Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Торжок: из седой древности в XXI век

Далеко не все города России обладают таким серьезным преимуществом, как богатое историко-культурное наследие. Объекты древней истории, являясь важным активом городов, приносят прибыль и существенно влияют на их экономическое развитие. Перечень древнейших городов России включает всего 32 города. Седьмое место в этом списке занимает Торжок

 

ГОРОД ДРЕВНИЙ

 

 

Этот древний город, живописно расположившийся на берегах реки Тверцы, находится в самом центре Тверской области на отрогах Валдайской возвышенности. Торжок – город с тысячелетней историей, славянское поселение на его территории появилось на рубеже IX-Х веков. Впервые Торжок упоминается в Новгородских летописях под 1139 годом в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким. Город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот. Торжок, один из интереснейших в историческом отношении русских городов, может быть отнесен к числу тех, что закладывали фундамент государства. Это один из 300 городов России, имеющих статус «Памятник градостроительства». Историческую и архитектурную ценность представляет весь центр Торжка с его маленькими домиками в стиле классицизма, многие из которых отреставрированы.

 

Торжку, пожалуй, повезло больше, чем многим другим провинциальным городам: здесь в годы советской власти была разрушена лишь небольшая часть архитектурных построек. Торжок сохранил историческую часть города, где не велось современное строительство. Последние постройки датируются XIX в. До сегодняшних дней в городе уцелело более 30 церквей, храмов, соборов и монастырей. Композиционным центром Торжка долгое время оставался кремль, обнесенный стеной с 11 башнями. На территории кремля в 1364 году на месте обветшалой церкви был возведен собор Спаса, в 1822 году он был заменен пятикупольным Спасо-Преображенским собором в стиле позднего классицизма. Собор построен по проекту Карла Росси, который в 1809-1812 годах жил и много строил в Тверской губернии.

Главной достопримечательности Торжка – Борисоглебскому монастырю – совсем скоро, в 2015 году, исполнится тысяча лет. Основал обитель боярин Ефрем еще в XI веке – это один из самых древних монастырей России. Ефрем Новоторжский был сподвижником одного из первых русских святых, в честь которых воздвигнут монастырь, князя Бориса. После убийства князей братом Святополком Окаянным он пришел сюда, на берега Тверцы, и открыл странноприимный дом, который дал начало обители. Еще в XI веке здесь появился первый каменный храм. Он был снесен по приказу Екатерины Великой. Второй Борисоглебский собор на месте первого, по проекту знаменитого архитектора, уроженца Торжка Николая Львова, был возведен в конце XVIII века и стоит до сих пор.

 

 

ЦЕНТР ТУРИЗМА ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

 

 

Обладая столь богатым историческим прошлым, Торжок имеет огромные шансы на развитие как один из туристических центров Верхневолжья. Сегодня для многих российских регионов использование историко-культурного наследия становится одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъема. Объекты древней истории повышают привлекательность регионов, способствуя развитию городских служб, инфраструктуры, культурных организаций.

 

На сегодняшний день Торжок занимает одно из лидирующих мест в Тверской области по количеству туристов. Развитию туризма в городе в последние годы уделяется большое внимание. Свидетельством этому является разработанная и принятая стратегия генерального плана развития города, где основной целью является превращение Торжка в развитый туристический центр Тверской области.

Глава г. Торжка Анатолий Рубайло– В настоящее время перед нами стоит задача сделать город комфортным для проживания и отдыха, – говорит глава г. Торжка Анатолий Рубайло. – Мы делаем ставку на привлечение в Торжок серьезных инвесторов, желающих развивать туристическую индустрию. Руководство города готово всячески содействовать предпринимателям, вкладывающим деньги в развитие инфраструктуры. Мы даем карт-бланш бизнесменам, решившим открыть гостиницу в нашем регионе: оказываем содействие в выделении земли, максимально оперативно согласуем проекты, то есть убираем ту бюрократическую волокиту, которая мешает нормальному развитию бизнеса.

