Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

Антон Горцевич: «Я не пишу ни портреты, ни березы…»

Художник Антон Горцевич – хулиган. Таким он мне показался и в своих картинах, и в общении. Но хулиган в хорошем смысле, задорном, веселом, легком. Его творческая «фишка» – коты: шкодливые, прикольные, сытые, вальяжные, домашние и сказочные. Уверена, в каждом из этих симпатяг есть что-то от художника, тем более что сам Антон признается: он пишет лишь то, что чувствует

Среди ценителей, коллекционеров имя Антона Горцевича было известно уже давно. А в середине апреля у него пройдет персональная выставка в одной из самых престижных столичных галерей «Алые паруса». Это не просто очень почетно (Антон первый тверской художник, выставляющийся там), но и перспективно. Художник-хулиган покорил своим талантом родной город, Москву, пора двигаться дальше.

– Антон, я знаю, что вам этот вопрос задавали тысячу раз и еще будут спрашивать столько же. И все же: почему коты? А, например, не собаки – на мой взгляд, тоже вполне достойные животные?

– Коты – единственные животные, которые сохранили верность. Собака – друг. Если вы так назовете кота, он вас, мягко говоря, не поймет и обидится. Кот опять же единственный, кто не разрешил себя использовать. От него ни мяса, ни молока, ни меха. Только мышей ловит, да и то в свое удовольствие. На мой взгляд, это самое грациозное и красивое животное. И загадочное к тому же, недаром многие народы приписывали кошке мистические свойства.

– Кроме котов, ваши «натурщики» – драконы. Но это еще как-то можно связать с котами хотя бы сказочной линией. Но вот цветы: красивые, шикарные, натуральные  это, на мой взгляд, вообще из другого логического ряда.

– Цветы – это моя школа, с них я начал рисовать. Продолжаю до сих пор. Мне нравится.

– Талант становится гением, когда его начинают копировать. Мне кажется, очень похожие картины я видела в Твери на Трехсвятской. Это же подделка?

– Накануне Нового года я вообще видел в магазине постеры с моими драконами. Страна-производитель – Китай. Много моих копий продается в Питере, в Ялте. Поэтому для всех, кому все же нужны оригиналы, говорю, их можно купить либо у меня лично, либо в галерее «Алые паруса». Все остальное – перерисовки.

– Для вас живопись – это скорее творчество или коммерция?

– И то, и другое. И Гоген, и Ван Гог, и все остальные именитые художники (за очень редким исключением) писали за деньги. Так что я не вижу в этом ничего постыдного.

– Значит ли это, что, если вам вместо кота закажут портрет гламурной дамочки, вы возьметесь за кисть?

– Нет, вот от этого откажусь сразу, неважно, сколько денег будут предлагать. Я вообще не пишу ни портреты, ни березы, потому что не чувствую их внутренне.

– Недавно вы выступили и в качестве иллюстратора, оформив новую книгу тверской сказочницы Нины Метлиной «Мяумуррия». Получилось отлично!

– Мне понравился сам проект этой книги. Интересно и необычно. Но я не делал иллюстрации к ней. Не могу работать рисунками, только полотнами. Целое лето писал полноценные картины, которые потом и стали иллюстрациями.

– Это же огромный труд. Я вообще слышала, что вы крайне трепетно, местами даже щепетильно, относитесь к своему творчеству. Говорят, что вы пишете только на особом холсте. Это так?

– Да, я работаю только на льне. Я готов обойти все магазины, но пока не найду того, что мне надо, на чем попало работать не буду. Кстати сказать, это и для коллекционеров очень выгодно. Льняной холст более долговечный. Мои полотна – это еще и гарантия качества.

– Последний вопрос, Антон. Итак, в апреле у вас выставка в «Алых парусах» – одной из самых престижных галерей России. Что вы ждете от этого события?

– Для того чтобы двигаться дальше, стать известным и продаваемым далеко за пределами родной страны, надо, чтобы твои работы были выставлены на самых серьезных арт-площадках мира, куда съезжаются все коллекционеры. Но, как вы понимаете, туда просто так, что называется, с улицы, не попасть. Можно только через галерею, которая удовлетворяет целому списку специальных требований, признанных в мире. «Алые паруса» как раз такая галерея. И я очень надеюсь, что галерея поможет мне в продвижении. Кроме того, галерея займется и защитой моих авторских прав, чтобы люди, наконец, перестали зарабатывать на копировании моих картин. Мы сейчас очень активно готовимся к выставке в Москве. Там будет представлено все самое лучшее и интересное. Приходите!

Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО