Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Венчурная деревня в Завидово: пусть идея станет бизнесом

Проект «Завидово», который на территории Конаковского района Тверской области реализует группа компаний «ПрофЭстейт», находится в постоянном развитии. Поселение постиндустриального типа создается у нас на глазах. Это принципиально новая организация жизненного пространства, максимально удобная для современного активного человека

В Завидово можно будет комфортно жить, отдыхать и, конечно, работать. О том, какая бизнес-среда сформируется в Завидово, шла речь на одном из «круглых столов» XII Российской венчурной ярмарки в Санкт-Петербурге в конце ноября. Здесь была представлена идея создания в рамках проекта «Завидово» венчурной деревни – места, где авторы инновационных проектов и представители бизнеса, готовые к рискованным инвестициям, начинают сотрудничество.

Участниками дискуссии стали Артур Баганов – управляющий директор Microsoft Seed Fund, Эдуард Бозе – управляющий партнер Theta, Дмитрий Райчук – проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Сергей Аристов – руководитель проекта «Венчурная деревня», Константин Забродин – генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент». В обсуждении активно участвовали и другие посетители венчурной ярмарки, представители инвестиционных фондов и стартапов.

Сомнений в том, что проект будет востребован, ни у кого не было. Сегодня поиск инвестора для абсолютного большинства инноваторов, начинающих бизнес, вполне справедливо представляется архисложным занятием. Координаты потенциальных финансовых партнеров, в их понимании, весьма расплывчаты. Чаще всего говорят: «За деньгами надо ехать в Москву». Кто-то использует сложные цепочки давних деловых знакомств, кто-то вслепую атакует всевозможные корпорации. В этих случаях шансы венчурного финансирования невелики – приблизительно один к пятистам.

В Тверской области региональной властью за последние два года были созданы стартап-фонд и венчурный фонд, которые позволяют «упаковать» идею в бизнес-проект, вызывающий интерес инвестора, и оказать серьезную финансовую господдержку в процессе становления бизнеса. На эти цели выделяются средства областного и федерального бюджетов. Но ресурсы, понятное дело, небезграничны. Поэтому нужны дополнительные возможности, шаг бизнес-ангелов навстречу стартаперам.

Венчурная деревня – это проект, который позволит собрать в одном месте разработчиков инновационных продуктов и людей, принимающих решение о целесообразности финансирования. Согласитесь, «деньги есть в Завидово» звучит более конкретно, чем «попробуйте поискать партнеров в Москве»!

Приступая к созданию венчурной деревни, эксперты оценили все преимущества реализации проекта именно на этой территории. Плюсов огромное множество. Во-первых, о Завидово слышали все: здесь находится резиденция Президента России и дипломатический комплекс отдыха с одноименным названием. Отсюда рукой подать до обеих столиц, а также до крупных российских научно-технологических центров, расположенных в Дубне, Твери, Зеленограде, Москве, Сколково. Прекрасная природа, все условия для разноформатных бизнес-переговоров, презентаций, конференций, встреч… «Венчурные капиталисты», для которых важное значение имеет качество среды и наличие необходимой инфраструктуры, безусловно, захотят здесь работать. Это будет и престижно, и удобно, и выгодно.

Важнейшие атрибуты венчурного кластера удачно сочетаются в проекте «Венчурная деревня». Инвесторы получат комфортные условия для проживания и работы. Все элементы бизнес-цепочки будут географически близки, что поможет сократить ряд издержек. И самое главное, концентрация в одном месте людей и идей создаст особую атмосферу творчества и успеха. Инноваторы, очутившись в венчурной деревне, воспользуются качественной инфраструктурной базой для продвижения своих разработок, доступом к людским и технологическим ресурсам. Перспективные идеи смогут получить дополнительную подпитку за счет внимания со стороны исследовательских центров. И здесь же, в Завидово, принимаются финансовые решения. Место проживания контента – так образно описал суть проекта его руководитель Сергей Аристов. На практике это может выглядеть как «шоу-рум технологий» – постоянно обновляемая экспозиция технологических разработок, созданных командами различных университетов и стартап-компаний.

Еще один важный момент. В Завидово начато создание бизнес-парка. Он будет расположен в створе между существующей трассой М10 Москва – Санкт-Петербург и строящейся платной автодорогой, соединяющей две столицы. Уже возводится первый объект – «Энергопарк». Это бизнес-инкубатор для компаний, занимающихся разработкой технологий энергосбережения и энергоэффективности. Таким образом, наиболее удачные проекты тоже могут «прописаться» в Завидово.

Особое место в «Венчурной деревне» отводится научной школе. В генплане Завидово около 70 гектаров на берегу Волги отведено под кампус загородного университета. Эта часть проекта, безусловно, должна воплощаться в рамках частно-государственного партнерства. Во всяком случае, ведущие государственные вузы, в том числе тверские, уже проявляют интерес к тем возможностям, которые могут открыться перед учеными благодаря столь удачному соседству с финансовой элитой.

Итак, проект «Венчурная деревня» стартовал. Будем следить за его развитием.

 

Артур Баганов – управляющий директор Microsoft Seed Fund:

– Для венчурного капиталиста важно находиться в комфортном месте, где живешь и делаешь бизнес. В Силиконовой Долине это Сэндхилл Роуд. В Завидово хотят создать такую же точку. Есть вода, красивые дома, гольф – и это притягивает. Но кроме этого должно быть дополнительное притяжение для бизнес-ангелов. Это должны быть какие-либо мероприятия, возможность продуктивно поработать, при этом насладиться природой и окружением. Расположение Завидово удобно – можно сюда съехаться и из Питера, и из Москвы – это важный фактор. В Завидово пытаются сделать технопарк и бизнес-центр. И если там будут находиться не только стартапы, но и офисы технологий трансфера, «шоу-румы технологий» каких-то университетов, то инвестору можно будет приехать туда, пообщаться, посмотреть на представленные технологии. Это было бы очень интересно, сделало бы это место еще более привлекательным.

 

Сергей Аристов – руководитель проекта «Венчурная деревня»:

– Для успешной реализации идеи венчурной деревни Завидово должно стать местом клубного общения инвесторов. Можно дискретно собираться раз в полгода и что-то обсуждать. Но важна определенная статусность места, социальная близость, чтобы можно было вести содержательные дискуссии за чашкой чая, в неформальной обстановке. Бизнес-ангелы, венчурные инвесторы делают бизнес, в первую очередь, на общении.

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Райчук – проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета:

– Мы начали обсуждать, что нужно сделать, чтобы создать интерфейс между стартапером и венчурным инвестором. Даже если они соберутся в одном месте, все равно нужен интерфейс. Какой должна быть эта форма общения? Кроме институцианализированных точек должна быть хорошо организованная череда мероприятий, она тоже является элементом интерфейса взаимодействия.

 

 

 

 

 

Терминология инноваций

 

Венчурный фонд (англ. venture – рискованное предприятие) – инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Обычно такие вложения осуществляются в сфере новейших научных разработок, высоких технологий. Как правило, 70-80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

Второй составляющей рынка инвестиций в сфере высоких технологий являются бизнес-ангелы. Если венчурные фонды, как правило, предпочитают вложения в проекты со средней степенью риска (типичная инвестиция – $ 1-5 млн в проект), то бизнес-ангелы в основном сосредотачивают свою деловую активность на вложениях в компании на самой ранней стадии развития (50-300 тыс. долл. в проект) и, как следствие, более рискованных инвестициях. Зачастую ими движет не только денежный интерес, а что-то вроде «желания помочь хорошему человеку/проекту».

Венчурное предприятие (англ. venture company) – предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоемкими работами, благодаря которым осуществляются рискованные проекты. Венчур бывает внешним и внутренним. Внутренний венчур организуется самими авторами идеи и венчурным предпринимателем. Внешний венчур занимается привлечением средств для осуществления рисковых проектов через пенсионные фонды, средства страховых компаний, накопления населения, средства государства и других инвесторов.

Венчурное финансирование (англ. venture finance) – рисковое предпринимательство, направленное на использование технических и технологических новшеств, научных достижений, еще не используемых на практике. Такой вид финансирования связан с большим риском неполучения доходов по инвестициям. Венчурным бизнесом чаще всего занимаются малые предприятия, организованные в основном при наукоемких областях производства, разработчиках новых технологий, научных исследований.

 

Стартап, или стартап-компания (от англ. start-up – запускать) – компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Термин «стартап» стал популярным в начале 90-х, когда было создано большое количество интернет-компаний. Новые проекты в отраслях высоких технологий часто называют «хайтек-стартап». Следует отметить, что хотя этот термин можно применять ко всем сферам деятельности, преимущественное распространение он получил в сфере IT и интернет-проектов.

Часто идеи для успешных стартапов придумывались случайно. К примеру, компания Lotus начиналась с того, что Митч Капор просто написал программу для своего друга. Стив Возняк, работая на Hewlett-Packard, хотел создавать компьютеры, но работодатель не давал ему реализовывать свои идеи. Так появилась компания Apple. А Дэвид Фило, коллекционировавший ссылки, даже и не думал, что его увлечение когда-то выльется в проект под названием «Yahoo».

Версия для печати
Авторы: Олеся ГРИГОРЬЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»