Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Меню по-русски

В Березовой роще столы ломились от яств

 

Современного человека не удивишь ни омарами, ни черной икрой, а вот настоящими расстегаями или щами из квашеной капусты, как оказалось, удивить можно. Вкусом настоящей русской кухни в середине октября ресторан «Березовая роща» поразил всю бизнес-элиту Твери. Настоящее русское застолье презентовалось в рамках фестиваля «Бизнес стиль», который проводил Тверь Парк Отель

 

Традиции русской кухни, хлебосольной и разнообразной, решили возродить в ресторане «Березовая роща». 15 октября здесь устроили настоящее «Русское застолье».

 

КАК ПИВАЛИ НАШИ ДЕДЫ

 

 

Праздник состоялся по всем канонам русского пира. Поставленные буквой «П» столы, оформленный в духе русских традиций зал, фольклорные песни, выступления скоморохов и, конечно же, столь родная, но столь забытая в наши дни национальная пища.

Начался обед, как и полагается, с застольной песни. Энтузиастами русских традиций выступили сотрудники Всероссийского этнографического музея Торжка. Побывав не в одной экспедиции, собрав сотни фольклорных свидетельств о жизни наших предков, их вкусах и интересах, сотрудники музея поделились ценными знаниями с гостями «Русского застолья».

О напитках, песнях и русских блюдах с невероятным энтузиазмом рассказал Валерий Цыков, научный сотрудник данного музея. Любопытна традиция наших предков чокаться. Если на Западе два человека поднимали свои бокалы таким образом, чтобы напиток из одного смог частично перелиться в другой (как некая проверка того, не хочет ли тебя отравить твой собеседник), на Руси прикасались своими кубками едино все сидящие за столом. На столах всегда стояли три рюмки: первый тост обязательно был за гостей, второй – за здоровье, а третий бокал поднимали за весь род (примечательно, что в одном слове «род» объединились главные составляющие – семья, любовь, дети, родители и т.д.). Одним словом, дегустация настоек «Как пивали наши деды» состоялась под русские закусочки с увлекательным рассказом о восходящих к глубокой древности обычаях, связанных с приготовлением и употреблением спиртных напитков.

 

ГОРЯЧЕЕ: ЩИ БОЯРСКИЕ, КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ

 

 

«Русское застолье» оказалось своего рода спектаклем, который разворачивался во времени и где вынос каждого блюда – сюрприз и неожиданность. В меню: щи боярские (в горшочке с мучной лепешкой сверху), караси в сметане, котлеты пожарские и расстегаи с рыбой.

Валерий Цыков подчеркнул, что плюс нашей исконной кухни – в простоте ингредиентов: ржаная мука, репа, капуста, квашения, квас, грибы, речная рыба. Ну и в том, разумеется, что она – очень вкусная и разнообразная. Одних пирогов по названиям можно насчитать порядка четырех десятков. А визитная карточка русской кухни – щи да каша.

Однако не столько разнообразие продуктов определяет специфичность национальной русской кухни, сколько способы их обработки, технологии приготовления. Во многом разнообразие народных блюд обусловливалось особенностями русской печи, позволяющей любым яствам аппетитно манить своими запахами и очаровывать неповторимым вкусом.

 

НА ПОСОШОК

 

 

После мастер-класса от ресторана по приготовлению блинов, участие в котором мог принять каждый, гостей потчевали сбитнем. Этот медовый, слегка хмельной напиток на Руси пили задолго до появления чая.

А в завершение – финальный тост по традиции выпивать «на посошок», «на ход ноги», «подорожную», конкурсы и раздача рецептов.

