Чудо Крещенья / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Чудо Крещенья

Чудесные свойства освященной в ночь с 18 на 19 января воды (ее способность долго не портиться, особый химический состав) не могут не признать даже самые закоренелые скептики. Ученые долгое время хотели «раскрыть тайну» крещенской воды и в результате долгих испытаний сошлись с верующими во мнении, что такая вода действительно необычна

Специалисты лаборатории питьевого водоснабжения московского Института им. Сысина стали наблюдать за водой с 15 января. Набранную из-под крана воду отстаивали, а потом замеряли в ней количество ион-радикалов. В ходе исследований число ион-радикалов в воде поползло вверх начиная с 17 января. Наибольший уровень ион-радикалов был зафиксирован вечером 18 января. В Крещенский сочельник уровень рН в воде повысился и сделал ее менее кислотной. Ученые заморозили несколько образцов – из-под крана, из церковного источника и из реки. Даже далекая от идеала вода из-под крана в замороженном виде представляла собой под микроскопом очень гармоничное зрелище (все кристаллы крещенской воды приобрели идеальные симметричные формы). А утром 19 января кривая электромагнитной активности воды начала снижаться и к 20-му числу приняла свой обычный вид.

Ученые сделали вывод, что такая – особенная – вода способна благотворно влиять на все живое. И это чудо крещенской воды повторяется беспрерывно, из года в год. Причем уникальные качества воды усиливаются, если над ней совершать действия, принятые в церкви, – например, читать молитвы, особенно коллективные.

Некоторые другие ученые утверждают, что изменение свойств воды связано с особым положением Земли, которое она занимает именно 19 января. Именно в этот день, говорят они, планета попадает в точку, где идет особенно сильный поток частиц, влияющий на свойства воды. Вода получает дополнительную энергетику за счет изменений гравитационного поля в галактическом пространстве. Но почему это происходит в середине зимы, да еще и в великий православный праздник, не знает никто. Как бы то ни было, вода – и в церкви, и в кране, и в водоеме – приобретает особую энергетику, которой верующие люди стараются «подзарядиться», не только набрав воды в бутылки, но и окунувшись в крещенскую ночь в иордань. Священники не считают, что это обязательная «процедура», но относятся к ней весьма благожелательно (и даже окунаются сами).

– Так поступает весь христианский мир. Это традиция, которая придумана не нами, ей уже много лет, и первым совершил погружение в воду Сам Господь Бог, Который Своим Крещением освятил все воды. Каждый, кто прикасается к этой воде, получает благодать Духа Святого, – прокомментировал отец Петр Танашкин, настоятель Успенского собора, г. Тверь.

Иордани (специально прорубленные купели в виде крестов, освященные священниками) есть во всех городах России, и количество желающих погрузиться в них с каждым годом только растет. Что это – дань моде или благочестивая традиция? Мы решили поинтересоваться у жителей разных городов, верят ли они в особые свойства крещенской воды и как сами относятся к тому, чтобы окунуться в крещенскую ночь в иордань.

Филипп Алигер, поэт и драматург (г. Санкт-Петербург):

– Лично я далек от подобных верований, но уважаю мнение других людей. Считаю, что любой объект, будь то вода или камень, обладает энергией, и если в такой объект вложена энергия веры многих людей, то его энергетическое поле становится более сильным. То же происходит и с крещенской водой: коль уж многие люди верят в ее целебные свойства, а главное, верит тот человек, который ее пьет, то, разумеется, ему будет от нее польза. Что касается окунания в иордань, то это уже скорее вопрос здоровья. Если есть еще и желание, то почему нет? Не понимаю, как можно поддерживать или не поддерживать эту традицию, – ее никто не запрещает, а значит, это личное дело каждого человека, то есть вопрос его веры.

Валерий Гусев, меценат (г. Тверь):

– Конечно, я верю в целебные свойства святой воды. Доказано, что вода, даже освященная в церкви в обычный день (то есть не в Крещение), изменяет свою структуру на физическом уровне. А в Крещение, когда происходит великое водосвятие, эти свойства только усиливаются. Если добавить каплю святой воды в обычную воду, то вся вода освящается (поэтому нет смысла брать в церкви огромные тары). Что касается окунания в прорубь, то к этому я тоже отношусь положительно, если принимать во внимание состояние здоровья. В Крещенскую ночь освящаются «все воды земные», поэтому я не делаю различия между водопроводной водой и водой в иордани. Можно облиться и водой из-под крана, и эффект будет не меньший...

Анна Камнева, сотрудница VIP-турфирмы (г. Москва):

– Я не приветствую окунания в прорубь, считаю, что это вызывает большой стресс для организма. Можно получить воспаление легких, кроме того, наши водоемы, мягко говоря, нестерильные и неизвестно, что туда спускают. Что касается святой воды, то, думаю, тут больше не полезные свойства, а что-то вроде энергетики, которую она несет. Выливать ее я бы точно не стала.

Ульяна Соколова, администратор магазина (г. Кинешма Ивановской области):

– С детства я занималась с мамой по системе учителя Иванова «Детка». В ней одним из главных пунктов является обливание холодной водой и купание в проруби. Я считаю, что в Крещение происходит обеззараживание всей воды на Земле, т.е. уничтожаются микроорганизмы и вода становиться «мертвой», как в сказке о живой и мертвой воде. В сказке говорится, что от мертвой воды залечиваются раны, а от живой снова обретается жизнь. Так и есть: после окунания в иордань ощущаешь, что жизнь начинается заново. Я думаю, хорошо, что происходит это ежегодное очищение воды, ведь мы так сильно ее загрязняем. А купание в намоленной (святой) воде предполагает очищение человека не только снаружи, но и изнутри – от всех грехов.

Я в этом убедилась. В прошлом году один близкий мне человек окунулся в иордань первый раз в жизни и почувствовал, как получил заряд энергии на целый год – до следующего праздника Богоявления. Несложно представить себе, что происходит, когда много людей собираются вместе и верят, что вода святая; я думаю, так и происходит. Ведь недаром говорят, что мысли материальны!

Елена Тихомирова, генеральный директор брокерской компании ООО «Масштаб» (г. Санкт-Петербург):

– Бытует мнение, что окунание в иордань вредит здоровью. Можно, дескать, подхватить воспаление легких или еще что-нибудь малоприятное. Я достаточно теплолюбивый человек и с трудом выношу даже легкий ветерок – сразу становится очень холодно. Но в 2010 году на Крещение мороз в -19оC меня почему-то не испугал: было достаточно комфортно. Ощущения непередаваемые. Ходила с друзьями, и никто из нас потом не ощутил какого-то ухудшения здоровья. Окунание всем пошло только на пользу. Считаю, что крещенская вода действительно обладает целебными свойствами. От нее исходил такой мощный заряд положительной энергетики, что год потом был насыщен различными радостными событиями.

В этом году я с удовольствием повторила бы «подвиг», если бы не находилась в интересном положении. В таких делах, я считаю, основа – это искренняя и глубокая вера. Ни для кого не секрет, что многие вещи, в том числе и чудеса, случаются, когда человек сам внушает себе, что чудо возможно, когда человек живет надеждой и верой. Окунание в иордань на Крещение – это событие для каждого человека: для кого-то это просто развлечение, кто-то горит желанием продемонстрировать свою отвагу, а кто-то делает это потому, что искренне верит в то, что это обернется ему во благо: окунание избавит от недугов и невзгод, принесет исцеление, счастье и радость. Если человек позитивно настраивает себя и твердо уверен, что ему это нужно, то зачем же лишать людей надежды и веры стать счастливее?!

Виталий Трофимов-Трофимов, вице-президент Гражданской ассамблеи Северо-запада (г. Санкт-Петербург):

– В особые свойства святой воды я не очень верю. Возможно, окунания и дают какой-то эффект на уровне «шоковой терапии», но вот в какие-то чудесные преображения после ныряния я не верю. Думаю, окунания даже противоречат христианству, так как, по сути, являются язычеством.

Однако социальный эффект для меня очевиден. Люди собираются вместе, совершают коллективные действия и думают о традиционных ценностях. Это очень важно. Значит, есть те, кто верит в вечные ценности и, надеюсь, поступает согласно им.

Сам я не являюсь верующим, но признаю традиции. Если кто-то из друзей зовет и если позволяет время, хожу на иордань. Один раз я окунался, в 2002 или 2003 году. А так я в основном сопровождаю своих друзей. Мы ездим в такие места, где нет столпотворения. Но для меня это больше физическое действие. Ничего религиозного или личного я в это не вкладываю. Если окунаюсь, то делаю это за компанию.

 

Версия для печати
Авторы: Алена ВОЛКОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»