Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Владимир Худяков

Год был для нас напряженным, но плодотворным

 

Здесь фантастически красиво! Знаю, о чем говорю, потому что в минувшем году мне посчастливилось увидеть один из самых лучших районов Тверской области – Пеновский – с высоты птичьего полета. А там, где красиво, живут очень гостеприимные люди. Может быть, поэтому сюда так часто любят приезжать столичные гости, среди которых много узнаваемых лиц. И инвесторы жалуют этот край. Обычно приезжают, чтобы отдохнуть, а в результате строят здесь свой бизнес

И Пено не просто живет, а развивается, что сильно заметно хотя бы по тем переменам, которые сегодня происходят в районном центре. Большим подарком в минувшем году для пеновцев стал долгожданный газ. Думается, никому не надо объяснять, какие перспективы для района открываются с появлением голубого топлива.

Мы беседуем с главой Пеновского района Владимиром Худяковым.

– Владимир Викторович, мы с вами встречаемся фактически уже в канун Нового года. В этот период традиционно принято подводить итоги. Каким был 2011 год для Пеновского района?

– В целом уходящий год стал для нас очень напряженным, но плодотворным. Известно, за этот период в регионе произошла смена власти. Отчасти из-за этого некоторые наши проекты пришлось перенести на будущий год: строительство районного Дома культуры, программа по капитальному ремонту жилья, в которую мы успешно вошли, строительство памятного знака на истоке реки Западная Двина. Но они однозначно будут реализованы.

В то же время и сделано было очень много. Мы отремонтировали все наши школы и все детские сады. Самый большой ремонт на условиях софинансирования с областным бюджетом был проведен в Ворошиловской средней школе, где была полностью заменена система отопления, сломали и выбросили 17 печек, установив современный мощный котел. Это у нас оставалась последняя школа в районе с печным отоплением.

Очень большие изменения произошли в сфере сельского хозяйства. Продолжает успешно работать Верхневолжский животноводческий комплекс. Сначала хотели на его базе развивать молочно-товарную ферму, а, проанализировав спрос, остановились на мясном производстве. А когда серьезно занялись этим направлением, завезли породный скот из Канады, то получилось у нас племенное хозяйство, которое сегодня имеет соответствующий статус. В результате – очередь стоит за приобретением нашего племенного молодняка.

Появилось у нас и очень крупное крестьянско-фермерское хозяйство, которое уже в этом году получило большой урожай лука, чеснока, капусты, картофеля. Экологически чистая продукция уже поступает к потребителю, за ней приезжают даже из Москвы. Мало того, мы подсчитали: сегодня это крестьянско-фермерское хозяйство способно полностью покрыть потребности всего Пеновского района в свинине, картофеле, других овощах. Я считаю, что это очень важно.

– Но, наверное, главное событие года, без которого многие проекты стали бы просто невозможны, – это газификация района.

– Да, это, пожалуй, самое знаменательное событие за последние несколько десятков лет. Полностью газифицирован районный центр Пено и другие крупные поселения. На сегодняшний день у нас полностью сданы три очереди в эксплуатацию, газ есть в трубе всего районного центра, люди начали активно подключаться. Особо отмечу, что в нынешнем же году мы погасили последний 12-миллионный кредит, который брали на газификацию. И это тоже немаловажный момент.

– Не секрет, что большая общероссийская проблема – недоверие населения по отношению к власти. У вас, похоже, совсем не так. Что же нужно делать, чтобы люди поддерживали и помогали главе?

– В решении любых вопросов необходим постоянный контакт власти исполнительной, представительной с людьми. Сегодня все у нас в районе решается и в сельских поселениях, и в районных центрах, с Собранием депутатов максимально прозрачно и понятно для всех. Перед прошедшими выборами в Государственную Думу РФ я в очередной раз проехался по всем сельским поселениям, и мне было приятно видеть и слышать от людей, что они очень довольны работой местной власти. Конечно, есть претензии и по росту цен, и по тарифам, по работе коммунальных служб. Но в целом оценка нашей работы положительная.

– Этот год, по мнению многих ваших коллег, был крайне непростым. Но вот он закончился. Можно расслабиться?

– Я бы не стал называть минувший год очень тяжелым. Он обыкновенный, рабочий. Просто он стимулировал нас подвести определенные итоги. В любой другой год, без выборов, в моем рабочем плане – регулярные встречи с людьми. Я обязательно спрашиваю их, все ли было сделано из того, что было обещано, какие будут еще просьбы, вопросы. В зависимости от ответов я планирую дальнейшую работу для себя, своей администрации, глав сельских поселений. Так мы и дальше будем работать, потому что поддержка людей, их позитивное настроение, желание жить и работать в Пеновском районе для меня очень важны.

 

ЦЕЛЬ – ПОДНЯТЬ НЕПОДНИМАЕМОЕ

 

Разумеется, после рассказа Владимира Худякова мы не могли не посетить то самое крестьянско-фермерское хозяйство, о котором он говорил.

Ехать было далеко (от Пено), в деревню Заборье, но поездка стоила того. Когда-то здесь был большой колхоз (ну как обычно), который развалился, имущество распродано или банально растащено. В общем, традиционная для русской глубинки картинка: лес, лес, пустые поля, скелеты коровников без окон, без дверей.

Пару лет назад здесь оказались три друга: банкир, связист и промышленник. Приехали в качестве туристов, даже палатки с собой взяли. А потом купили 4 га земли, и началось…

И вот уже год, как тут полноценное крестьянско-фермерское хозяйство: более 100 голов коров, около 150 свиней, отстроенное картофелехранилище на 1000 тонн, строится новый коровник, свиноферма, есть большой гараж, в который постоянно прибавляется новой техники.

Нам провели небольшую экскурсию по хозяйству. Точнее, провезли, сегодня территория хозяйства такова, что ногами все и не обойдешь. Поразили чистота и порядок в коровнике и на свиноферме. Свинки, надо отметить, откормлены до размеров маленьких слонят. Что и неудивительно с учетом того, что кормят их картошкой, тыквой, кабачками, морковкой – все с собственных полей, значит, экологически чистое. Мясо идет нарасхват, приезжают за ним и из Москвы.

Здесь буквально за год организовалось настоящее предприятие замкнутого цикла. А в идеале будет, по словам фермеров, целый сельскохозяйственный супермаркет, приобрести в котором можно будет абсолютно все.

Сложно сказать, чем здесь занимались люди после развала государственного колхоза, но сейчас работа нашлась для всех желающих. Правда, сильно не хватает специалистов: ветеринара, агронома, зоотехника, даже хорошего финансиста. Пока многое приходится делать самим московским фермерам, для которых многое впервые, но они учатся и набираются опыта. И уже строится жилье для тех специалистов, которые однажды сюда приедут, потому что хозяйство будет только расти и профессионалы будут востребованы.

Нам сказали, что через три года мы не узнаем хозяйство, оно станет большой полноценной производственной сельскохозяйственной базой. А еще в планах хозяйства – интернет-магазин: посылаешь заявку, получаешь к столу рассыпчатую картошечку и свежее мясо.

Напоследок мы спросили у руководителя хозяйством Сергея Сезанюка, зачем ему, московскому банкиру, и его не менее успешным по столичным меркам друзьям это вообще могло понадобиться, ведь, как известно, сельское хозяйство – это отнюдь не чистенький офис, физически очень тяжелое дело, результат которого в нашем климате – непредсказуем. «Мне многие говорили, что браться за сельское хозяйство равносильно тому, чтобы поднять неподнимаемое. Когда легко, быстро становится скучно и неинтересно, а сложное, практически невыполнимое дело всегда увлекает. Надеюсь, у нас получится переубедить пессимистов и доказать, что было бы желание и настрой – и все получится».

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»