Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Под княжеским стягом

«История – это не учительница, а надзирательница: она сурово наказывает за незнание уроков»

 

У памятника Михаилу Скопину-ШуйскомуВ Калязине прошел межрегиональный круглый стол «Под княжеским стягом». Инициаторами встречи стали шеф-редактор журнала «Бизнес Территория» Геннадий Климов и глава Калязинского района Константин Ильин. Надо отметить, что Константин Геннадьевич приготовил весьма гостеприимный прием: помимо непосредственно дискуссий, гостям города были предложены выступления молодежных коллективов и экскурсия по историческим местам Калязина

Нынешний год объявлен президентом РФ Годом русской истории. Место встречи – Калязин – было выбрано неслучайно. За последние несколько лет из провинциального городка он превратился в настоящий туристический центр. Константин Ильин сам увлекается историей и пытается вернуть калязинцам интерес к традициям и культуре. Ему это удалось, о чем свидетельствует масса фестивалей, проходящих сегодня на территории района и имеющих уже межрегиональный статус. Кроме того, у Калязина уже давно налажены дружеские отношения с такими же городами-соседями, небольшими по территории, но с богатейшей историей.

В этот день в Калязин съехались представители Тверской, Ярославской, Московской, Владимирской областей в лице глав районов, представителей администраций муниципалитетов, общественных организаций, руководителей музеев, историков, учителей, краеведов, представителей СМИ.

Глава Калязинского района Константин Ильин председательствует на круглом столеУчастников круглого стола приветствовал глава Калязинского района Константин Ильин:

– Мы, со своим отношением к нашей великой Родине, с уважением к ее прошлому, ее героям и нашим предкам, полностью разделяем президентскую инициативу о Годе истории в России. Мы считаем ее полезной не только потому, что в этом году у нашего государства есть большие юбилейные даты, но и потому, что потребность в особом интересе к нашей истории, к истинным ценностям давно назрела.

Василий Осипович Ключевский говорил: «Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».

Гости съехались со всех регионов центра РоссииО том, насколько актуально сегодня искать ответы на наши вопросы в минувших эпохах, говорит вся наша действительность. Думаю, это очевидно для многих, что против нашего государства ведутся продуманные, исторически выверенные методы войны. Понять их и встать на защиту своего Отечества мы сегодня сможем только обернувшись назад, воскресив историческую память ушедших поколений, оставивших нам богатое наследие.

История – это не учительница, а надзирательница: она сурово наказывает за незнание уроков. А уроков в истории России, к счастью и несчастью, было очень много. Войны, революции, реформы – это умелые инструменты в руках наших врагов, которые всегда стремились и стремятся по сей день поставить на колени самый непокорный на земле народ, низвергнув, унизив, ослабив его, завладев его территорией и ресурсами, превратив нас в рабов и посмешище, лишив нас главного – духовного стержня.

Но веками история доказывала, что на России лежит особая благодать Божья: как бы ни было трудно, стоя на краю пропасти, наши люди находили в себе силы, объединялись вокруг героев и побеждали любую смуту.

Мы устояли в те трудные времена и сейчас, извлекая из них уроки, должны устоять сами, научить этому своих детей, внуков.

Можно много говорить о роли нашей истории в жизни современной России, но самый главный вопрос, который должны задать мы сами себе, – что можем сделать сегодня мы, чтобы не предавать забвению наш бесценный исторический опыт и быть бдительными к каждому настоящему дню, чтобы всем вместе противостоять тому, что из нас хотят сделать Иванов непомнящих. В приобщении к истории, духовности, традициям прошлого, сбережении богатого исторического материала как фундамента для воспитания молодежи – в этом я вижу важнейшую задачу всех кругов общества, всех нас, ныне живущих.

Круглый стол проходил в форме отдельных выступлений и обмена мнениями по той или иной проблеме. Модератором выступил доцент МГУ Ярослав Леонтьев, который со своими единомышленниками уже много лет ведет большую работу по объединению многих городов и регионов в общей памяти о героях прошлого, в воспитании молодежи через любовь к истории и краеведению. В знак подтверждения такой связующей нити – межрегиональной программы «Под княжеским стягом – был показал видеоролик «Встань за веру, Русская земля!» (автор Сергей Козлов) о самых ярких событиях за прошедшие несколько лет, которые имели место в Калязине, Торопце, Твери, Городне, Торжке, Кохме, Александрове, Москве, – это наглядно подтверждало, как история может объединять города и людей, в них живущих…

Ярослав Леонтьев, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель программы «Под княжеским стягом»Ярослав Леонтьев, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель программы «Под княжеским стягом»:

– Сегодняшнюю встречу можно считать продолжением слушаний по Году истории в Общественной палате РФ, поскольку было решено, что после них будут проходить подобные мероприятия в регионах России. И знаменательно, что, воплощая такую первую инициативу, мы собрались именно здесь, в Калязине. Само местоположение этой земли исторически обрекло ее быть на перекрестках русской великой и драматичной истории.

