Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Природа против водопровода

Чистая вода сегодня стала роскошью. По прогнозам экспертов, скоро она будет цениться дороже нефти и газа. Экологи хватаются за голову, а человечество стремительно ищет выход

 

 

 

ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА… ИЗ-ПОД КРАНА

 

Это только в старых советских фильмах герой, утоляя жажду, может опрокинуть залпом стакан воды из-под крана. Сегодня подобный жест вызовет брезгливость и легкое недоумение. За последнее десятилетие качество водопроводной воды резко снизилось. Сейчас вода из-под крана – это не только жидкость, сильно отдающая хлоркой и образующая накипь на чайнике. Пить такую воду рискованно для здоровья.

Конечно, в городах есть очистные сооружения, которые должны постоянно обновляться и совершенствоваться. Однако в процессе перекачки воды по многокилометровым изношенным трубам в нее попадают хлопья ржавчины, окалина, ил, песок, а также бактерии, тяжелые металлы, органика, нефтепродукты. Постепенно они накапливаются в организме человека, а потом преподносят букет болезней: от камней в почках до холеры и гепатита А. По данным ЮНЕСКО, 80% всех заболеваний связано с качеством питьевой воды.

– Степень загрязненности воды зависит от многих причин – от глубины забора воды, структуры почв в районе, близости промышленных предприятий, свалок и т. д., – объясняет Ирина Карпенко, инженер-эколог ООО «Экосистем». Однако первая причина «грязноводья» – это старые, давно не латанные коммунальные сети.

В некоторых городах ЦФО регулярно проводятся плановые ремонты водопроводных сетей. Во всяком случае, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своих интервью утверждает, что «в Москве сегодня вода из-под крана – одна из лучших в России и, уверяю вас, лучше по качеству, чем в странах Европы». Правда, сам он при этом предпочитает воду из кулера. А, например, МУП «Водоканал Воронежа» восстанавливает скважины, проводит реновацию сетей и устанавливает локальные системы доочистки воды в школах и детсадах.

Зато о лености и неоперативности тверского «Водоканала» в городе слагаются байки. Жители возмущены как низким качеством питьевой воды, так и изношенностью водопроводных труб, которые никто не торопится ремонтировать. Официальные лица солидарны с народным мнением: «В настоящее время техническое состояние сетей и их содержание ООО «Тверь Водоканал» не отвечают требованиям надежного обеспечения»,– пишет управление Роспотребнадзора по Тверской области. К сожалению, эта же проблема встречается и во многих городах России.

Отсюда напрашивается только один вывод: воду надо очищать. Как это сделать?

 

 

ЧИСТАЯ ВОДА: HAND-MADE

 

Здоровый образ жизни сейчас в большой моде. Самые ярые приверженцы ЗОЖ очищают воду в домашних условиях: растворяют в трехлитровой банке 6 таблеток активированного угля, бросают на дно чудо-камень шунгит, окунают в кувшины с водой серебряных рыбок и лягушек на цепочке, которые, кстати, не чистят, а только ионизируют воду.

Есть и дедовский способ – кипячение. Однако и здесь таится подвох. Конечно, при кипении погибает значительная часть микроорганизмов. Но, к примеру, соли тяжелых металлов все же попадут в наш чай или суп.

Для самых терпеливых есть метод частичного замораживания: берут воду после отстаивания и ставят в морозилку. Дело в том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а затем уже – содержащая соли и различные примеси. Именно верхняя часть будет использована для приготовления пищи и питья. После этого лед растапливают при комнатной температуре. Талая вода претерпевает структурные изменения, которые создают целебный эффект, о чем и наслышаны все сторонники ЗОЖ.

Абсолютного результата можно достичь при помощи выпаривания и получения дистиллированной воды. Это для тех, у кого терпение и вовсе резиновое.

– Я поставила на огонь кастрюлю и стала ждать, – делится опытом Ирина, бухгалтер тверского ЗАО «ФорумЭлектро». – Через полчаса на крышке собралось несколько капель очищенной воды. Потом я с этим делом завязала.

Дистиллированная вода не содержит ни вредных, ни полезных примесей. Однако при постоянном употреблении она вымывает из организма человека соли, в том числе и полезные.

Впрочем, самостоятельной очисткой воды занимаются все больше йоги, целители и экспериментаторы. Большинство же населения предпочитают более легкие пути, самый распространенный из которых – фильтрация.

 

 

КУВШИН, КРАН ИЛИ ТРИ СТУПЕНИ?

 

Около 10 лет назад народ просветили, какая в действительности вода течет из наших водопроводных кранов. Тогда все в панике бросились покупать фильтры.

Есть три основных типа фильтров: кувшины, насадки на кран и проточные фильтры.

