Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Завод из тверской глубинки

С Западом конкурировать сложно. А с учетом недавнего вступления России в ВТО ситуация только обострилась. Тем не менее отечественные предприятия не сдаются и пытаются наращивать производственные мощности. Как, например, Завидовский экспериментально-механический завод, что в Тверской области

Здесь стремятся найти нужный баланс в непростых правилах серьезной экономической игры и стать достойными игроками на промышленном рынке страны. Вот уже почти полвека удачно подобранное соотношение цены и качества продукции держит завод на высоком уровне конкуренции.

КРИЗИС ПЕРЕЖИЛИ. НА ОЧЕРЕДИ – ВТО

ЗЭМЗ был основан в декабре 1962 года. За довольно быстрое время в буквальном смысле ремонтные мастерские превратились в небольшое машиностроительное предприятие. Поступательное движение налицо. Среди дорожной, строительной и коммунальной техники нередко можно встретить бренд Завидовского завода. Сегодня здесь производят грузоподъемное оборудование и выпускают металлоконструкции достаточно высокого качества.

Четверть века завод возглавляет Вячеслав Квасов. Человек деятельный и неравнодушный. Его заботят не только проблемы собственного предприятия, но и будущее всей страны.

– Кризис 2008–2009 годов завод пережил. Тяжело было, но смогли принять действенные меры и удержаться на плаву, – вспоминает Вячеслав Иванович. – На самом деле трудности есть и сейчас. После вступления России в ВТО перед отечественной промышленностью встает непростая задача – стать конкурентоспособной на мировом уровне. Но сделать это сложно, пока отсутствуют нужные условия для производства. Со следующего года откроются все двери Западу. И если российские предприятия не смогут давать нужного количества и качества продукции, вероятность похоронного марша для всей отечественной промышленности очень высока.

Модель ПСС 131.22Э, на шасси – КамАЗ 43253Напомним, в конце прошлого года, спустя 18 лет изматывающих и нудных переговоров, Россия наконец получила зеленый свет на вступление во Всемирную торговую организацию. Но в пору налаживания собственного производства и попыток уйти от обидного прозвища сырьевого придатка для нашей страны, как полагают большинство экспертов, это не вовремя.

Среди плюсов торгового договора с Западом разве что момент имиджевый, поскольку быть членом этого клуба в глазах иностранных инвесторов весьма почетно. И момент управленческий: вместе с членством мы получаем рычаги и механизмы давления на зарубежных партнеров.

В то же время куда больше усилий в ряде отраслей придется прикладывать для защиты отечественного производителя. Под угрозой оказываются целые виды промышленности. За счет снижения пошлин и открытия рынка его массово будут заполонять, к примеру, дешевые китайские грузовики. Одновременно цены на хорошие импортные аналоги тоже перестанут «кусаться». И отечественная продукция окажется в жесткой конкурентной среде.

ВООРУЖАТЬСЯ КАЧЕСТВОМ И РУБЛЕМ

Впрочем, нет сомнений, что ЗЭМЗ сумеет преодолеть и эти трудности. Несмотря на относительно небольшие площади, занимаемые заводом, деятельность здесь разворачивается основательная.

На рынке, в силу своих небольших размеров, позволяющих относительно быстро перестраивать производство, и ряда особенностей технологических процессов, ЗЭМЗ ориентирован на максимальное удовлетворение запросов покупателей. А потому представляет продукцию, рассчитанную как на покупателей, желающих получить высокое качество по более высоким ценам, так и на клиентов, ограниченных в средствах.

География поставок довольно широкая. Хабаровский край, Владивосток, Казахстан, Белоруссия, Украина, не считая целый ряд регионов ЦФО – спецтехника ЗЭМЗ пользуются спросом. Физические лица, разного рода МРСК, коммунальные службы, отделочники, строители – круг потребителей многообразен.

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ К КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ?

Завод не стоит на месте и не ограничивается тем ассортиментом, что предлагает в данный момент. Совсем недавно здесь освоили выпуск телескопических решетчатых стрел и стрел по типу японского производителя «Юник». Начат выпуск и расширена гамма подъемников. Наращивание производства идет по всем показателям.

Сейчас ЗЭМЗ готовит два образца на международную выставку «Крокус-Сити», которая открывается в конце мая. Один образец будет в ряду продукции ОАО «КамАЗ» (на шасси которого и смонтировано Завидовским заводом). Второй будет представлять официальный дилер «Мега драйв». Согласитесь, участие в выставке вместе с такими крупными и уважаемыми предприятиями уже говорит о многом.

Но самое главное, что, несмотря на трудности, притеснения и высокие требования к качеству продукции, Завидовский экспериментально-механический завод сумел не только нарастить производственные мощи, но и сохранить атмосферу добра и здоровой конкуренции в коллективе.

Модель ПСС 131.18Э, на шасси – ГАЗ3309, (ГАЗ 33086), 5-местная кабинаКак подтверждение – преемственность поколений. Династических кланов здесь более чем достаточно. Есть, кстати, на заводе и кадры, которые сменили работу на предприятиях Твери и даже Москвы на ЗЭМЗ. Впрочем, оно и неудивительно. Завод, помимо прочих социальных преимуществ, на очень выгодных условиях пытается помочь рабочим решить и пресловутый жилищный вопрос.

– Завод берет деньги в банке, строит коттеджи и оформляет их в собственность работника завода. Тот закладывает коттедж в банк, 70% от его стоимости возвращает заводу, оформляет кредит и заключает со мной договор, согласно которому если этот сотрудник отработает здесь определенное количество лет, то оставшиеся 30 процентов кредита ему прощаются, – поясняет условия приобретения будущих таунхаусов Вячеслав Квасов. – Но, к сожалению, и здесь не обходится без искусственно создаваемых проблем. Ипотека на приобретение индивидуальных жилых домов работает только тогда, когда оформлено право собственности на землю. Но чиновники районного уровня под надуманными предлогами противятся оформлению земли в собственность.

Одним словом, ОАО «ЗЭМЗ» – правильный завод. Здесь сумели соединить довольно трудно совместимые вещи: высокие обороты производства, соответствие нормативам и здоровый климат. Здесь научились не снижать обороты, несмотря на множество бюрократических барьеров и действия бестолковых чиновников. Но что самое главное, здесь, в тверской провинции, в стенах небольшого экспериментально-механического завода, готовятся к поставленной жизнью новой на сегодня задаче – на достойном уровне вести экономическую борьбу за выживание в условиях открытой для мировой торговли российской экономики.

 

Наш адрес:
Тверская область, Конаковский район,
пгт. Новозавидовский, ул. Парковая, д. 7.

Тел.: генеральный директор –
8-48242-22-196;
коммерческий директор –
8-48242-21-794;
отдел снабжения: 8-48242-21-806
www.zemz.ru
Реклама

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»