Основными событиями Года истории станут общие мероприятия, посвященные 400-летнему юбилею преодоления Смуты. Не обойдем стороной и юбилей, связанный с событиями Отечественной войны 1812 года. В Калязине не было военных действий с наполеоновской армией, но известно, что наши земляки внесли свой вклад в это общее дело. Здесь жили такие герои тех лет, как полковник Кожухов, ставший адъютантом Кутузова, братья Фонвизины, семейство Тучковых, объединяющее Кашин и Калязин.

К Году истории мы относим такие юбилеи, как 100-летие со дня рождения выдающегося советского критика А.Н. Макарова, имя которого носит Калязинская библиотека, памятные мероприятия уже проходили в Москве, а на очереди – в Калязине. Недавно 5-летие отметило Кашинско-Калязинское землячество, которое вносит свой вклад в пропаганду этой земли, связывая наших земляков с исторической родиной.

Архимандрит Макарий, профессор Московской духовной академииАрхимандрит Макарий, профессор Московской духовной академии:

– История – это все же учительница, но мы ее плохие ученики. Поэтому в этом году, когда будут праздноваться большие исторические юбилеи, всем нам нужно хорошо к ним подготовиться и проникнуться знаниями нашей истории. Мне было приятно узнать, что в этом году в Калязине будут проходить первые Макарьевские чтения. Это словосочетание мне близко тем, что в

г. Можайске уже 20 лет проходят Макарьевские чтения, посвященные святителю Макарию – подвижнику, молитвеннику, дипломату. А в следующем году исполнится 25 лет со дня канонизации митрополита Макария. Это выдающийся просветитель земли русской, именно он канонизировал множество русских святых, а также впервые в истории венчал царским венцом Ивана Грозного. Его имя связано и с началом церковного книгопечатания на Руси. Кроме того, нынешний год, известный как 200-летие битвы под Бородино, является 200-летием со дня кончины Московского митрополита Платона, который издал двухтомник «Краткое начертание Российской истории», чем заложил основы курса истории для преподавания.

В адрес участников круглого стола пришли приветственные письма от тех, кто был приглашен, но не смог присутствовать. Это глава Можайского района Московской области Дмитрий Беланович.

В тексте письма говорится: «С 1993 года администрация Можайского района совместно с Санкт-Петербургской академией художеств и Всероссийским обществом святителя Макария проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию «Макарьевские чтения». Можайск стал центром пристального изучения стержневых опор священной государственности нашего народа, его духовной, культурной, созидательной деятельности на важнейшем историческом рубеже. Близ города произошли величайшие в истории Европы сражения: Бородинское в 1812 году (200-летие отмечается в сентябре 2012 года) и Московское 1941–1942 годов (70-летие которого отмечалось в январе 2012 года). Можайская земля хранит драгоценные памятники победы над иноземцами: Кремлевская гора, братские могилы воинов 1941–1942 годов и символы торжества православия, соборная церковь Лужецкого монастыря, Свято-Никольский собор, резные иконы святителя Николая».

Второе послание пришло от заместителя Ассоциации Тверских землячеств, капитана I ранга Российского генштаба Сергея Спиридонова. Он пишет: «Кашинско-Калязинская земля всегда отличалась от многих малых городов России своим культурным и историческим наследием, а главное, своими энтузиастами -подвижниками, с упоением изучающими и сохраняющими все то, что оставлено великими предками.

