Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Павел Порфиров: «Сельскому хозяйству нужны инновации»

Агропромышленный комплекс был и остается одним из главных секторов развития экономики Верхневолжья. Несмотря на проблемы в этой отрасли, которые на большей части территории России носят системный характер, Тверская область в сравнении с другими регионами ЦФО выглядит вполне достойно. Она по-прежнему лидирует в производстве льна, занимает 7-е место по поголовью крупного рогатого скота и 8-е по поголовью свиней, старается наращивать, пусть и не очень заметными темпами, объемы производства молока

Вместе с тем в отрасли за последние годы накопилось немало проблем, требующих своего решения. О том, как это будет происходить, какие направления станут главными, стратегическими, наш корреспондент беседует с министром сельского хозяйства Тверской области Павлом Порфировым.

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров– Павел Александрович, вы знаете проблемы сельского хозяйства не понаслышке и пришли на эту ответственную должность, имея репутацию успешного руководителя, создавшего в Рамешковском районе – практически с нуля – большое хозяйство. Есть ли у вас сегодня в руках та ниточка, потянув за которую, можно будет размотать весь клубок накопившихся в АПК проблем?

– Есть, и не одна. В сельском хозяйстве не существует какого-то одного универсального подхода к решению тех задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом. Такие отрасли, как животноводство, растениеводство, овощеводство, производство льна, требуют своего индивидуального подхода. Хотя, конечно, есть и общие проблемы, которые тормозят эффективное развитие села. Это вопросы газификации и водоснабжения, модернизации аграрного производства, реализации сельхозпродукции тверских производителей. Для того чтобы не только поддержать село, но и придать ему мощный импульс для дальнейшего развития, необходимо продумать и реализовать ряд мер для комплексного развития сельских территорий. Привлекать в село молодых специалистов, улучшать производственную и социальную инфраструктуру села. И определенные шаги в этом направлении уже делаются. Так, в 2011 году в Тверской области увеличилось число участников программ, позволяющих получить жилье в сельской местности. Если в 2010 г. в них приняли участие 183 человека, то в 2011 году уже 256, причем 96 из них – молодые специалисты. В немалой степени это связано с ростом объема строительства жилья в сельской местности: если в 2010 г. было введено 9852 м2, то в 2011-м – 15500 м2.

– Для того чтобы молодые люди захотели вернуться в родные села, одного только жилья недостаточно. Им надо создать современные рабочие места, условия для культурного досуга, позаботиться о школах и детских садах для их детей…

– Естественно, поэтому я и говорю о комплексном подходе. Задачу, которую мы перед собой поставили на ближайшую и среднесрочную перспективу, можно сформулировать так: обеспечить молодым сельским специалистам зарплату порядка 20 тысяч рублей в месяц. Если к этому добавить возможность иметь свое личное подсобное хозяйство, то тогда средний доход семьи позволит существенно повысить уровень и качество жизни такой семьи. Как это сделать? Прежде всего, возродить на селе систему СПТУ, которая готовила бы необходимые ему кадры. Насколько актуальна эта задача, свидетельствует статистика: для работы на земле не хватает сельских специалистов, а средний возраст механизаторов уже перевалил за сорок. И что мы будем делать дальше, когда они уйдут на заслуженный отдых? Необходимо также обеспечить рентабельность работы уже действующих хозяйств и перерабатывающих предприятий, с тем чтобы наши сельхозпроизводители не работали себе в убыток. А также поддерживать и развивать малые формы хозяйствования, вовлечь весь наш кадровый потенциал в производственный процесс. К примеру, создавать небольшие фермы от 100 до 300 голов скота и максимально приближенные к ним пункты приема молока и мяса.

– Как известно, Верхневолжье относится к зоне рискованного земледелия, и для того, чтобы сократить эти риски, надо обеспечить нашим кормильцам гарантированные цены на сельхозпродукцию. А как это сделать в условиях рынка, который по определению должен сам регулировать на нее цены?

