Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Константин Ильин: Особая память – это память нашей души

Константин Ильин сегодня уверено занимает лидирующую строчку в рейтинге глав муниципальных образований Тверской области.

Не случайно, что Калязин за последние несколько лет очень сильно преобразился. Калязинский район завоевал статус территории уверенного развития и известен своими масштабными проектами и мероприятиями различной направленности далеко за пределами региона. Такое положение объясняется прежде всего продуманной политикой районного руководства, нацеленной не только на всестороннее внутреннее развитие, но и на долгосрочную перспективу.

– Константин Геннадьевич, вы сами родом не из Тверской губернии. Но, наверное, за столько лет в полной мере стали тверским. По крайней мере, на своей, калязинской земле вы точно свой.

– Я действительно родился на юге Чувашии. Но уже в 1983 году переехал в Калязинский район, работал специалистом в колхозе деревни Семендяево. В армию меня провожали отсюда, причем, помню, всей деревней. По возвращении был избран заместителем председателя колхоза. Непосредственно от должности председателя я долго отказывался, на тот момент мне казалось, что я еще не готов. В 1988 году меня направили учиться на курсы руководящих кадров агропромышленного комплекса. После чего семендяевцы меня избрали председателем колхоза «Красное знамя». Отработав почти 15 лет, за это время дважды избираясь депутатом Законодательного собрания Тверской области, стал главой Калязинского района. Вот уже пошел восьмой год, как я в этой должности.

– Мне доводилось часто бывать в Калязине много лет назад. Приезжаю к вам в гости и сегодня. Поэтому я не могу не заметить того, как сильно изменился город. Его уже язык не поворачивается назвать какой-то глухой провинцией. Это настоящий культурный и исторический центр нашего края. В том, что статус города так подрос, определенно ваша заслуга.

– Но делалось это прежде всего даже не для статуса, а для того, чтобы возрос культурный уровень наших жителей. Наши люди должны знать свои корни и гордиться этим. Я сам увлекаюсь историей (Ильин – кандидат исторических наук. – Прим. авт.), поэтому мне это и самому интересно. Как говорил академик Лихачев: «Без традиций нет культуры, а без культуры нет нации». Я вижу, как меняются калязинцы. Повышается и уровень проводимых в районе мероприятий, многие из которых уже приобрели межрегиональный статус.

Радует, что все больше молодежи подхватывает наши идеи, знакомится с традициями, начинает интересоваться историей. Вот сейчас у нас заработал новый проект «Путник». Молодежные отряды, школьники отправляются в поход по калязинским деревням, общаются с населением, записывают рассказы, легенды, все то, что они помнят. Интересных мест в районе очень много, и все это надо сохранить. Только в этом случае будет жива Россия. Еще Иоанн Кронштадский говорил, что Россия – это подножье престола Господня. В России живут особые люди, с которыми сегодня пытается бороться западный мир.

– Борьба эта, надо признать, весьма мощная и местами действенная. Об этом можно судить по нынешним настроениям в обществе. Хватит ли у нас сил и мудрости противостоять?

– Как известно, война ведется по шести направлениям. Первое – с помощью оружия. Далее – генное оружие: алкоголь, наркотики, генномодифицированные продукты. Третье – экономическое – ослабление экономики, уничтожение основных жизненно важных отраслей – сельского хозяйства, промышленности, усиление зависимости от иностранной валюты. Четвертое направление – идеологическое, попытки вытеснить нашу культуру и традиции с помощью так называемых западных ценностей и символов. Далее – историко-хронологическое, когда нам пытаются запутать, а потом и переписать всю историю, подмениваются исторические личности. Следующее направление – мировоззренческое. Это, наверное, самое страшное оружие, при котором русским вдалбливается в голову, что они все пьяницы, тунеядцы и воры, таким образом формируя их собственное отношение к себе.

Противостоять этому можно только благодаря нашей памяти: генетической, ментальной. Особая память – это память нашей души. Пока есть душа, она все равно будет нас возвращать к нашим корням.

– Помимо очевидного роста культурного уровня района в Калязине наблюдается и большой подъем в экономической сфере в целом. Это как-то связано друг с другом?

– Безусловно, связано. Недаром же говорят, что зло всегда возвращается. Поэтому я призываю всех и всегда делать только добро.

