Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Алексей Титов: «Глава – это не чиновник»

Несколько лет назад в Тверском регионе была создана Ассоциация «Совет муниципальных образований», в которую вошли все районы и крупные города нашей области. Причина такого объединения вполне понятна: как правило, у всех муниципальных территорий – общие проблемы, вопросы, нуждающиеся в обсуждении. Вместе можно достичь гораздо большего. Возглавляет Ассоциацию глава администрации Селижаровского района Алексей Титов – человек крайне авторитетный не только среди своих коллег-глав, но и в других властных структурах Тверского региона

Алексей Алексеевич, давайте объясним нашим читателям, что вообще представляет собой Ассоциация «Совет муниципальных образований»?

– Это некое промежуточное звено между государственной властью, в том числе и областной, и властью муниципальной. Мы проводим так называемые «кустовые» совещания (все муниципальные образования Тверского региона поделены на три региона: Юго-Запад, Северо-Восток, Центральный. – Прим. авт.), собираем глав поселений, городов, приглашаем специалистов, экспертов и обсуждаем какие-то наболевшие темы. Таким образом мы изучаем, что действительно важно и нужно для наших районов. По результатам правление Совета готовит свои предложения областной власти, губернатору.

– Как непосредственно сама областная власть относится к деятельности Ассоциации?

– Определенно, она видит ощутимую пользу от нашей работы. Скажу больше, Ассоциация Тверской области занимает лидирующие позиции среди аналогичных образований России. Я это знаю, потому что вхожу в президиум Российского совета. Такие хорошие взаимоотношения между муниципалитетами и областной властью налажены отнюдь не во всех регионах страны.

– Скажите, в чем, например, выражаются эти хорошие взаимоотношения?

– Получила поддержку наша инициатива по передаче дорог третьего класса вместе с финансированием на уровень муниципалитетов. Это лишь один из примеров, когда умно, грамотно, с достаточным количеством денег было принято решение, за которое сегодня благодарны все муниципальные образования.

– Можно обозначить какие-то ключевые проблемы, одинаковые для всех глав муниципальных образований?

– Самая большая – межбюджетные отношения. Понятно, что денег много не бывает, но лично я всегда выступал за справедливость, и хотелось бы, чтобы подходы при распределении финансирования, включении в какие-то программы ко всем были одинаковыми. Соответственно, деньги должны прежде всего идти тем главам, которые реально работают, а не каким-то отдельным любимчикам.

Вторая проблема – развитие экономики района, чего некоторые главы, увы, не понимают. Если в районе нет роста заработной платы, нет строительства нового жилья, не появляются новые рабочие места – район обречен. У нас вообще одна для всех главная задача – удержать человека на селе, поэтому один из показателей благополучия любого района – это его численность. Вот нам в Селижаровском районе удается ее сохранить. Я очень горжусь тем, что в этом году у нас на 25 процентов меньше умерло пожилых людей. Значит, они стали меньше нервничать, улучшилось качество их жизни. Для меня это важно, и я это ценю. Село во все самые тяжелые для страны времена выручало Россию, и сейчас нам просто необходимо его поднимать

– Раз уж мы заговорили о вашем районе, который, действительно, сегодня по очень многим показателям считается одним из лучших, давайте коротко подведем итог уходящего года – каким он был для Селижаровского района?

– Год был достаточно тяжелым, но стабильным. Заработная плата наших жителей динамично растет, средняя на сегодняшний день составляет 13 тысяч рублей, что, согласитесь, совсем неплохо. Что касается нашего ВВП, внутреннего валового продукта нашего района, мы уже седьмой год подряд на 15–20 процентов его увеличиваем. По итогам девяти месяцев этого года Селижарово выпустило продукции и оказало услуг как три района, вместе взятые.