– Без государственной поддержки наше сельхозпроизводство не выдержит пока конкуренции с иностранными производителями. И когда я говорю о мерах государственной поддержки, то имею в виду не только разного рода субсидии. Это развитие пунктов первичной переработки сельхозпродукции, организация прямого сбыта сельхозпродукции в социальные учреждения области, разветвленная сеть сельскохозяйственных рынков. И конечно, сокращение цепочки посредников в сбыте сельхозпродукции: эти накрутки порой составляют до 50% конечной цены на продовольственные товары.

– Сейчас в Тверском регионе реализуются и планируются к реализации более 20 инвестиционных проектов на селе. В конце января тверская делегация вот уже в седьмой раз принимала участие в «Зеленой неделе – 2012», которая традиционно проходит в Берлине, что наверняка способствовало дальнейшему наращиванию этого процесса. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах работы этой выставки.

– Создание благоприятного инвестиционного климата – важный фактор, определяющий темпы развития отрасли. И наше участие в работе этой престижной сельскохозяйственной выставки в немалой степени этому способствовало. С момента своего появления в 1926 г. выставка «Международная зеленая неделя в Берлине» превратилась в крупнейший мировой форум представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Для сельхозпроизводителей многих стран, в том числе и нашей, берлинская выставка – это окно в мир, реальная возможность заявить о себе. Основными целями и задачами тверской делегации на «Зеленой неделе» были: предоставление площадки для переговоров с потенциальными инвесторами; продвижение на мировой рынок продукции предприятий агропромышленного комплекса Тверской области; демонстрация инвестиционных проектов, реализуемых в Тверской области, и тех возможностей, которыми мы располагаем для привлечения потенциальных инвесторов. Многое из намеченного нам удалось воплотить в жизнь. Так, была проведена деловая встреча ООО «ТверьАгропром» (ООО « ИПФ-Менеджмент») с поставщиками семян NORICA и производителями техники Grimme. В рамках деловой встречи была проведена презентация этого инвестиционного проекта.

На стенде Тверской области также прошли презентации таких тверских предприятий, как ООО «Редкинская АПК» Конаковского района и ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» Пеновского района.

Была представлена информация о ведущих агропромышленных компаниях Верхневолжья: «Агрохолдинг ЭкоРос», «Верхневолжский животноводческий комплекс», «ИПФ-Менеджмент», «Редкинская агропромышленная компания», «Снайп», племзавод «Заволжское», «Свободный труд». Посетители выставки могли оценить продукцию компаний «Волжский пекарь», ЗАО «Хлеб», «Промышленная компания «Ратибор» и «Весьегонский винзавод». Наши специалисты приняли участие в работе многих семинаров, имели возможность ознакомиться с опытом лучших зарубежных сельхозпроизводителей.

Делегации Тверской области удалось заключить несколько важных инвестиционных соглашений. В частности, подписано двухстороннее соглашение по созданию кролиководческого комплекса на 6000 голов в Калязинском районе между правительством Тверской области и ООО «Бизнес Корпорация». Кроме того, ЗАО «Свободный труд» заключило соглашение с компанией «Бавария Саат реализация ГмбХ Германия» на поставку одного сорта семян картофеля.

В том, что участие тверской делегации в работе «Зеленой недели» приносит ощутимые результаты, сомневаться не приходится. На территории области уже реализуется ряд инвестиционных проектов, начатых по итогам участия в «Зеленых неделях».

На сегодняшний день одним из наиболее привлекательных для инвестиций отраслей сельского хозяйства является животноводство и молочное производство. Поэтому в Тверском регионе предусмотрено строительство ряда животноводческих комплексов. Но для того, чтобы процесс привлечения инвестиций в АПК Тверской области проходил более интенсивно, следует, на мой взгляд, приезжать к потенциальным инвесторам с уже готовыми инвестиционными производственными площадками. Путь развития сельскохозяйственной отрасли должен быть только интенсивным, с привлечением современных технологий и новых научных открытий. И это означает, что правительством Тверской области, как подчеркивал губернатор Андрей Шевелев, будут приветствоваться инвестиционные проекты и инновационные инициативы, которые играют решающую роль не только в направлении экономического развития отрасли, но и обеспечивают благополучную социальную обстановку на селе. К этому мы и будем стремиться, по этому пути и пойдем.

– Спасибо за беседу, Павел Александрович, и успехов вам на этом пути.

 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»