «Мэйд ин Европа» или США, Китай, Гонконг… Что может он противопоставить западным технологиям, отточенному веками маркетингу и прочим атрибутам капиталистического мира?

 Об этом наш корреспондент беседует с директором ООО «Монт +», тверским предпринимателем Натальей Волнушкиной.

– Наталья Григорьевна, на чем специализируется ваш бизнес и какие Вам видятся его перспективы на ближайшие годы?

– Наше предприятие, которое существует вот уже 11 лет, освоило производство модульных дымоходов из нержавейки для теплогенерирующих аппаратов, таких как газовые котлы, печи различных модификаций и даже камины. До последнего времени наша продукция пользовалась устойчивым спросом на российском и белорусском рынке. Реализуется она и сейчас, но после вступления России в ВТО перспективы перед нами открылись далеко не радужные.

Поймите меня правильно, я не принадлежу к категории нытиков и не жду милости ни от природы, ни от государства. Задолго до того, как наша страна оформила на определенных условиях – кстати сказать, на каких конкретно, даже сегодня толком не знает никто – свое вступление в ВТО, я предприняла ряд шагов, обеспечивающих моему бизнесу своего рода «подушку безопасности» в новой конкурентной среде. Имея за плечами два высших образования – техническое и психологическое, принимала участие в Президентской программе подготовки управленческих кадров, сейчас учусь в РАНХ и ГС при президенте РФ, ездила на семинары в Москву, где меня обещали научить работать в условиях и по правилам ВТО. Я понимаю, что конкуренция с капиталистическими акулами, в сравнении с которыми мы просто мелкая рыбешка, требует прежде всего многих знаний.

– Не боитесь на собственном опыте убедиться в правоте Соломона, сказавшего, что «во многой мудрости много печали» ?

– Я предпочитаю употреблять в данной ситуации другое известное выражение: «Предупрежден – значит вооружен». Хотя Соломон, конечно, прав, и я даже с некоторой завистью смотрю сегодня на тех моих коллег, которые считают, что вступление в ВТО и игра на рынке по новым правилам никак не скажутся на устойчивости их бизнеса.

директором ООО «Монт +», тверским предпринимателем Натальей ВолнушкинойЯ еще могу понять индифферентность и даже некоторый оптимизм тех, кто нашел свою нишу в сфере торговли и услуг. Они от вступления России в ВТО не пострадают, возможно, даже выиграют, так как смогут заметно расширить ассортимент товаров и продавать их по более привлекательной для покупателя цене.

Но фирмы, завязанные на производственную деятельность, вряд ли выдержат конкуренцию со своими зарубежными коллегами. Осознав это, я стала искать выход и поняла, что у меня есть два варианта: слияние или поглощение со стороны более мощного конкурента. Второй вариант меня не устраивал, поэтому я стала искать подходящего зарубежного партнера. Ездила по многим специализированным профильным выставкам и искала среди их участников тех, кого бы моя фирма устроила в качестве, пусть даже младшего партнера. Главное, нужно было прицепить свой состав к мощному локомотиву, а там посмотрим. И вы знаете, мне это почти удалось!

– Что значит «почти»?

– Это значит, что я нашла одну немецкую компанию, которая была согласна создать со мной СП. Правда, прежде чем они дали на то свое согласие, мне пришлось выдержать немало психологических тестов и экзаменов на профессионализм. Немцев интересовало все: на каком оборудовании мы работаем, как осуществляется управление качеством, какие есть рынки сбыта…

И вот тогда, когда все было готово к подписанию договора, мы столкнулись с одной проблемой. Хозяин помещения, которое предназначалось под производственные площади, сначала согласился нам его продать, но, случайно узнав, что здесь будет СП с немцами, уперся и предложил долгосрочную аренду. Моих немецких партнеров, которые привыкли считать каждую копейку, это категорически не устраивало. Словом, пришлось с ними попрощаться, хотя о потраченном времени я не жалею. Потому что в качестве потенциального партнера я имела возможность увидеть их производство, что называется, изнутри. И почерпнула для себя много полезного.

– С ВТО, если перефразировать известную пословицу, получилось так: «Что для немца хорошо, то для русского смерть». И не только для русского. В Индии, к примеру, после вступления в ВТО закрылись 37 процентов местных производств и миллионы людей оказались без работы. Понятно, что в новых условиях выживет только сильнейший. Вопрос в том, как им стать?

– Без помощи государства нам не обойтись. Поясню это на собственном примере. После того как план создания СП провалился, стало ясно, что надо развиваться дальше за счет привлеченных средств. Где их взять? В банке, конечно. Но под огромные проценты и неподъемный залог.

Мне повезло, так как удалось стать участником программы банка «Развитие» и получить на вполне приемлемых условиях кредит на покупку нового оборудования. Купила. Причем, по нашим российским меркам, неплохое, у меня в цехах стоят станки третьего-четвертого поколения. Но у тех же немцев – шестого! Там не люди, роботы работают, что исключает любое негативное проявление «человеческого фактора». И удешевляет производство в разы. Смогу я конкурировать с моими несостоявшимися партнерами? Нет, конечно. Надеяться на то, что иностранцы начнут от широты души продавать современные технологии, тоже не приходится. Продадут, конечно, но по принципу «На тебе Боже, что нам негоже», да еще и втридорога.

Нам для получения сертификатов на свою продукцию надо внедрить менеджмент управления качеством продукции и производства, перевести всю бухгалтерскую отчетность на общемировые стандарты – словом, привести все в соответствие правилам, установленным для стран участниц ВТО. И происходит это в то время, когда страна еще не оправилась от недавнего экономического кризиса, к тому же нам грозят его второй, еще более затяжной волной.

Поэтому нашей стране следует воспользоваться опытом Китая, где в аналогичной ситуации создали для своего малого бизнеса мощную подушку безопасности: максимально снизили налоги, на пять лет вообще отменили арендную плату и бросили все силы на создание современных технологий в различных отраслях производства. Я считаю, что наше государство, естественно, с учетом национальных особенностей, должно поступить примерно так же. Мы – абсолютно самодостаточная страна, которая способна поставлять на мировой рынок не только сырье и энергоносители, но и высокотехнологичную продукцию. Иначе вступление в ВТО обернется крахом не только для малого, но и для крупного бизнеса, а значит, и для страны. Этого допускать ни в коем случае нельзя.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»