Благодаря такой политике руководства в городе активно идет проектирование и строительство новых объектов. Открыта новая гостиница на 36 мест – «Оникс-Торжок». Работают рестораны «Тверца», «Бирхофф», «Тринити», «Юрвес», развлекательный центр «Заря». В 2011 году при гостинице «Староямская» открылся оздоровительный центр, оказывающий спа-услуги гостям и жителям города.

С целью сохранения исторической самобытности города руководство города отказалось от привлечения сетевых торговых организаций. По словам Анатолия Рубайло, те, кто открывает торговые точки в Торжке, имеют понимание, что здания магазинов должны соответствовать архитектурной уникальности города.

В 2015 году главной святыне этих мест – Борисоглебскому монастырю – исполнится 1000 лет. К этой знаменательной дате руководство города планирует привлечь средства федерального бюджета.

В сентябре в рамках декады туризма в городе проведена благотворительная акция «Сделай подарок родному городу», в рамках которой предприятия, организации, общественность благоустраивали различные части города: устанавливали современные автобусные остановки, скамейки, убирали мусор, ликвидировали свалки, ремонтировали дороги. В рамках декады прошли также круглые столы с участием общественности города, мастеров народного промысла, руководителей музеев, где были приняты важнейшие решения дальнейшего развития туристической инфраструктуры города.

 

 

БИЗНЕС В ПОМОЩЬ

 

Торжок – это развитый промышленный центр. Промышленное производство, являющееся основной специализацией города, оказывает наибольшее влияние на социально-экономическое развитие Торжка. На действующих предприятиях работает более 20% от всех занятых в экономике города.

Развитие производства и развитие бизнеса должно идти параллельно со становлением всех социальных сфер города, считает глава Торжка.

– Мы создаем экономический совет при главе города, куда будут входить руководители крупных предприятий, – объясняет Анатолий Анатольевич позицию городской власти. – Уже есть отклик – многие предприятия выразили свое согласие на участие в социальной жизни города. Меня радует тот факт, что у руководителей этих компаний есть понимание, что развитие производства без развития города невозможно. Те предприятия, которые развиваются только в пределах своей территории, не имеют будущего.

Экономическому развитию территории способствует и приход в город новых инвесторов. Новые предприятия – это всегда новые рабочие места, дополнительные инвестиции, поступления налогов в бюджет. Так, за 2011 год объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий превысил годовое значение прошлого года. Инвестиции за 2011 год увеличились по сравнению с прошлым годом в два раза, из них более 80% – это инвестиции компании «Шелл Нефть» в строительство комплекса по производству смазочных материалов в Торжке.

– Отмечу, что в настоящее время в условиях кризиса, когда инвестиционная активность в целом падает, привлекать инвестиции становится все сложнее, но тем не менее это по-прежнему главная задача городской власти, – отмечает Анатолий Рубайло. – Налаживание деловых контактов, встречи с потенциальными инвесторами, участие в различных форумах и конгрессах являются важной частью моей работы.

По мнению главы города, привлечению в город инвесторов должна содействовать и организация промышленных площадок. Сейчас идут подготовительные работы по строительству в Торжке новой газораспределительной станции, способной обеспечить газом новые промышленные предприятия.

– Мы запускаем программу по строительству новых котельных, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Будем решать проблему благоустройства дорог. Хотим войти в федеральную программу по переселению из ветхого жилья. Мы являемся участниками программы, в рамках которой в Торжке начато строительство детского сада (на сегодняшний день это третий строящийся в области детский сад). С целью рационального использования бюджетных средств мы планируем произвести энергетический аудит всех муниципальных зданий.

Потенциальные возможности Торжка становятся все более известны далеко за пределами региона – и это хорошая основа для новых достижений. Работа в тесном взаимодействии с представителями бизнеса должна дать свои плоды, помочь в реализации ближайших планов и перспективных проектов, направленных на развитие уникальной жемчужины Верхневолжья – древнего города Торжка.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»