Мы вообще, наверное, единственный район России, в котором, когда грянула первая волна кризиса, подготовили специальную программу и объявили год работодателя. Люди, которые дают работу другим, платят налоги, должны чувствовать небезразличие и поддержку со стороны власти. Для этого мы провели ряд мероприятий из средств районного бюджета. В итоге в тот период у нас не развалилось, не закрылось, не остановилось ни одно предприятие. И это оказалось крайне важным для инвестора, который увидел, что власть за него переживает и, если надо, поможет.

– Давайте назовем самые крупные ваши предприятия.

– Прежде всего, это ООО «ПК Ратибор», которое «переехало» к нам из Московской области и из года в год увеличивает объем своей продукции. До сих пор сырье для производства предприятие получало преимущественно из-за границы. Сегодня администрация района совместно с руководством предприятия приняла решение о приобретении 400 гектаров земли на территории района для того, чтобы выращивать собственное сырье (клубнику, землянику, малину и черную смородину). Это будет самая большая плантация в европейской части России. Что еще это дает Селижаровскому району? Не только новые рабочие места, но и, что очень важно, снижение себестоимости конечного продукта, а это значит повышение заработной платы и налогов. Сейчас этот проект на стадии подписания договора.

Вступление России в ВТО для «Ратибора» – большое благо. До сих пор Европа не пускала наше варенье и джемы, а производство «Ратибора» – это порядка 20 процентов всего российского рынка. Теперь наша продукция пойдет на зарубежные рынки, и это очень здорово. 

Аналогичные примеры – ЗАО «Селижаровский молочный завод», ООО «Селижаровский консервный завод», где также происходят позитивные изменения. Мы вообще стараемся каждый год открывать какое-нибудь новое производство. То есть с задачей не просто удержать, но и развивать нашу промышленность мы справляемся. Надеюсь, так будет и впредь.

– В чем секрет, почему к вам с такой охотой идут инвесторы?

– Инвесторы не идут никуда. Их надо брать за руку и вести на территорию района, к себе в кабинет, закрывать двери и начинать работать: поить, кормить, плясать гопака. Это, конечно, шутка, но мне как главе приходится делать все что угодно: доказывать, предлагать, спорить, отстаивать, но во что бы то ни стало убедить инвестора построить свое производство именно здесь.

– Одна из важнейших составляющих для привлечения на территорию инвесторов, гарантия создания квалифицированной рабочей силы для производства – это жилье. Как бы хорошо ни было, но, если элементарно негде жить, согласитесь, к вам никто не придет.

– Мы входим в десятку районов Тверской области, где жилье строится достаточно хорошими темпами. И тем не менее рынок недвижимости у нас перегрет, приезжают молодые специалисты, семьи – жить негде. Сейчас мы строим один четырехэтажный дом, первый этаж уже готов. Подписан договор с московской фирмой на строительство двух домов по улице Урицкого, причем они будут с полной отделкой. По стоимости, допустим, однокомнатная – не более миллиона рублей, чтобы квартиры были востребованными, люди смогли их купить. Почему московская фирма согласилась у нас строить? Мы им создали гораздо более хорошие условия, чем если бы они строили где-нибудь в Подмосковье. Они поверили и решили вложить свои деньги в Селижаровский район.

А жилье – это действительно очень важно. Во-первых, чтобы было комфортно нашим жителям, чтобы у молодежи был стимул не уезжать, а напротив, заводить тут семьи. Во-вторых, любому инвестору, зашедшему на территорию, нужны специалисты (например, тот же «Ратибор» ищет их точечно по всей стране), которых надо где-то размещать.

– То есть, как я понимаю, свою миссию на этой должности вы видите в комплексном развитии территории, строительстве, привлечении инвесторов, реализации каких-то проектов.

– Я бы сказал даже короче: всегда считал и считаю, что в основе работы руководителя любого района должна быть экономика. И я считаю, что Селижаровский район с точки зрения экономики имеет полное право быть самостоятельным. Я вообще считаю, что глава – это не чиновник, а работник системы местного самоуправления. Он не должен ходить с важным видом по коридорам и дуть щеки. Он должен заниматься конкретным делом и постоянно быть в контакте с жителями своей земли.

 

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»