Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Андрей Центеров: Бизнес понимает свою ответственность перед территорией

Присутствием на тверской земле московских инвесторов сегодня никого не удивить. Но, как известно, инвестор инвестору – рознь. Некоторые просто таковыми себя именуют, а на деле лишь скупают земли для неясных целей. Другие (к счастью, их большинство) реализуют проекты, открывают производства, создают новые рабочие места, вкладывают деньги в развитие тверской территории. Это люди не громких заявлений, а реальных дел

 

 

Досье

 

Андрей Центеров, генеральный директор

ООО «Глория».

Родился в 1958 году в городе Сходня Московской области.

Закончил Московский лесотехнический институт по специальности «Технолог по автоматизации деревообрабатывающего производства».

С 1980 по 1989 год работал в НПО «Союзнаучстандартдом».

С 1989 по 1991 год – заместитель председателя кооператива «Альфа-Z».

С 1991 года по настоящее время – генеральный директор ООО «Глория» (холдинговая компания, объединяющая предприятия, специализирующихся в строительной индустрии».

Президент Химкинской торгово-промышленной палаты с 2007 года.

Женат. Имеет двух дочерей.

 

Один из таких – Андрей Центеров, генеральный директор ООО «Глория», президент Торгово-промышленной палаты г. Химки. Несмотря на то, что основная часть его бизнеса, включая головной офис, находится в Подмосковье, его имя хорошо известно в Тверской области, особенно в Зубцовском и Оленинском районах.

Сегодня он гость нашей рубрики.

– Андрей Николаевич, вы работаете в Тверской области уже достаточно давно. Почему была выбрана именно эта территория?

– Я начал заниматься бизнесом в 1989 году, как и многие, с кооператива. У нашего кооператива была научно-производственная деятельность: разрабатывали и изготавливали оборудование и технологии для производства строительных материалов. Когда же началась перестройка, многие производства начали разваливаться, и мы старались поддержать их, помогая реализовывать готовую продукцию. С этого момента получило развитие еще одно направление нашей деятельности – торговля строительными материалами.

С 1995 года наша компания начала активно развивать другое направление – разработку и продажу кровельных систем. В течение трех последующих лет у нас наладились крепкие партнерские отношения, пожалуй, со всеми основными производителями кровельных материалов и комплектующих.

В 2002 году было принято решение о расширении бизнеса, а именно о возможности производства других строительных материалов. В поиске перспективных мест я объехал Ярославскую, Костромскую, Новгородскую, Смоленскую и Тверскую области. Остановился на Тверской.

-Почему?

– Во-первых, по личным причинам. Мое детство прошло на Волге, в деревне Заборье Калининского района. Моя семья часто приезжала сюда на лето.

Во-вторых, познакомившись с регионом, я отметил, что здесь хорошо развита инфраструктура, есть рабочие руки и сырьевые ресурсы.

В 2004 году в Зубцовском районе мы приобрели предприятие «Зубцовдорстрой», которое на тот момент было в весьма плачевном состоянии, с огромными долгами. Мы установили новое оборудование, расплатились с кредиторами, начали развивать добычу и переработку ПГС. Выпускаемая продукция – кубовидный щебень, песок и гравий –  поставляется строителям дорог и производителям бетона.

В 2006 году мы купили в Оленино ЗАО «Экзот», а чуть позже – часть Оленинского леспромхоза. Они в то время малоэффективно занимались заготовкой и первичной переработкой древесины. Мы же с помощью нового лесозаготовительного комплекса механизировали и увеличили заготовку древесины, привели в порядок лесопильное оборудование и сушильные камеры, планируем создать полноценный домостроительный комбинат по производству малоэтажных домов с комплектацией из местных материалов. То есть деревянные комплектующие будут из Оленино, а бетонные – из Зубцова. Это интересный проект, и тема для меня не новая. В 2007 году мы разработали линейку панельных домов. Увы, скоро поняли, что русские люди испытывают большое недоверие к ним. Нашим людям нужно, чтобы все было капитально – из камня или дерева. Поэтому сейчас планируем выпускать дома из клееного бруса и производить деревянные комплектующие для домов из кирпича и блоков. Проект деревянных домов мы разрабатываем совместно с датчанами.

– Насколько нам известно, в ваших ближайших планах серьезное расширение производства?

– Да, это так. Отмечу, что там, где мы видим понятную, внятную политику со стороны местной администрации, там у нас складываются хорошие деловые отношения, как это происходит в Оленинском районе. Естественно, там, где есть понимание и поддержка, есть и желание делать что-то дальше, инвестировать, строиться, развиваться. У нас большие планы. За предыдущие годы нам уже удалось сделать многое в заготовке древесины. С этого года мы собираемся внедрить более глубокую переработку. Организуем производство евроокон и дверей. Это будет предприятие, которое строит дома полностью «под ключ» из своих материалов. Будем закупать современное высокотехнологичное оборудование. Потому что на старом работать сегодня просто нельзя.

А что касается Зубцова, то там я планирую уже в этом году запустить производство бетона и железобетонных изделий.

– Но на новом, тем более высокотехнологичном оборудовании должны работать соответствующие специалисты. Основная проблема российской промышленности – где взять квалифицированные кадры?

– Это, действительно, огромная проблема. Работы много, а специалистов не хватает. Мы хотели бы в своем производстве делать ставку на молодежь. Для этого мы собираемся совместно с различными учебными заведениями организовать на территории нашего предприятия базу не только для обучения, но и для переподготовки кадров.

– Помимо собственного бизнеса, вы являетесь президентом Торгово-промышленной палаты города Химки. Чем занимается торгово-промышленная палата?

