Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Монастырь как бренд

Старица и ее новая старая точка роста

 

 

Старицкий Свято-Успенский монастырь – гордость тверской земли, одно из самых намоленных и святых мест России, место со сложной судьбой, которое недавно получило свое второе рождение

 

Еще какой-то десяток лет назад казалось, что мы лишимся этой святыни навсегда, старейший в стране монастырь буквально разваливался. Силами и финансами Старицкого района, бюджета Тверской области поднять такой памятник культуры и истории было невозможно.

К счастью, как-то мимо то ли пролетал, то ли проезжал на тот момент министр промышленности и торговли России Виктор Христенко (сейчас он председатель коллегии Евразийской экономической комиссии) и не смог остаться равнодушным. Говорят, он увлекся фотографией и монастырь ему посоветовали как объект для съемок.

При помощи и поддержке Виктора Христенко был создан благотворительный фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. И дело пошло. С легкой руки министра к делу возрождения подключились ведущие российские предприниматели – отказывать, сами понимаете, было неудобно.

На сегодняшний день монастырь, вся территория помещения полностью восстановлены, отреставрированы и отремонтированы. Сегодня монастырь стал именно тем, чем был несколько веков назад – центром духовной жизни, культурно-просветительским центром регионального и федерального значения. Здесь есть гостиница для паломников, которых в летние месяцы бывает очень много. И всех их очаровывает древняя Старица.

Старицкий Свято-Успенский монастырь – очень значимое место в российской истории. Именно отсюда первый русский патриарх, святитель Иов. Сюда же его сослал Лжедмитрий за нежелание принять власть польских оккупантов. Здесь патриарх Иов был похоронен, но сейчас его мощи почивают в Успенском соборе Московского Кремля.

А когда-то Старицкая обитель была основана не на том месте, где располагается сейчас (почти на самом берегу реки Волги), а выше – в глухом лесу, где два инока поставили для себя келию. Постепенно число братии умножалось, место вокруг иноков обживали и другие монахи. Так образовался монастырь, а вокруг монастыря – селение. Также при Трифоне и Никандре была построена небольшая деревянная церковь.

Память о первых иноках была увековечена в построенном при иноке Феодорите храме «В честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятые Богородицы». Храм был построен за один год. При его освящении в 1165 году присутствовал великий князь Суздальский Андрей Боголюбский.

Патриарх Кирилл в Старице. Июль 2010В 1504 году по духовной грамоте великого князя Московского Ивана III Старица была отписана его младшему сыну Андрею, который принял титул князя Старицкого. Именно князю Андрею Ивановичу Старицкий монастырь обязан своим возрождением. Он перенес монастырь на новое место – ближе к Волге. На другой стороне реки, как раз напротив монастыря, на высоком городище находился кремль с княжеской резиденцией.

Но наиболее ярко строительная активность старицкого князя реализовалась в создании ансамбля Успенского монастыря, получившего в итоге каменные стены, собор, колокольню, надвратную церковь и ряд каменных палат. Главной монастырской постройкой стал Успенский собор – оригинальный памятник русского зодчества, возведенный в 1530-е годы. Его сходство с Успенским собором Московского Кремля очевидно.

XVI век – не только время строительства интереснейших архитектурных сооружений монастыря. Это и время великих подвижников Русской Православной Церкви, жизнь и духовный подвиг которых связаны со Старицкой обителью: первого патриарха Иова, архимандрита Германа (впоследствии архиепископа Казанского) и архимандрита Дионисия (позднее – настоятель Троице-Сергиевой лавры, благословивший русские войска на изгнание поляков из Москвы в 1612 году).

Много слухов и легенд вокруг монастыря уже в наши дни. Поговаривают, именно здесь, в подземных катакомбах, до сих пор где-то схоронена знаменитая библиотека Ивана Грозного, который, как известно, очень любил Старицу, часто бывал здесь, подготовив для себя здесь хорошо укрепленную крепость. Большинство легенд имеет под собой вполне реальную основу. Ведь здесь побывало достаточно много личностей, вошедших в российскую историю.

Сегодня благодаря деятельности Фонда возрождения Старицкий Свято-Успенский монастырь вернул себе прежний облик.

Но возрождение монастыря – это не только воссоздание его архитектурного стиля. Это и возвращение обители ее роли как центра духовности и культуры. Непосредственно для Старицы, Старицкого района Старицо-Успенский монастырь – это шанс территории в том числе и на экономическое развитие.

Сергей Журавлев у врат Старицкого монастыряСергей Журавлев, глава администрации Старицкого района:

– Хочу отметить, что сегодня к нам приезжает очень много туристов. Это и паломники, и просто люди с разных уголков России, которые хотят своими собственными глазами увидеть наш монастырь. Кстати, при нем очень хорошо работает паломническая служба, которая не только встречает и размещает гостей (для этого на территории монастыря работает гостиница), но и организует замечательные экскурсии как по храму, так и по Старице, довольно подробно рассказывая об истории нашего края.

Развитие туризма – приоритетное в жизни нашего района. Мы очень хотим сделать наш край открытым для гостей. У нас есть где остановиться, где отдохнуть. Сеть гостиниц, кафе будем расширять.

Естественно, Старицкий Свято-Успенский монастырь – главный объект района. Возрождение храма закончено, российская святыня восстановлена. Конечно, в этом огромная заслуга Фонда возрождения.

Однако жизнь Старицкой обители не может быть ограничена лишь монастырскими стенами. Забота о духовном состоянии и воспитании людей, живущих в Старицком районе, – задача не менее важная и не менее сложная, чем реставрация монастырских строений. Содействие усвоению юными жителями Старицы основ православной традиции – это «инвестиции в будущее», которое мы формируем уже сегодня. И я считаю, очень хорошо, что в свое время Фонд возрождения монастыря начал реализацию целевой благотворительной программы «Дети Старицы», направленной на духовное и физическое воспитание старицких детей и их активное участие в жизни Старицкой обители.

В рамках этой программы при Старицком Свято-Успенском монастыре работает воскресная школа. Это как раз та площадка, которая позволит нашим детям приобщиться к духовному богатству и духовным ценностям.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»