– Мы заняты в индустрии гостеприимства. Да, нам важно получать достаточно стабильную выручку от того дела, которым мы занимаемся, но при этом во главу угла одни рубли мы не ставим. Если отель не научился встречать гостей подобающим образом, так, чтобы им потом хотелось сюда возвращаться за атмосферой, за отдыхом, то он не состоялся, – объясняет проведение данного фестиваля директор «Тверь Парк Отеля» Сергей Мечетный. – Нужно уметь привлекать людей не только усталых и голодных, но и тех, кому хотелось бы приезжать сюда по каким-либо другим причинам: послушать любимую музыку в компании друзей, попробовать удивительные блюда современного кулинарного искусства, полюбоваться красотой Волги, насладиться летним пением соловьев, то есть получить приятные эмоции, что оценивается, пожалуй, в стократ больше, чем наращивание килокалорий в организме. И вот от этого мы отталкивались, планируя свое мероприятие.

Идея подобного фестиваля возникла давно. Сейчас именно тот период, когда в России, и в Твери в частности, начинает расти деловая активность. И этим надо научиться успешно пользоваться, чтобы быть всегда конкурентоспособными на данном рынке. Но без смелых, порой даже безумных идей, без искры в глазах, рестораторам и их посетителям не достичь желаемого результата.

Осенью, в период низкого сезона, когда люди вернулись из отпусков и настроены на некую оседлость, руководством «Тверь Парк Отеля» было решено несколько театрализовать и культурно насытить жизнь их посетителей. Изначально фестиваль планировалось проводить в семь этапов (сакральное число «7» было выбрано специально).

Туризм, русская кухня, мода и дизайн, музыка и кино, спорт, здоровье, политика и экономика – обсуждению подлежали все сферы. Но по ряду причин фестиваль стал трехдневным. И ничуть от этого, надо сказать, не потерял.

 

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

 

 

О том, как «Русское застолье» удивило своей щедростью и разносолами, говорят сами гости.

Николай Кудрявцев, управляющий тверским филиалом ОАО «Банк ВТБ 24»:

– Подобные мероприятия нужны, чтобы возрождать русскую культуру. Я сам родом из деревни, в то время еще не было холодильников, потому существовала своя техника приготовления пищи и хранения продуктов. И вот на этом застолье была продемонстрирована именно та кухня и те блюда, которые ели наши предки. Более того, вот мы говорим о развитии отечественного туризма, но если мы не поднимем традиции национальной еды, что будем показывать иностранцам: итальянские пиццы или немецкие сосиски? И туризм, и история, и наши традиции должны работать сообща. Только совокупность их действий даст развитие отечественному бизнесу и культуре.

Геннадий Климов, шеф-редактор журнала «Бизнес-территория»:

– Застолье – важная составляющая национальной культуры. Русская кухня чрезвычайно богата, она впитала в себя традиции многих народов, ее история уходит назад в тысячелетия, еще в ведийскую эпоху. Конечно, со временем вкусы менялись: дворянская и купеческая кухня предлагали одни блюда, знаменитые повара 30-40 гг. XX века баловали уже совершенно другими шедеврами.

К сожалению, конец прошлого века «подарил» нам другой подход к еде. Пища стала примитивной, а сейчас и того хуже: прилавки изобилуют полуфабрикатами, генномодифицированными продуктами. Потому возрождение нашей культуры, нашей национальной кухни необходимо – и прежде всего в целях нашей же безопасности.

Кроме того, на основе традиций русской кухни можно было развивать и туризм. Многие страны мира уже пошли по такому пути. Зачастую иностранцы едут в тот или иной город, чтобы посетить определенный ресторанчик. Такой же бизнес можно было организовать и в Торжке, славящемся, к примеру, пожарскими котлетами. При наличии грамотной власти и 10-15 ответственных лиц, которые способны вдохнуть жизнь в город, Торжок вполне может стать излюбленным местом гурманов, а значит и местом экономического роста.

Таким образом, такое, казалось бы, простое мероприятие, как «Русское застолье», открывает широчайшие возможности и несет глубочайший смысл.

Огромное спасибо этнографическому музею Торжка, сотрудники которого рассказали об особенностях нашей кухни, и отдельная благодарность Сергею Мечетному, отель которого становится местом, где бурлит жизнь, где встречаются влиятельные люди для обсуждения проблем региона.

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»