Кувшины с фильтрующими картриджами – самый простой вариант из разряда «лучше, чем ничего». Плюсы использования кувшина – легкий и дешевый, не требует подключения к водопроводу, наполнять его можно из любой емкости. Минусы – малый ресурс картриджа и медленная скорость очистки. Угольные фильтры не задерживают ртуть и соли тяжелых металлов. Кроме того, на картриджах осаживается вся грязь, которая была в воде, со временем разрастаются колонии бактерий. Менять картриджи нужно каждые 6 месяцев.

Плюсы фильтрующих насадок на кран – это небольшая цена, компактность и быстрая фильтрация воды. Их удобно брать в путешествия, туда, где можно подключить его к водопроводному крану. Минусы – маленький ресурс картриджа и низкое качество фильтрации. В общем, и кувшины, и насадки – относятся не столько к реальным системам фильтрации, сколько к средствам самоуспокоения: «я пью очищенную воду».

Самый реальный вариант – это стационарные проточные фильтры. Они устанавливаются, как правило, под мойку и подключаются непосредственно к водопроводу. Такие фильтры могут иметь одно-, двух-, трехступенчатые системы очистки. По сравнению с первыми двумя типами фильтров, плюсы стационарных фильтров неоспоримы. Они имеют отдельный удобный краник для питьевой воды, воду фильтруют быстро, ресурс их картриджей (если эти картриджи – качественные и от надежных производителей) гораздо выше – до 150 тысяч литров. В среднем заменять такие фильтры требуется раз в полгода.

 

 

ЧТО ТАМ, В БУТЫЛКЕ?

 

В погоне за качеством питьевой воды все больше российских граждан сегодня переходят на бутилированную воду: объем тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 22-литровых бутылей для кулеров. В чем-то это продиктовано модой на западный стиль жизни. Там, на Западе, уже полвека назад озаботились качеством питьевой воды, хотя и водопровод у них ремонтируется чаще и тщательнее, чем у нас. Сейчас в России нельзя представить человека в фитнес-клубе без бутылки воды в руках, а офис – без кулера с водой, скромно стоящего в углу. В Москве появились «аква-бары», предлагающие огромный выбор самых разных вод со всего мира.

К резкому росту продаж бутилированной минеральной воды в России привел переход к рыночной экономике. На гребне этого подъема в 2000 году по инициативе международных корпораций «Кока-кола» и «Пепси-кола» и возникла новая отрасль водоснабжения – розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации. За иностранными холдингами подтянулись и местные производители. Эксперты отмечают, что последние несколько лет рынок бутилированной питьевой воды в России увеличивается на 15–17% в год, объем рынка превышает $1,5 млрд. Сейчас объем производства воды достигает 10 литров на душу населения, а для крупных городов – 47 литров. Наиболее высокое потребление воды в бутылках – в Москве. Как отмечает Алена Кондратьева, председатель Союза Производителей бутилированных вод России: «Наши клиенты понимают, что природная артезианская вода – это не просто уровень жизни, но в первую очередь – здоровье, о котором каждому человеку необходимо заботиться».

Бутилированная вода делится на минеральную и питьевую.

Минеральная вода добывается из подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Многие несведущие граждане принимают минералку за панацею. Она действительно дает лечебный эффект, но пить минеральную воду литрами – это заблуждение. Например, натрий в избытке повышает артериальное давление, а кальций – способствует образованию в почках камней.

Питьевой водой считается та, что не вредит здоровью человека и отвечает требованиям стандартов качества. Ее главное отличие от столовых и минеральных вод – пониженное содержание солей. Питьевая вода бывает первой категории, она создается путем глубокой доочистки воды из-под крана, и высшей категории – как правило, это чистейшие подземные воды, наиболее защищенные от всевозможных загрязнений.

Каждая фирма-производитель по-разному позиционирует один и тот же простой продукт – воду. Ставки делаются на экологическую чистоту, пользу или «классический» подход в производстве.

Питьевая вода «Шишкин Лес» добывается в Подмосковье из «уникального» подземного источника. Компания отмечает, что вода в бутылках – это чистая и свежая подземная вода, лишь с мягко откорректированным составом.

Минералка «Сапшо-В» добывается в экологически чистом районе, национальном парке «Смоленское Поозерье», из скважины глубиной 133,4 м. По химическому составу она относится к сульфатной магниево-кальциевой и показана, кажется, при всех болезнях: язвах, гастритах, болезнях печени и кишечника, при расстройстве питания и нарушении обмена веществ.

«Усполонь», которую разливают в Великом Новгороде, позиционируется как «классическая природная лечебно-столовая минеральная вода». Она относится к маломинерализированным водам хлоридного магниево-кальциево-натриевого состава: помогает избавиться от излишнего веса и вывести шлаки из организма.

Вода «Александров ключ» добывается в артезианской скважине в Подмосковье. Она слабоминерализирована и, в отличие от большинства минералок, рекомендована к употреблению каждый день.

