«Путь одной налоговой декларации» / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Путь одной налоговой декларации»

Так называлась тема брифинга, прошедшего на днях в ФНС России. Журналистам не только рассказали обо всех нововведениях текущей декларационной кампании и предварительных итогах, но и показали, как происходит весь процесс подачи декларации с момента прихода в налоговую инспекцию и до ее официального отправления

 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Не секрет, что для многих сам момент подачи декларации до сих пор ассоциируется с очередями, бумажной волокитой и потрепанными нервами. Меж тем прогресс на месте не стоит. Сегодня можно подать документ, не выходя из дома, или же обратиться в налоговую инспекцию, решив все вопросы за считанные минуты.

Сотрудники налоговой службы во главе с заместителем начальника УФНС России по Тверской области Александром Алексеевым показали журналистам весь процесс подачи декларации.

В холле главного налогового органа расположены терминалы. Они – главная отправная точка на пути подачи документа. Налогоплательщику остается нажать на нужную кнопку (чтобы не возникло трудностей, в холле дежурят администраторы).

– Терминал выдает талончик с определенным номером, в нашем случае №766, с которым мы пройдем в операционный зал – таких у нас несколько, – продемонстрировал Александр Алексеев.

Не прошло и 5 минут (на деле не должно превышать 15 минут), как в одном из окошек загорелся наш номер – это означало, что можно смело заполнить декларацию.

А ДОЛЖЕН КТО?

Итак, декларацию должны предоставить физические лица, получившие доход от продажи имущества (в собственности менее 3 лет), реализации ценных бумаг и долей в уставном капитале (независимо от срока владения), сдачи в аренду жилья, оказания платных услуг (репетиторство, няня, домработница, сиделка и т.д.), выполнения ремонтно-строительных и сантехнических работ, выигрыша в лотерею и иных игр, основанных на риске.

Касается это и вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Обязаны отчитаться о своих доходах и индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты (учредившие адвокатские кабинеты), лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане, трудящиеся на основе патента (помощник по хозяйству, няня, домработница, строитель и другие).

Не стоит забывать, что в случае, если налогоплательщик не предоставит декларацию по форме 3-НДФЛ к указанному сроку (до 2 мая 2012 года), штрафа не миновать, а это 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный (или неполный) месяц со дня просрочки (не более 30 процентов от указанной суммы, но не менее 100 рублей). А вот если деятельность человека, укрывающегося от налоговой отчетности, будет признана предпринимательской, то его могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

О НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ

Напомним, предельный размер налогового вычета на покупку жилья по-прежнему составляет 2 миллиона рублей. При этом общий размер социальных налоговых вычетов (расходы на обучение, лечение, приобретение медикаментов, а также уплаченные пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии) не может превышать 120 тысяч рублей. Однако, по словам начальника отдела налогообложения УФНС России по Тверской области Елены Павловой, если лечение является дорогостоящим, то в этом случае налогоплательщик получит 13% от всех понесенных расходов. Насчитывается 27 видов медицинских услуг, попадающих под эту категорию (например, ЭКО). Что касается налогового вычета на детей, то с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно на первого, второго ребенка будет предоставляться налоговый вычет в сумме 1 тысяча рублей, на третьего и последующего, а также на ребенка-инвалида – до 3 тысяч рублей.

– Сегодня много вопросов, будет ли налоговый вычет на третьего ребенка в размере 3 тысяч рублей, если первенец достиг совершеннолетия. Да, будет. Также стоит уточнить, если ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, но он учится на дневном отделении, то налоговый вычет также составляет 3 тысячи рублей, – пояснила Елена Павлова.

КАК ПРЕДОСТАВИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ

Сегодня существует масса способов. Во-первых, лично либо через своего законного представителя (с нотариально заверенной доверенностью), можно ценным письмом по почте (с описью вложения и уведомления) и самым популярным на сегодняшний день способом – в электронном виде через сети Интернет.

– Также декларацию можно подать через наш официальный сайт, – говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тверской области Анна Самохина. – для этого нужно пройти все этапы регистрации. После чего придет письмо с кодом активации учетной записи и процедуры авторизации. Затем декларации присваивается уникальный номер, который нужно лично сообщить в налоговый орган.

Для удобства заполнения разработана программа «Декларация-2011», которую можно скачать на официальном сайте УФНС России по Тверской области. Декларационная кампания будет проходить до 2 мая 2012 года. Кстати, уже на сегодняшний день получено свыше

6 тысяч налоговых деклараций, что

в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма налога к доплате в бюджет составила 5,6 миллиона рублей.

Версия для печати
Авторы: Вера ПАКИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»