Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Не сваливая на других

Решать мусорную проблему в Твери берется бизнес

 

Первая мусоросортировочная станция в Твери запущена компанией «Эко−Сервис». Мощность линии − от 50 000 до 100 000 тонн мусора в годТо, что сфера ЖКХ остро нуждается в частных инвестициях, стало аксиомой. Однако никаких изменений в этом вопросе давно не происходит. Мысли о необходимости реформы скорее витают в воздухе, чем приобретают реальные очертания. Между тем решать задачи чиновников готов уже и сам бизнес. Чего не хватает Твери и что нужно сделать для ее благоустройства, размышляет генеральный директор ООО «Эко-Сервис» Владимир Родионов

По его словам, главное, на чем стоит столице Верхневолжья в настоящее время сделать акцент, – это вовсе не замена газонов, установка новых мачт освещения, фонтанов или усовершенствование инженерной инфраструктуры. Безусловно, все эти мероприятия важны, но куда актуальнее сейчас доработка существующего в городе Кодекса благоустройства. Он был принят еще 24 апреля 2001 года, с тех пор многое поменялось: и нравы, и порядки. Поэтому неплохо было бы пересмотреть его, внести необходимые изменения, привести в соответствие областным и федеральным требованиям. Этот свод правил должен стать единым и для власти, и для бизнеса, и для простых горожан.

 

 

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ

 

Первая мусоросортировочная станция в Твери запущена компанией «Эко−Сервис». Мощность линии − от 50 000 до 100 000 тонн мусора в годКомпания «Эко-Сервис» для города делает многое: занимается обслуживанием мобильных туалетных кабин, вывозом и сортировкой мусора. Работая на рынке Твери уже не первый год, они хорошо изучили его особенности и не понаслышке знают о потребностях данной отрасли. Предлагая новые решения и осваивая новые направления, они не только развиваются сами, но и развивают город.

– Все проблемы решаемы, здесь в том числе, – говорит Владимир Родионов. – В жилищно-коммунальном хозяйстве надо создавать конкурентную среду для улучшения качества предоставляемых услуг и, что самое основное, проводить грамотную тарифную политику, правильно распределять деньги для решения мусорной проблемы в городе.

Очевидные хлопоты возчикам мусора доставляет неправильно организованная система контейнерных площадок. За установленный бак отвечает управляющая компания определенного дома, но пакеты с разным хламом носят жильцы всех близлежащих домов, без контроля. А на пересечении улиц или в местах пересадочных пунктов вообще складируются горы отходов. И отследить, кто оставляет мешки не предусмотренного трафиком мусора, просто невозможно.

Поэтому контейнерная площадка должна принадлежать конкретному лицу: компании, которая занимается вывозом мусора, либо УК, которая нанимает возчика мусора, но при этом обязывает всех тех, кто пользуется этой площадкой, платить за вывоз мусора. А экологическая инспекция в таком случае проверяет не только договоры на оказание данных услуг, но и оплату по ним.

Вообще, чтобы урегулировать систему, на уровне города необходимо разработать схему-план вывоза мусора, провести мониторинг его накопления на контейнерных площадках. Первое, что предстоит для этого сделать, – четко разграничить всю территорию города: определить, на какие конкретно участки носят мусор различные дома и коммерческие структуры, выяснить, кто платит за его вывоз, установить сроки выполнения услуг.

Обязательства на себя должны брать как коммерческие предприятия, так и муниципальные. Совместные действия администрации и бизнеса вполне способны обеспечить Твери достойный внешний вид.

Впрочем, решить эту проблему без сил обывателя не удастся. Чистота города зависит и от каждого его жителя и его воспитания. Неплохо было бы вернуться к системе деления мусора на пищевые и непищевые отходы, а весь крупногабаритный «продукт» и вовсе поставить на вывоз посредством специальных служб и за дополнительную плату, не включенную в ежемесячные квартирные квитанции.

Зачастую всякий ремонт в квартирах, повсеместная замена окон или дверей становятся настоящей головной болью для возчиков мусора. Горы старых рам и прочих ненужных материалов, кажется, нашли на контейнерных площадках свое ПМЖ.

Генеральный директор ООО «Эко−Сервис» Владимир Родионов – Решать проблему вывоза мусора, возникшего в ходе ремонта квартир, должны либо сами хозяева, либо фирмы, что занимаются установкой окон или прочим ремонтом, – как вариант предлагает Владимир Родионов. – Поскольку существует определенный норматив вмещаемого контейнерными площадками мусора, то для вывоза крупных предметов, которые явно способствуют зашкаливанию всех показателей, жители должны за дополнительную плату заказывать спецтехнику. Ведь этот хлам относится к числу неучтенного трафика, соответственно, должен идти по другой цене.

Как сказку сделать былью, а слова реальностью? Только штрафными санкциями. Причем применять их надо к конкретным лицам, устраивающим подобные свалки. Процессу поиска таких нарушителей могут поспособствовать сами горожане, если на контейнерной площадке, к примеру, написать телефон, по которому можно сообщить о несанкционированных действиях того или иного жильца.

Что касается тарифной политики, ее нужно формировать грамотно и четко, чтобы каждый житель понимал, за какие именно услуги он платит сейчас и почему ему придется платить больше, если на контейнерной площадке будет несанкционированный мусор.

Прописав эти моменты в соответствующем законе, внеся изменения в действующий Кодекс благоустройства Твери и правильно выстроив штрафную экономику, возможно, и удастся через несколько лет прийти к чистому результату. Очень бы не хотелось вновь наблюдать Тверь в рейтинге загрязненных городов, да еще и на последних позициях, как в 2011 году.

 

 

ОТХОДЫ И ДОХОДЫ

 

Но есть еще один, не менее важный, момент. Городу нужны сортировочные точки.

«Эко-Сервис» такую станцию уже запустил. В конце 2011 года в Пролетарском районе Твери появился пункт перегруза мусора. Весь городской хлам здесь тщательно сортируется. И что примечательно, на полигон он теперь поступает в меньших количествах. Одним словом, использование мусоросортировочной станции улучшает экологические условия проживания жителей, сокращает расходы по сбору и транспортировке мусора, снижает себестоимость захоронения отходов потребления.

– Правда, открытие мусоросортировочных станций невозможно без субсидий со стороны муниципалитета или Федерации. Реальная помощь в финансировании – и город заблестит, – заверяет Владимир Родионов.

Более того, современные технологии позволяют все отходы смело превращать в доходы, мусор нынче можно переработать не только в стройматериалы, но даже в электричество.

Мобильности уборки улиц и контролю над исполнением обязательств может помочь и сортировка мусора, организованная непосредственно в пунктах его «приема». В ряде регионов страны этот опыт уже успешно применяется. Это очень удобно, когда отходы распределяются по различным фракциям прямо на контейнерных площадках. На каждый вид – своя машина. Забрать мусор со своих точек самосвал таким образом сможет гораздо быстрее, и, значит, быстрее город станет чище. В планах внедрение этого опыта имеет и «Эко-Сервис». Правда, прежде чем это сделать, компания проведет мониторинг рынка и просчитает рентабельность подобной инновации в Твери.

Вообще, тянуть с решением мусорной проблемы в столице Верхневолжья нельзя. Не прими правильных мер по ее устранению сейчас, к ней придется возвращаться потом, но уже за другие деньги и с большим ущербом для нашей экологии.

Строить в этой сфере бизнес тяжело. Но пока его представители не сдаются и по-прежнему готовы браться за новые проекты, организовывать эффективные схемы вывоза мусора, открывать сортировочные линии и предоставлять тем самым новые рабочие места горожанам.

Невольно созревает вопрос: так стоит ли тогда ждать «заморских» инвесторов, для которых цена выше качества, и закрывать двери перед местным бизнесом, чья деятельность потребует от муниципалитета явно меньших расходов?

Версия для печати
Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»