У памятника преподобному Макарию КалязинскомуВот пример. На территории старого кладбища, на котором были похоронены наши предки, принимавшие участие в боях еще 400-летней давности, в 30-х годах прошлого века построили стадион. Мистика, но тринадцать комсомольцев, которые организовали это строительство, в течение следующих двух лет все ослепли. Это был знак. И поэтому, когда ко мне обратилась наша Православная церковь с просьбой вернуть им территорию, я отдал не задумываясь. А стадион с искусственным полем построили новый, за два года!

Поэтому если есть духовность, то это, конечно же, отражается на всех сферах, в том числе и на экономике.

– А вот инвесторы идут к вам с удовольствием или приходится петь-плясать и уговаривать?

– Ну, пением инвестора не возьмешь. Он будет прежде всего считать и рассчитывать. Нам в этом плане немного легче, чем некоторым другим. Калязинский район ближе к Москве, у нас большой природный потенциал, а с приходом газа вообще стало хорошо. Мы, администрация, в свою очередь создаем для инвестора выгодные условия. В результате, допустим, в прошлом году у нас произошел очень значительный рост промышленности, почти в 1,5 раза. Задействованы все до единой промышленные площадки, которые работали еще в советские годы. Сегодня же мы работаем над увеличением площадок в двух основных направлениях: туризм и сельское хозяйство. О двух самых крупных проектах я уже рассказывал в областной газете «Караван+Я», это строительство итальянской кроликофермы и проект по размещению в районе беспилотных летательных аппаратов.

Я являюсь членом-корреспондентом Академии технологических наук, поэтому сейчас пытаюсь продвинуть проект по возобновляемым источникам энергии. Пока у нас есть минеральные сырьевые ресурсы, об этом мало кто задумывается. Но я уверен, это направление со временем станет весьма перспективным.

Главный результат – Калязинский район перестал быть дотационным районом.

– Любое производство требует рабочих рук. Судя по многочисленным проектам Калязинского района, этих рук должно быть много. Как решается эта проблема?

– Кадровая проблема, безусловно, есть и у нас. Люди предпочитают уезжать в более крупные города. И, на мой взгляд, этим вопросом надо заниматься уже на государственном уровне. Подрываются корни России.

Мы стараемся создавать все необходимые условия для нормальной полноценной жизни. Если есть жилье и работа с достойной зарплатой, то люди, наверное, никуда не поедут. В Калязинском районе проблемы жилья для молодых решаются очень активно. Мы ликвидировали очереди в детские сады, развиваем кружковое направление в школах, спорт.

– Как район использует свой удивительный природный потенциал?

– Сегодня Калязин входит в тройку наиболее посещаемых туристами городов. У нас в разработке создание туристическо-рекреационного парка, то есть зоны, где туристу было бы и что посмотреть, и где остановиться. Очень много гостей отдыхает у нас «диким» образом на берегах наших рек. Я поставил задачу в таких уголках тоже создать определенную инфраструктуру.

– В этом году произойдет очень важное событие для всего православного мира – возвращение мощей Макария Калязинского. Какая работа была проведена для того, чтобы это случилось?

– Были времена, когда единственной целью калязинских властей было – все разрушить. Директор музея Никольский, к счастью, сохранил и спрятал мощи нашего небесного покровителя. Позже Макария Калязинского перевезли в Тверь. Тогда и храмов-то как таковых не осталось. Сейчас мы все постепенно восстанавливаем.

На протяжении трех последних лет мы писали письма владыке Тверскому и Кашинскому Виктору, и вот наконец решение о возвращении на историческую родину мощей Макария Калязинского было принято.

– Известно, что вы достаточно бескомпромиссный в определенных вопросах глава. Вы в открытую высказывали свое отношение по некоторым инициативам министра образования Фурсенко, по реформе ЖКХ, по ряду вопросов местного самоуправления. Известно, что многие, нравится не нравится, берут под козырек и выполняют. Вы же спорите и доказываете.

– Если бы это касалось лично меня, я, может быть, и промолчал бы. Но когда это касается многих, целого населения и нашего будущего, как можно оставаться в стороне? Я же не для того пришел на этот пост, чтобы получать какие-то блага и удовлетворять собственные амбиции. Если я вижу, что «двухглавая» система управления лишь вносит смуту, я буду об этом говорить и на этом настаивать. Плохо, когда вся страна героически преодолевает последствия некоторых законов, идущих во вред.

