Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Муниципальный консалтинг – индикатор регионального развития

Муниципальный консалтинг – явление для нашей страны достаточно новое. Между тем муниципальное консультирование давно получило признание в странах с развитой экономикой

Согласно исследованиям социологов, сегодня работникам органов местного самоуправления не хватает информации по очень широкому спектру проблем. В первую очередь это касается вопросов нормативно-правового характера, финансово-экономических проблем, вопросов организации управления муниципальными образованиями, а также социально-экономической политики.

– В муниципальных образованиях уровень профессиональной подготовки специалистов юридических служб не всегда соответствует современным требованиям, – говорит юрист Некоммерческого партнерства «Агентство регионального развития» Валерий Глебов. – Особенно это касается правовой поддержки в вопросах разработки и совершенствования нормативно-правовой базы, разработки перспективных документов (программ, концепций, планов) развития МО, управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными ресурсами, сопровождения инвестиционных проектов, содействия привлечения инвестиций в экономику муниципального образования.

Для руководства муниципального образования в данном случае существует оптимальное решение проблемы – воспользоваться услугами сторонней организации, оказывающей услуги муниципального консалтинга. Его суть заключается в профессиональной помощи со стороны специалистов органам местного самоуправления муниципальных образований.

Преимущество привлечения стороннего консультанта обусловлено независимостью консультанта, которая позволяет ему, в отличие от собственных сотрудников местных администраций, беспристрастно оценивать любую ситуацию, давать честные, объективные и профессиональные рекомендации. Объективность и беспристрастность суждений – наиболее ценный аспект консалтинга, имеющий решающее значение для его успеха.

Некоммерческое партнерство «Агентство регионального развития» занимается проблемой развития территорий на протяжении вот уже более трех лет, одним из новых направлений деятельности компании стал муниципальный правовой консалтинг.

По словам юриста НП, современные возможности позволяют проводить консультирование дистанционно с использованием достижений средств коммуникации, что способствует оперативности получения услуги.

– Консультация предполагает не разработку ответов на вопросы, а предоставление профессионального совета в отношении точно сформулированной конкретной проблемы, которая требует однозначного ответа и оказание комплексной помощи при решении этой проблемы, – поясняет Валерий Глебов.

Основные направления консультирования включают совершенствование и доработку нормативной правовой базы муниципальных образований; совершенствование структуры органов местного самоуправления муниципального образования; консультационную помощь в разработке перспективных документов (концепций, программ, планов) развития муниципального образования; консультирование по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными ресурсами; по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования; сопровождение инвестиционных проектов, проектов государственно-частного партнерства, содействие в привлечении инвестиций в экономику муниципального образования.

– В силу последних реорганизаций в правительстве Тверской области сформировано новое Министерство по делам территориальных образований, – говорит Валерий Андреевич. – Мы обратились к губернатору с предложением о сотрудничестве в сфере развития территорий и муниципального консалтинга. Из министерства пришел ответ, в котором выражалась заинтересованность нашим проектом и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

НП «Агентство регионального развития» предлагает разные формы взаимодействия с руководством муниципалитетов. В частности, консалтинг на основании абонентского обслуживания. Это на сегодня одна из наиболее реальных форм сотрудничества. Абонентское обслуживание включает ежемесячное консультирование по текущим правовым проблемам, подготовку проектов муниципальных актов, представление интересов органов местного самоуправления в суде.

Другая форма – разовое консультирование.

– Допустим, надо подготовить серьезный документ, например, Устав, – говорит Валерий Глебов. – Заключается отдельный договор на такого рода услугу. Мы проводим всю необходимую работу, сдаем заказчику проект готового документа. Может возникнуть ситуация, когда надо провести консультирование на месте. Это может быть связано с принятием нового законодательного акта или с внесением изменений и дополнений в уже действующий закон. Например, прошлый год был посвящен реформе бюджетных учреждений. Это довольно сложный вопрос, и разобраться в нем без помощи компетентных специалистов непросто. Мы же готовы приехать и на месте разъяснить руководителям муниципальных образований и соответствующим специалистам все нюансы законодательства, оказать помощь в подготовке форм новых документов.

Следующая форма сотрудничества – заключение договоров на представительство в судах. Как отмечает специалист по муниципальному консалтингу, это довольно перспективное направление. Тем более сейчас, когда были внесены изменения в гражданско-процессуальный кодекс, дающие возможность апелляционного обжалования решения суда первой инстанции в областном суде. Данная услуга должна заинтересовать муниципальное руководство, поскольку дает возможность представлять интересы муниципальных образований в областном суде без участия их работников. Для муниципалитетов это привлекательно, поскольку нет необходимости «гонять» в областной центр своих специалистов. НП «Агентство регионального развития» могло бы поучаствовать в этом процессе.

НП «Агентство регионального развития» уже имеет опыт успешного сотрудничества с руководством муниципальных образований.

Среди руководителей, понимающих важность ведения грамотной правовой работы в муниципалитете и мыслящих на перспективу, глава Кувшиновского района Тверской области Борис Зайцев:

– Начав работу с НП «Агентство регионального развития» по конкретным вопросам в рамках абонентского договора, мы поняли, что даже простые, на первый взгляд, решения, например, касающиеся оптимизации структуры администрации, при «свежем взгляде» могут рассматриваться по-новому, неординарно и неожиданно, но – в соответствии с законом. Администрация района уже получила конкретные профессиональные советы в отношении точно сформулированных проблем, требующих однозначных ответов, что для нас очень важно. Уровень правовой поддержки очень высок: любая консультация по четко обозначенной проблеме дается юристом оперативно, как я уже говорил, с четким, однозначным ответом. Но самое главное преимущество независимого консультанта перед собственными сотрудниками администрации – в беспристрастности оценки любой ситуации, в честности и объективности рекомендации.

Надеемся, что сотрудничество с Некоммерческим партнерством «Агентство регионального развития» будет продолжено, принося ожидаемые позитивные результаты Кувшиновскому району.

 

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»