Изучение истории края – краеведение, которым так трепетно увлечены на вашей земле, как определил А.И. Солженицын, является путем к самосознанию и самоопределению. А раз это путь к самосознанию, то, занимаясь краеведением, главное не отыскать всех известных в прошлом людей. Главное – понять, почему все происходило так, а не иначе и почему герои этих событий поступали именно так, как поступали. Это позволит осознать: кто мы? Кто мы, кашинцы? Кто мы, тверяки? Кто мы, русские люди, и в чем наша главная задача? Какая историческая роль возложена на нас? Какова наша миссия? И почему нам даны такие необъятные просторы и несметные богатства? А зачем мы вооружены такой духовной мощью: вера православная, русский язык, литература и наша вековая история? И пока на эти вопросы не ответим, мы так и будем блуждать в потемках. А самоопределяться должны как раз мы, простые люди из Кашина, Калязина, Торжка, Касимова, Ельца, а не москвичи да питерцы, оторванные от земли и захлебнувшиеся в коррупции и гламуре.

А если мы пока не определились, не хватает ума или не хотим понять, нет смелости поверить или нас запутали, значит, время еще не пришло. Не ударило нас время по голове. А что делать, чтобы оно пришло? Не расточать самые главные богатства России: наш народ, наш дух и веру, родной язык, территорию и недра. И, конечно, занимаясь краеведением, через историю, события, судьбы предков, разобравшись с тенью прошлого, – попытаться увидеть образ будущего».

Сергей Смолев, глава Александровского района (Московская обл.)Сергей Смолев, глава Александровского района (Московская обл.):

– 2013 год – это год 500-летия Александровской слободы, где жил Иван Грозный. Поэтому как на этапе подготовки, так и в сами празднования александровцы глубоко обратятся к теме истории своей малой родины. Будет проведен целый комплекс важных мероприятий. Я разделяю инициативу калязинцев налаживать межрегиональные связи в вопросах патриотического воспитания молодежи. Имена героев, места их ратных подвигов тесно переплетают города и области, поэтому такой подход к изучению истории может быть очень полезен. 

Представители г. Углич Ольга Беликова, заместитель начальника управления по делам культуры, молодежи и спорта администрации Угличского района, и Галина Яговдиг, директор социокультурного центра Отрадновского сельского поселения, в рамках обмена опытом рассказали о том, какие мероприятия предстоят в этот вдвойне юбилейный для них год, ведь Угличу исполнится 1075 лет. Видеофильм наглядно показал, как полезны и интересны для молодежи историко-культурные мероприятия с реконструкциями и концертами на открытых площадках. Межмуниципальный историко-патриотический фестиваль «По вехам истории» проводится в Отрадновском сельском поселении в сентябре уже не первый год, он собирает людей разных национальностей, соединяя воедино культуру, историю, традиции народов.

Любовь Малярова, глава городского поселения г. КалязинаЛюбовь Малярова, глава городского поселения г. Калязина, зам. директора городской средней школы г. Калязина, преподаватель обществознания, подняла проблему преподавания истории в средней школе:

– Интерес к истории у молодежи падает. В чем причина? Роль учителя, захвативший сознание детей Интернет? Или что-то еще?.. Проблема в системе обучения истории в школе. Нарушена системность, постепенность изучения истории. А изучение «галопом по Европам» не вызывает интереса, не оставляет в памяти ни дат, ни имен, ни событий.

Андрей Кабанов, уполномоченный по правам человека в Ивановской области, кандидат исторических наук:

– Год истории объявлен федеральными властями, но отмечаем мы его в основном региональными и межрегиональными мероприятиями. Так, у нас в области создан специальный оргкомитет, уже прошел масштабный День православной книги. В апреле состоятся две краеведческие конференции, в том числе и с участием представителей Тверского региона, посвященные 400-летию преодоления Смуты. Запланирована установка памятных знаков, в частности М. Скопину-Шуйскому на его родине, в Кохме. 22 сентября состоятся праздничные мероприятия в Кинешме, 4 ноября – в Иванове.

Приглашаю всех к участию в данных мероприятиях.

Евгений Усанов, директор Александровского художественного музеяЕвгений Усанов, директор Александровского художественного музея, один из руководителей программы «Под княжеским стягом» продолжил тему, поднятую Константином Ильиным, говоря о том, что сегодня в нашей стране запущены тончайшие механизмы, которые вместо прямых военных действий разжигают вражду между людьми, разделяя их на поселения, деля территориально, классово и т. д. Он рассказал о вышеупомянутой патриотической программе, которая соединила в себе историю, духовность и культуру, собрав за эти годы немало молодежи из разных уголков, об этапах ее становления.

Главный метод «княжеского стяга» – изучение истории на местах военных событий. По мнению Евгения Усанова, до сих пор не возданы все почести героям, которые внесли огромный вклад в преодоление Смуты – прах Скопина-Шуйского изолирован от посетителей и нет возможности потомкам поклониться ему.