– Расскажите немного о вашей семье.

– Моя жена – предприниматель, у нее магазин. Дочь тоже предприниматель, начала работать с 17 лет, сейчас получает второе высшее образование. Очень старательная и ответственная девушка. Сын учится в университете и занимается фермерством. Очень работящий парень.

– У меня к вам последний вопрос. Вы по своему складу всегда были лидером. И остаетесь лидером. Вы не устали от этого статуса, ведь лидер – это не только тот, кто всегда впереди, но и тот, на ком вся ответственность?

– Нет. Амбиции (здоровые) начали проявляться во мне еще в студенчестве. Мне нравится видеть результат своих дел и от этого хочется и дальше двигаться вперед. Но я и не комплексую, если оказываюсь на вторых ролях.

ДОСЬЕ

Константин Геннадьевич Ильин родился 4 февраля 1961 года в д. Верхнее Буяново Шемуршинского района Чувашской АССР. После окончания средней школы он поступил на зооинженерный факультет Чувашского сельскохозяйственного института, окончил его с отличием.

С 1983 года работает в Калязинском районе, пройдя путь от зоотехника до председателя колхоза «Красное знамя», реорганизованного затем в СПК «Семендяевский» (руководил им в общей сложности 14 лет). На должность председателя переизбирался 4 раза. Был также председателем совета директоров АО «Калязинский льнозавод», председателем кредитного потребительского кооператива. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства, еще будучи председателем СПК, К.Г. Ильин в 1996 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени

В 1988 году окончил курсы руководящих кадров в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Обучался в Тверском институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК по программе «Антикризисное управление предприятиями» (2000 год), проходил курс обучения в Дании, с целью изучения новых технологий в кормопроизводстве совершал поездку в Финляндию. Окончил РАГС при Президенте РФ в

г. Москва (антикризисное управление).

С 1997 года Ильин дважды избирался депутатом Законодательного собрания Тверской области. В ЗС работал в комитете по экономике, аграрной и промышленной политике. С декабря 2004 года возглавляет Калязинский район. В марте 2009 года Константин Ильин был избран на пост главы района повторно, одержав убедительную победу (получил поддержку 92% калязинцев). В 2006 году был награжден благодарственным письмом заместителя председателя правления ОАО «Газпром» А.Г. Анненкова «За значительный вклад в сооружение газопровода-отвода Углич – Калязин и подачу природного газа в г. Калязин». По итогам работы в 2006 году в номинации «Галерея славы» награжден дипломом и памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России» – за большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания великой России.

С 2006 года глава района К.Г. Ильин участвует в заседаниях Европейского делового конгресса и Международного конгресса по развитию нефтегазовой промышленности, где идет проработка темы о создании в г. Калязине особой экономической зоны по возобновляемым источникам энергии, демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. В 2008 году награжден почетной грамотой и нагрудным знаком аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ за активную общественную и политическую деятельность. В 2009 году К.Г. Ильин был награжден почетной грамотой Федерального агентства по туризму (РОСТУРИЗМ) за активную плодотворную работу по продвижению региональных туристских ресурсов и организацию мероприятий, направленных на популяризацию исторических событий, происходивших на калязинской земле. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию в Российском государственном социальном университете на тему «Реорганизация центральных органов исполнительной власти СССР в послевоенный период (1946-1950 гг.)», присвоено звание кандидата исторических наук.

Константин Ильин неоднократно представлял Калязинский район на крупнейших инвестиционных площадках страны. Это Первый и Второй межмуниципальные инвестиционные форумы «Территория экономики ценностей», это и Международный инвестиционный форум в Сочи, где К.Г. Ильин в составе делегации Тверской области в 2009 году принял участие в данном форуме, на котором состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрациями Тверской области, Калязинского района и ООО «Геотекс» о строительстве в Калязине завода по производству полимерного волокна и нетканого материала на его основе.

В данный момент является членом правления Ассоциации малых и средних городов России. А также членом попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

Женат. Имеет сына и дочь.

Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО