Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Опасные объекты: новые правила страхования

1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон №225-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Крупные страховые компании, входящие в Национальный союз страховщиков ответственности, уже готовы к работе

Директор Тверского филиала одной из ведущих на рынке страхования опасных производственных объектов (ОПО) компаний СОАО «ВСК» Александр Тарновский дал нам интервью, в котором расставил четкие акценты – зачем нужен закон и как он будет работать.

– Александр Яковлевич, 1 января 2012 года новый Федеральный закон вступает в силу, но сейчас уже действуют два закона об обязательном страховании. Зачем нужен еще один?

– Известно, что примерно 55% населения Российской Федерации проживает или в городах, где опасное производство является градообразующим, или в непосредственной близости от опасных объектов. Аварии, которые происходят на производстве, часто имеют серьезные последствия для здоровья, жизни людей, состояния окружающей среды. Непредсказуемость развития событий на производстве обусловила тот факт, что страхование ОПО стало обязательным. Теперь страхование будет проводиться по новым правилам на период всего срока эксплуатации ОПО. Именно эта процедура позволяет рассчитывать на полное возмещение ущерба, в случае если на опасном объекте возникнет аварийная ситуация.

– И в чем же новизна 225-ФЗ по сравнению с предшественниками?

– Изменений много. Крайне важно, что потерпевшими будут признаваться люди, в том числе и работающие на опасных объектах, раньше этого не было. Принципиально важно, что это не просто номинальное страхование ради выписки некоего документа, который говорит о самом факте наличия страхового покрытия, но и резкое увеличение страховых сумм, вызванное анализом возможного ущерба, его последствием и выплатой в таком объеме, который бы удовлетворил, если это слово можно применить, всех пострадавших. Впервые в законодательстве России вводятся фиксированные страховые выплаты при причинении вреда здоровью, которые начнут осуществляться с 1 января 2013 года. Потерпевшему не придется предоставлять документы, подтверждающие понесенные расходы на восстановление здоровья. Еще одна новинка – это возмещение вреда, причиненного из-за нарушений условий жизнедеятельности, критерии которых будут установлены МЧС и Минфином. Этот вид возмещения подразумевает компенсацию понесенных потерпевшими расходов на переезд к месту временного поселения и обратно и на проживание там. Не должно быть так, чтобы людей из-за аварии эвакуировали, размещали в спортзалах, кормили и все. Благодаря 225-ФЗ теперь есть система, позволяющая от начала до конца описать объект страхования, описать соответствующие риски и, если что, сделать возмещение – пострадавший его получит. Вот в чем главная социальная суть закона.

– То есть получается что-то похожее на ОСАГО?

– В некотором роде – да. Согласно Закону полисы строго установленного образца обязаны будут приобрести владельцы крупных и малых опасных объектов, гидротехнических сооружений, расположенных на территории Российской Федерации и подлежащих регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или подлежащих внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений. К опасным объектам, кроме собственно всех типов промышленных предприятий, гидротехнических сооружений, отнесены также автозаправки, многоквартирные дома и иные здания и учреждения с лифтами или эскалаторами. При этом страховые тарифы, их структуру и порядок применения при расчете страховой премии утвердило Правительство РФ Постановлениями №808 от 1 октября 2011 года и № 916 от 3 ноября 2011 г., следовательно, они будут одинаковы во всех страховых компаниях.

– Не получится ли так, что к страхованию пристроятся маленькие компании, неспособные осуществлять страховых выплат, как это иногда происходит с ОСАГО?

– Уверен, что нет. В соответствии с Законом к страховщикам будут предъявляться серьезные требования. Это и наличие лицензии, которая дает право предоставлять услуги в сфере страхования, и не менее 2 лет опыта ведения операций по страхованию гражданской ответственности собственников опасных объектов, и членство в профессиональном объединении страховщиков. Решением Федеральной службы по финансовым рынкам 15 декабря «СОАО «ВСК» выдана лицензия на обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов. Сразу хочу отметить, что всем этим требованиям «ВСК» соответствует. Сегодня «ВСК» сотрудничает со многими крупнейшими российскими и международными компаниями и является членом Всероссийского союза страховщиков и Национального союза страховщиков ответственности. Кроме этого, Президиум НССО 14 декабря утвердил список дежурных страховщиков, которые в случае банкротства кого-либо из членов союза будут заниматься техническим урегулированием убытков по страхованию ОПО, и «ВСК» – одна из трех компаний, заслуживших это высокое доверие. Согласитесь – подобное доверие говорит о многом.

Компания готова предложить своим клиентам качественный сервис в каждом офисе во всех регионах страны. В «ВСК» возможно страхование и экологических рисков, которые не покрываются в рамках данного закона, а также на случай аварии вследствие террористического акта. 29 ноября «ВСК» с участием заместителя руководителя центрального Управления Ростехнадзора Валерия Владимировича Грошева, представителей МЧС, экспертных организаций провела семинар для руководителей предприятий об особенностях нового закона, правилах и порядке его применения. Новый закон в разы увеличивает тарифы по этому виду страхования, но при этом серьезно возрастает и ответственность страховщика. Согласно 225-ФЗ, страховщики поставлены в четкие и жесткие рамки, поэтому применять огульный демпинг, как это используют некоторые страховые компании в автостраховании, не получится. Поэтому не все существующие сегодня страховые компании будут участвовать в этом виде страхования.

– Александр Яковлевич, предположим, что на предприятии есть ОПО, а страховать оно его не хочет. Что тогда?

– При разработке закона это было учтено, и 27 июля 2011 года Президентом РФ кроме №225-ФЗ был утвержден и №226-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона №225-ФЗ». В соответствии с ним в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, в соответствии с которыми «эксплуатация опасного объекта… в случае отсутствия договора обязательного страхования влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц в размере от 300 000 до 500 000 рублей». При этом 226-ФЗ определено, что надзорный орган выдает предписание о приостановке эксплуатации опасного объекта. Хочу заметить, что данные положения вступают в силу с 1 апреля 2012 года, то есть у предприятий будет время для осуществления обязательного страхования.

– Как известно, в НССО входит около 50 страховых компаний. Есть ли у вас какие-либо преимущества перед ними?

– У страхового дома «ВСК» есть ряд преимуществ. Это и наличие разветвленной сети, работающей по единым стандартам, и признанные заслуги контролирующих организаций, таких как РСА, и опыт работы на рынке страхования опасных производственных объектов с 1998 года, и так далее. Можно долго перечислять заслуги компании, но, на мой взгляд, важнее то, что мы можем предложить предприятиям, то в чем конкретно мы сможем им помочь. Так, специалисты СОАО «ВСК» могут осуществить предварительный расчет страховых взносов для формирования бюджета предприятия на год, могут подготовить формы предоставления исходных сведений для определения уровня безопасности и вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте. Крайне важно, что они способны оказать помощь в проведении идентификации опасного объекта с целью постановки в Государственный реестр и уточнить ранее проведенную идентификацию в связи с укрупнением опасных объектов на основании Приказа Ростехнадзора №168 от 23.09.2011 года. В связи с тем, что до введения санкций пройдет совсем немного времени, а многие предприятия, к сожалению, будут осуществлять страхование в последних числах марта, когда время будет иметь огромное значение, оперативное оформление страхового полиса (в течение 1 дня) с доставкой в офисы предприятия в любой точке РФ будет немаловажным для предприятий.

Страховой дом «ВСК» работает с 1992 года, предлагая своим клиентам более 110 залицензированных видов страхования. Более 4 500 000 россиян и 130 000 компаний выбрали СОАО «ВСК» в качестве страхового партнера. Высокий уровень работы Компании дважды отмечен благодарностью Президента России за большой вклад в развитие страхового дела. СОАО «ВСК» ежегодно подтверждает наивысший национальный рейтинг А++ «Исключительно высокий уровень надежности», по версии рейтингового агентства «Эксперт РА».

 

 

Тверской филиал СОАО «ВСК» 170006,

г. Тверь, ул. Дм. Донского, д. 37,

стр. 1 +7 (4822) 39-80-80 www.vsk.ru

Реклама

 

 

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»