Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ОАО «ТЗПК» – все краски знаний

Выгодное местоположение Торжка между Москвой и Санкт-Петербургом во все времена давало городу большие преимущества. Именно здесь в 1963 году по решению правительства был построен единственный в Советском Союзе завод полиграфических красок

 

 

ГИГАНТ СОВЕТСКОЙ ИНДУСТРИИ

 

– Предприятие всегда находилось на особом контроле у правительства, так как строилось для обеспечения полиграфическими красками крупнейших партийных изданий Советского Союза, – рассказывает генеральный директор Торжокского завода полиграфических красок (ТЗПК) Сергей Римша. – В Москве был создан специальный отдел, занимающийся снабжением, обеспечением и реализацией продукции торжокского предприятия. В планы советского правительства входило строительство в Торжке крупнейшей полиграфической базы, поэтому с пуском ТЗПК четыре работавших ранее небольших завода по производству красок были закрыты. К 70-м годам прошлого столетия провинциальный Торжок стал крупнейшим российским центром производства полиграфических красок.

5 августа 1963 года на оборудовании лучших зарубежных фирм была изготовлена первая партия продукции – вступил в строй новый гигант советской индустрии. Уже к концу 1963 года заводом были освоены 17 марок цветных красок в цехах 1-й очереди завода. В 1968 году мощность предприятия удвоилась, были пущены в эксплуатацию новые цеха 2-й очереди завода. Еще в 60-е годы на предприятии были внедрены технологии и рецептуры французской компании «Лорийе интернасьональ» и голландской компании «Синрез», что позволило резко повысить качество продукции. В 70-е годы Торжокский завод полиграфических красок стал национальным лидером в области производства печатных красок, покрывая до трех четвертей потребностей типографий Советского Союза. В середине 80-х годов завод на 90% обеспечивал потребности страны в печатных красках. Кроме того, была освоена и другая продукция, выходящая за рамки первоначального профиля.

 

 

УКРЕПЛЯЯ ПОЗИЦИИ

 

Как и большинство предприятий России, Торжокский завод пережил приватизацию, конкурсную продажу части пакета акций и тяжелые времена, связанные с отсутствием сбыта продукции. Провинциальное предприятие в полной мере испытало на себе всю непоследовательность политики государства в области экономики. В 1993 году Торжокский завод полиграфических красок был преобразован в акционерное общество. На сегодняшний день основным акционером предприятия является ООО «Олмеш», доля в уставном капитале которого составляет 85,6%.

Генеральный директор Торжокского завода полиграфических красок (ТЗПК) Сергей Римша– Сегодня ОАО «Торжокский завод полиграфических красок» – это действующее предприятие, которое обеспечивает более 300 рабочих мест, в том числе 301 – в г. Торжке, – рассказывает Сергей Римша. – На предприятии производится около 300 марок красок офсетного, флексографского, трафаретного способов печати. Около 20% произведенной продукции экспортируется в страны бывшего СНГ и ближнего зарубежья.

ОАО «ТЗПК» в производстве использует большой ассортимент химического сырья (около 200 видов), но основными являются: пигменты, смолы, масла растительные, масла и растворители нефтяные. Крупными поставщиками предприятия являются как российские компании, так и зарубежные. Важен и тот факт, что ОАО «ТЗПК» активно взаимодействует с предприятиями Тверской области. В сфере продаж в первую очередь необходимо отметить сотрудничество с тверскими полиграфическими комбинатами и типографиями. Речь идет об офсетных красках для печатания газетной, книжно-журнальной, иллюстрационно-текстовой продукции.

ОАО «ТЗПК» по-прежнему является единственным предприятием в Российской Федерации по производству полиграфических красок.

– В рамках СССР завод занимал монопольное положение, удовлетворяя потребность страны в печатных красках на 90%, – замечает генеральный директор предприятия. – Сегодня наблюдается совсем иная картина. Фирмы, соперничающие с ОАО «ТЗПК» (а это иностранные производители, в числе которых Sun Chemical, Sigwerk, Flint-Schmider, Huber-Gruppe), наращивают свое присутствие в российских регионах, расширяя сбытовые сети, углубляя индивидуальную работу с крупными клиентами России. Тем не менее ТЗПК не уступает иностранным конкурентам ни в качестве, ни в цене продукции.

Как отметил генеральный директор ОАО «ТЗПК», изготовление печатных красок – чрезвычайно сложная технология, включающая целый ряд тонких физико-химических процессов на границе раздела фаз. Поэтому при разработке буквально каждой краски проводятся широкие исследования по оптимизации процесса ее изготовления с учетом всех факторов, определяющих конечный результат.

– Сейчас в России огромный парк печатных машин, – говорит Сергей Олегович. – Мы не поставляем одну краску для всех. Она для каждого партнера изготавливается максимально подходящей по своим характеристикам для его печатной машины. На предприятии есть центральная заводская лаборатория. В ней трудятся 15 специалистов-химиков. С помощью современных приборов здесь совершенствуются красочные композиции. Наряду с конкретными разработками, центральная лаборатория осуществляет перспективные исследования, связанные с подбором сырья и материалов.

 

 

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ

 

На сегодняшний день основными видами поставляемой ТЗПК продукции являются издательские краски; краски для специальных видов печати; лакокрасочные материалы; вспомогательные материалы для полиграфии.

Диапазон сферы использования продукции очень широк: для печати газет, журналов, книг и изобразительной продукции, для печатания упаковочной продукции, для печати по жести, для воспроизведения рисунка на текстуре древесины, для строительных целей, для разбавления красок для печатной продукции и др.

Завод имеет развитую сеть представительств и дилерских центров. Представительства «ТЗПК» открыты в городах: Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Киеве. Постоянными клиентами ОАО «ТЗПК» являются крупнейшие типографии страны.

Земельный участок, на котором расположено предприятие, занимает более 17 га. На территории завода имеются не используемые площади земли, которые могли бы представлять интерес для инвесторов.

В настоящее время в ОАО «ТЗПК» разработана и проводится программа модернизации предприятия, включающая в себя целый комплекс мероприятий: техническое перевооружение производства, внедрение новых видов продукции с целью осуществления новых маржинальных проектов с привлечением иностранных инвесторов. Уже сейчас руководством предприятия обозначен стержень, который должен стать основным в инновационном развитии предприятия, имеются проекты по инновационным продуктам.

Реализация намеченной программы требует серьезных вложений в современное оборудование, во внедрение высокотехнологичных производств, в разработку новых продуктов.

 

 

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕНЕН

 

Предприятие принимает активное участие в жизни города. Участвует в организации праздников, спортивных мероприятиях. Завод выделяет технику в зимнее время для уборки улиц.

По словам генерального директора, в ОАО «ТЗПК» ежегодно разрабатывается и выполняется программа социальной защищенности сотрудников предприятия. Производятся выплаты работникам предприятия: ко дню рождения завода, в связи с рождением ребенка; выделяются средства на поощрение работников, проработавших на заводе 25, 30, 35 и 40 лет, а также к юбилейным датам; выдаются новогодние подарки детям работников; выделяются средства на проведение культурно-массовых мероприятий, конкурсов.

Организована работа врача-терапевта, физиокабинета за счет средств предприятия. Организована бесплатная доставка автотранспортом предприятия работников завода к месту работы. Коллектив завода поддерживает постоянную связь с пенсионерами – бывшими работниками предприятия – через Совет ветеранов.

 

ОАО «Тверской завод полиграфических красок»

172007, г. Торжок Тверской обл.,

ул. Мира, 52

Тел.: +7 (499) 346-21-62,

+7 (48251) 9-10-02, 9-22-01, 9-15-01

Факс: +7 (48251) 9-19-44, 9-22-78

e-mail: info@tzpk.com

Реклама

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»