Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Историческое поселение»: развитие или музейная сохранность

Гая СОБОЛЕВ, генеральный директор юридического бюро «Соболев и партнеры»Генеральный план – это жизненно важный для города документ, который определит его развитие на ближайшие десятилетия, поскольку в силу закона должен быть утвержден на срок не менее двадцати лет

По своему правовому смыслу он призван сделать понятными и едиными для всех правила застройки в границах города, определить возможности реализации планов землевладельцев в зависимости от нахождения земельных участков и объектов капитального строительства в тех или иных функциональных зонах.

Для Торжка задача генерального плана вдвойне сложна в связи с тем, что этот древний город находится в списке исторических поселений и застройка в нем, помимо общего градостроительного законодательства, регулируется также нормативными актами об охране культурного наследия. Так, закон устанавливает, что в историческом поселении охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты, к которым относятся в числе прочих планировка, застройка, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между свободными, застроенными, озелененными территориями, облик зданий. К огромному сожалению, вопросу о том, что такое историческое поселение и как должна в нем вестись градостроительная деятельность, посвящены лишь две небольших статьи федерального закона. Нетрудно догадаться, что владелец земельного участка в исторической части города Торжка очень часто находится в серьезном замешательстве, планируя ту или иную застройку, поскольку чаще всего такие планы превращаются в гадание на кофейной гуще. До момента разработки генерального плана такая ситуация, безусловно, сдерживала развитие города, делала его не таким привлекательным для инвестиций, каким он может и должен быть.

Следует отметить, что сочетание старого с новым (иногда вынужденное) превращается в очень болезненную градостроительную проблему. Как соединить части города, возникшие в разные этапы его развития, создать гармоничное сочетание исторического наследия и потребностей общества XXI века? Генеральный план закладывает основу для ответа на данные вопросы, определяет возможные решения. Размышляя о Торжке как туристическом центре, современном городе, удобном для проживания и привлекательном для инвестиций, нужно понимать, что разработка и утверждение этого важного документа – это лишь начало непростого пути к достижению названных мною целей.

Правовое поле, в котором приходится работать специалистам-градостроителям, экспертам в области охраны историко-культурного наследия, инвесторам, нацеленным на извлечение дохода из своего проекта, зияет дырами действующего законодательства. Приведу лишь простой пример. Описывая признаки поселения, которое должно быть отнесено к историческим, законодательство не устанавливает четкой разницы между исторической частью города (фактическим историческим поселением) и чертой самого города, иными словами, фактически уравнивая понятия «населенный пункт» и «историческое поселение». Таким образом, формально развитие незастроенных и застроенных территорий всего г. Торжка, а не только его исторической части, должно выполняться с учетом особенностей градостроительной деятельности исторического поселения. Под градом многочисленных обращений уже упраздненная в настоящий момент Росохранкультура лишь год назад выпустила письмо, разъяснив, что эти понятия могут не совпадать.

Наше юридическое бюро сопровождает большое количество инвестиционных проектов, в основном – в исторических городах Тверской области, и проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, нам очень понятны. Именно по этой причине мы стараемся всегда донести и правовую точку зрения на процессы, связанные с улучшением инвестиционной привлекательности территорий, наше представление о том, как это может быть. Посвятив более восьми лет оказанию юридических услуг в сфере сопровождения инвестиционных проектов, строительства, реконструкции и судебного представительства, мы научились не только понимать потребность клиента, его бизнес-цель, но обоснованно доносить эту цель до представителей власти, трансформировав ее в юридически аргументированные требования и просьбы, что позволяет добиться максимального результата в желаемый срок.

Я всегда считал, что генеральное планирование в общем и генеральный план Торжка в частности – это невероятно сложный компромисс между сегодняшними проблемами градостроительства, требующими неотложных решений уже сейчас, желанием предпринимателей извлечь максимальную выгоду из своих активов, необходимостью предвидеть, иногда – угадывать будущее развитие города, и важнейшей задачей – не стереть историю, сохранив для будущих поколений. Требуется очень профессиональная ревизия исторической части, возможно, тяжелая, но необходимая процедура исключения объектов из списков охраняемых государством объектов наследия, разработка понятных, жизнеспособных регламетов застройки и сохранения наследия.

Убежден, что работа профессионалов, коих достаточно в Тверской области, а также большая работа администрации Торжка, которая ведется последние несколько лет и в настоящее время, способны сделать этот уникальный город одним из самых привлекательных в России.

 

г. Тверь, ул. Горького, 4а

Тел/факс: +7 (4822) 52-76-39

e-mail: office@sobolev-partners.ru

www.sobolev-partners.ru

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»