Андрей Центеров на форуме «Умное производство−2011»– Мировая практика свидетельствует о важной роли национальных торгово-промышленных палат в представлении и защите интересов предпринимателей. Химкинская торгово-промышленная палата не исключение. Она оказывает содействие и помощь бизнесу, независимо от размеров, форм собственности и сферы деятельности. Наша палата полностью самоокупаемая, мы живем за счет услуг. Для этого у нас в палате работает 11 отделов, которые предоставляют юридические и кадастровые услуги, услуги по оценке и экспертизе, по подбору кадров и многие другие. Все услуги платные, но для членов палаты действует система скидок.

У нас работает ряд программ, которые на самом деле помогают бизнесменам, а не создают видимость поддержки, это различные гранты, дотации, субсидии. Например, при создании нового бизнеса или при расширении существующего по программе «Старт Ап» на безвозмездной основе предоставляется субсидия для приобретения оборудования при условии создания новых рабочих мест. Также палата имеет право на проведение аукционов по размещению нестационарных торговых точек на территории округа. И таких программ у нас много. Сейчас в палате около 400 членов. Предприниматели к нам идут, значит, мы действительно оказываем реальную помощь.

– Андрей Николаевич, давайте поговорим о вас лично. Я узнала совершенно удивительный факт, у вас в доме много домашних животных: кошек и собак. На самом деле, это в определенной степени характеризует человека. Скажите, где вы их берете, а главное, зачем вам столько?

Андрей Центеров на отдыхе– В Зеленограде есть приют для бездомных животных, который организовала известная виолончелистка Марина Тарасова. Мы более десяти лет оказываем материальную помощь ей в этом деле. И дома у меня все животные подобраны буквально на улице, так последнего котенка я принес с кладбища. Он сидел на дереве и жалко мяукал, голодный и грязный. Я не смог оставить его там. Я считаю, что когда в доме кошки и собаки – это создает уют и положительную энергетику. Места для всех хватает. Собаки – в вольерах, кошки – в доме. Есть площадь, есть хорошее отношение со стороны семьи, так почему бы им у нас не жить.

– То есть члены семьи не возражают?

– Если бы я хоть иногда не говорил дочкам «нет», тогда у нас было бы не одиннадцать кошек, а двадцать или больше. Собак сейчас три, на работе – еще четыре. Все животные живут полноценной жизнью, у них есть все необходимое, а самое главное – уход и забота. Когда мы их берем, обязательно показываем ветеринару, если надо – подлечиваем, делаем все необходимые прививки.

– Это удивительно, потому что обычно состоятельные и состоявшиеся люди предпочитают заводить породистых животных, чтобы даже в этом было круто.

– Я скажу так: те, у кого своей породы не хватает, пытаются вылезти хотя бы за счет домашних питомцев.

– Значит, Вам хватает своей?

– Конечно. У меня крепкие корни. С одной стороны у меня в родственниках знаменитые водочные короли Смирновы, с другой – прадед Павел Шабаров, владелец металлообрабатывающего завода. После того как свершилась революция, рабочие завода не позволили его убрать, он остался там, хотя уже не владельцем, а директором. Мой прадед работал вместе с известным архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым, изготавливал металлические изделия для первых станций московского метро.

– Возвращаясь к проектам, которые вы реализуете на территории Тверской области. Откройте секрет, как вам удалось наладить такие хорошие взаимоотношения с администрацией Оленинского района? Ведь, согласитесь, бизнес и власть не так часто могут найти общий язык.

– Очень просто: власть должна заниматься своим делом, а бизнес своим. Никто ни на кого не должен давить и что-то требовать. Я по мере сил участвую в ряде социальных проектов района, помогаю, чем могу.

– Глава района Олег Дубов рассказывал, что вы спонсируете ежегодные рождественские елки для местных ребятишек.

– Да, наша компания уже несколько лет занимается организацией этого праздника для детей из малообеспеченных семей. Каждый раз мы стараемся сделать новую, интересную, насыщенную праздничную программу. Так, привозили артистов Московского цирка, театра клоунады имени Инессы Дуровой и многих других.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о конкурсе, который мы будем проводить совместно с Храмом Новомучеников Российских из поселка Оленино на лучшую пасхальную поделку. Оценивать работы ребятишек будет специальная комиссия во главе с настоятелем Храма протоиереем Владимиром Евстигнеевым. Победители получат дорогие призы.

Надеюсь, что эта акция поможет духовному возрождению края.

Мы и дальше будем участвовать во всех социально значимых проектах района. Бизнес понимает свою ответственность перед территорией, где работает. Я уже вложил много сил, времени, старания. А значит, я заинтересован в том, чтобы территория развивалась, условия жизни для местного населения улучшались.

 

Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Мы очень рады, что в район пришел инвестор такого уровня. Он купил разрушенное производство, полностью его восстановил, оно снова заработало. Это деньги в бюджет района, трудовая занятость нашего населения. Насколько мне известно, Андрей Николаевич планирует дальнейшее расширение своего бизнеса в Оленино. Это очень здорово. Тем более приятно, что Андрей Центеров – пример социально ответственного предпринимателя, он не находится в стороне от жизни района. Один из примеров: каждый год ЗАО «Экзот» устраивает для наших детишек из малообеспеченных семей рождественскую елку с замечательными подарками и хорошими артистами. Также он помогает и в проведении других праздников и мероприятиях района. Со своей стороны, я обещаю ему помощь и поддержку в начинаниях, потому что приход такого инвестора – это большой плюс для любого района.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»