Евгений Николаевич внес несколько важных предложений в резолюцию круглого стола, главным из которых было то, чтобы всеми планируемыми мероприятиями не выпустить пар в этом году, но и продолжить работу далее. В свою очередь, он пригласил всех на Каринское поле, где ежегодно в августе проходит фестиваль «Отчизны верные сыны».

Юрий Берладин, художественный руководитель театра «Театр-Экс», доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений МГУКИЮрий Берладин, знаменитый режиссер красочных огневых шоу, художественный руководитель театра «Театр-Экс», доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений МГУКИ:

– Как-то так получилось, что, несколько раз проезжая мимо деревеньки под названием Крест Торопецкого района, в какой-то миг я остановился и подумал, а что это за место такое? Начал узнавать, изучать, и выяснилось, что когда-то здесь проходила старинная, тысячелетняя дорога, где, по преданию, Александр Невский побивал литовцев в 1342 г., где наши предки опрокинули с моста польского короля в 1580 г., где в 1609 г. первые победы начали освободительное движение в смутные времена, где в 1942 году командующий Тарасов разгромил крупную группировку фашистов…

Англичане гордятся куском мостовой, по которой ходил Шекспир, и об этом знает весь мир… А мы и наши герои? Этот маленький клочок земли, веками политый кровью наших предков, чего-то да стоит…

Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство», директор НП «Агентство регионального развития»Геннадий Климов, историк, главный редактор тверского областного еженедельника «Караван+Я»:

– Помимо истории кровопролитий есть и другая сторона – история преображения, поиска Бога. И в этом ключе нам важно помнить о большой дате, которая будет отмечаться не в нынешнем, а в 2015 году – тысячелетие подвига первых русских святых Бориса и Глеба. Эти имена имеют связь с Торжком, поскольку конюшенный Глеба Ефрем Новоторжский основал здесь первый православный монастырь на Руси. Эта дата важна для всех христиан, и всем нам нужно уже сейчас помнить о ней, чтобы провести памятные мероприятия.

Евгений Антонов, иерей, председатель ТОО ВТОО «Союз художников России», народный художник РФЕвгений Антонов, иерей, председатель ТОО ВТОО «Союз художников России», народный художник РФ:

– Наша земля, природа, переданная нам предками, – это бесценный дар, которым нужно уметь восхищаться, уметь бережно хранить и приумножать. Тверское отделение Союза художников вносит в это дело свой посильный вклад, проводя выездные пленэры, совместно с администрациями городов, оставляя в дар картины выдающихся мастеров кисти. Такие пленэры уже прошли в Калязине, Ржеве, Селижарове, Зубцове.

Блок подведения итогов работы насыщенного круглого стола был предоставлен гостям из Общественной палаты Тверской области.

Вадим Рыбачук, зам. председателя Общественной палаты Тверской областиВадим Рыбачук, зам. председателя Общественной палаты Тверской области:

– Озвученные проекты были различными, но смысл у них един – сохранение нашей истории. И независимо от того, какие юбилейные даты отмечает та или иная территория, город или район, каждый год может быть достоин такой работы. Наша история настолько богата именами и событиями, что отмечать их можно хоть каждый день, но не это главное. Главное, чтобы мы об этом помнили, помнили об этом наши дети и несли эту память в будущее.

Вячеслав Воробьев, профессор, составитель первого тверского топонимического словаря, член Общественной палатыВячеслав Воробьев, профессор, составитель первого тверского топонимического словаря, член Общественной палаты, подвел итоги встречи, подчеркнув важность систематического проведения подобных мероприятий.

Нужна организация межрегионального координационного совета, который был бы носителем информации, где и что происходит, какие мероприятия по данной теме организуются и проводятся. Он предложил доработать с учетом высказанных мнений проект резолюции и предложил членам избранного совета координировать всю последующую совместную работу, границы которой могут быть очень широки в плане патриотического воспитания молодежи, краеведения и т.п. Инициативу Калязина по проведению данного круглого стола Вячеслав Михайлович назвал положительным опытом, который должен быть подхвачен и другими муниципалитетами нашего региона.

Красивым финалом плодотворной работы данной встречи в Калязине стал подарок для гостей – танец «Россия», исполненный танцевальной группой народного коллектива «Волжанка», а также посещение памятников Макария Калязинского и Михаила Скопина-Шуйского с коллективными фотографиями на память.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»