Питьевая вода «Узмень» позиционируется как «классическая питьевая вода». Она добывается в поселке Фирово Тверской области в скважине глубиной 60 метров и бывает как первой, так и высшей категории.

Минералка «Семь ручьев» рекламируется как «экологически чистая питьевая вода». Ее источник – подземные воды Валдайской возвышенности, одного из самых экологически чистых районов России. Утверждается, что в «Семи ручьях» содержится в оптимальной пропорции минеральных солей, поэтому у воды нет специфического привкуса, она хорошо утоляет жажду и не имеет противопоказаний.

 

 

СЕРВИС

 

Как видим, все воды в бутылках, в общем, похожи. Вода не имеет вкуса, цвета и запаха, и потребителю сложно определить, нравится ему эта вода или другая. Поэтому основой конкуренции среди производителей воды, помимо рекламных концепций, становится сервис.

Как правило, производители воды предлагают не только воду, но и ряд дополнительных услуг. Все фирмы продают кулеры, помпы для воды и пластиковые стаканчики, а также занимаются ремонтом и санобработкой оборудования, которую рекомендуется проводить раз в 3 месяца, максимум – раз в полгода. Доставляется вода клиенту бесплатно, и, как правило, фирмы обещают доставку в день заказа. Так что постепенно «сервисная» составляющая бизнеса становится все более важной и даже основной.

 

 

ЧТО ЖЕ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ? СЛЕДУЕТ… ПИТЬ

 

Тем не менее, в связи с невысоким уровнем жизни в России, бутилированной воды в нашей стране употребляют в 5-6 раз меньше, чем в Европе. Низкая культура потребления питьевой воды связана с тем, что россияне долгое время пили воду из-под крана и попросту привыкли. Кроме того, в стране продается много дешевых фильтров, обещающих очистить водопроводную воду в домашних условиях. Сдерживает развитие рынка питьевой воды и ограниченность бюджета основной массы населения: не все могут позволить себе постоянно покупать воду в бутылках.

Что касается перспектив развития рынка питьевой бутилированной воды, то, по прогнозу экспертов, в ближайшие два года производство воды в бутылках превысит поставки безалкогольных напитков. Это связано с ростом популярности здорового образа жизни по всему миру. По прогнозам, к 2012 году объем потребления бутилированной воды достигнет 251 млрд литров.

 

Это интересно

 

По заключению экспертов ООН, самое высокое качество питьевой воды сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии (Россия – седьмая), самое низкое – в Бельгии, Марокко и Индии.

По запасам воды на душу населения лидируют Дания (за счет Гренландии), Французская Гвиана и Исландия. В этом списке Россия не входит даже в первую десятку, так что, похоже, пора пересматривать представления о наших неисчерпаемых богатствах и в этой области. Хуже всего обеспечены пресной водой Кувейт, Сектор Газа (Палестина) и ОАЭ. В развитых странах самая дорогая вода в Германии (почти $2 за кубометр), самая дешевая – в Канаде ($0,4).

 

Это интересно

 

По оценке Research.Techart, десять лидеров рынка бутилированной воды занимают порядка 70% отечественного рынка в денежном выражении. При этом треть рынка в равной мере принадлежит двум транснациональным гигантам – Coca-Cola и PBG.

Лидеры:

– Кока-Кола Эйч-би-си Евразия, ООО (The Coca-Cola Company);

– Пепсико Холдингс, ООО (Pepsi Bottling Group);

– Нарзан, ОАО;

– Висма, ЗАО;

– Кавминводы, ЗАО;

– Аква Стар, ООО (Nestle – IDS Group);

– Шишкин Лес Холдинг, ООО;

– Группа Nestle (Perrier-Vittel, S.Pellegrino);

– Вимм-Билль-Данн Напитки, ООО;

– Меркурий, ООО.

 

Как вода попадает в бутылку

 

В процессе производства вода сначала очищается несколькими фильтрами – угольными и песчаными. Затем ее пропускают через специальные фильтры, снижающие минерализацию или, наоборот, насыщающие воду определенными минералами – серебром, фтором и т.д. Потом воду обеззараживают, подвергая воздействию ультрафиолета, а затем насыщают озоном с той же целью. Вода разливается в бутыли, которые также обеззараживаются и прополаскиваются той же водой, что наливается в бутыли, – чтобы создать в емкости среду, аналогичную наливаемой воде. Пробка, которой закупоривается бутыль, также проходит обработку – ультрафиолетом. Пробы от каждой партии произведенной воды отправляются на изучение в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Каждый месяц вода сдается на бактериологический анализ, а раз в полгода проводится подробная экспертиза воды.

 

 

ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА… ИЗ-ПОД КРАНА

 

Версия для печати
Авторы: Любовь КУКУШКИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»